Винегрет с квашеной капустой: 5 классических вкусных рецептов
Несмотря на обилие блюд, в современном мире, я люблю овощные салаты, они яркие, вкусные, красивые, отлично смотрятся на праздничном столе, украсят будни и подойдут для поста.
Как же правильно пишется это красивое слово венегрет или винегрет? Все очень просто, его можно проверить проверочным словом винный, поэтому в первом слоге должна быть буква «и».
Само название блюда пришло к нам из французского vinaigre, что значит уксус, ну и , понятное дело, что очень близко с слову «вино». В наши дни его принято заправлять растительным маслом, а раньше использовали уксус или соус.
Готовить его можно с грибами, рыбой, селедкой, и другими продуктами, но сегодня я хочу предложить рецепты приготовления с капустой. Каждый год моя бабушка готовила эту закуску, она занимала почетное место на нашем столе, но сейчас, с появлением закусок с чипсами, крабовыми палочками, гранатового браслета, о нем забыли, но я считаю его зимним блюдом, так как готовится из продуктов доступных зимой.
Сегодня, хочу поделиться некоторыми тонкостями и секретами приготовления моего любимого блюда, которым меня научила моя бабушка, очень надеюсь, что они пригодятся и вам.
Содержание:
- Винегрет с квашеной капустой ко классическому рецепту
- Вкусный винегрет с квашеной капустой и горошком без картошки
- Рецепт классического винегрета со свежими огурцами и кислой капустой
- Салат винегрет с кукурузой и яблоком (простой рецепт)
- Как приготовить винегрет с солеными огурцами и селедкой
- Видео рецепт приготовления винегрета из запеченных овощей с фасолью
- Советы и секреты приготовления
Винегрет с квашеной капустой ко классическому рецепту
Готовила эту закуску на выходных, решила воспользоваться своим помощником фотоаппаратом, чтобы сделать фото и поделиться с вами своим рецептом, и некоторыми бабушкиными секретами, вы можете их взять себе на заметку.
Сейчас пост, и как нельзя кстати подходит для этого, а еще, когда за окном снежно, и становится уныло, яркая еда повышает настроение, слышали об этом?
Ингредиенты:
- 200 грамм отварной фасоли
- 6 кислых огурцов среднего размера
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 2 картошки
- 150 грамм квашеной капусты
- 2-3 ст. ложки растительного ароматного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Шаг 1. Нужно с вечера залить фасоль водой, чтобы она была полностью покрыта ее. Вода обычная холодная. Так она «набухнет» и быстрее сварится.
Шаг 2. Утром воду сливаем, заливаем новой, и варим на небольшом огне до готовности, сливаем воду и остужаем.
Чтобы не варить вы можете использовать для блюда консервированную фасоль. Только не берите в томате.
Шаг 3. Отвариваем картофель и морковь до готовности. Свеклу варим в отдельной емкости, во избежание, окрашивания продуктов.
Шаг 4. Подготавливаем ингредиенты, их вы можете увидеть на фотографии. Очищаем от кожицы овощи.
Шаг 5. Нарезаем кубиками свеклу. Берите для блюда сладкую, вкусную, без белых грубых прожилок внутри.
Чтобы овощ не окрасил остальные, в свой яркий цвет, моя бабушка заливала ее растительным маслом. Тем маслом, который вы подготовили для заправки салата.
Шаг 6. Морковь нарезаем кубиками, считается правильным, нарезать как на оливье, и чтобы все кубики были одинакового размера.
Овощи берите сладкие и оранжевые, тогда, смешав с кислыми, мы получаем контрастный вкус, который никого не оставит равнодушным.
Шаг 7. Огурцы и картофель я измельчаю кубиками, используя острый нож. Если при консервировании вы не срезали огурчики с двух сторон, то рекомендую это сделать.
Огурцы использую не маринованные с уксусом, а соленые, которые готовятся бочковым способом.
Шаг 8. Начинаю собирать блюдо, берем глубокую миску, и помещаем в нее ингредиенты, которые вы видите на фотографии. Сразу скажу, в этом рецепте я не заливала свеклу маслом, чтобы показать вам как все будет выглядеть, если этого не делать.
Шаг 9. Выкладываю фасоль и квашеную капусту. Ее можно купить, или приготовить самим. Рекомендую отжать или сцедить маринад, чтобы не было много жидкости в закуске.
Еще, для острого вкуса, рекомендую покрошить луковицу, моя бабушка всегда ее добавляла, она придает пикантный интересный привкус. Сегодня у меня без него, так как не все любят, этот факт тоже нужно учитывать.
Кислую капусту вы можете порезать чуть мельче острым ножом.
Шаг 10. Добавляем соль и черный молотый перчик по своему вкусу, и поливаем душисты маслом.
Мой папа, как-то работал в масло цехе, и ему вместо зарплаты давали масло, какое же оно вкусное и ароматное. Если жареное, и не жареное, так вот, жареное, гораздо вкуснее, подходит для картофеля в мундирах, и для овощных салатов.
Хорошо все перемешиваем, и можно пробовать, и сделать нужно это обязательно, чтобы оценить вкус и определиться чего не хватает в закуске. Вкусы у всех разные, поэтому можете дополнить по своему.
А еще, если есть зелень, то можете добавить ее, подойдет укроп или петрушка, если нет, то и так вкусно и красиво. Главное нарядно и празднично.
Такое блюдо можно хранить в холодильнике, и приготовить как минимум за сутки до праздника, оно не испортиться, а вы освободите себе время для других дел.
Вкусный винегрет с квашеной капустой и горошком без картошки
Я очень люблю эту закуску и иногда готовлю, она подойдет не только для поста, но и для людей, которые находятся на диете, худеют, и не хотят набирать лишние килограммы.
Состоит винегрет из вареных и консервированных овощей, украсила я зеленым луком, и добавила горошек, мне кажется, с ним получается нежный и приятный вкус.
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 200 грамм капусты
- 3-4 соленых огурца
- 1 баночка консервированного горошка
- 2-3 ложки растительного масла
- Соль и перец
Шаг 1. Отвариваем или запекаем морковь и свеклу до готовности, остужаем и очищаем.
Шаг 2. Нужно открыть баночку горошка и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, берете продукт «мозговых» сортов, он содержит больше витаминов и сахара, и мало крахмала.
Шаг 3. Нарезаем кубиками морковь, свеклу и соленые огурчики.
Шаг 4. Выкладываем капусту и горошек, заправляем маслом, солим и перчим по вкусу.
Уксус я никогда не кладу, если не хватает кислоты, можно покрошить еще один огурец или добавить кислой капусты, если любите, можно побрызгать яблочным уксусом.
Также, для вкуса и пикантности рекомендую покрошить одно яблоко, только его нужно побрызгать лимонным соком, чтобы оно не темнело, сока не жалейте, тогда не нужно будет никакого уксуса добавлять.
Шаг 5. Перемешиваем и подаем к столу присыпав зеленью, можно и без нее. Ароматный, яркий и красочный.
Я никогда не готовлю много, но делаю всегда, накладываю в салатник небольшого размера, и он всегда расходится, особенно этот, так как популярен среди девчонок.
В качестве заправки, вместо соли рекомендую класть соевый соус, взбрызнуть соком лимона или уксусом, и вместо растительного масла, можно взять оливковое.
Для пикантного вкуса добавляем мелко нарезанный лук. Буду рада, если этот вариант вам понравится, приглянется и займет достойное место на вашем столе.
Рецепт классического винегрета со свежими огурцами и кислой капустой
Добавляя или убирая продукты, каждый раз вкусы открываются по-новому, меняясь и преображаясь. Вариантов приготовления великое множество, как я всегда говорю, пробуйте, и выбирайте идеальный вкус и сочетания продуктов, для себя. Открывайте новые и интересные вкусы.
Ингредиенты:
- Свекла — 4 шт.
- Свежие огурцы — 3 шт.
- Кислая капуста — 100 грамм
- Фасоль консервированная — 200 грамм
- Лук салатный — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Горчица зернистая — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Шаг 1. Отвариваем или запекаем свеклу, очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем все в миску.
Шаг 2. Лук и свежий огурец измельчаем кубиками.
Шаг 3. Откидываем на сито консервированную фасоль, добавляем капусту, и порезанные свежие огурцы.
Шаг 4. Готовим заправку, смешав горчицу, масло и сок лимона, заправляем блюдо и перемешиваем.
Эта горчица придает интересный пикантный привкус блюду. Соль и перец по вкусу.
Получается яркий и насыщенный вкус, довольно интересная заправка. Отличный вариант для ужина или обеда, как вы заметили, рецепт без картошки, ну а мы двигаемся с вами дальше.
Салат винегрет с кукурузой и яблоком (простой рецепт)
Это блюдо уместно на столе для вегетарианцев и людей «сидящих на диете», на праздничном столе. Чтобы внести в скучное блюдо пикантности, и добавить яркости, всыпьте кукурузу, краски заиграют ярче, а вкус станет богаче.
Продукты входящие в состав немного меняют его вкус, он приобретает сладковатые приятные нотки, и будет уместен для постного стола или на праздники.
Ингредиенты:
- 2 свеклы(небольших)
- 1 морковь
- 2 картофелины
- 100 гр соленой или маринованной капусты
- 1 кислое яблоко
- 1 небольшая луковица
- зеленый лук
- 3 столовые ложки кукурузы
- 1 чайная ложка сахара
- соль(немного)
- масло растительное
Если хотите сделать блюдо более сытным и калорийным, заправьте его майонезом или сметаной.
Шаг 1. Отвариваем свеклу и картофель отдельно друг от друга. Можно картошку поместить в кастрюлю с морковью, остудить и нарезать кубиками.
Шаг 2. Отцеживаем горошек и кукурузу, нарезаем лук, выкладываем маринованную капусту.
Шаг 3. Складываем ингредиенты в миску, нарезаем и добавляем яблоко (без кожицы).
Яблоки берите сочные, кисло-сладкие, рекомендую полить соком лимона, чтобы не потемнели.
Добавляем сахар, соль, растительное масло, перемешиваем, и подаем к столу. Вы можете дополнить любыми продуктами, или убрать из рецепта те, которые вам не подходят.
Ранее, моя бабушка готовила это блюдо на праздники, это сейчас большое изобилие продуктов, и мы может приготовить разнообразные блюда, а раньше готовили простые блюда.
Как приготовить винегрет с солеными огурцами и селедкой
Хочу показать еще один вариант, но необычный, он готовится с соленой сельдью, довольно необычный, но этот продукт придает новый и изысканный вкус закуске.
Ингредиенты:
- Картофель-4 шт
- Свекла-3 шт
- Морковь — 2 шт
- Соленые или маринованные огурцы -4 шт
- Филе сельди- 2 шт
- Зеленый горошек- 200 гр
Заправка:
- Растительное масло
- Соевый соус
- Уксус яблочный
- Перец молотый
Шаг 1. Отвариваем и нарезаем свеклу, картофель и морковь, все измельчаем кубиками. Добавьте накрошенные маринованные огурцы.
Шаг 2. Сельдь очищаем и удаляем хребет и мелкие кости, нарезаем кубиками и отправляем в салатник.
Берите жирную и не очень соленую селедку, в этом блюде ее не нужно измельчать мелко, вкус должен чувствоваться.
Шаг 3. Выкладываем горошек, но вы его можете заменить фасолью.
Заправляем заправкой, предварительно смешав масло, перец, уксус, и соевый соус, он кладется вместо соли, если нет, то замените солью. Перемешиваем, и подаем.
Хранится блюдо в холодильнике не более 12-18 часов. Можно приготовить овощи, но не класть кислые продукты и заправку, а добавить перед подачей. Емкость хранения продуктов используем герметичную.
Посыпать можно измельченной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.
Видео рецепт приготовления винегрета из запеченных овощей с фасолью
Предлагаю посмотреть рецепт, очень интересный и необычный, с финиками и инжиром. Вместо соли в заправке соевый соус, яблочный уксус, оливковое масло, розовая гималайская соль и перец.
Готовится с добавлением красной фасоли и печеных овощей, интересный рецепт, который не может оставить равнодушным.
Надеюсь вам понравились рецепт, и вы приготовите это блюдо. Насыщенное по вкусу и цвета понравится любителям овощных блюд.
Советы и секреты приготовления
1. Овощи можно отварить заранее, остудить, и не снимая кожуры поместить их в пакет, чтобы они не обветрились, очистить перед приготовлением.
2. Чтобы салат не приобрел фиолетовый цвет, необходимо ингредиенты нарезать отдельно, а свеклу отдельно, залить ее маслом, и добавлять в салат перед подачей, так делала моя бабушка.
3. Лук придает остроту и пикантность, но если вы не любите его вкус, можно заменить зеленым или не класть.
4. Не нужно залить блюдо маслом или заправкой, пусть все будет в меру, тем более что у заправленных продуктов снижается срок годности.
5. Масло берите нерафинированное, оно дольше сохранит свежесть блюда и окажет положительный эффект на пищеварительную систему.
6. Блюдо хранится в керамических, фарфоровых и стеклянных емкостях, металлические и эмалированные ускорят процессы окисления.
7. Свеклу и морковь берите сладкую, без прожилок, насыщенного цвета, они будут контрастировать с другими продуктами, и вкус получится изумительный.
8. Срок годности без заправок и солений 18 часов, а с этими продуктами снижается до 12. При комнатной температуре хранится 4-5 часов, не больше.
Не забывайте, храним в холодильнике, и чем дольше стоит, тем хуже становится вкус и внешний вид блюда.
Я люблю эту закуску, и довольно часто готовлю, пробовала разные варианты, они все интересные, не могу выделить какой-то один, так как на вкус и цвет, как говориться. Поэтому продуйте, тестируйте, и выбирайте свой идеальный вариант.
Мой Любимый винегретик, а рецептики тут, как тут. Обожаю.
Также любим винегрет. Как отдельное блюдо или на гарнир. С фасолью не пробовали готовить, обычно используем зеленый горошек, хотелось бы продегустировать.
Витаминный салатик под названием Винегрет никогда не надоест. Ведь он состоит из овощей, которые так необходимы нам особенно весной или зимой. Великолепная подборка рецептов у вас получилась. А главное, что салат готовится просто и быстро, если накануне все овощи отварить и остудить.
Как-то незаслуженно стали обходить винегрет стороной, а ведь это очень вкусный и полезный салат. Даже на обычный стол редко его готовим. Вот завтра тоже и сделаю винегрет с квашеной капустой, это на самом деле очень вкусно!
У нас в семье почему-то никто не любит винегрет, кроме меня. Особенно вкусно с яблочком. Пойду, наверное, сделаю специально для себя любимой небольшую порцию
Винегрет с квашеной капустой готовила давно, а ведь это сытное самостоятельное блюдо. Больше ели одну капусту.