Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов


После посадки рассады на дачных участках можно немного отдохнуть и спокойно ждать урожая. Ведь совсем скоро начнется горячая пора заготовок. А что у нас консервируют в первую очередь? Конечно, томаты!

А уж любимые овощи вообще одна из любимых закусок в холодное время года. Зимой помидоры в собственном соку можно использовать для пиццы и бутербродов, а также приготовить из них подливу или соус.

Очень вкусно, кушать как закуску, особенно если они без кожицы. Правда с ними нужно немного повозиться, а если хочется просто и без заморочек, то попробуйте помидоры под снегом, один из моих любимых и быстрых рецептов.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

А сколько имеется рецептов приготовления – глаза разбегаются! Выбирайте понравившийся рецепт, и приступайте к делу.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации — простой пошаговый рецепт

Обычно в конце лета у хозяек очень много дел – сбор урожая, консервации, подготовка овощей и фруктов для хранения. Поэтому в этот период на счету каждая минута, и женщины ищут рецепты попроще, не требующие уйму сил и времени. В таком случае подойдет способ приготовления без стерилизации.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг крупных, переспелых томатов, подойдут даже помятые – они все равно пойдут для приготовления соуса;
  • 1,5 кг средних и маленьких помидор (чистых, без следов гнили и трещин) – это основа заготовки;
  • 50 г сахара;
  • 2 больших ложки соли;
  • Корица (на кончике ножа);
  • Гвоздика и перец горошком – по 3 штучки.

Самое время приступать к делу:

Совет! Чтобы кожица на томатах не лопалась от кипятка, их можно наколоть. Для этого пригодится зубочистка или обычная швейная игла, а прокол делается у места, где крепится плодоножка.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

1. Большие спелые помидоры нужно измельчить с помощью мясорубки.

2. Овощи, которые мы подготовили за основу, нужно разложить по стерильным банкам и заполнить кипятком. Емкости покрыть кухонным полотенцем и подождать четверть часа.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

3. Тем временем помидорное пюре нужно поставить на огонь, дождаться закипания. Как масса забурлит, убавить газ и томить.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

4. Через 5 минут выложить к соусу соль, сахар и подготовленные специи, перемешать.

5. Сцедить с банок воду и наполнить их сваренной заливкой.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Овощи нужно тут же закупорить крышками. Когда остынут, убрать в кладовку или спустить в погреб.

Лучший рецепт помидор в собственном соку на зиму без уксуса

Уксус применяется в кулинарии очень давно. Он работает как отличный консервант и убивает микроорганизмы. Многие считают его вредным продуктом, поэтому сегодня есть множество вариантов приготовления зимних заготовок без уксуса.

Вы можете смело использовать предыдущий рецепт, но для разнообразия я подготовила еще один – томаты в собственном соку по-итальянски без уксусной эссенции.

помидоры в собственном соку без уксуса и кожицы на зиму

Это получится настоящая холодная закуска, которая не оставит никого равнодушным. Не бойтесь, ничего сверхъестественного нам не понадобится.

Что входит в состав:

  • 2 кг овощей;
  • 2 пучка базилика (нам нужны только листики, поэтому их придется оборвать);
  • 2/3 стакана оливкового масла;
  • Головка чеснока;
  • Соль, сахар, специи – по личным предпочтениям.

Томаты лучше брать плотные, среднего размера. Нам нужно освободить их от кожицы. Для этого их сначала обдают кипятком, а потом ледяной водой. Теперь шкурка легко будет сниматься. Затем помидоры нужно разрезать пополам, а те, которые крупные, на 4 доли. Или можете оставить целыми, если они небольшого размера.

помидоры в собственном соку без уксуса и кожицы на зиму

Теперь следует разогреть сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном, раскалить масло. Измельчить на мелкой терке чеснок, выложить на сковороду. Через пару минут отправить туда же наши томаты, дополнить сахаром, солью, специями. Мелко порубить листики базилика и посыпать сверху.

Через 10 минут закуску нужно разложить по чистым банкам и поставить на стерилизацию (достаточно 15 минут). Теперь можно закатывать под крышки.

Совет! Для стерилизации нужно нагреть в кастрюле или тазу воду до кипятка, поставить туда банки с заготовками и варить заданное количество времени.

помидоры в собственном соку без уксуса и кожицы на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму (просто пальчики оближешь)

Будем готовить по классическому рецепту – с уксусом, но используем яблочный с концентрацией 6%. Здесь опять нам потребуются томаты для заливки (спелые, мягкие, немного порченые) и хорошие овощи, которые будем укладывать в банки.

Помидоры в собственном соку на зиму

Пропорции будем считать, исходя из объема соуса (у нас будут рекомендации на 1 л):

  • Овощи (тут берите столько, сколько уместятся в банку);
  • Большая ложка с горкой соли;
  • 50 г сахара;
  • Уксуса (ориентируйтесь на объем – на 1 л ложка консерванта).

Начинаем готовить. Мягкие овощи нужно перемолоть до состояния пюре, всыпать соль, сахар, хорошенько вымешать. Поставить на плиту – нужно дождаться закипания и проварить четверть часа.

Целые хорошие помидорки расфасовать по банкам, залить кипятком, покрыть плотной тканью и оставить на 10 минут. Когда время выйдет, воду сцедить и влить уксус, а следом залить томаты горячим соусом. Закатать крышками, а когда все остынет, убрать на хранение.

Томаты без шкурки с томатным соком из магазина

А сейчас будет интересный рецепт, простой тем, что соус мы готовить не будет. В его качестве выступит покупной томатный сок. Лучше, конечно, не брать самый дешевый и посмотреть состав. Хорошо, если там будут только помидоры, без добавления сахара и соли.

Помидоры в собственном соку на зиму

На 1 кг плотных томатов небольшого размера нужен пакет сока, 2 головки чеснока, десертная ложка соли, большая ложка сахара. Опишу процесс готовки:

  • Все дольки чеснока порезать пополам;
  • Помидоры надрезать в районе места, где крепится плодоножка, и каждую аккуратно начинить чесноком – в овощ по половинке дольки;
  • Сок вылить в кастрюльку, довести до кипения, посолить, посластить;
  • Томаты выложить в банку, залить соком;
  • Поместить на стерилизацию на четверть часа.

Когда все готово, тут же закупорить крышкой, оставить остужаться. Хранить в кладовке или погребе.

Это интересно! Зачем в помидорах нужен сахар? Здесь все просто – он помогает раскрыться вкусам овощей и специй.

Как сделать помидоры в томатном соке в литровых банках

В таре малого объема на самом деле можно приготовить закрутку из томатов, сделанную по любому нашему рецепту. Поэтому какого-то особенного способа именно для литровых емкостей не будет.

Как сделать помидоры в томатном соке в литровых банках

Я просто подготовила для вас интересный вариант (будем делать из расчета на 3-3,5 кг томатов).

Итак, приступаем к делу:

  • Спелые овощи можно брать любого размера. Мелкие, средние нужно порезать пополам, крупные на 4-6 частей.
  • В каждую стерилизованную баночку сунуть пару долек чеснока, несколько горошин черного перца, листик лаврушки.
  • Разложить резаные томаты (где-то половину от общей массы овощей), заполнить емкости кипятком и подождать четверть часа.
  • Оставшиеся помидоры нужно превратить в пюре и поставить на плиту. При варке можно добавить свои любимые специи. Это может быть гвоздика, корица. Томить соус 10-15 минут после закипания.
  • В каждую банку добавить чайную ложку соли и большую сахара, ½ ложки уксуса. Теперь можно заливать соком.

Банки тут же надо закупорить крышками, а когда остынут убрать в кладовую или спустить в погреб.

Помидоры в томатном соке с хреном и чесноком

Хрен – это растительный консервант, которым можно смело заменить уксус. К тому же, он придает закруткам оригинальный вкус, а уж сочетание с помидорами и вовсе многие называют беспроигрышным. Поэтому этот рецепт мы не могли обойти стороной.

Будем готовить из расчета на 2 литровые баночки. Как обычно, нужно два вида овощей – для заливки (1,5-2 кг) и укладывания в емкости (сколько поместится).

Помидоры в томатном соке с хреном и чесноком

Дополнительные компоненты:

  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Столовая ложка соли;
  • 50 г сахара.

Внимание! Точно сказать пропорции соли очень сложно. При готовке заливку можно пробовать на вкус – она должна быть немного пересоленной.

Из переспелых овощей как обычно готовим пюре любым удобным способом. Это может быть мясорубка, блендер. Также можно порезать томаты на крупные куски, проварить 10 минут, а затем перетереть через сито. В общем, кому как больше нравится.

Чеснок и хрен натереть на мелкой терке – должно получиться по большой ложке каждого продукта. Соус поставить на плиту, а когда начнет закипать, положить хрен с чесноком, посолить и посластить. Томить заливку нужно на маленьком огне примерно четверть часа.

Разложить хорошие, плотные помидорки по стерильным банкам и залить горячим соусом. Устроить закуске стерилизацию (достаточно 10 минут).

Сразу же герметично закупорить, остудить и убрать на хранение.

Самые вкусные сладкие помидоры в собственном соку без кожицы на зиму

Итак, тут главное – умение снять шкурку с овощей. Я уже писала, как лучше это сделать – сначала в кипяток и сразу же в ледяную воду. У нас будет рецепт на 3 литровые баночки. Томаты рекомендую брать небольшие по размеру – они будут очень красиво выглядеть.

Здесь нам понадобится томатный сок – его можно купить или сделать самостоятельно. Для этого переспевшие помидоры нужно пюрировать и дополнительно перетереть через сито, чтобы избавиться от зернышек и кожицы.

сладкие помидоры в собственном соку без кожицы на зиму

Итак, когда сок готов, а овощи освобождены от шкурки, переходим к делу:

  • Помидорки расфасовать по банкам – маленькие целиком, а средние порезать пополам и удалить плодоножки;
  • В каждую емкость положить соль и сахар (1 и 2 чайные ложечки соответственно);
  • Довести сок до кипения и залить им томаты в банках;
  • Поставить на стерилизацию (время – 15 минут).

Для пикантного остренького вкусу можно добавить порезанный красный перец. При желании, можно класть нарезанный укроп.

Тут же закатать овощи под крышки, остудить при комнатной температуре и убрать до зимы. Сладкие томаты без добавления специй можно подавать как закуску к различным блюдам.

Обалденный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Я подготовила еще один интересный вариант – тут нам понадобится чуть больше ингредиентов.

Обалденный рецепт помидоров в томатном соусе на зиму

Список из расчета на 3 банки-литрушки:

  • Овощи (упругие, без трещин и гнили, можно даже зеленоватые);
  • Пучок петрушки;
  • Баночка томатной пасты (380-400 г);
  • Уксус;
  • 50 г сахара;
  • Столовая ложка с горкой соли;
  • Головка чеснока;
  • 6 листиков лаврушки;
  • Несколько штук перца горошком.

На дно каждой емкости нужно поместить по несколько веточек зелени и кусочки резаного чеснока. Плотно набить томатами, добавить уксус (в банку примерно по ½ чайной ложечке).

Теперь нужно сварить соус. Для этого довести до кипения 2 л воды, выложить пасту, перец, лавровый лист, посолить, посластить. Варить не более 10 минут.

Залить готовым соусом помидоры, прикрыть банки крышками и поставить на 15 минут на стерилизацию. Закрутить, остудить, убрать на хранение.

Помидоры черри в собственном соку с томатной пастой

На самом деле, каких-то особенных рецептов для черри нет – вы можете взять любой из нашей статьи. Вот вам еще один вариант для разнообразия – он очень простой. Маленькие помидорки можно взять в обычном виде, а можно удалить кожицу, кому как хочется.

Помидоры черри в собственном соку с томатной пастой

На 1 кг черри нужно:

  • 200 г томатной пасты;
  • Соль и сахар (2 и 3 больших ложки соответственно);
  • Смесь перцев по вкусу.

Самым простым способом нужно приготовить соус. В литре воды развести томатную пасту, довести до кипения. Посолить, посахарить, добавить перец и томить 5-7 минут.

Черри разложить по банкам, заполнить их кипящим соусом. Поставить на 10-15 минут на стерилизацию, закупорить крышками. Остудить при комнатной температуре, убрать в прохладное место до зимы.

Засолка томатов с базиликом и болгарским перцем

Ну, и напоследок, еще один бесподобный рецепт помидор.

сладкие помидоры в собственном соку с базиликом и перцем

На это раз нужны следующие компоненты:

  • 1 кг сливовидных томатов;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • Головка чеснока;
  • По ложке соли и сахара;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 20 мл уксуса;
  • Пучок базилика (можно взять и другую зелень);
  • Смесь перцев – на свое усмотрение.

Мелкие помидоры нарезать пополам, остальные на 4 дольки. У перца удалить серединку и пропустить через мясорубку вместе с чесноком. К ним добавить соль, сахар, перец, масло, уксус, перемешать.

Выложить в небольшие банки томаты, каждый слой пересыпая мелко рубленым базиликом. Залить маринадом из перца и чеснока. Закуску можно кушать уже через сутки.

Если хотите сделать зимнюю заготовку, попробуйте такой вариант. Переспелые помидоры порезать на части, долить воды, поставить на огонь. Опустить в будущий соус пучок базилика. Когда томаты разварятся, зелень нужно удалить, а овощи превратить в пюре.

На 3 л соуса добавить 3 ложки соли и 8 сахара, ложку уксусной эссенции, душистый перец по вкусу. Снова поставить на плиту и варить 20 минут.

Тем временем помидоры и перец, порезанный на 4 части, нужно разложить по банкам и заполнить кипятком. Через 10 минут воду слить, а вместо нее добавить наш соус со вкусом базилика. Банки тут же закатать, остудить, а потом спрятать до зимы.

Эх, скорее бы уже дождаться урожая и приняться за готовку. Столько вкусных и интересных рецептов я сегодня нашла. Надеюсь, вам они тоже пригодятся!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2020-06-11 at 16:35
    Permalink

    Очень люблю такие томаты, частенько делаю их с болгарским перчиком — вкуснятина!

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *