Конфитюр из клубники на зиму: 5 рецептов густого джема
Всем привет! Сегодня готовим клубничный конфитюр. Готовить его можно с кусочками ягод, или сварить как однородное пюре.
Давайте разберемся, что же такое конфитюр? Это неплотное ягодное или фруктовое желе с о сладковатым привкусом и нежной консистенцией. Готовим путем уваривания, но если не хочется долго варить, сделайте варенье из клубники пятиминутка на зиму, чтобы сохранить витамины.
Сахара можно всыпать по своему вкусу, если любите сладкое, то больше, если менее сладкое, то чуть меньше. Добавить лимон или другие цитрусовые и специи по вкусу, но помните, они немного искажают вкус готового блюда.
Разливаю по баночкам и храню в прохладном месте. Всю тару кипячу, для надежности хранения. Зимой использую для выпечки или просто так, к чаю, намазав на булочку.
Для десерта можно брать мелкую ягоду, некрасивую, но ароматную и сладкую. Обязательно спелую.
Содержание:
Конфитюр из клубники на зиму — пошаговый рецепт
Предлагаю приготовить нежное варенье без различных добавок, использовать будем только сахар и ягоды.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 700-800 гр. сахара зависит от сладости ягод
1. Ягоды берите ароматные, можно мелкие. Все равно нам их нужно будет измельчать. Поэтому основное условие, аромат и вкус. Хорошо промываем от земли и песка, чтобы потом не хрустело на зубах. И откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Обрезаем или срываем плодоножки (кстати, многие называют хвостиками).
2. Ягоды перемещаем в кастрюлю с толстым дном, и измельчаем толкушкой для картофеля или погружным блендером. Можно измельчать в однородную массу, или оставлять небольшие кусочки. Там будет еще вкуснее, мне нравится, когда попадаются кусочки.
3. Варю на огне помешивая 30 минут, но без сахара. Можно под крышкой, или убрать ее, чтобы выпаривалась лишняя влага из варенья. Затем всыпаем сахарный песок, весь сразу, и перемешиваем.
Если образуется пенка, снимаем ее ложкой или шумовкой. Что с ней делать, решайте сами. Многие хозяйки ее выбрасывают.
4. Варим еще 20-30 минут постоянно перемешивая чтобы не пригорало. Важно понять насколько сочная у вас была ягода. Можно уваривать чуть дольше по времени. Если нужно, снимаем пенку ложкой.
Есть один способ, чтобы не пенилось, добавить кусочек сливочного масла, я его не пробывала. Напишите ниже, рабочий ли этот метод?
5. Проверяем готовность добавив ложку на блюдце и остудив. Оно не сильно густое, но все равно становится гуще при остывании. В кастрюле при кипении все равно будет очень редким. Только проверив на блюдце убедитесь в том, что оно отличной консистенции. Оно в любом случае сильно густым не получится, мы же не добавляли загустители.
6. Разливаем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и переворачиваем на столе, застелив его полотенцем. Можно сверху прикрыть полотенцем. А потом, уберете на хранение. Отлично намазывается на булку, хлеб. Подходит для тортов и для прослойки. Одним словом, конфитюр из клубники на зиму прекрасное дополнение к чаю и хорошая сладость.
Если вы хотите загустить и использовать сразу, можно взять крахмал. Но если делать на зиму, крахмал не годится, иначе «банки взорвутся».
Рекомендую попробовать в сезон ягод, уверена вам понравится. Если не знаете куда девать мелкую ягоду, рекомендую.
Густой конфитюр из клубники с агар агаром
Если хотите сделать массу более плотной и густой, то рекомендую готовить с агаром.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 500 г. сахара
- 10 г. агар-агара
- 50 мл. воды
1. Агар разведите с водой, перемешайте. Это не желатин и в объеме он не увеличится. Оставляем на столе.
2. Ягоды измельчаю блендером в пюре, удалив зеленые чашелистики. В кастрюле ставлю на огонь, и варю до момента закипания снимая пенку. Затем тонкой струйкой помешивая вливаю агар с водой. И кипячу 5 минут помешивая на огне. Масса должна кипеть. И сразу разливаем с стерильные банки и закатываем крышками, не переворачивая оставляем на столе остывать. Но переверните и проверьте герметичность, чтобы не подтекало.
3. Получаем густой клубничный конфитюр с агар-агаром на зиму, который хорошо хранится как в комнате, так и в условиях городской квартиры.
После остывания убираем баночки на хранение, зимой будем наслаждаться летними заготовками.
Рецепт конфитюра из клубники с лимонным соком
Для цвета и пикантной кислинки советую добавить немного лимонного сока (натурального из лимонов, а не из пачки) или лимонную кислоту на кончике ножа.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники (подготовленной)
- 1,5-2 столовые ложки лимонного сока
- 600 грамм сахара
1. Ягоды измельчаем и засыпаем половиной сахара, ждем пока пустит сок, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения и вливаем сок лимона. Варим минут 10 снимая пенку.
2. Отберите баночку жидкости, соуса клубничного. Я отобрала 330 мл. Все остальное, перебила блендером в пюре. Так джем будет очень густым и не будет растекаться, а еще, без добавок.
3. Варим джем на среднем огне помешивая минут 10, и разливаем в баночки. Он кажется темным, но на самом деле, это не так. Тару обязательно стерилизуем (банки и крышки) удобным для вас способом.
4. После остывания конфитюр из клубники получается густым и с трудом стекает с ложки. Поэтому, рекомендую этот способ с отбиранием сиропа, так не нужно класть желатин и прочие добавки, и при этом не бояться, что банки не будут храниться.
Традиционно убираем в прохладное и темное место после остывания. Хранится хорошо в темном месте в шкафу на кухне.
Клубничный конфитюр на зиму с пектином
Это не сильное сладкое и очень густое (после остывания) лакомство к чаю и кофе, не теряющее свой цвет из-за быстрой термической обработки.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 500 грамм сахара
- 20 грамм пектина
1. Смешиваем сахар и пектин. Ягоды вымыть, половину измельчить мелко, половину на блендере в пюре.
2. Засыпаем ягоду сахаром, ставим на огонь и с момента закипания варим не более 2-3 минут.
3. Разлейте в стерильные банки и закатайте крышками. С добавлением пектина клубничный джем получится очень густым. Плотный и густой придется по вкуса любителям сладкого.
Вкусный конфитюр из клубники без желатина и загустителя
Для консервирования не советую добавлять желатин, он для хранения не очень подходит, поверьте. Лучше отобрать жидкость как в рецепте выше, или уваривать в широкой таре.
Ингредиенты:
- 3 кг. клубники
- 2 кг. сахара
- 4 ст. ложки лимонного сока
1. Измельчаем ягоду, смешиваем с сахаром, добавляем сок лимона и варим на небольшом огне в широком тазу 45 минут помешивая и собирая пенку.
2. Затем разливаем в банки вымытые с содой, хорошо сполоснутые водой и простерилизованные. Крышки тоже кипятим.
За счет широкой емкости выпаривается влага и получается масса более гуще. После остывания застынет и станет более плотнее. Отлично намазывать на свежий багет или тосты.
Как ни странно, но в сезон мы всегда стараемся сделать как можно больше заготовок, потому что зимой, они очень сильно выручают. Даже просто попить чаю, и перекусить булочкой с вареньем, уже счастье. Поверьте, если у вас ягоды, советую заготавливать. Зимой вы точно не пожалеете. Всем удачных заготовок!