Пасхальный кулич на желтках: 7 простых рецептов


Знаете ли вы, что кулич, это пасхальный хлеб, особая выпечка, делать его нужно с особой нежностью, теплом, и молитвой. Продукты не жалейте, не нужно экономить, только так получится высокий, вкусный сдобный, который понравится и вам, и вашим гостям.

Моя бабушка всегда готовила 2-3 порции, выпекала, также, булочки, пирожки. В ее доме, всегда в этот день были гости. Бабушка угощала соседей, одиноких людей, а также, стариков, которые не могли выпекать сами.

Размеры лакомств были разные, средние, маленькие, большие. В ход шли кружки и консервные банки. Сейчас, в магазине много форм, причем как железных, так и бумажные. Бумажные одноразовые, и очень удобные.

Раньше и украшений особых не было, намажут глазурью, да и все, бывает, цветными шариками посыпали. А сейчас рецептов глазури много, хочешь на белках, хочешь с соком цитрусовых готовь, а хочешь, шоколадную сделай, или разноцветную.

А украшения, видели, какие в магазине продаются, все что хочешь, что пожелаешь. Мы в прошлом году покупали цветочки, бусинки, и ангела взяла из сахарной глазури, красивый такой. Можно что угодно сейчас купить.

А знаете, можно даже сухими цветами украшать, и смотрится чудесно.

В этот день все хотят побогаче стол накрыть, наготовить всего, чтобы «столы ломились», верят что счастье будет, и достаток в доме. Но любовь и счастье царит когда гармония каждый день, люди любят, понимаю, прощают, уступают.

Что-то я отвлеклась немного, давайте готовить? Первый рецепт мой любимый, проверенный мною годами, кулич получается у всех, даже с первого раза.

Пасхальный кулич на желтках и сливках: пошаговый рецепт

Что характерно, на следующий день эта выпечка получается еще вкуснее, прекрасно режется, не крошится, не распадается, фотографию в разрезе я вставлю в конце статьи, вы все увидите. Ну что, приступим к приготовлению!

Продукты для приготовления теста:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)

Продукты для приготовления глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 белок
  • 1 ст. ложка сока лимона

Когда все ингредиенты мы подготовили, пора заняться приготовлением теста. Список ингредиентов, на первый взгляд, может показаться пугающим. Но это только на первый взгляд, вы сейчас увидите, как все просто. Для меня, это самый вкусный рецепт пасхального кулича.

Все ингредиенты должны быть комнатой температуры, поэтому заранее рекомендую достать все из холодильника.

Нам понадобится 50 грамм теплой воды, не в коем случае не горячей, а теплой. Выливаем в мисочку, всыпаем 3 чайных ложки сухих дрожжей, добавляем 3 ложки сахара, перемешиваем. Оставляем на 5-7 минут. За это время дрожжи поднимаются вверх «шапочкой».

Подогреваем сливки, они должны быть теплыми, опять же, не горячими. Переливаю в миску, добавляю пол стакана сахара, соль, и перемешиваю все столовой ложкой.

Сливаем дрожжи, за то время пока вы подогревали сливки, и перемешивали с сахаром, дрожжи успели раствориться. На фотографии, вы можете видеть, какая «пенка» образовалась.

Добавляем два стакана просеянной муки и всыпаем в тесто.

Возьмите себе за правило, обязательно просеивать муку, а тем более для кулича, сделайте это несколько раз. Так мука насыщается кислородом, и выпечка будет воздушной, и вкусной.

Все хорошо перемешиваю столовой ложкой. Нужно накрыть тесто чистым полотенцем, и оставить его в теплом месте на 30-40 минут.

Если у вас нет теплого места, о котором все вокруг говорят, возьмите кастрюльку, налейте в нее теплую воду, поместите миску с тесто, накройте миску полотенцем, и оставьте на 30 минут. Вы увидите, как быстро и хорошо поднимется тесто.

Вот и результат, сравните две фотографии, сверху, и внизу, видите разницу?

Сливочное масло я растопила в микроволновке, вливаем в тесто. Советую не жалеть и не экономить на продуктах. важно купить продукты хорошего качества, это важно! Праздник раз в год, выпекаем мы, тоже, раз в год, купите качественные продукты, и увидите, что выпечка получится замечательной.

Тесто готовьте с позитивом, можете поставить классическую музыку, перед замесом прочитать молитву » Отче Наш». Не допускайте сквозняка. В дома должна царить хорошая атмосфера, тогда результат будет 100%.

Желтки нужно отделить от белков, добавить их в тесто. Один белок нам понадобится для глазури.

