Бездрожжевое тесто для пиццы на кефире в духовке
Всем привет! Сегодня делюсь рецептом мягкого и быстрого теста на кефире для пиццы без дрожжей. Готовится оно в течение 3-4 минут, главное заранее порезать и подготовить продукты для пиццы.
Я готовлю на этом тесто очень давно, и люблю его за вкус, и быстроту приготовления. Больше фото готового продукта можно посмотреть в статье пицца на кефире в духовке без дрожжей.
Благодаря пищевой соде, оно получается пышное и воздушное. Самое важное, взять вкусный качественный кефир, это основа всего. Я делала на 1% дешевом, но на 2.5% мне нравится больше, так же, как и на домашнем.
Бездрожжевое тесто для пиццы на кефире в духовке — пошаговый рецепт
Состав теста на кефире для приготовления пиццы очень простой. На дрожжах нужно ждать, когда дрожжи начнут работать, дать выстояться, дать время. А здесь все просто, главное чтобы кефир и мука были в доме, все остальные продукты, есть в каждом доме!
Что нужно:
- 500 мл. кефира
- 1 ч. ложка соли без горки
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соды без верха
- 100 мл. растительного масла рафинированного
- 600 гр. муки (+ 50 грамм на подсыпку, если нужно)
1. Кефир желательно использовать комнатной температуры. Заранее выньте его из холодильника. Поместите на стол. Или подогрейте в микроволновке. А также, используя водяную баню. Но самое главное, не перегреть. Я использую комнатный продукт. Всыпаю соль. Нужна чайная ложка без горки.
2. На это количество продуктов, использую столовую ложку сахара, можно с небольшой горкой. Сахар и соль нужны для контраста вкуса. Все перемешиваем, стараясь растворить кристаллы.
Соду будем всыпать в тесто позже, это специфика приготовления данного теста.
3. Вливаю растительное масло. Оливковое не подойдет, лучше подсолнечное без запаха. Все снова перемешиваю.
4. Всыпаю порциями просеянную муку и снова перемешиваю. Мука у меня пшеничная, высшего сорта. При этом, тесто будет чуть гуще.
5. Снова перемешиваем все ложкой, тесто уже густое. Важно чтобы оно стало однородным, перемешиваем хорошо. Можно это делать руками.
6. Выкладываем на стол. И внимание, всыпаем соду, не всю и сразу, а частями. Я набираю соду с маленькой горочкой. И эту соду нужно разделить на 3 раза, чтобы засыпать трижды. Расправила тесто, присыпаю содой, пучками пальцев по всей поверхности. И замешиваю руками минутку. Затем снова расправила по столу и присыпаю содой тесто, и замешиваю минутку, и так еще раз.
Ничего погашать уксусом не нужно, при вымешивании и распределении его по всей поверхности, оно само гасится. Так как кефир у нас кислый.
7. Стол присыпаю мукой. Дело в том, что долго вымешивать не нужно, буквально 4 минутки. Этого достаточно, так как оно нежное и если его сильно «забить» мукой, будет жесткое. Сама выпечка будет не мягкая и воздушная, а черствая и жестка. Тесто нежное, слегка липнующее к рукам. Это нормально, оставлю на столе на 1 минуту и приступаю к работе с ним.
Муки нужно 600 грамм, но плюс, минус, может уйти еще 50 грамм на посыпку стола. Но сильно мукой забивать не нужно, иначе будет жестким.
8. Противень застилаю пергаментом. Очень удобно так, ничего не прилипает. Руки хорошо смазываю маслом, и распределяю тесто руками по противню, помещаю в центр, и растягиваю руками, если нужно, еще смажьте руки маслом. Растянула руками, у меня квадратный противень. И можно выкладывать колбасу, курицу, соус, сыр. Я готовлю пиццу с луком, очень мне нравится его хрустящий вкус. Само тесто сбоку на фото надломлено, оно нежно и мягкое.
9. Вот эту пиццу готовила раньше, использовав то же самое тесто. Здесь фото в разрезе, и вы можете увидеть структуру теста. Скажу честно, как только впервые его попробовала, оно стало моим любимым. Готовится 3-4 минуты, поместил начинку и в духовку. Я включаю духовку когда начинаю готовить тесто. Быстрое тесто для пиццы на кефире выручит когда нужно срочно приготовить кушать. Хотя пиццу можно и заказать, но если дома есть все необходимые продукты, почему бы не приготовить самостоятельно.
Все так просто, что справиться любая начинающая хозяйка, любой подросток. Потому что в самом процессе абсолютно нет ничего сложного. Очень рекомендую этот рецепт, много раз меня выручал, и продолжает выручать по сей день.
Пишите свои отзывы, буду рада их прочитать в комментариях. Тесто для пиццы на кефире получается мягкое, как пух. По вкусу контрастное по соли и сахару. Его кушаешь, и не можешь остановится. Со сладким чаем, как перекус. Даже если остается, помещаю в холодильник. Потом разогреваю в микроволновке. Если некогда готовить, пришла с работы, разогрела и поела. Ребенок, разогрел, и поел.
Отлично подходит к первому блюду, можно кушать вместо хлеба. Что его хвалить, его нужно пробовать. Тем более оно очень дешевое. Приятного аппетита! Ниже пишите свои отзывы, буду вам за них благодарна.
Я раньше для пиццы делала только дрожжевое тесто, но вот недавно попробовала рецепт без дрожжей и получилось даже вкуснее) Спасибо за рецепт, попробую тоже так приготовить)
С ним возиться не мало, раз-два, и готово!
ого как оказывается просто приготовить основу для пиццы, я обычно покупал готовые на 25 см, но ваш рецепт открывает больше возможности, к примеру приготовить с сырным бортом или с сосисками, ну очень захотелось попробовать, спасибо за идею и фотки с примерами.