Влажный пасхальный кулич: 6 вкусных рецептов


Всем привет. Приближается самый долгожданный праздник верующих — Пасха. Готовятся к нему заранее, для некоторых это традиции и обряды.

Кроме всего прочего, каждый год мы не только, чтим традиции чистого четверга, украшаем дом, убираем в нем, красить яйца, но и выпекаем обрядовый хлеб. Стараемся его сделать вкусным и красивым.

Сегодня я предлагаю приготовить сочный внутри и влажный, пасхальный кулич к праздничному столу. Удивите родных и близких вкусной домашней выпечкой.

влажный пасхальный кулич

Влажный пасхальный кулич — пошаговый рецепт на сухих дрожжах

На мой взгляд это самый простой и быстрый рецепт влажного пасхального кулича, как говорится, без «возни» и лишних «заморочек». А результат меня очень порадовал.

Ингредиенты для теста:

  • 125 мл. молока
  • 60 грамм сметаны
  • 75 грамм сливочного масла
  • 7 грамм сухих дрожжей (25 грамм живых)
  • 2 сырых желтка
  • 200 грамм сахара (можно больше, если любите сладкое)
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 450 грамм муки
  • цукаты, изюм, орехи по вкусу

Для глазури:

  • 1 ч. ложка желатина (растворить в 2 ст. ложках воды)
  • 1 стакан сахара (и 4 ложки воды)

1. Проверяем дрожжи. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем ложку сахара из общего количества. И всыпаем все дрожжи, перемешиваем, и оставляем на 10-15 минут, дрожжи должны запенится.

Влажный пасхальный кулич

2. Тем временем начинаем готовить тесто. В миску выкладываем размягченное сливочное масло, сахар, ванильный сахар, и сметану, желтки, и перемешиваем массу венчиком.

Все продукты, при приготовлении, должны быть свежие, и обязательно, комнатной температуры. Если добавить много сахара, тесто будет очень долго подходить.

Влажный пасхальный кулич

3. Через 10-15 минут дрожжи поднялись «шапочкой», все нормально. Их можно смешать с яично масляной смесью. И соединить венчиком.

Влажный пасхальный кулич

4. Муку просеиваем с солью. Добавляем ее в несколько этапов, и перемешиваем тесто. Сначала ложкой, это будет удобнее, а затем руками.

Вы можете добавить в тесто цедру цитрусовых, то есть, цедру лимона или цедру апельсина. Ана придаст приятный привкус и аромат.

Влажный пасхальный кулич

5. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы больше не всыпать муку, и замешивать тесто руками в течение 10-15 минут. Я это делаю не на столе, а в миске, для удобства можно взять широкую миску.

Руки смазывайте растительным маслом, когда вымешиваете тесто.

Влажный пасхальный кулич

6. После вымешивания я сверху смазала его растительным маслом, накрыла и убрала в теплое место на расстойку. У меня стояло в духовке 30 градусов 2 часа, у вас может быть любое другое теплое место.

Влажный пасхальный кулич

7. Тесто «обминаю». Выкладываю на рабочую поверхность. Распределяю по 3 формам, следовательно получится  3 кулича ( формы диаметром 13, 9 и 7 см; высотой 8 см). Формы внутри смазала растительным маслом. Разделила тесто на 3 части, и каждую часть обминаю, и формирую колобок. Распластала, и помещаю изюм, сушеную вишню.

влажный кулич

8. Собираю в шар, и помещаю в формочки. Можно скрутить рулетом, и собрать в шар.

влажный кулич

9. Формы накрываем и убираем на расстойку на 20-30 минут. Вот так они должны хорошо «подрасти».

влажный кулич

10. Выпекаю 40 минут при 170 градусах. Но в любом случае проверяйте выпечку деревянной шпажкой. Если она сухая, значит все готово.

Чтобы верх не горел, можно накрыть его сверху фольгой.

влажный кулич

11. Вынимаем из формы, или аккуратно обрываем бумагу. Остужаем. Готовим глазурь. Желатин залить водой, и оставить на 20 минут набухать. Соединить сахар с водой, и довести до кипения. Снять с огня, и всыпать набухший желатин, перемешать. И взбить миксером. Глазурь будет белой и воздушной.

глазурь для кулича

12 Покрываем куличи глазурью, и посыпаем посыпкой. Наносим на остывшую выпечку.

Так как желатиновая глазурь очень быстро застывает, то работаем с ней очень быстро. И сразу украшаем.

влажный кулич

13. Вот так выглядит в разрезе, и даже на следующий день тесто остается влажным внутри и очень вкусным. Но если вы сладкоежка, то можно добавить больше сахара. Этот влажный кулич со сметаной, мне очень понравился, и по виду, и по вкусу.

