Маринованные лисички на зиму: рецепты приготовления
Каждый год с конца лета и до самой поздней осени начинается сезон сбора грибов. В России одним из самых популярных и всем известных видов является лисичка обыкновенная.
Она высоко ценится за вкусовые качества, также как и белые грибы, и годится для употребления в любом виде.
Ярко-желтые грибочки широко распространены на территории Европы, Азии и Америки во всех типах лесов.
Чаще всего их можно встретить рядом с дубами, соснами, березами и елями на участках, покрытых мхом и опавшими листьями.
Это интересно! Лисички, выросшие в естественных природных условиях (в лесу), признаны одним из лучших растительных источников витамина D2. Именно он помогает усваиваться фосфору и кальцию, распределяя их по участкам костной ткани.
Содержание:
- Маринованные лисички на зиму — рецепт на 1 литр воды
- Простой рецепт маринованных лисичек в банках
- Пошаговый рецепт приготовления лисичек в маринаде
- Как приготовить хрустящие маринованные лисички
- Как замариновать лисички быстрого приготовления с луком и маслом
- Лисички, замаринованные горячим рассолом с лимонной кислотой
- Лисички на зиму с чесноком
- Секреты приготовления лисичек и подготовка
- Сроки и условия хранения
Маринованные лисички на зиму — рецепт на 1 литр воды
Как вы уже догадались, сегодня мы будем мариновать лисички. Кстати, этот вид грибов получил такое название из-за своего цвета («лисый» означает «желтый» или «рыжий»).
А помимо засолки и маринования, их еще можно сушить и замораживать. Переходим к делу.
Для начала нужно подготовить все, что пригодится для приготовления хрустящей зимней закуски:
- Грибы (взвешивать в отварном виде) – примерно 2 л;
- На литр воды (для раствора) – полторы ложки соли и две сахара;
- 30 мл уксуса 9%;
- Несколько горошин душистого перца;
- 5-6 соцветий гвоздики;
- Пара листиков лаврушки.
Обработанные и чистые лисички погрузить в кипящую воду и покрыть посуду крышкой. Солить не нужно, только регулярно убирать пену. Уваривать в среднем 10 минут, потом переложить в другую посудину.
Осталось справиться с маринадом. В кипяток закинуть соль, сахар, влить уксус. Тут же отправить все это дело к грибам, внести специи и лавровый лист. Накрыть и разместить на плите.
Как только забурлит, убавить газ и варить 1 час, время от времени проверяя и помешивая. Кастрюлю держать прикрытой. Готовые грибочки разложить плотно по стерильным банкам, залить раствором, в котором они варились, и закатать под железные крышки.
Простой рецепт маринованных лисичек в банках
Можно обратиться к более быстрому способу.
Совет опытных хозяек! Для засолки и маринования любых грибов лучше использовать тару небольшого объема. Такой вид закуски лучше съедать за один раз и не хранить долго в холодильнике в открытом виде.
Что нужно (на 2 кг сырых лисичек):
- На 1,5 л воды – 25 г сахара и 40 г соли;
- 4 соцветия гвоздики;
- 10-12 горошин душистого перца;
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Укропные зонтики – 2 шт.;
- 4 зубчика чеснока;
- 75 мл столового уксуса.
Вскипятить воду в большой кастрюле и высыпать туда чистые грибы. Как только закипят, убавить газ и варить 10 минут.
Откинуть на дуршлаг, воду вылить. Снова выложить лисички в кастрюлю и залить новым кипятком.
После закипания посолить, посластить, добавить все специи (кроме уксуса и чеснока).
Варить нужно еще 10 минут, а за пару минут до конца готовки следует добавить оставшиеся ингредиенты.
В горячем виде лисички разложить по стерильным баночкам, залить их рассолом и закупорить крышками.
Пошаговый рецепт приготовления лисичек в маринаде
Еще один несложный вариант будем описывать по шагам.
Для этого следует припасти (на 1 кг сырых грибов):
- 2 луковицы среднего размера;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г соли и 50 г сахара;
- Ложка столового уксуса;
- Приправы по своему усмотрению (традиционно используется перец горошком, семена кориандра, соцветия гвоздики, лавровый лист).
Готовить проще простого. Процедура состоит из 5 шагов:
Чистые грибы залить водой, всыпать соль и поставить на огонь. Варить полчаса с момента закипания, периодически снимая пенку.
Откинуть лисички на дуршлаг, переложить в стерильные банки.
Соединить лук и чеснок с сахаром и специями, влить немного воды и разместить на плите.
Когда раствор начнет закипать, добавить уксус, проварить пару минут.
Залить готовым рассолом грибы и закупорить крышками.
Как обычно, консервацию нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в погреб или кладовку. Для хранения подойдет и холодильник.
Как приготовить хрустящие маринованные лисички
Хрустящие и ароматные грибочки… Что может быть лучше? Они уместны как на обычном обеде, так и на любом празднике. А уж мужчины точно по достоинству оценят блюдо в качестве закуски.
Для самого простого рецепта понадобится следующее:
- 2 кг главного ингредиента;
- 1 л воды;
- 2 ложки столового уксуса;
- Несколько горошин перца душистого;
- 3 ложки сахара;
- Полторы ложки соли;
- Соцветия гвоздики – 3-4 шт.
Чистые грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
Уваривать до тех пор, пока они не окажутся на дне посуды. Воду слить в другую емкость, а лисички промыть проточной водой.
Оставшуюся жидкость вернуть на огонь, посолить, посластить, выложить специи. Дождаться закипания, пересыпать в рассол грибы.
Через 10 минут влить уксус и готовить еще 5 минут.
Горячие лисички расфасовать по стерильным банкам, добавить маринад и закатать под металлические крышки.
Как замариновать лисички быстрого приготовления с луком и маслом
Если грибов собрали мало или не терпится ими полакомиться, можно использовать следующий рецепт. Его преимущество в том, что кушать можно практически сразу – нужно только дождаться, пока лисички остынут.
Список продуктов (на 1 кг свежих грибов):
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- Пара листиков лаврушки;
- 2 ложки столового уксуса;
- 20 г соли и 25 г сахара;
- Перец горошком (пару штук);
- 150 мл подсолнечного масла.
Обработанные грибы залить холодной водой на 1 час. По истечении времени крупные экземпляры порезать, мелкие оставить в неизменном виде – лисички должны получиться приблизительно одного размера.
Чеснок нарезать кругляшками, налить немного воды, посолить, посахарить, добавить перец и поставить на огонь.
Как закипит, ввести растительное масло и уксус, переложить грибы. Варить 15 минут.
За 5 минут до окончания готовки добавить к грибам нарезанный полукольцами репчатый лук.
Сразу же переложить в чистую стерилизованную банку и остудить. Хранить закуску следует в холодильнике под капроновой крышкой.
Лисички, замаринованные горячим рассолом с лимонной кислотой
Это вариант для противников уксуса, предполагающий отваривание грибов в рассоле.
Необходимые продукты (на 2 кг лисичек):
- 15 г лимонки;
- 100 г сахара;
- 40 г соли;
- Несколько соцветий гвоздики;
- 6-8 горошин душистого перца;
- 5 листиков лаврушки.
Первым делом грибы отварить в чуть подсоленной воде (достаточно 20 минут после закипания).
Для рассола взять 1,5 л воды, посолить, посахарить, поставить на огонь. Как только закипит, переложить лисички и специи.
Для приготовления нужно 10 минут, а в конце варки следует добавить лимонку.
Расфасовать лакомство по банкам, залить маринадом и закупорить крышками.
Держать лучше в холодном месте (подойдет погреб или холодильник).
Лисички на зиму с чесноком
Выше вы уже встретили рецепты с чесноком. Но мы хотим предложить еще один вариант, очень удачный и простой.
Совет! Подавать маринованные лисички можно как отдельное блюдо или в качестве закуски. Многие хозяйки используют их как ингредиент для салатов.
Потребуются следующие продукты (из расчета на 1 кг основного компонента):
- 2 стакана воды;
- По 1 ложке соли и сахара;
- 30 мл столового уксуса;
- Пара листиков лаврушки;
- 4 зубчика чеснока;
- Перец горошком – 5-8 шт.;
- 2 укропных зонтика.
Грибы обработать, большие порезать на 2 части мелкие оставить как есть. Налить воды в кастрюлю, посолить, посахарить, добавить перец и лаврушку.
Поместить на огонь, а когда закипит, выложить туда лисички. Их нужно проварить четверть часа, добавить резаный чеснок, уксус и держать на плите еще 5 минуток.
На дно стерильной емкости поместить укроп. Выложить готовые грибы, залить рассолом и закупорить.
Остужать следует при комнатной температуре и только потом прятать на хранение.
Секреты приготовления лисичек и подготовка
Любой рецепт подразумевает первичную обработку грибов. Их обязательно нужно просмотреть, убрать весь мусор, обрезать корешки и подпорченные места.
После следует промыть в проточной воде несколько раз. Обрабатывать рекомендуется непосредственно в тот день, когда планируется готовка.
Еще несколько советов хозяйкам:
- Чтобы лисички были одинаково промаринованы, нужно, чтобы они были одного размера;
- Крупные экземпляры можно резать на части, но по возможности следует выбирать маленькие молодые грибочки;
- В длительном вымачивании нет никакой необходимости – достаточно подержать 15-20 минут в холодной воде перед варкой;
- Чтобы сохранить настоящий вкус, важно не переусердствовать со специями;
- Лисички получатся хрустящими, если сразу после варки слить с них бульон и прополоскать под струей холодной воды.
В сети можно найти варианты приготовления, где используются только шляпки. Если вам попался именно такой, ножки выкидывать совсем необязательно – они вполне подойдут для других блюд.
Сроки и условия хранения
Домашние заготовки чаще всего делают в стеклянных банках.
Идеальным местом для хранения является холодная кладовка или погреб.
Если такой возможности нет, подойдет холодильник. При таких условиях срок хранения ограничивается 7-9 месяцами.
Существуют рекомендации, которые зависят от вида крышки. Например, по нормам ГОСТ банки с железными крышками можно хранить до 1 года, а со стеклянными – до 2-х лет.
Внимание! При более низких температурах (ниже -14° C) грибы разрешено хранить до 4-х лет. Но при этом продукт теряет вкусовые качества и полезные свойства.
Маринованные лисички – особое лакомство, которое нужно уметь готовить. Закуска порадует каждого члена семьи. Но следует помнить, что такую еду не рекомендуется давать детям младше 6 лет.
Обалденные грибы, особенно когда их много. Всегда когда их готовлю, жена говорит на мясо лисички походят. Воспользуюсь и вашими советами по приготовлению.
Очень люблю лисички. Они мясистые, в них практически не бывает червей и их легко чистить. И еще они вкусные, маринованные особенно нравятся. Ваши рецепты возьму на вооружение. Спасибо.
Давно я лисички не ела, к сожалению у нас они редко встречаются. Ваши рецептики беру себе на заметку. Буду колдовать, когда будет отменный урожай.