Далее добавляю сметану, я взяла домашнюю сметану, обязательно, комнатной температуры. Вы можете купить в магазине, но возьмите пожирнее. Лучше всего брать 20%.

Вливаем растительное масло и ванильный сахар. Масло нужно брать без запаха, то есть рафинированное. Перемешайте все ложкой. Муку добавляем просеянную.

Муку высыпайте порциями, не всю сразу, и перемешивайте тесто столовой ложкой.

Перемешиваю тесто в миске столовой ложкой. Добавляю изюм и вяленую клюкву. Вы можете купить цукаты, орехи, и любые другие сухофрукты.

Изюм и клюкву залить водой, вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нам не нужна лишняя влага в тесте. А бумажное полотенце хорошо вбирает влагу, даже можете промакивать сухофрукты.

Здесь еще один важный момент, сухофрукты, и изюм нужно обсыпать мукой, так их будет легче ввести в тесто. Но я это не сделала, в этом рецепте упустил этот важный момент. Но тем не менее, все у меня получилось отлично.

Все хорошо перемешиваю, и убираю тесто в теплое место. Обязательно нужно накрыть его чистым полотенцем.

У меня ушло 5 стакана муки  без горки, по консистенции получается густое тесто, не жидкое.

Прошел ровно 1 час, посмотрите, как выглядит тесто, правда вспышка не сработала на фотоаппарате, я увидела это когда уже сносила фото на компьютер, но вернуть ничего уже было нельзя, и переделать фото.

Тесто для кулича увеличилось в размера, запах у него ванильно-сливочный, умопомрачительный. Очень приятный. Как вы можете заметить, руками я его не вымешивала, только в миске столовой ложкой. Тесто мягкое и эластичное.

Теперь нужно «обмять тесто». Опускаем в него кулачок, и выпускаем воздух, тесто осядет, это нормально. Формы подготовим заранее. Формы у меня самые простые, использованы консервные банки из-под детского питания, и консервированных овощей. Самые отличные формы, как у бабушки.

Сейчас продаются бумажные формочки, они перед праздником продаются в любом магазине, и на рынке, они одноразовые, разного размера.

Наполняем формы тестом на 1/3 часть, полностью заполнять не нужно, иначе при выпечке тесто вылезет наружу, и будет некорасивая «шапочка» сверху.

Свои формы я выстилаю пергаментом внутри, и с боков. Так, на всякий случай, чтобы нигде не прилипло ничего. Для надежности, чтобы точно достать из формы кулич, смажьте пергамент растительным маслом, будет вам 100% надежность. Да и, подвигая пергамент, удобно доставать выпечку из формы, о, сколько плюсов)))

Для удобства работы с тестом, смажьте руки растительным маслом. Отщипывайте кусочек теста, и помещайте в форму.

Накройте формы чистым полотенцем и уберите на 20-30 минут в теплое место. Тесто увеличиться, и вырастит вверх. За это время включите духовку, разогрейте ее до 190 градусов.

Духовка должна быть разогретой, никогда не отправляйте выпечку в холодную духовку, иначе тесто осядет, и выпечка будет испорчена.

Из данного количества теста, у меня получается вот сколько куличей. У меня они выпекались ровно 40 минут.

Готовность куличей проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Если шпажка сухая и чистая, куличи готовы, а если нет, пусть выпекаются.

Важно чтобы температура не было очень высокой, тогда выпечка подрумянится сверху, а внутри будет сырой.

Вынимаю куличи из формы после остывания, они у меня остывают прямо в формах. Помню как моя бабушка выкладывала их на подушки, застеленные полотенцем, перекатывала с боку на бок, чтобы остывали, и не деформировались.

Но я остужаю в формах. У меня они не оседают, и не «падают». Поэтому мне и нравится этот рецепт, он простой, и одновременно вкусный. Не нужно долго возиться с тестом, справится даже начинающий кулинар.

Тесто отличное, не оседает, к рукам не прилипает, чудесное. Этот рецепт пасхального кулича самый удачный. Не могу им нахвалиться, рекомендую попробовать.

После того как остынут, можно их смазать глазурью, у меня это белковая глазурь.

Глазурь нужно наносить на остывшие куличи, на холодные, даже не теплые. Они должны полностью остыть.

Как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича?

В миску добавляю сахарную пудру, белок одного яйца, взбиваем миксером, добавляем сок лимона.

Взбиваем миксером, до однородного состояния. Сок лимона стабилизирует глазурь, делает ее гуще, и придает приятную кислинку. Глазурь для пасхального кулича получается пышная, белоснежная.

Такая вкусная, что вспоминаю детство, и бабушку, которая венчиком готовила глазурь, а я потом пальцами пробовала на вкус.

Знаете как проще всего смазывать куличи глазурью? Макаете верх в глазурь, и прокручиваете. Руки чистые, ничего не испачкано. Этот метод использовала моя бабушка.

Смазывайте куличи глазурью быстро, не возитесь, так как она быстро застывает.

У меня на куличах она застывает в течение 20 минут.

Вот посмотрите какая красота получается. Руки чистые, так как мы держим за бока. Вы видите на фотографии, какие красивые золотистая получается выпечка? Она и на вид, и на вкус хороша.

Сверху посыпаю кондитерской цветной посыпкой. Но здесь, в преддверии Пасхи, на рынке, в магазине, столько всего интересного, чего только нет, и цветы, и птички, и бабочки, и крестики, и цветные бусинки. Покупайте то, что нравится.

Очень важно посыпать сразу же, после нанесения глазури, делайте все быстро, потому что глазурь застынет, и крупинки не прилипнут.

Включайте скорость, и по-быстрому все делайте.

Помните, в начале статьи, я вам обещала показать пасхальный кулич в разрезе? Обещала, выполняю! Как говорит наш ребенок, очень хочется попробовать, не терпится. Мы разрезали в первый день кулич, сразу после смазывания глазурью.

Посмотрите, какой он внутри, тесто пропеклось, мягкое, нежное, а ароматное какое, я вам не могу передать.

Но и это еще не все! Хочу вам показать, как выглядит выпечка на следующий день. Правда разрезала я кружочками. Структура теста чудесная.

Чем вам не красота? Обалденное тесто, вкусное и свежее, и на следующий день, и через неделю. Не портиться, только немного подсыхает, но можно поместить в кулечек, чтобы выпечка не подсыхала.

Все старалась очень подробно и доступно описать, сделала много пошаговых фотографий, чтобы каждый желающий смог приготовить вкусную выпечку, и остался доволен. Уверена, у вас все получится!

Пасхальный кулич на желтках в хлебопечке, получается влажный, не сухой

Если у вам есть хлебопечка, или мультиварка, незаменимый помощник на вашей кухне, предлагаю видео рецепт чудесной выпечки на Пасху. Готовится просто, да и выпечка не будет сухой. Чтобы приготовить, нажимайте кнопку, и смотрите видео.

Если рецепт приглянулся, можно купить все необходимые продукты, и приготовить чудеснейший десерт на праздники.

Как приготовить кулич на желтках и сухих дрожжах

Выпечку готовят заранее, считается что четверг, идеальный день для этой ароматной выпечки. Но мы готовим в четверг, или субботу, так как пятница считается «страстная», а мы заботимся о результате выпечки.

Для теста: 

  • 250 мл молоко тёплое
  • 1 ст. л дрожжи сухие ( 11 гр)
  • 150 гр сахара (30 в опару +120 )
  • 4 желтка
  • 1/2 ч. л соль
  • 3 стакана муки 450 гр (+- 2 ст. л)
  • 100 гр сливочное масло мягкое
  • 100 гр ( изюм, клюква, цукаты)
  • по 1/4 ч. л кардамон, мускатный орех,
  • 1/2 ч. л апельсиновая сухая корочка ( порошок)
  • 1 ч. л ванилин ( ванильный сахар)
  • 1/2 ч. л шафран + 1.5 ст. л горячего коньяка

Для обмазывания:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 -3 ст. л лимонного сока

В миску вливаем теплое молоко, четверть чайной ложки соли, три ложки муки, немного сахара и сухие дрожжи. Все тщательно перемешиваем, оставляем на 20 минут в теплом месте. Нам нужно чтобы опара увеличилась в 2 раза.

В ступке растираем сухой шафран добавив соль. Пересыпаем в мисочку, добавляем 1.5 столовые ложки горячего коньяка.

Опару перекладываем в процессор. Тесто будем готовим там. Желтки разотрем с сахаром, это можно сделать венчиком, взбивая в пышную массу.

Изюм смешиваем с небольшим количеством муку. Хорошо перемешиваем, это позволит ему не осесть на дне выпечки, а равномерно распределиться по тесту.

Теперь в тесто добавляем шафран, мускатный орех, перемолотую апельсиновую цедру, кардамон.

Добавляем муку. Замешивая тесто постепенно вводим желтки с сахаром, и растопленное сливочное масло. Ванили и изюм.

Мука должна быть комнатной температуры, обязательно просейте ее через сито 1-2 раза, чтобы насытить кислородом.

Перекладываем в миску, накрываем крышкой или чистым полотенцем, и отправляем в теплое место на 1 час. Нам нужно чтобы тесто поднялось в три раза.

Готовое тесто распределяем в формы. Я наполняю формы на 1/3 тестом. Оставляем в теплом место на расстойку. Там нужно чтобы куличи поднялись, затем ставим их в духовку. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Вынимаем царские куличи на сухих дрожжах с коньяком из формы. Готовим глазурь, и смазываем сверху. Посыпаем кондитерской посыпкой.

Наносим глазурь на остывшие куличики.

Вот такие красивые, мягкие и вкусные лакомства получились. Они долго хранятся, и не портятся. Даже если находится в пакете. После праздника, я нарезаю кусочками и подсушиваю в духовке. Получаются ароматные сладкие сухарики.

Старинный видео рецепт пасхального кулича на желтках

По этому рецепту выпечка получается влажной, нежной, мягкой, воздушной. Если вам интересен данный рецепт, пожалуйста, нажимайте кнопочку, и просматривайте видео.

Покупайте продукты, и готовьте для родных, семьи, друзей, близких. Угощайте, и пробуйте сами!

Очень вкусный кулич на желтках и топленом масле

Этот интересный рецепт, понравится тем, у кого дома есть топленое масло. Согласна, кулич не дешевое удовольствием, но раз в год, приготовить можно. Раз потратиться, и сделать вкусную выпечку.

Да и украсить можно разными способами, мне нравится ягодами, орехами, сухофруктами, каплями шоколада.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с 1 кг
  • сахар -350 г
  • молоко- 300 г
  • дрожжи прессованные -50 г
  • соль -10 гр.
  • масло сливочное топленое -300 гр.
  •  6 желтков
  • изюм -100 гр.
  • ванилин (или ванильный сахар
  • цукаты — 100 г

Ингредиенты для обмазки:

  • 1 белок
  • 200 грамм сахарной пудрой

Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона.

Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет «опадать» — значит, она готова.

В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, соль, растительное масло и муку.

Растапливаем топленое масло, вливаем в тесто. Топленое масло нужно приготовить заранее. Для этого сливочное масло поместить в кастрюлю с толстым дном, растопить, варить нужно на медленном огне 30-40 минут, убирая пенку. После, перелить в баночку.

После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей).

Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку.

затем положите изюм и цукаты, предварительно смешанные с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто.

Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.

Далее его хорошо вымесить и дать подойти оставив на час. Затем тесто обмять.

Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180 гр. 30-40 минут, до готовности.

Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.

Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить.

Обращаться с тестом надо осторожно — до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.

Слегка теплые куличи смазываем взбитым с пудрой белком и посыпаем посыпкой.

Творожный кулич на сметане и желтках как пух

Хочу предложить суперский рецепт. В состав ингредиентов входит творог, сметана, топленое молоко, желтки, выпечка получается мягкая, как пух. Очень вкусная, влажная, нежная, потрясающая.

Что потребуется:

  • Молоко топленое — 300 мл
  • дрожжи сухие — 2 пакета по 7 гр(можно взять свежие -дозу увеличьте в 3 раза )
  • сахар — 300 г
  • масло сливочное — 150-200 г
  • творог — 200 г
  • сметана — 200 г
  • яичные желтки — 7 шт
  • мука — 1 кг (примерно)
  • соль, сода — по 0.5 ч. л
  • изюм — 100 г
  • коньяк — 50 мл
  • масло растит.- 50- 100 мл
  • водка — 30 мл

Глазурь белковая

  • 2 белка + 150 г сахара + ваниль на кончике ножа.лимонный сок
  • 1 ст. л. соль — щепотка

Изюм залейте коньяком и оставьте на 20 минут.

В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар 1 ст. ложку, 3 ложки муки, хорошо перемешиваем, и накрываем пленочкой. Убираем в теплое место на 20 минут. Тесто уже начало пузыриться.

Желтки взбиваем миксером с сахаром в пышную пену.

В эту массу добавляем творог, и сметану, все взбиваем еще раз.

Добавьте ванильный сахар, соль, соду, и размягченное сливочное масло.

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, приготовить их заранее, настоятельно рекомендую вынуть их из холодильника, чтобы они все были теплые.

Теперь нам нужно взять глубокую миску, или емкость побольше, высыпать туда получившуюся массу из яиц, творога, сметана, сахара, масла, и опару, которую мы готовили ранее.

Муку просейте заранее, она должна быть комнатной температуры.

Всыпаем порциями муку и вымешиваем тесто, процесс этот трудоемкий, может занять минут 10, а то и 15.

Когда в миске замешивать невозможно, выкладываем на стол, и вымешиваем тесто руками. У меня ушел 1 килограмм муки, далее я смазывала руки растительным маслом и продолжала замешивать тесто.

