Творожный кулич — 5 самых вкусных рецептов


Всем привет! Сегодня хочу вам предложить рецепты творожного теста для кулича с использованием творога. Можно брать домашний или магазинный мягкий творог.

Как известно, творожная выпечка получается мягкая и вкусная, не крошится при нарезании, долго хранится и не черствеет. Куличи будем готовить в духовке, но можно делать и сырую пасху из творога без выпечки.

Напомню, что в 2022 году Пасха 24 апреля в воскресенье. Я выпекаю куличи и крашу яйца в четверг или субботу, непосредственно перед праздником. Готовлю и дрожжевую и бездрожжевую выпечку.

творожный кулич

Творожный кулич — самый вкусный рецепт

Готовится на дрожжевом тесте, по итогу оно получается мягкое и вкусное. Не крошится при нарезании даже на следующий день.

Тесто:

  • 400-430 грамм муки
  • 125 мл. теплого молока
  • 7 грамм сухих дрожжей ( или 20 гр. свежих)
  • 120-150 грамм сахара
  • 60 гр. мягкого сливочного масла
  • 50 гр. сметаны 20%
  • 80 грамм 9% творога
  • 2 средних яйца
  • пол чайной ложки соли
  • ваниль по желанию
  • 20 грамм растительного масла
  • 40 грамм изюма
  • 40 грамм вяленой вишни
  • 40 гр. цукатов

1. Для опары подогрейте молоко, всыпьте дрожжи, ложку сахара от общего количества, и 100 грамм муки от общего количества, много сильно не нужно. Сама опара должна получится как густая сметана. Перемешиваем, накрываем и оставим на 20 минут.

опара на кулич

2. Вбиваем в миску яйца, соединяем с солью и сахаром, можно добавить ванильный сахар, или ваниль.

творожный кулич

3. Взбиваем пока масса не увеличится в объеме и не станет плотнее. Затем добавляю мягкое сливочное масло, сметану и мягкий творог. Все еще раз взбиваю в течение минуты.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Творог нужен мягкий, или сырковая масса.

творожный кулич

4. Соединяем с опарой. Если дрожжи качественные, то 15 минут для «подъема» опары достаточно.

творожный кулич

5. Начинаю постепенно всыпать просеянную муку и перемешать ложкой.

творожный кулич

6. Дальше присыпаю стол мукой и выкладываю тесто, сверху еще присыпаю муку. Уходит 400-430 гр. муки. Вымешиваю 5 минут.

творожный кулич

7. Тесто липкое, на этом этапе добавляю растительное масло, и вымешиваю еще 10 минут руками на столе. Но не подсыпаю муку, с растительным маслом его вымешивать уже легче.

творожный кулич

8. Помещаем колобок теста в миску, прикрываем, и на 1-1.5 часа убираю в теплое место. Затем «пушистое» тесто выкладываю на рабочую поверхность. И обминаю, то есть, немного вымешиваю, чтобы структура получилась мелкопористая.

творожный кулич

9. Распластайте тесто, добавьте цукаты, вишню. А также изюм, я его смешала с мукой. Предварительно его нужно вымыть и обсушить. Мука впитает остатки влаги, и поможет хорошо вмешать сухофрукты. Замешиваем тесто сначала собрав со всех сторон.

творожный кулич

10. Делю тесто по 270 грамм на каждую пасху, получится 4 куличика. Распределяем в формы. Прикрываем и оставляем на 40 минут, чтобы они увеличились. Перед тем как поместить в форму, каждый кусочек теста скатаем в шарик.

Форма высотой 11 см. диаметр форм 8.5 см. Можно выпекать в бумажных или железных, но застелите перед этим дно и бока пергаментом.

творожный кулич

11. Выпекаю 15-20 минут при 180-190 градусах. Проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой и чистой. Остужаем, вынимаем из форм. Присыпаем сахарной пудрой или покрываем глазурью.

творожный кулич

Тесто мягкое, пористое, не крошится при нарезании. И чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Поэтому его смело можно испечь за пару дней до праздника.

Самый вкусный творожный пасхальный кулич без дрожжей

Если нет времени, предлагаю приготовить быстрый бездрожжевой творожный кулич с разрыхлителем для теста.

Ингредиенты для теста:

  • 100 грамм сливочного масла 82%
  • 200 грамм 9% творога
  • 100 грамм сахара
  • 2 яйца
  • 150 грамм муки
  • 8 грамм разрыхлителя теста
  • 70 грамм вяленой вишни

Ингредиенты для глазури:

  • 120 грамм сахара
  • 5 гр. желатина + 25 мл. воды
  • 60 грамм пюре из ягод без косточек

1. В миску добавляю мягкое сливочное масло, растираю венчиком с сахаром, при желании, можно добавить ванильный сахар.

Самый вкусный творожный пасхальный кулич без дрожжей

2. Добавляю яйца. Все продукты лучше использовать комнатной температуры. Творог я протерла через мелкое сито, и добавила в массу. Можно брать 5% или 9%. Или купить творог на рынке. При покупке в магазине, не берите зернистый творог.

Самый вкусный творожный пасхальный кулич без дрожжей

3. Муку просеяла и смешала с разрыхлителем. Всыпаю порциями и перемешиваю тесто лопаткой. Не нужно его замешивать на столе. Оно замешивается ложкой или лопаткой. Можно перемешивать миксером.

Самый вкусный творожный пасхальный кулич без дрожжей

4. По желанию добавляю изюм, цукаты, орехи, веленую вишню или клюкву. Раскладываю тесто в формы. У меня бумажные, диаметр 7 см, высота 10-11 см.

Самый вкусный творожный пасхальный кулич без дрожжей

5. Верху разравниваю ложкой, смоченной в холодной воде. Так тесто не прилипает и формируется красивый верх творожного кулича при выпечке.

Самый вкусный творожный пасхальный кулич без дрожжей

6. Выпекаю 30-35 минут при 180 градусах, но советую ориентироваться на свою духовку, и проверять готовность длинной деревянной шпажкой. Оставляю остывать.

Самый вкусный творожный пасхальный кулич без дрожжей

7. Желатин залить водой, и оставить до набухания. Смешать ягодное пюре, у меня пюре из черной замороженной смородины. