Тонкие блины на кефире с дырочками: рецепт очень вкусных блинчиков
Всем привет! Друзья, сегодня пробую новый интересный рецепт блинчиков, который разнообразит повседневное меню. Они отлично подходят для фаршировки и просто так. Если смазать их вареньем и сметаной, то как говорила моя бабушка, за уши не оттянешь.
Этот рецепт необычный, тем что смешиваются два вида молочных продуктов, кислое молоко и свежее. Благодаря такому сочетанию вкус получается нежный и мягкий.
К тому же, благодаря интересному процессу приготовления, тонкие блины на кефире получаются в дырочку. Рецепт удачный и получится у всех с первого раза, я очень довольна, все кто не пробует, просят у меня рецепт.
Я решила поделиться им на блоге, чтобы не только мои друзья, но и каждый желающий, смог их приготовить . Все напишу, распишу, и поделюсь своими авторскими фотографиями.
На блоге есть рецепты блинов на минералке, молоке, сыворотке и майонезе, можно выбирать любой, но для меня, этот рецепт, особенный. Ну что, давайте готовить!
Подойдут они на завтрак, обед или ужин. А также для начинки мясом, грибами, сыром и ветчиной. Прекрасная альтернатива печенью, так как подходят для домашнего чаепития и посиделок. Ну и конечно же, на Масленицу.
Рекомендую их с медом и сметаной, именно этот соус делает их необыкновенными, я смешиваю жидкий мед в равных пропорциях со сметаной, и подаю. Все мои родные в восторге от этого вкуса.
Тонкие блины с дырочками на кефире — пошаговый рецепт приготовления
Приготовление не займет много времени. Получается вот такая гора блинов, я не считала, сколько штук получилось, вы уж простите. Как только закончила делать фото, их сразу расхватали. Не буду же я считать кто сколько съел, чтобы не было обидно. Тем более что они вкусные. Пусть едят на здоровье.
К сожалению, также не сделала никаких особенных фото, все как есть, сам процесс, и получилось совсем немного вариаций готового блюда. Но важен рецепт и результат, так что пробуйте.
Ингредиенты:
- 500 грамм кефира (у меня кислое молоко 2.5% жирности)
- 1 стакан молока (250 грамм)
- 1.5 стакана муки
- 2 куриных яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 0.5 чайной ложки соды
- 3 столовых ложки рафинированного растительного масла
Стаканы у меня 250 грамм.
Шаг 1
Кефир у меня магазинный 2.5%, но можно взять деревенский, или магазинный с меньшим % жирности. Муку просеиваем, все это стандартный процесс. Молоко использую коровье, кипяченное. Яйца куриные среднего размера
Шаг 2
Кефир я подогреваю, нам нужен теплый, не горячий и не холодный. Я воспользовалась микроволновкой. Вливаю его в миску. Всыпаю соль, сахар, пищевую соду.
Шаг 3
На этой фотографии хорошо видно как масса начинает пенится, кефир вступает в реакцию с содой, и кислота гасится содой. Вбиваю 2 яйца, все взбиваем венчиком или вилкой, можно миксером.
Такой момент, друзья, не берите сильно кислый или перекисший кефир, так как изделия будут кислые, пробовали готовить на такой, они имеют кислый вкус.
Порциями всыпаю муку, ее нужно просеять, так как в ней бывают нитки с мешка, мусор, и не дай Бог, жучки или личинки. Я всегда просеиваю дважды, сегодня просеяла 1 раз, и насыпала в миску.
Шаг 4
Всыпаем муку порциями и перемешиваем венчиком или миксером, нужно добавить всю сразу, масса получится густой, это нормально. Важно только разбить все все комочки. Можно оставить на 10 минут, а затем, все снова перемешать венчиком, все комочки расходятся, проверено много раз.
Масса получается пенная, и воздушная, это нормально, она и должна быть такая.
Шаг 5
И теперь самое интересное, молоко нужно вскипятить, и вливать тонкой струйкой горячее кипяченое молоко, второй рукой нужно взбивать венчиком, чтобы все равномерно распределилось, ничего не свернулось.
Это процесс заваривания теста, что сделает изделия мягким и нежным, а «яркие солнышки» получатся в дырочку, и будут тонкими.
Шаг 6
Вливаем растительное масло,нужно брать рафинированное без запаха. Все перемешиваю.
Друзья, внимание, если масса слишком жидкая, вы можете добавить немного муки, если масса слишком густая разбавьте ее молоком. Так как продукты у всех разные, то может быть такой нюанс.
Рекомендую дать тесту отдохнуть, это нужно чтобы ингредиенты приобрели одинаковую температуру. Я обычно оставляю на 10-15 минут и можно жарить.
Шаг 7
Раньше, для жарки использовали чугунные сковородки, сейчас есть блинные, и с антипригарные. У меня вот эта сковородка маленькая, 15 см. в диаметре.
Я ее разогреваю, смазываю маслом, но только для первого раза, затем это не делаю. Если нужно, можно смазать для 2-3, обычно, после этого сковорода хорошо накаляется и все чудесно получается.
Важно брать по половинке черпака теста, тем более для меня, так как у меня маленькая сковорода. Наливаем, распределяем тесто и жарим. Вы можете видеть, сразу вся поверхность покрывается дырочками. Края румянятся, и это сигнал переворачивать.
Сковорода у всех разного диаметра, поэтому исходя из этого, набирайте в черпак необходимое количество блинного теста. Чтобы они получились тонкими, его нужно немного, если брать больше, получатся толстые.
Перед тем как набрать еще порцию, тесто перемешиваем, так как густая масса оседает на дно, и наливаем.
Шаг 8
Я переворачиваю поддевая края лопаточкой, лучше брать тонкую. Жарятся очень быстро, буквально 15-20 секунд, и готово, но все зависит от диаметра сковороды.
Шаг 9
Складываем их стопочкой друг на друга, при желании, вы можете смазать их сливочным маслом, так они вкуснее, нежнее и мягче. Если не хотите их делать калорийными, можно не смазывать. А если решились, то берите свежее масло не менее 82% жирности.
Шаг 10
Подаем с любым сладким соусом с пылу с жару. Сахара в тесте достаточно, мы любим сладкие, вы можете уменьшить пропорции сахара, если будет подавать с медом. Я всегда кладу сахар, даже если фарширую мясом, это нужно для контраста.
Очень рекомендую этот интересный рецепт, он простой. Его может приготовить каждый желающий. По вкусу блинчики на кефире получаются нежными, мягкими, невероятными. Не знаю как еще описать, так как их стоит попробовать. Тем более, если вы хотите получить дырявые блины, 100% этот рецепт для вас.
Всем отличного настроения. Приятного аппетита. Готовьте, и радуйте своих родных!
Очень приглянулся ваш рецепт — опробую на днях. На кефире блинчики я еще не пробовала).
Татьяна, рецепт очень хороший, попробуйте приготовить, вы его точно оцените. Мне нравится, у нас сразу съедается гора блинов до крошки!
Очень люблю блинчики на кефире, они получаются с легкой кислинкой во вкусе и в этом их прелесть)