влажный кулич

Пробуйте, готовьте, уверена, вам понравится. По желанию кладите орешки, цукаты и сухофрукты в тесто.

Вкусный и влажный кулич который долго не черствеет

Мякиш выходит нежный и пористый, совершенно не сухой, и остается таким несколько дней.

Ингредиенты:

  • 120 грамм сахара
  • 500 грамм муки (+/-)
  • 1.5 ч. ложки сухих дрожжей
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин по желанию
  • 5 яиц
  • 30 мл. молока
  • 150 грамм сливочного масла
  • 150 грамм цукатов, орехов и сухофруктов по вкусу

1. Просеиваем муку в миску, всыпаем быстродействующие дрожжи, ванилин, соль и разрыхлитель, перемешиваем.

Вкусный и влажный кулич который долго не черствеет

2. Затем вливаем молоко комнатной температуры и добавляем 5 яиц, снова перемешиваем тесто.

Вкусный и влажный кулич который долго не черствеет

3. После чего нам нужно порциями вмешать в тесто мягкое сливочное масло, поэтому заранее выньте его из холодильника. Тесто станет гладким и более однородным.

Вкусный и влажный кулич который долго не черствеет

4. Накройте пленой или полотенцем, и уберите на пару часов на расстойку. Обычно на это уходит 2 часа. Тесто нужно обмять, оно гладкое, тягучее, живое.

Вкусный и влажный кулич который долго не черствеет

5. Миску и тесто смажьте растительным маслом. Переложите его, накройте и уберите в холодильник. Минимум на 4 часа, максимум на 2 суток.

тесто для кулича

6. Дайте тесту согреться в комнате 1 час, выньте его из холодильника. Смешайте изюм и сухофрукты с мукой, и добавьте в него, вымешайте.

Вкусный и влажный кулич

7. Распределяем тесто по формам, заполняю на 1/3. Накрываю, и ставлю на расстойку на 1-1.5 часа, затем выпекаю в духовке.

Вкусный и влажный кулич

9. Сверху можно прикрыть фольгой чтобы не горело, а готовность проверить деревянной шпажкой. Она должна быть сухой.

Вкусный и влажный кулич

10. Остужаю, украшаю глазурью, посыпаю, оформляю, и все готово. Вот такой он выходит внутри.

Вкусный и влажный кулич

Рецепт влажного пасхального кулича интересный, может не совсем скороспелый, так как нужно время, но тем не менее, получается очень мягкий внутри.

Творожный влажный кулич без дрожжей быстрого приготовления

В течение часа вы можете сделать вкусные и быстрые куличики. Они нежные рассыпчатые и влажные внутри. Мы кладем в них много изюма, но можно заменить цукатами.

Ингредиенты:

  • 140 грамм творога
  • 170 грамм муки
  • 100 грамм сахара
  • 80 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 10 грамм разрыхлителя
  • 10 грамм ванильного сахара

Все продукты должны быть теплые, их нужно смешать, разделить по формам и выпекать. У меня есть подробный пошаговый рецепт творожных куличей без дрожжей, все с фото, вы можете наглядно посмотреть. А здесь добавлю вам видео.

Эта выпечка относится к простой безрожжевой, чем-то напоминает по вкусу кекс, попробуйте, разнообразить пасхальный стол.

Влажный кулич как у бабушки по простому рецепту

Чаще всего бабушки готовили куличи на свежих живых дрожжах, а сейчас, современные хозяйки все чаще покупают сухие, они хорошо хранятся, и с ними удобно. Хотя, признаться честно, мне больше нравится выпечка на живых прессованных дрожжах.

Ингредиенты:

  • 5 яиц (желтки)
  • 200 грамм сахара
  • 150 грамм сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 250 мл молока
  • 8 грамм сухих дрожжей (или 20 г свежих живых дрожжей)
  • 500г муки
  • 1/2 лимона куркума
  • 1/2 ч. л. мускатного ореха по желанию
  • 100 грамм изюма
  • Глазурь: 1 ч. л. желатина
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 2+4 ст. л. воды
  • 1 ст. л. лимонного сока

1. Соединяем желтки с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, ложку растительного масла.

влажный кулич как у бабушки

2. Молоко подогреть до 38 градусов и всыпать сухие дрожжи, перемешать, накрыть опару и оставить на час в теплое место.

влажный кулич как у бабушки

3. Добавляем куркуму и специи по вкусу, соль. Снимаем желтую цедру с лимона, перемешиваем, и всыпаем муку, также все размешиваем. Накрываем и убираем тесто в теплое место на час.

влажный кулич как у бабушки

4. Изюм вымыть, обсушить смешать с ложкой муки. После того как тесто подросло, смешайте его с изюмом ложкой, снова накройте и отправьте в теплое место еще на час.

влажный кулич как у бабушки

5. Не пугайтесь что тесто жидкое, его не нужно вымешивать руками, оно немного липковато но так и должно быть. Теперь остается его «обмять» и распределить по формам.

влажный кулич как у бабушки

6. Наполняем формы на 1/3 тестом. Сверху «верхушки» разравниваем ложкой. Накрываем и убираем в теплое место на 30-40 минут. Затем выпекаем в разогретой духовке 45 минут при 170 градусах. Проверяйте готовность длинной деревянной шпажкой.

влажный кулич как у бабушки

7. Готовим глазурь, покрываем изделия, посыпаем, и украшаем.

влажный кулич как у бабушки

8. Внутри он получается немного влажный и мягкий, очень ароматный и желтенький. Получается кулич без замеса теста руками, поэтому можете попробовать этот интересный вариант.

влажный кулич как у бабушки

В принципе ничего сложного в приготовлении данной выпечки нет, а цвет желтый достигается за счет желтков и куркумы.

Рецепт бездрожжевого кулича влажного и сочного внутри

Этот рецепт сочного и влажного кулича без дрожжей выручит любую хозяйку, когда совсем нет времени, или вы заняты, но хотите порадовать родных вкусной домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • 180 мл. молока
  • 440 грамм муки
  • 200 грамм сахара
  • 5 яиц
  • 230 грамм сливочного масла
  • 12 грамм разрыхлителя теста
  • цедра одного лимона
  • 60 грамм изюма
  • 60 грамм цукатов

1. В сухую и чистую миску вбиваем 5 яиц, всыпаем сахар и взбиваем 5 минут в пышную пену. Вливаем молоко комнатной температуры, можно домашнее или магазинное. Добавляем мягкое сливочное масло. Взбейте все пару минут миксиром.

Масло можно заранее достать из холодильника, или подтопить в микроволновке.

кулич влажный и сочный внутри

2. Муку смешиваем с разрыхлителем теста, и частями вводим в массу, вымешиваем миксером.

кулич влажный и сочный внутри

3. Тесто выходит гладкое, однородное, как густая сметана. Можно добавить ваниль и другие специи. Я добавляю цедру лимона, изюм и цукаты. Перемешиваю все лопаткой.

кулич влажный и сочный внутри

4. Из данного количества продуктов выходит 3 кулича 2из них 12 см. диаметром, и 1, 9 см. Наполняю на половину тестом. Сразу же отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Формы могут быть железные или бумажные. Железные выстилаем пергаментом. Не волнуйтесь, по этому рецепту верх кулича всегда трескается, мы все прикроем глазурью.

кулич влажный и сочный внутри

5. Снимаем с них бумагу, или вынимаем из формы, остужаем и покрываем глазурью. Сразу посыпаем и украшаем. Внутри они мягкие и нежные.

кулич влажный и сочный внутри

Как видите, быстрый пасхальный кулич в течение часа готов, и с ним не нужно возиться пол дня. А результат вы видите на фото.

Видео быстрого пасхального кулича влажного и вкусного

Это дрожжевое быстрое тесто, внутри не сухое, очень вкусное. Готовится быстро и не сложно. Я представляю рецепт в видео формате.

Ингредиенты:

  • 3 желтка
  • 300 мл. молока
  • 50 грамм теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей (примерно 14 грамм)
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 750 грамм муки
  • 4 ст. ложки растительного масла (рафинированного)
  • цукаты и изюм по вкусу

Украшаю глазурью, и измельченными цукатами. Если вам интересен процесс приготовления, нажимайте кнопочку в центре картинки, и смотрите видео.

Для вас на выбор я сделала интересную подборку, вы можете выбрать тот вариант, который вам больше всего понравился, и порадовать своих родных ароматной душистой выпечкой.

Я каждый год готовлю сама, весь дом наполняется ароматами ванили и цитрусовых, атмосфера очень приятная, чувствуется что праздник совсем скоро, и ощущение радости и умиротворения. Поздравляю со светлым праздником Пасхи. Мира и добра вашему дому и вашим родным. Приятного аппетита.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2021-04-26 at 10:34
    Permalink

    Никогда не готовила творожный кулич, хотя очень люблю творог. Хорошо, что у вас есть такой рецепт. Можно попробовать сделать. Спасибо за рецепт.

    Reply
    • 2021-04-26 at 13:12
      Permalink

      Творожный кулич по вкусу и структуре напоминает вкусный кекс. Очень интересный на вкус, попробуйте. Совсем не похож на дрожжевые куличи.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *