Кулич на заварном тесте (проверенный рецепт)
Всем привет! А знаете ли вы что куличи на заварном тесте самая классическая выпечка на праздники. Упоминания о нем есть в кулинарной книге 1927 года. Это старинный рецепт кулича на молоке, который адаптирован под наши реалии.
Мякиш не черствеет, получается влажноват, мягкий, ароматный. Это настоящий вкус детства, по которому готовили еще наши бабушки.
Поздравляю вас с наступающим праздником Светлого Воскресения! Готовьте с любовью, и у вас все получится.
Содержание:
Кулич на заварном тесте — пошаговый рецепт
С подробнейшим описанием и пошаговыми фото, для того чтобы каждый, даже новичок, смог приготовить у себя на кухне пасхальный заварной кулич на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 250 мл. молока
- 40 гр. прессованных дрожжей
- 200 гр. сахара
- 4 яйца
- 2 желтка
- 80 гр. сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 800-820 гр. муки
- 5 гр. соли (чайная ложка с горкой)
- 20 гр. ванильного сахара (2-3 чайные ложки)
- 2 столовые ложки коньяка
- цедра среднего апельсина
- 80 гр. изюма
- 80 гр. вяленой вишни
- 2 столовые ложки коньяка или сока апельсина
1. Заранее все купите и подготовьте продукты, они должны быть свежие. Я выпекаю на свежих прессованных дрожжах.
2. Муки для заварного теста нужно 40 грамм, и 150 мл. молока. Все эти продукты берем из общего количества. Всыпаем муку в сотейник, и разбавляем постепенно молоком, перемешивая чтобы не было комочков.
3. Ставлю на небольшой огонь и постоянно помешиваю венчиком, нагреваю, и в процессе нагревания, тесто будет завариваться и станет густым. Выключаем огонь, собираем его лопаткой со стенок и прикрываем, чтобы не заветривалось. Остужаем.
4. В миску наливаю оставшееся молоко 35 градусов температуры, раскрошила в него живые дрожжи и перемешала. Муки взяла 100 гр, добавила из общего количества. Хорошо перемешиваем опару. Можно готовить опару на тесто с сахаром или без, сахара можно добавить ложечку из общего количества. Накройте, и уберите в теплое место на 10-20 минут.
5. В миску вбиваю яйца, желтки, добавляю ваниль, соль, цедру цитрусовых, всыпаю весь сахар. И взбиваю миксером до раствлрения сахара. Добавляем коньяк и растительное масло.
6. Соединяю взбитую массу с заварным тестом, оно остыло до комнатной температуры. Благодаря этой заварной основе для кулича, выпечка будет влажной, с тонкой корочкой, и долго не будет черстветь. Нужно все хорошо соединить венчиком, так как тесто густое. Поэтому тщательно все смешайте с помощью венчика.
7. Если все же остались небольшие комочки, начинаем добавлять муку, и они разойдутся. Набираю 5 ст. ложек, смешиваю, затем еще 5 ст. ложек муки, и снова смешиваю тесто.
8. Затем добавляем опару, зачищаем хорошо с боков миски, это дрожжи, чтобы тесто хорошо поднялось.
9. Добавляю всю оставшуюся муку, замешиваю тесто в миске, затем рукой замешиваю в миске. Возьмите миску глубокую, чтобы удобно было перемешивать рукой. Сливочное масло порежьте квадратиками, и оставьте на столе при комнатной температуре. Оно должно быть мягким, постепенно вмешиваем кусочки руками в тесто. Вмесили немного масла, берем еще, и вмешиваем. Все делаем в миске, на стол не выкладываем.
10. После вымешивания, тесто гладкое, мягкое и эластичное, почти не липнет к рукам. Помещаю в ту же миску, в которой вымешивала, и накрываем. Убираем в теплое место на 1 час.
11. Тесто поднялось, стало воздушное и пористое, можно добавлять изюм и сухофрукты. Их предварительно заливаю соком цитрусовых, а затем, сок сливаю. Можно заливать ликером, или алкоголем, чтобы «набухли».
12. Присыпьте стол мукой, выложите тесто, и минут 10 вымешиваем тесто на столе руками. Мукой не забивайте, лучше смажьте руки растительным маслом, иначе, если всыпать много муки, тесто будет жестким.
13. Помещаем в миску, смазанную растительным маслом. Сам «колобок» теста тоже смажьте маслом, и оставьте накрыв, в теплом месте на 1 час для подъема. Прошел 1 час, тесто хорошо поднялось, и теперь его можно разделить на части.