Отправляю тесто в миску, обязательно смажьте ее растительным маслом, тогда оно не прилипнет к краям. Погрузите тесто, и уберите на 1 час в теплое место.

Тем временем, сцеживаем с изюма коньяк, делаем это используя сито, далее, выкладываем на бумажное полотенце, нам нужно обсушить, лишняя влага нам не нужна.

Тесто у нас «выросло», посмотрите, какое красивое оно стало, его нужно осадить, или обмять руками.

В изюм добавляем ложку муки, обсыпаем все мукой, чтобы изюминки не слипались и отставали друг от друга, так их удобнее добавлять в тесто, они распределяются по всем тесту.

Теперь берем водку наливаем на руки, и вымешиваем тесто. Водка поможет подняться тесту.

Теперь тесто нужно выкладывать в формы. Формы я всегда выстилаю пергаментом, дно и бока, даже дно смазала растительным маслом.

Чтобы удобнее было работать с тестом, нужно смазать руки растительным маслом.

Отрываем колобок теста, делаем шарик, и помещаем в форму, чтобы она была заполнена на 1/3 тестом.

Формы накрыть, и дать подняться тесту, посмотрите как поднялись куличи. На это может уйти от 20 минут, до 40.

Отправляем в разогретую духовку, у меня 200 градусов духовка разогрета, отправим на 30 минут, но следите и проверяйте куличи лучинкой, или еще называют «деревянной палочкой». Если лучинка сухая пасха готова. Еще, в простонародье, называют «паска».

Сразу вынимаем из формы, иначе при остывании она будет «мокреть», и станет влажной.

Выкладываем на бочок, на чистое полотенце. И крутить, чтобы не «отлежали» бочок. Крутить чтобы остывали равномерно со всех сторон.

Затем взбиваем глазурь миксером смешав все ингредиенты в одной емкости. Поливаем глазурью, и украшаем сверху.

Кулич творожный на желтках, получается как пух, нежный, воздушный. Попробуйте приготовить и вы!

Видео рецепт приготовления кулича с изюмом в мультиварке

Домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной, но если нет времени, то приходится покупать. Как-то купила, не очень понравился, поэтому, выпекаю сама, домашняя, ни с чем не сравниться.

Если нет времени, или не хотите долго возиться с тестом, приготовьте в мультиварке, готовится не сложно, да и времени много не займет. Если вам понравится рецепт, купите продукты, и приготовьте, но прежде, посмотрите видео.

Куличи на желтках, получаются особенно вкусными, тесто желтое, мягкое, очень вкусное. Я покупаю специально, домашние яйца, хорошее сливочное масло, молоко, или сливки. Все качественное, для удачной выпечки.

Не торопитесь перед выпечкой, прочтите молитву, вот увидите, даже вкус лакомств будет совсем иной!

Elena

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово!

Комментариев к статье: 6

  • 07.03.2019 в 09:36
    Permalink

    Какие куличи вышли аппетитные, и видно что они мягкие внутри и очень вкусные. Наверно желтки делают свое дело в тесте. Надо срочно будет в этом году попробовать их приготовить из ваших рецептов. Спасибо за подборку, буду выбирать, может посоветуете с какого начать?

    Ответ
  • 07.03.2019 в 18:59
    Permalink

    Творожный кулич и на топленом молоке шикарные, наверное, получаются. Очень мне захотелось таких хоть парочку испечь. И с большим количеством изюма. Для меня открытием стало то, что изюм нужно в муке обваливать, чтобы в тесте равномерно распределился. Вот: век живи, век учись. Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 07.03.2019 в 19:58
    Permalink

    У меня прямо глазки разбегаются. Все куличи такие аппетитные и состав ингредиентов очень заманчив. Хочется все попробовать, но боюсь, что вряд ли столько осилю за один раз. Поэтому сначала попробую первый рецепт, на сливках и желтках.

    Ответ
  • 08.03.2019 в 18:37
    Permalink

    Почитал ваши рецепты, попробуем в этом году еще раз испечь куличи. Как то не получаются они у нас, т.е. получаются но сухие, а если не сухие то не поднимаются. В общем в этом году еще буду пробовать.

    Ответ
  • 10.03.2019 в 09:14
    Permalink

    Мне приглянулся самый первый ваш рецепт. Все хорошо объяснено и показано, так что буду печь кулич именно по этому способу. Надеюсь, все получится.

    Ответ
  • 10.03.2019 в 11:35
    Permalink

    Попробую старинный рецепт, хотя и в мультиварке очень впечатлил. Никогда бы не подумала испечь кулич в этом электроприборе.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *