Мед из сосновых шишек: 5 рецептов с варкой и без варки
Всем привет! Мед из сосновых шишек настоящее природное лекарство от многих болезней, это проверенное народное средство, которое может применять каждый. Сбор шишек можно провести самостоятельно, в зависимости от климатических условий. Начинается сбор от середины мая до конца июня.
Собрав, их сразу обрабатывают, готовят сосновое варенье, настаивают на спирту или водке, смешивают с медом. Подробнее о пользе и свойствах сосновых шишек, я писала на блоге, сегодня уделим внимание приготовлению искусственного соснового меда.
Содержание:
Мед из сосновых шишек — рецепт с варкой
Предлагаю приготовить простой сосновый мед из молодых шишек сосны с сахаром, при этом, мы его будем варить, сироп выйдет густым и вкусным.
Ингредиенты:
- 1 кг. шишек
- 2 литра воды
- 2 кг. сахара
1. Нужны именно молоденькие шишки, чтобы они разламывались легко. Не старые и не сильно твердые. Их нужно хорошо промыть под холодной проточной водой.
2. На 1 кг. шишек я добавляю 2 литра воды, ставлю таз на огонь, даю закипеть, и кипячу 5 минут. Добавляю 2 кг. сахара, и перемешав вар. 15 минут. Таким образом, мед не будет горьким, так как у нас много воды и сахара.
3. Собираем пенку, и варим 15 минут, остужаем, полностью. Лучше сутки остужать, и снова проварка 15 минут, и опять отставляем на сутки. И так 3-4 раза, пока масса не станет темнее и гуще. Можно проверить капнув на блюдечко, если капля не сильно быстро стекает, все готово.
4. Так как я готовлю сосновый мед на зиму, то буду его разливать в стерильные банки, выдерживаю их в духовке, крышки лучше прокипятить.
5. Разливаем по банкам, сироп и шишки, и закатываем. Укутывать и переворачивать совсем не нужно. Это природное лекарство, которое можно употреблять как мед, ложкой, или с чаем.
6. Только посмотрите какой красивый и цвет и вид меда из молодых шишек сосны. Они и после варки хорошо разламываются.
Хранить можно в любом месте, я отношу в кладовую, но так как это сладость, стоит хорошо в темном месте на кухне.
Рецепт соснового меда без варки с сахаром
Самый, наверное, простой и доступный метод приготовления, который отнимает минимум времени.
Ингредиенты:
- 500 гр. шишек
- 500-600 гр. сахара
1. Вымытые шишки разрезаем пополам, работаем в перчатках, так как они смолистые. И слоями в банку пересыпаем с сахарным песком.
2. Баночку немного потрусить, в процессе, будет образовываться сосновый сироп, так как сахар будет таять. Можно периодически встряхивать банки.
Затем добавляем сироп и шишки в заварник и заливаем кипятком. Добавить лимон по вкусу, и можно пить чай.
Сосновые шишки на меду без варки
Можно приготовить с использованием натурального пчелиного меда.
Ингредиенты:
- Шишки сосны молоды (помещаем в литровую банку)
- Заливаем натуральным медом до полной банки
1. Если у вас на мед аллергия, порезали шишки на части и засыпаем сахаром, лучше пересыпать слоями, и накрываем крышкой капроновой.
2. Или заливаем медом, мед натуральный, до самого верха банка. А если он кристаллизировался, то его следует растопить на водяной бане, например.
Подпишите, дату и год, наклейте на банку, или прилепите скотчем, чтобы вы знали, когда этот продукт был сделан.
Как сварить мед из молодых сосновых шишек
Да, самое важное, не упустить время и приготовить из еще мелких шишек.
Ингредиенты:
- шишки 1 кг (размер до 1,5 см)
- сахар 1 кг
- вода 0,5 литра
- 1 десертная ложка лимонной кислоты
1. Шишки перебрать, удалить «хвостики», хорошо промыть (лучше работать в перчатках). Поместить шишки в кастрюлю (лучше брать из нержавейки, легче отмывать от смолы).
2. Налить воду и всыпать сахар, поставить на огонь и довести до кипения, после этого выключить. Дать настояться до полного остывания. Второй раз довести варенье до кипения и выключить. оставить до полного остывания. Третий раз поставить варенье кипятить, после закипания варить до готовности, примерно 1-1.5 часа на медленном огне. при этом цвет сиропа должен стать красно-коричневого цвета (янтарный). капля сиропа при этом не растекается на ровной поверхности.
3. Разлить в стерилизованные банки. получается примерно 700 г варенья. если налить больше воды, то сироп получается более жидкий, менее густой.
Ложками его есть не будешь, а просто так, как лекарство, при простудах, бронхитах, ларингитах, боли в горле. Кушать можно по ложечке.
Видео рецепт шишек сосны с сахаром в банках на зиму
Предлагаю заготовку, которую мы применяем и готовим вот уже много лет, а зимой завариваем чай. Это простое, но эффективное средство, от кашля, охриплости голоса, простуды, и прочих вирусных заболеваниях.
Ингредиенты:
- 3 кг. шишек
- 3 кг. сахара
Засыпаем, вернее пересыпаем резанные шишки слоями в банках с сахаром. В процессе настаивания, будет много сока. Но храню его в подвале. Это можно сказать сырое варенье из шишек на зиму.
Но при этом рабочее, действенное и эффективное, проверено годами и временем.
Молоденькие сосновые шишки содержат и витамины, и микроэлементы и эфирные масла, и очень полезны как природное лекарство от разных заболеваний, так что заготавливайте, и будьте здоровы!