Кутья на Рождество 2025 года: 13 рецептов рождественской кутьи
Всем огромный привет! Я каждый год готовлю кутью на Рождество, в 2025 году, обязательно буду готовить. Поэтому, сегодня я постараюсь вас удивить разными вкусными рецептами, в прошлом году готовила, сделала фотографии, с удовольствием ими поделюсь, также, дополню статью понравившимися мне рецептами.
Очень хочется, чтобы каждый нашел для себя новые и интересные блюда, с красивым оформлением и подачей, из разнообразных круп. Ведь Рождество, особенный праздник, на столе должно быть 12 блюд, главным является кутья, а еще, нужно успеть погадать.
6 января Святой вечер, который одновременно является и последним днем рождественского поста. Традиционно готовят 12 постных блюд, среди которых кутья занимает почетное место. Готовили ее из пшеницы, и это считается правильным, крупа должна быть рассыпчатая.
Заправлять можно медом, вареньем, сладкой водой, компотом, соком, узваром (сочетание узвара и меда, считается классическим), или вообще ничем, полить кашу медом, посыпать орехами, сухофруктами и подать к столу. На фото видно, как можно красиво украсить.
Первоначально ее заправляли медом и водой, позднее растирали запаренный мак, а позже ставили добавлять орехи и сухофрукты. Заливают ее либо узваром (компотом из сухофруктов) либо сладкой водой.
Три составляющие правильного блюда: зерно, мак и мед, несут в себе определенную символику. Мак символизирует достаток в семье, мед является символом здоровья, а зерно, является символом воскресшей жизни.
Уверена, вы почерпнете много полезных и интересных рецептов из этого материала. Тем более что все они с пошаговыми фотографиями и описанием процесса.
Содержание:
- Кутья из пшеницы на Рождество 2025 года с узваром (или сочиво)
- Самый вкусный рецепт кутьи из булгура
- Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами
- Богатая кутья на Рождество 2025 года с сухофруктами и медом
- Кутья из риса с мармеладом
- Рождественская кутья с медовой водой (простой рецепт)
- Новый рецепт кутьи с пшеном курагой и черносливом
- Кутья из гречки (оригинальный рецепт с сухофруктами)
- Вкусная и быстрая рождественская кутья на 2025 год с вареньем
- Поминальная кутья из риса и изюма с медом
- Оригинальный рецепт кутьи с перловой крупой
- Видео рецепт, как сварить кутью из пшеницы в мультиварке
- Как правильно сварить узар (компот) из сухофруктов
Кутья из пшеницы на Рождество 2025 года с узваром (или сочиво)
Именно из зерен пшеницы, считается самая правильная кутья. Сейчас их можно купить в любом магазине. Не знаю как у вас, но у нас на рынке, бабушки перед праздниками продают вареную крупу. Я, конечно же, готовлю сама. Этот рецепт вы можете найти на нашем семейном канале, видео я оставлю внизу, под этим рецептом.
Приготовлена каша по нашему семейному рецепту, которым мы пользуемся уже давно, если он вам понравился, можете приготовить, но впереди у нас еще много интересных вариантов.
Ингредиенты:
- Пшеница — 2 стакана
- Мак — 2 ст. ложки
- Изюм — 80 — 100 гр.
- Мед — 2 — 3 ст. ложки
- Грецкие орехи — 50 гр.
- Узвар по вкусу
Можно купить пшеницу в магазине, на некоторых пачках подписана, как вы можете заметить, то есть она годится для приготовления. Подготовить все остальные продукты, и приниматься за дело.
Нужное количество крупы отмеряем стаканом, промываем холодной проточной водой, воды должно быть на 3 см. выше уровня.
Ставим на максимальный огонь, и доводим до кипения. Пену, которая образуется, снимаем ложкой. Огонь убавляем и варим 30 минут на небольшом огне.
После того как выпарится вода, оставляем 1 час настаиваться, варили мы приоткрыв крышку, а настаивали под закрытой крышкой. Выкладываем теплую пшеницу в миску.
Добавляем узвар, не много, мы любим чтобы только покрывало кашу. Добавляем мед, изюм (его можно предварительно залить водой, но можно этого не делать, он все равно напитается узваром). Добавляем мак и орехи.
Для вкуса можно поджарить орешки. Мед можно класть по своему вкусу, или заменить сахаром.
Обычно мы ее настаиваем один час, и подаем, тем самым все продукты «обмениваются» вкусами.
Узвар готовится из сухих яблок и груш, горсть сухофруктов залить литром воды (предварительно ополоснув), с момента закипания варить 5-7 минут, затем ночь настоять. Он вкуснее и насыщеннее от процесса настаивания. Просто накройте кастрюлю крышкой и оставьте, хотя бы на 5 часов.
Также, прилагаю видео материал, если вам интересно, или что-то было непонятно, можете просмотреть путем нажатия кнопки в центре, тем самым включим его к просмотру.
Интересный, и очень простой рецепт, он доступный, и каждый сможет сделать именно правильную кашу, ту которую принято подавать к столу на Рождество.
Самый вкусный рецепт кутьи из булгура
Не могу не поделиться рецептом, который в прошлом году произвел фурор. Готовится быстро, все просто, а вкус великолепный. Сам по себе булгур красивая крупа, рассыпчатая, с ореховым ароматом.
Как вариант, я заправила ее соком из апельсина, получилось очень ароматно и вкусно, больше всего понравилась гостям, все были в восторге от вкуса и вида. Как вам идея украшения.
Помните, что трапезу в Святой вечер 6 января следует начинать с ложечки кутьи, а потом, уже приступать к основным блюдам.
Ингредиенты:
- 0.5 стакана булгура (у меня стакан 250 грамм)
- 30 грамм грецких орехов
- 50 грамм изюма
- 1 ст. ложка вяленой клюквы (можно без нее)
- 2 ст. ложки меда
- 3 ст. ложки апельсинового сока (можно мандариновый сок)
- 1 чайная ложка семени кунжута (по желанию)
- 1 чайная ложка мака (по желанию)
- 0.5 чайной ложки семян льна (по желанию)
Купить можно булгур на рынке или в магазине, он бывает трех видов помола: средний, крупный и мелкий. Для таких целей лучше брать крупный или средний.
Его можно не промывать водой, так как это пшеница лишенная оболочки, высушенная и обработанная паром.
Пол стакана крупы всыпаем в сотейник или кастрюлю.
Заливаю это количество крупы 1.5 стаканами воды. Воду можно использовать холодную, но если хотите чтобы быстрее закипело, то можно вскипятить и залить кипятком, так быстрее закипит.
С момента закипания убавляем огонь, варим на небольшом огне 10-15 минут, следите, чтобы не подгорела, и полностью выпарилась жидкость. Каша получается рассыпчатая.
Перекладываем ее в миску, и даем остыть. Добавляем изюм, сухофрукты, у меня клюква. Грецкие орехи, можно кедровые, миндаль, кешью, и прочие. Их можно поджарить для вкуса.
Изюм можно залить водой, или не делать этого, как показывает практика, он и так «набухнет».
Вместо жидкости я выжимаю апельсиновый сок, друзья, это безумно вкусно. Рекомендую! Добавляйте сока, сколько пожелаете, на свой вкус.
Добавляем мед по вкусу. Любые семена, лен, кунжут, и прочие. Если мед засахарился, растопите его на водяной бане. Перемешайте все, и оформите на тарелочке или в специальной красивой емкости.
Орехи рекомендую порубить острым ножом, скажу честно, с поджаренными вкуснее. Это мой самый любимый и быстрый рецепт, в прошлом году, гости облизывали ложки. Для пикантности, можно добавить немного цедры апельсина.
Как вам такой вариант, напишите, буду рада, если он вам понравится, получается всегда и у всех с первого раза, а по вкусу это как традиционная кутья из пшеницы.
Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами
Если верхний был без мака, то этот будет с маком, главное купить хороший, иногда попадается горький, или прогорклый, тогда можно испортить вкус любимого блюда.
Рис, рекомендую брать вкусный, рассыпчатый, но не сечку, иначе буде все одним комком. Берите круглый или длинный. Вот вам тоже, вариант украшения и оформления, простенький, но интересный.
Ингредиенты:
- 0.5 стакана риса длинного или круглого (можно больше)
- 1 ст. ложка мака
- 3 ст. ложки меда (можно заменить на сахар)
- 100 грамм изюма
- 30 грамм грецких орехов (можно заменить на другие)
- 0.5 стакана кипяченой остывшей воды или узвара
У каждой хозяйки свой рецепт варки риса, я отвариваю в большом количестве воды, затем промываю. Отвариваю до готовности.
Откидываю на дуршлаг, промываю, и остужаю. У меня длинный рис басмати.
Тем временем, пока остывает рис, я нарубила орехи острым ножом. Их можно поджарить, или не жарить. У нас есть грецкие, они у нас продаются везде, но если у вас нет таких, можно использовать пекан, они похожи на эти. Или любые другие, по желанию.
Изюм заливаем водой, оставляем на минут 10, можно залить горячей водой. Но это не обязательно, он набухнет, в самой кутье. Проверено много раз.
По желанию, можно в кашу добавить немного молотой корицы и сухие яблоки (сушку).
Мак можно запарить кипятком и растолочь в ступке, сделать такую молочную смесь, или всыпать так.
Сливаем с изюма воду, обсушиваем на бумажном полотенце, добавляем его к рису, орешки, мед, и все что хотите. Многие добавляют карамельки, мармелад, конфеты и прочие сладости.
Заправляю, или заливаю остывшей кипяченной водой, так всегда готовила моя мама, именно по этому рецепту. И хоть из этой крупы редко готовят, мы ели именно такую. Вместо воды влить можно компот, узвар, сок.
Если вы не любите мед, или у вас аллергия, в стакане воды растворите ложку или две (по вкусу) сахара, и залейте кутью сладкой водой.
Вот такой у нас семейный интересный рецепт, но впереди у вас еще много всего интересного, вы и не подозреваете, но готовить можно и из овсянки, из перловки, и чечевицы.
Я перекладываю в банку, украшаю, а-ля бантик, и идем в гости, чем вам не красота! Обычно с такими вкусностями ходят к крестным, и по домам, поют песни, и получают деньги от хозяев.
А вот так можно поместить сочиво в баночку, и можно зайти в гости к кумовьям, или друзьям, только нужно накрыть крышечкой. Мы каждый год ходим к друзьям, они накрывают стол, и угощают своим вариантом, они всегда делают с сушеным инжиром, порезав его кусочками.
Богатая кутья на Рождество 2025 года с сухофруктами и медом
Считается богатой рождественской кутьей та, в которую вы поместите много разнообразных орехов и сухофруктов, повторюсь разнообразных, а не один вид.
Что нужно:
- 400 гр. пшеницы
- 200 грамм кураги
- 200 гр. орехов грецких
- 200 гр. изюма
- 150 гр. фундука
- 150 гр. маковой начинки
- 3 ст. ложки меда
- 1 литр или 500 мл. узвара из сухофруктов
1. Отвариваем пшеницу до готовности в воде, остужаем. Измельчаем орехи, промываем водой сухофрукты, при необходимости заливаем их водой. Варим компот или узвар из сухих фруктов.
2. Соединяем остывшую пшеницу, порезанные орехи и сухофрукты, заливаем узваром и кладем мед.
Украшаем цукатами или целыми сухофруктами, например, курагой и изюмом.
Кутья из риса с мармеладом
Мармелад можно купить в виде конфет, и он продается разноцветный, очень ароматный и хорошо держит форму.
Что нужно:
- 200 гр. риса
- 600 гр. воды для отваривания
- 100 гр. темного изюма
- 100 гр. мармелада
- 100 гр. меда
- 50 гр. орехов
Отварите рис, остудите, смешайте с порезанным кубиками мармеладом, с орехами и с изюмом, добавьте мед. Просто все перемешайте, и подайте к столу.
По желанию можно заливать компотом или узваром, или просто влить немного водички, и перемешать.
Рождественская кутья с медовой водой (простой рецепт)
Это неимоверно быстрый рецепт, сделать можно из любой крупы, можно выбрать рецепт выше, сварить, и залить водичкой с медом, и подать к рождественскому столу в Святой вечер.
Кутья — это зерновая каша, а зерно, является символом жизни. Различают полужидкую и рассыпчатую, сочиво и коливо. Также есть праздничная и скоромная, поминальная каша.
Ингредиенты:
- Отварная каша (любая)
- 200 мл. воды
- 1 ложка меда
- Финики, киви сушеный, вишня вяленая, ананасы вяленые (все по вкусу и желанию)
- Орехи по желанию
1. Отвариваем рис, греку, пшеницу, пшено, любую крупу. Я предпочитаю, по традиции, использовать пшеницу.
2. Кипятим воду, остужаем. Добавляем мед, растворяем его в воде.
3. Добавляем любые сухофрукты в кашу, мак, орехи. Заливаем медовой водой, перемешиваем, и подаем.
Новый рецепт кутьи с пшеном курагой и черносливом
В нашей семье было принято каждый год готовить традиционное блюдо, но чтобы не останавливаться на одном варианте, попробуем поэкспериментировать с крупами, и приготовим с пшеном.
Только вспомнила, что украшать еще можно пастилой, зефиром, мармеладом, и различными конфетками, орешками в шоколаде.
Ингредиенты:
- Пшено – 200 грамм
- Вода — по вкусу
- Чернослив – 30 грамм
- Курага – 30 грамм
- Изюм – 40 грамм
- Соль – по вкусу
- Мед – по желанию
Сухофрукты нужно вымыть, и залить кипятком. Оставить на 10 минут.
Отварить пшено до готовности. На 200 мл. берем 400 грамм воды, варим с момента закипания 8 минут, затем убавляем огонь до минимума и оставляем выпаривать воду на 10-15 минут под крышкой.
Хоть у нас не принято готовить пшенную кутью, но эта крупа является символом богатства и достатка в доме. А еще, ее можно поджарить перед приготовлением на растительном масле, но не спалить, тогда она будет рассыпчатой.
Перекладываем крупу в миску, добавляем мед или сахар по вкусу, можно добавить масло, перемешать. Выкладываем целые или нарезанные сухофрукты.
Их нужно вынуть из воды и обсушить на бумажном полотенце. Можно добавить немного сока, компота или сладкой воды в кашу.
Кутья из гречки (оригинальный рецепт с сухофруктами)
Этот вариант подойдет для любителей гречневой крупы, а также, для людей, которые на диете, или хотят блюд полегче. Хотя, традиционное блюдо принято готовить из пшеницы, но современные хозяйки хотят поразить и удивить гостей, поэтому ищут новые, необычные и удивительные рецепты.
Я очень люблю гречневую кашу, у нас дети ее обожают, я готовила для них такую сладкую кашу с орешками и изюмом, им очень нравится. Вы также можете попробовать.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы
- 2 стакана воды
- 1-2 ложки мака (по желанию)
- Сухофрукты
- Орехи
- Мед или сахар по вкусу
Мак можно залить кипятком, а когда он увеличится в объеме перетереть в ступке до появления «макового молочка». Или измельчить используя современные приборы, такие как блендер. Но можно посыпать и так.
Гречку перебираем и промываем, заливаем водой и варим на небольшом огне до выпаривания жидкости.
А вы знаете, что гречневая крупа символ достатка в доме, которая олицетворяет хлебосольных и гостеприимных хозяев.
Кашу остужаем, и добавляем орехи с сухофруктами, красиво украшаем.
Также, добавляем мед или сахар, можно варенье, или вообще не добавлять сладости. Также, украшать можно кусочками шоколада, твикс, сникерс, ммдемс, и прочими модными сладостями.
Вкусная и быстрая рождественская кутья на 2025 год с вареньем
По этому рецепту у меня всегда готовила тетя, она очень любила варенье, а на мед у нее была аллергия. Использовала она земляничное, клубничное, вишневое, сливовое варенье.
Помню в детстве, интересно и необычно было пробовать блюдо с вареньем, но оно вкусное, и имеет место быть на столе. Украшала она шоколадными конфетами, нарезая их наискось, разноцветным мармеладом. Так интересно было рассматривать это необычное украшение. Хочу сказать, в каждой семье украшаю, оформляют и готовят по-разному.
Ингредиенты:
- Отваренный рис
- Изюм, орехи, сухофрукты
- Варенье
- Мак (можно без него)
Мак на час залить кипятком, и перебить блендером до образования молочка.
Рис отварить до готовности, добавить изюм, порезанные орехи, сухофрукты. Их нужно залить кипятком, и перемешать, заправить варенье вместо сахара и сладкой воды.
Вишневое, клубничное, земляничное, сливовое, абрикосовое подойдет. Мак можно не добавлять. Взяла рис за основу, но можно брать любую крупу. Орехов кладите по желанию, столько же и сухофруктов.
На 3-5 часов оставляем в прохладном месте, чтобы все настоялось, и можно пробовать. Угощайте своих гостей.
Если не хочется возиться с маком и всеми делами, добавьте в рис изюм, заправьте кашу вареньем, или вареной сгущенкой, и все готово. Это экспресс метод, супер быстрый и скорый, когда не успеваете.
Чем вам не красота, сладкая каша, ее не нужно есть ложками до дна, так не принято. По традиции, каждый гость берет чайную ложечку, и все. А потом приступает к основным блюдам и напиткам.
Если не хотите делать с маком, можно отварить рис и сделать с вареньем и орехами, я взяла абрикосовое, полила сверху, и поместила дольку абрикоса.
Как вам вариант быстрой подачи, очень интересно и красиво выходит. Но главное, очень быстро. Кстати, какой лучше использовать рис, пропаренный, или обычный. Как известно, пропаренный при варке не слипается, используют его для плова, в принципе, значения не имеет, как вам нравится.
Поминальная кутья из риса и изюма с медом
Вот простой рецепт кушанья на поминки, крупа с сухофруктами всегда славилась, готовится все просто, и без особых изысков.
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 0.5 стакана изюма
- 0.5 стакана грецких орехов
- мак по желанию
- мед
- 0.5 стакана узвар или вода
Отвариваем рис, залив его 1 литром воды, и откидываем его на сито, можно промыть, если он обычный, если пропаренный, можно не промывать.
Изюм вымыть, если он сильно сухой, залить его кипятком. Затем сцедить воду. В рис добавить сухофрукты, мак, мед, воду или узвар, и перемешать. Все готово, можно подавать.
Оригинальный рецепт кутьи с перловой крупой
Чего только не придумают наши изобретательные хозяйки, и крупы тоже используют разные, если нет никаких, то можно взять и перловую. Она отлично смотрится, не разваливается, и получается интересный вариант.
Но стоит учитывать, не всем она может прийтись по вкусу, но получается необычная рождественская кутья, это уж точно.
Ингредиенты:
- крупа перловая – 1 стакан
- мак – 100 грамм
- орехи – 30 грамм
- изюм – 20 грамм
- чернослив – 2 шт.
- цукаты – 30 грамм
- мед – 2 ст. ложки
1 стакан крупы промываем и заливаем водой, воды берем 5 -7 стаканов, варим 1.5 часа на небольшом огне при приоткрытой крышке. Откидываем все на дуршлаг, даем стечь жидкости.
В готовую кашу добавляем вымытый изюм, цукаты, запаренный кипятком мак, мед, можно залить узваром, или кипяченой водой, или не заливать. Подавать перед основной трапезой.
Видео рецепт, как сварить кутью из пшеницы в мультиварке
У меня, к сожалению, мультиварке нет, за долгие годы раздумий, взвешивания всех за и против, я так и не решилась приобрести это чудо техники. Ну вот так, посоветуйте мне, если она действительно помощница суперская, но так вышло. Поэтому, как в ней готовить я не знаю, добавлю вам видео, где все подробно рассказано.
Здесь все стандартно, кнопка в центре, нажимаем, смотрим. Пусть лучше человек знающий объяснит, в я расскажу те вопросы, в которых я более компетентна.
Как правильно сварить узар (компот) из сухофруктов
Как известно, отличной заправкой для этого лакомства является узвар, варят его из сушеных ягод и фруктов, которые заготовили летом. Напитанные летним солнцем и светом, с добавлением воды они превращаются в золотистый ароматный напиток.
Кладут в узар чернослив, курагу, сушеные яблоки и груши, сушеные лесные ягоды, но если ничего нет, то подойдут только яблоки. Вся суть состоит в том, чтобы настоять напиток.
Ингредиенты на 1 литр воды:
- Вода
- Сухофрукты (горсть)
- Сахарный песок по вкусу
Традиционно, его варили вечером, и целый день настаивали, чтобы 6 января заправить вкусную кашу. Фрукты нужно вымыть и залить водой, поставить на плиту и вскипятить, пусть пару минут покипит. Берем гость сухофруктов на 1 литр воды, а сахар по вкусу.
Добавляем сахар по вкусу, и настаиваем под закрытой крышкой. Пусть остынет, а затем выносим в холодное место. Он настаивается, и становится красивым, ароматным и необыкновенно вкусным. Так готовила моя бабушка, надеюсь рецепт приглянется и вам.
Если вы не знаете, как красиво украсить рождественскую кутью, то используйте всевозможные сладости и сухофрукты, думаю, они вам пригодятся, главное, проявите фантазию.
Ну а я хочу поздравить всех вас с наступающими праздниками! Пусть 2025 год окажется успешным и удачным для всех нас!
Чтобы не потерять рецепты, сохраните себе на страницы, поделившись в социальных сетях, так не затеряется, ведь будет на вашей личной страничке.
Спасибо за рецепты кутьи, воспользуюсь ими в Рождество. И порадую своих близких, такой наваристой и вкусной кашей. Спасибо!
Рада, что рецепты вам понравились, конечно, на Рождество это главное блюдо на столе, без него не начинают трапезу.
Кутью не разу не готовила,но судя по составу получается она очень вкусной. Беру Вашу статью на заметку, при случаи займусь приготовлением.
Очень красиво выглядит, надеюсь на вкус тоже шикарно)
Рождественская кутья для меня в новинку. Я, честно говоря, думала, что ее готовят только на поминки. Можно будет попробовать на Рождество.