Рисовая кутья на Рождество — праздничные рецепты
Всем привет! В преддверие Рождества, мы готовим кутью, главное традиционно блюдо стола. Его вкушают вечером 6 января, когда собирается вся семья за большим столом. Сегодня приготовим рисовую кутью на Рождественскую вечерю.
Готовят кутью из пшеницы, пшена, из риса, из гречки, перловки и прочих круп. Больший выбор разнообразных рецептов кутьи в статье кутья на Рождество 2024 года. Традиционно на столе должно быть 12 блюд, которые готовят на святой вечер.
Это одно из обязательных рождественских блюд, люди верят, что она приносит счастье, успех и достаток, чем богаче каша, тем богаче будет для вас год. Тем он будет успешнее.
Рис можно брать длинный или круглый, а также, рис для приготовления плова (пропаренный), если хотите приготовить рассыпчатую кашу.
Содержание:
Рисовая кутья на рождество — рецепт пошагово
Предлагаю приготовить рассыпчатый рис с изюмом, маком, орехами и натуральным медом.
Ингредиенты:
- 150 гр. риса (у меня пропаренный)
- 320 мл. воды
- 75 гр. изюма
- 75 гр. клюквы
- 35 гр. мака
- 75 гр. грецких орехов
- 4-5 ст. ложки меда
1. Изюм и клюкву сушенную заливаем кипятком на минут 5. Промываем водой и выкладываем сухофрукты на бумажное полотенце, даем им обсохнуть.
Курага, чернослив, инжир, и другие любые другие, ваши любые сухофрукты.
2. Мак заливаем кипятком. Оставляем на 15-20 минут чтобы он распарился в кипятке. Чайник только вскипел и сразу залить.
3. Затем воду сцедить слить, или откинуть мак на мелкое сито. Перетереть мак в ступке, или деревянной скалкой. Перетираем с сахаром, или без него, если используете мед.
4. Рис промываем 3-5 раз, сначала вода будет молочно-белого цвета, потом вода станет более прозрачной, нужно чтобы вода стакана прозрачной. Выливаем воду и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой.
5. С момента закипания собираем пену, присаливаем. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, вода за это время выпариться.
Рис берем круглозернный или длинный, или как я, для приготовления плова. Если взять рисовую сечку, можете получиться каша.
6. В процессе варки рис не перемешиваем. После варки перемешайте, накройте крышкой, и оставьте на 15 минут, пусть постоит. Но с горячей конфорки уберите. Можете дополнительно прикрыть кастрюлю полотенцем.
7. Измельчите грецкий орех, его можно поджарить при желании. Выкладываем рис в миску, добавляем орехи, сухофрукты, мак, и перемешиваем.
При желании добавляем любые орехи и сухофрукты, вливаем немного сладкого компота или узвара (компота из сухофруктов).
8. Перекладываем кутью из риса в красивую посуду и подаем к праздничному столу. Угощаем своих гостей. Можно сходить в гости и понести ее своим крестным родителям. Для этого переместите ее в баночку и накройте крышкой.
Например, вы можете добавить немного мандаринового или апельсинового сока, вместо компота.
Ее можно кушать как сладкую кашу, как десерт. Если что-то останется, отдайте птицам, или съешьте на второй день.
Рецепт рисовой кутьи на Рождество с изюмом, медом, маком, орехами
Считается, чем красивее и богаче будет сладкая каша, тем счастливее будет жизнь в доме хозяев.
Ингредиенты:
- 1 стакан (или 1 чашка воды)
- 2 стакана (или 2 чашки воды)
- щепотка соли
- 50 гр. изюма
- 50 гр. орехов
- 20 гр. мака
- 1-2 ложки меда по вкусу
1. Рис промываем 5-7 раз холодной водой, пока не будет прозрачная вода. Затем всыпаем в кастрюлю и добавляем воду, чуть присаливаем. На 1 емкость риса, 2 емкости воды. Варим пока не исправится вода, накрываем и оставляем настояться 15 минут, можно прикрыть полотенцем.
2. Вымыть изюм, порезать орехи (любые).
3. Рис поместите в миску, добавьте изюм, мак, орехи и мед. Перемешиваем и подаем на праздничный стол.
Рождественское Сочиво из риса к праздничному столу
Сочиво — это постная каша, ее ставят в канун Рождества Христова на праздничный стол. Сдабривают медом, орехами и сухофруктами.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды
- 10 шт. курага
- 2 ч. ложки мака
- 1 ст. ложка арахиса
- мед и цукаты по вкусу
1. Отвариваем рис до готовности. Измельчаем арахис, заливаем кипятком курагу, обсушиваем ее вынув из кипятка.
2. Рис помещаем в миску, кладем арахис (его можно обжарить). Кладем мед и цукаты, перемешиваем, и подаем к столу.
По приданиям, богатая кутья даст семье хороший урожай, будет оберегом на весь год. Можно произносить, когда едите. Как кутью вкушаю, здоровьем себя наделяю. Как кутью вкушаю, богатство к себе привлекаю. И так далее.
Праздничная кутья из риса на Святой Вечер с апельсином и черносливом
Очень интересный вариант приготовления крупы в сладком соке с цедрой, подарит прекрасный вкус и аромат готовому блюду.
Ингредиенты:
- Рис крупный — 1 стакан (200гр.)
- Сок апельсиновый (нектар) — 2 стакана
- Сахар — 2 ст. л.
- Цедра — одного апельсина
- Орехи — одна горсть
- Курага — одна горсть
- Чернослив — одна горсть
- Мед — 2 ст. л.
1. Хорошо промытый рис заливаем соком апельсина, добавляем сахар, цедру апельсина. Варим до готовности риса на небольшом огне. Затем рис остужаем.
2. В рис добавляем измельченные орехи, курагу, чернослив. Добавляем немного меда, и перемешиваем. Присыпать можно кунжутом, маком, или семенами подсолнечника, кедровыми орехами.
3. Выкладываем в тарелку и украшаем по вашему вкусу и желанию. Ароматная рождественская рисовая кутья с цитрусовыми готова к подаче на стол.
Как видите, существует много разных рецептов, которые вы можете спокойно приготовить на своей домашней кухне. Продукты нужны простые, но все же, их стоит купить заранее. Я беру на рынке или в магазине, причем выбрать ваши любые сладости. Цукаты, тоже вполне уместны.
Многие хозяйки готовят с детьми. И потом возникает вопрос. Как красиво украсить кутью из риса на Рождество, чтобы это выглядело презентабельно и эффектно.
В украшении может быть задействованы листья свежей мяты, базилика, орехи, любые ягоды из варенья и компота, фрукты. Как вариант, конфеты ммдемс, шоколадные конфеты и шоколад, какаю порошок, ванильный сахар сверху, корица сухая и палочки.
Всех поздравляю с праздниками, и желаю удачного года. Всех с Рождеством. Приятного аппетита!
Красавица какая ваша Кутья! Заходите на мой пирог с семгой)))
Да, каша сладкая и вкусная выходит.
Никогда не готовила кутью. Спасибо за рецепт. То, что это вкусно — нет сомнения!