14. Выкладываю тесто на стол, делю на 4 части. Высота моих форм 10 см, а диаметр 12 см. Подбираю края теста внутрь, каждый кусочек и округляю, помещая в формы, выстеленные пергаментом, дно и бока.
15. Оставляю в формах, накрыв их полотенцем, или пищевой пленкой. На расстойку уходит 40 минут. Теперь можно выпекать в духовке.
16. Выпекаю 45 минут при 170 градусах. Верх немного подрумянился, но можно накрывать фольгой во время выпекания. По традиции проверку делаем деревянной шпажкой, если она полностью сухая, все готово!
17. Сразу после выпечки вынимаю из форм, и оставляю остывать на столе. И украшаем глазурью. Взбиваем 1 белок со стаканом сахарной пудры, в конце взбивания вливаем 1 ч. ложку сока лимона. Можно делать разную глазурь, на молоке сгущенном, растопить белый шоколад, маршмелоу, а также, сделать на желатине. Сразу смазываем и украшаем.
18. И вот так выпечка выглядит в разрезе, она хорошо пропеклась, нежная и мягкая, получается не только вкусная, но и красивая. И что хочется отметить, отлично нарезается в теплом и холодном виде.
Рецепт кулича на заварном тесте я рекомендую попробовать. Уверена, вам понравится результат. Очень хорошо хранится и не черствеет, так что смело выпекайте.
Пасхальный кулич на заварном тесте с сухими дрожжами
Немного трудоемкий процесс, но тем не менее, можно попробовать приготовить.
Ингредиенты для кулича:
- Молоко -300 мл.
- Мука -800 гр.
- Ванильный сахар -1 пакетик
- Дрожжи сухие — 5 гр. (свежие – 15гр. )
- Яйцо -5 шт.
- Соль -1/2ч. л.
- Сахар -200 гр.
- Куркума -1/2- 1ч. л.
- Сливочное масло -200гр.
- Растительное масло -50 мл.
1. 100 мл. молока смешиваем с ложкой сахара, дрожжами и 100 гр. муки. Смешиваем и оставляем в теплом месте для подъема.
2. В сотейник вливаем молоко, смешиваем с ванилином. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем и всыпаем 150 гр. муки. Замешиваем, и даем остыть до теплого состояния, потом добавьте опару и взбейте миксером массу. Уберите в теплое место на 1 час.
3. Желтки отделите от белков, взбейте их с сахаром, куркумой и цедрой цитрусовых, соединяем с заварной основой. Взбиваем миксером. Всыпьте 150 гр. муки, оставьте в теплом месте тесто, для подъема.
4. Затем добавьте масло сливочное растопленное, взбитые белки со щепоткой соли в пену. Добавьте сухофрукты. Растительное масло.
5. Помещаем тесто в формы, и оставим на расстойку на пол часа, затем ставим в духовку на 15-30 минут при температуре 180 градусов, все зависит от форм, их размера.
6. Остужаем, вынимаем их из форм и смазываем любой глазурью. Украшаем по вкусу. Очень красивые они получаются в разрезе, это настоящие солнечные куличи.
А благодаря заварной основе, тесто долго будет мягким и не будет черстветь, так сможет сохранится как можно дольше.
Видео рецепт сдобного заварного теста для куличей
Последний вариант будет в формате видео записи, так что нажимаем на кнопку в центре, смотрим, и готовим.
Тесто:
- 250 гр. пшеничной муки в/с
- 125 мл. молока
- 8 гр. прессованных дрожжей ( или 3 гр. сухих)
- 65 гр. сахара
- 60 гр. сливочного масла
- 1/2 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- 2 желтка
- 1 белок
- 50 гр. изюма ( +50 мл. апельсинового сока)
- 20 гр. апельсиновых цукатов
Получается 2 кулича: маленький — диаметр 9см, высота 9; большой — диаметр 12, высота 8. Они довольно долго остаются свежими, удобно режутся и не рассыпаются;) А ещё ароматные и сладкие.
Отличаются особо влажным и мягким мякишем. Если есть желание, то можно попробовать. На блоге, есть много разнообразных рецептов выпечки на пасхальный стол. Легкие и простые, сложные. В общем, на любой вкус. Так что пробуйте, готовьте и радуйте гостей и родных людей.
Еще раз поздравляю со Светлым праздником Пасхи! Всем желаю процветания, успехов, отличного настроения и радости побольше!