Кутья из риса на Рождество с изюмом и медом — рецепт
Всем привет. Все мы знаем что после новогодних праздников будет еще один, Рождество, не успеем от одних отойти, как следом другие. Но этот особенный, важен для тех кто поститься, моя прабабушка не признавала никаких других праздников кроме церковных.
Главным блюдом на столе является вкусная кутья, с ней ходят в гости, ее ставят на свой праздничный стол. Я уже делилась 10 рецептами кутьи, из разных круп, можете выбрать тот, который нравится. Кстати, на котором должно быть 12 блюд, ведь Рождество Христово, праздник особенный. Поэтому, если вы не знаете как приготовить кутью из риса с сухофруктами, я вам расскажу. Мало того, покажу все подробно, используя пошаговые фотографии.
Традиционно ее готовят из зерна, которое является символом жизни и ее круговоротом. Мак и изюм несут в себе значение достатка и плодородия, а сладость, удовольствие от самой жизни.
Чтобы разнообразить вкус, добавляют финики, курагу, кешью, миндаль, кедровые орехи, сухофрукты и цукаты, все эти компоненты напитывают кашу своим вкусом и ароматом, она получается сладковатая и необычная.
Традиционно вечером 6 января крестники носят своим крестным родителям вечерю, и дарят ее им, а те в свою очередь, дарят им сладости, деньги, угощения, игрушки.
Также носят знакомым, бабушкам и дедушкам, поют песни и прославляют Христа. Как правило, вручают с такими словами: «Добрый вечер, Святой Вечер! Отец с мамкой вечерю вам предали». А теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты для рождественской кутьи:
- 1/2 стакана длинного риса (можно брать круглый)
- 1/3 стакана кипяченой холодной воды (чтобы заправить кашу)
- 30 грамм грецких орехов
- 100 грамм изюма
- 1 столовая ложка вяленой клюквы (можно и без нее)
- 2 ложки меда
- щепотка соли
Все продукты вы можете увидеть на фотографии, я их подготовила заранее. Сразу небольшая заметка, 1/3 стакана кипяченой воды использую чтобы залить готовый продукт, заправить, так сказать. На фото ее нет, забыла поместить.
Шаг 1. Отвариваем рис. Я наливаю 700 грамм воды в кастрюлю, когда она закипела немного присолила ее, и всыпала вымытый рис. Варю его до готовности.
Рис промываю проточной водой, заливаю его, мою, сливаю, и так несколько раз, до прозрачности воды.
Шаг 2. Затем нужно откинуть крупу на дуршлаг, если хотите чтобы рождественская кутья из риса была рассыпчатая, то берите более дорогие сорта риса, или можно взять пропаренный, тот, который используем для плова.
Отвариваем также, до готовности, откидываем на сито, чтобы стекла вода. Более дешевые сорта, лучше промыть, и дать стечь жидкости. Я готовлю из длинного, или из круглого риса. Можно взять даже рисовую сечку, но она не будет рассыпчатая.
Шаг 3. Пока остывает крупа, я измельчаю грецкими орехи, их нужно измельчить острым ножом. Перед этим я советую их немного подсушить или поджарить. Можно воспользоваться блендером, но измельчить не в пыль.
Заменить их можно на любые другие, или обойтись без них.
Шаг 4. Изюм я вымыла и залила кипятком, оставлю чтобы он «набух», он у меня сухой, поэтому нужны эти манипуляции.
Кроме изюма можно взять курагу, чернослив, финики, сушеные бананы, клюкву, цукаты и прочие сухофрукты.
Шаг 5. Когда рис остыл, я всыпаю его в миску, кладу рубленные орехи, изюм (я обязательно сливаю с него всю воду, и отжимаю). Добавляю мак, я его не запариваю, всыпаю как есть, мне так больше нравится.
Можно залить кипятком и пропустить на блендере до образования макового молочка, протереть в пюре. Но мне нравится так, когда крупинки попадаются.
Мак нужен свежий и не горький, можно взять в пачке, только смотрите срок годности продукта, чтобы он был без мусора, или купите на вес.
Шаг 6. Заливаю все медом, у меня жидкий цветочный мед, если он засахарился, то его можно растопить на водяной бане.
Шаг 7. Теперь вливаю немного воды, я как писала выше, это остывшая кипяченная вода. Можно заменить ее соком, мне нравится с апельсиновым, причем выжатым из фруктов, а не из пачки. Попробуйте с каким-то другим соком.
Шаг 8. Перемешиваем все, пробуем, добавляем чего не хватает. Знаю, добавляют сушеные яблоки, и корицей присыпают, но это уже по вкусу.
Выкладываем в красивую емкость, украшаем конфетами, желейными или карамельками, можно шоколадными. Цукатами и сухофруктами, по желанию. Творческое оформление приветствуется.
Если вы собираетесь в гости, то переместите его в баночку, закройте крышкой, капроновой, например, так она не прольется, только берите плотную крышку.
Мы всегда ходим в гости в этот день. По традиции, ужин нужно начинать с ложечки кутьи, мы пробуем у гостей, они пробуют нашу. Такая традиция, трапезничают с первой звездой.
Вот такой простой вариант рисовой кутьи с вареньем, готовится она просто, получается вкусно, подойдет тем, у кого на мед аллергия. Эту сладость можно заменить клубничным, абрикосовым, вишневым, сливовым вареньем.
Я отварила рис, посыпала орешками и полила вареньем, сверху выкладываю дольку абрикоса. Ну вот так, хотела показать, для примера, как это все выглядит в деле.
Этот рецепт всегда готовила моя мама, но, по традиции. Используют пшеницу для этих целей, хотя, сейчас готовят из разных круп. Каждая хозяйка по разному, и гречку и перловку, и пшено используют.
Заключение: Это главное блюдо, которое находится в центре любого праздничного стола, у меня это кутья из риса на Рождество с изюмом, грецкими орехами, медом, и маком, вы можете сделать по-своему, заменив или дополнив любимыми продуктами. Сладкая каше не может быть не вкусная. Я предложила вам свой проверенный временем рецепт, надеюсь он вам понравится и подойдет.
Готовьте, ходите в гости, приглашайте гостей к себе. Мира Вам, добра, и всего самого наилучшего! Приятного аппетита! С наступающими Вас праздниками!