12 блюд на Рождество 2020 (что приготовить на рождественский стол)


Православные верующие ожидают наступление светлого праздника — Рождества Христово, который приходит к нам 7 января. До этой даты принято соблюдать пост, чтобы очистить свой организм, как физически, так и духовно.

Весь мир 7 января празднует великий праздник, начинается в ночь с 6 числа, когда на небе появляется первая звезда. Родные и близкие собираются за большим столом, на котором множество вкусностей, голубцы, винегрет, пирожки с вишнями, и прочие вкусности. С радостью и весельем встречают всеми любимый зимний праздник.

12 блюд на рождество

Рождественский стол богат изобилием яств на любой вкус. Важно не переесть, после строгого поста. Не нужно «набрасываться» на еду, иначе может стать плохо. Ешьте в меру, до чувства насыщения, как говориться, нужно уметь вовремя остановиться.

Именно седьмого числа, вы можете включать в рацион мясные блюда, а шестого, только постные, но это не касается тех, кто не соблюдает данные традиции, они могут вкушать все.

Что символизируют 12 блюд на Рождество

В сочельник не принято есть пищу, кроме воды, до того момента, пока на небе не покажется первая звезда, знак рождения Иисуса Христа. Затем можно усаживаться за стол, богатый изобилиями.

При подготовке к вечерне, стоит придерживаться следующих правил:

  • Яства должны присутствовать в количестве 12 штук — это число, которое символизируют апостолов Иисуса Христа. Славянские народы также утверждали, что каждое из двенадцати блюд относится к календарному месяцу. От щедрости и изобилия блюд будет зависеть количество урожая в новом году.
  • Подаваемые яства должны быть исключительно постные. Стоит избегать пищи со сливочным маслом, яиц, сметаны и масла. Разрешается употреблять рыбу.
  • Перед тем, как приступить к варке или жарке одного из блюд, следует прочесть молитву.
  • Готовить праздничные угощения должны все близкие люди.

Необходимо отметить, что алкоголь не принято выставлять на стол.

12 блюд, которые обязательно должны быть на Рождество

Выбранные яства могут быть любыми, самое главное, чтобы хозяйка уделила внимание двум основным блюдам:

  • Кутья — блюдо, с помощью которого поминают умерших.
  • Узвар — компот, который присутствовал на пиршестве при рождении ребенка в семье.

Вместе эти два блюда ознаменуют рождение и смерть Христоса, а также каждого человека, который жил на земле.

Кутья — главное яство для Рождественской вечерни. С него начинают праздничное застолье вечером, а также оставляют для пиршества на завтра. После ужина блюдо не убирается со стола целую ночь, чтобы души умерших предков пришли и угостились предложенным яством.

В качестве основного ингредиента кутьи берут пшеницу, рис или ячмень и другие злаковые культуры. Пшеница богата растительным белком и витамином В, что так важно для организма в период поста, когда прослеживается дефицит белка и других важных микроэлементов.

Кутья из пшеницы

Готовить ее можно используя разные крупы, каждая хозяйка делает по своему вкусу и предпочтениям, щедро сдобрив медом, орехами и сухофруктами.

кутья из пшеницы

Потребуется:

  • Два стакана пшеницы;
  •  1 стакан мака;
  • 100 г меда, его можно заменить половиной стакана сахара;
  • горсть очищенных орехов;
  • 50 г изюма;
  • Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Злаковую культуру перебирают, промывают, пересыпают в кипящую воду.

2. Немного прокипятив, процеживают через сито, прополаскивают под холодной водой.

3. Затем пшеницу перекладывают в кастрюлю или глиняную емкость, доливают жидкость, варят до готовности.

4. Мак также обдается кипятком, после чего промывается под прохладной водой, толчется в ступке до того момента, пока масса не приобретет белый оттенок.

5. В толченый мак ввести мед и посолить.

6. К полученной смеси добавить готовые зерна и нарубленные орехи, изюм, предварительно ошпаренный и высушенный.

Узвар (компот из сухофруктов)

Служит вторым по величине блюдом праздничного пиршества. Готовили напиток из сушеных фруктов, подслащивали медом.

На юге России популярным ингредиентом была подкопченная груша. Также напиток становился ароматнее при добавлении в него листьев мяты, душицы, чабреца, смородины и других ароматных трав.

узвар

Заваривать взвар можно в термосе. В результате настаивания напиток насыщается полезными веществами. Готовым узваром нередко разбавляют свеже приготовленное сочиво, блюдо становится сладкой кашей.

Необходимо подготовить:

  • Сухофрукты — 500 г;
  • Сахар — 150 г.

Готовим вкусный напиток:

1. Для этого промытые сухофрукты ополаскиваем под проточной водой, перекладываем в тару и заливаем на 2-3 см выше самих плодов водой.

2. Смесь довести до кипения, ввести сахар и оставить вариться до готовности фруктов.

Постный борщ

Борщ является символом превосходства добра над злом. Хозяйка в приготовлении блюда использует все три ингредиента, которые дарит нам земля. Такое яство обязательно должно занять почетное место на накрытом столе.

борщ

По некоторым данным красный борщ — это кровь вифлеемских детей, которые были истреблены по приказу царя Ирода.

На кастрюлю 3 литра потребуются:

  • 1 стакан белой или красной фасоли, предварительно замоченной накануне приготовления;
  • Свекла в количестве 3 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • 1 луковица;
  • Болгарский перец — 1 шт;
  • Капуста — 300-500 г, от нее зависит густота борща;
  • 3 картофелины;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Уксус (бальзамический или винный) — 1 ст. л;
  • Растительное масло для обжарки овощей;
  • Томатная паста 50-80 г;
  • Смесь сушеных корений — 1 ст. л;
  • Смесь из разных перцев (красный, белый, черный);
  • Соль по вкусу;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

1. В 1,5 воды отварить фасоль и картофель.

2. После добавления остальных подготовленных овощей, воду можно долить, тем самым регулировать густоту блюда.

3. В конце посолить и поперчить, ввести смесь сушеных корений.

Винегрет с зеленым горошком

Блюдо довольно часто подавалось в сочельник. Оно могло быть как с селедкой, так и без нее. Рецепт довольно простой и недорогой, поэтому его могли себе позволить не очень богатые семьи.

Также, можно отваривать свеклу и смешивать ее с тертым кислым огурцом или квашеной капустой, заправляя ароматным растительным маслом.

винегрет с горошком

Для блюда заранее подготавливают:

  • Свеклу средних размеров — 1-2 шт;
  • Три некрупных картофелины;
  • Морковь — 2 шт;
  • Соленые огурцы 2-3 шт;
  • Зеленый горошек — 200 г;
  • Лук — 100 г.

Винегрет готовится в следующей последовательности:

1. Очищенные и промытые морковь, свекла и картофель отварить.

2. Нарезать на кубики подготовленные овощи и соленые огурцы.

3. Репчатый лук нашинковать в виде тонких полуколец. Все составляющие смешать и заправить растительным маслом.

Голубцы с рисом и морковью

Такое блюдо должно быть обязательно включено в рождественскую трапезу. Для основы нередко используют листья квашеной капусты, многие предпочитают брать виноградные листья.

К подобному яству предлагается сметана.

Голубцы из пекинской капусты с фаршем и рисом

В названии этого блюдо отражается главное слово. Во многих культурах считается, что голубь — это символ Святого Духа, является посланником Божьим, воплощает в себя красоту и силу.

Необходимо взять:

  • Капусту с широкими листьями;
  • Морковь — 4 шт;
  • Луковицу — 1шт;
  • Рис — 0,5 стакана.
  • Уксус — 50 л.
  • Растительное масло — 50 мл;

Затем можно приступать:

1. Рис отварить в слегка подсоленной воде, брать 1 часть риса и 2 воды.

2. Чтобы легко отделить от кочана листья, его проваривают около 5 минут.

3. Измельченные морковь и лук пассировать на растительном масле.

4. Подготовленный рис соединить с обжаренными овощами, посолить и приправить перцем.

5. Капустные листья начиняют и заворачивают, укладывают в емкость друг на друга, заливают водой.

6. После закипания воды, приправить уксусом, специями и влить немного растительного масла.

7. Время тушения — 20 минут.

8. Украсить свежей измельченной зеленью.

Вареники с вишней на Рождество

Вареники — это единство семьи, ее неразрывность и крепкая дружба между друг другом. Начинка может быть любая, главное, чтобы в процессе приготовления приняли непосредственное участие все близкие люди.

Любой, выбранный продукт, будь то: капуста, картофель, ягоды или творог, означает достаток и мир в доме, должен укрепить отношения между друг другом.

вареники с вишней

Для сладкого угощения необходимы следующие продукты:

  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 400 г;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Соды и соли — по маленькой щепотке;
  • Вишня — 500 г;
  • Корица — половина чайной ложечки;
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Кукурузный крахмал — небольшое количество.

Начинаем приготовление:

1. Из перечисленных ингредиентов замешивается тесто в эластичный шар и накрывается полиэтиленом.

2. Из вишен извлекаются косточки, они смешиваются с корицей, сахаром, крахмалом.

3. Формируем вареники и отвариваем.

4. Сладкое блюдо подается с маслом или присыпанное сахарной пудрой.

Карп в духовке

В Восточной Европе принято запекать рыбу со сметаной и сыром, однако в Сочельник от таких начинок стоит отказаться. Можно запекать с лимоном и травами, добавив немного овощей.

карп в духовке целиком

Вместо них берут:

  • Тушку карпа — 1-1,5 кг;
  • Луковицу — 1 шт;
  • Мед — 4 ст. л;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус бальзамический — 3 ст. л;
  • Семена кориандра;
  • Веточки сушеного розмарина;
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

1. Рыбу промывают, счищают чешую. В области ребер делают надрезы.

2. Для маринада смешивают бальзамический уксус, мед, растительное масло и приправы.

3. Помещают в него тушку рыбы и выдерживают на протяжении часа.

4. На предварительно смазанный противень помещают рыбу и заворачивают в фольгу, доливая в нее остатки маринада.

5. Время приготовления 40 мин при 200 градусах.

6. Для подачи использовать подушку из овощей, на которой запекалась рыба.

Оладушки из фасоли

В Святвечер часто угощают оладушками на основе картофеля, но можно их состряпать из фасоли. Также, можно использовать горох или чечевицу.

котлеты из фасоли

Понадобится:

  • Фасоль — 100 г;
  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Крахмал — 1 ч. л;
  • Дрожжи — 2 г;
  • Сахар и соль;
  • Масло в количестве 30 мл.

Оладушки готовят так:

1. Из смеси дрожжей, сахара, воды и небольшого количества муки получается опара. Она необходима для того, чтобы тесто поднималось несколько раз.

2. Полностью готовую фасоль разминают в пюре с помощью вилки.

3. В опару вводят пюре из фасоли, растительное масло, разведенный крахмал в 2 ст. л. воды и всю неиспользованную муку. Тесто подсаливают.

4. Ждут пока оно поднимется дважды.

5. Выпекают на сковороде.

Пирожки с картофелем и грибами

Пирожки ознаменуют радость, веселое настроение, и самые искренние и трепетные чувства, вызванные рождением Христа, а также силу и мощь, которой наделил людей Бог.

вареники с вишней

Для рецепта нужны:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1 стакан;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л;
  • Картофель — 3 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Грибы сушеные — 100 г;
  • Зелень;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Замешивается тесто привычным способом.

2. Сушеные грибы подготовить, тушить до готовности.

3. Отварной картофель смешать с грибами, приправить специями.

4. Лепить пирожки, начиная их овощами, и обжаривать с двух сторон.

Капуста тушеная с грибами

Угощение простое и незатейливое, отлично дополнит праздничное застолье. Подойдут как шампиньоны, так и другие сорта грибов.

капуста с грибами

Также необходимо подготовить:

  • Капусту белокочанную — 1 кг;
  • Сушеные белые грибы — 300 г;
  • Морковь — 1шт;
  • Лук — 1шт;
  • Томатный сок — половина стакана;
  • Соль, специи, зелень — в небольшом количестве.

Готовим праздничное блюдо:

1. Белые грибы вымочить в воде.

2. Лук и морковь измельчить, слегка пассировать.

3. Нашинкованную капусту поставить тушиться, добавив соль для того, чтобы она пустила сок.

4. В блюдо добавить нарезанные белые грибы. Прикрыть крышку и тушить 20 минут.

5. В емкость заливают томатный сок, зажарку, перец и тушат еще 10 минут.

6. Выкладывают в виде горки, присыпают зеленью.

Фаршированная свинина

В старину было распространено блюдо из свиных ножек с кашей, но можно изменить рецепт и сделать несколько другое блюдо, начиненное овощами.

Если вы не хотите готовить мясные блюда, то добавьте на стол соленые и квашеные овощи, отварную свеклу и морковь, и салаты из этих овощей.

фаршированная свинина

Список продуктов:

  • Свиная грудинка — 800 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Яблоки — 5 шт;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Готовится угощение в следующим порядке:

1. Капусту измельчить, посолить и отжать сок. В нее же добавить измельченные кислые яблоки и масло.

2. Свиную грудинку промыть, сделать отверстие между костями и мясом.

3. Туда же заложить подготовленную начинку, зашить разрез.

4. Переместить блюдо в огнеупорную емкость, дополнительно влить масло, сверху присыпать нарубленным луком отправить запекаться при температуре 200 градусов до готовности.

5. Для подачи сварить кашу, желательно рассыпчатую, посыпать зеленью.

Деруны картофельные

Оладушки на основе картофеля представляют собой солнечный диск, излучающий свет и тепло. Присутствие их на столе подарит семье добро и любовь.

деруны картофельные

Для их приготовления нужно взять:

  • Картофель — 10 шт;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Мука — 50 г;
  • Соль и перец.

Деруны готовятся просто:

1. Картофель натереть, лук измельчить, присолить, поперчить, вбить яйцо и всыпать муку. Замесить тесто и приступить к обжариванию.

2. Оладушки переворачивать до хрустящей корочки.

За столом должна царить веселая атмосфера, радостная и немного печальная, должно чувствоваться счастье и любовь. Ведь в этот день родился Христос, поэтому нужно восхвалять Бога и радоваться всей семьей.

Elena

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *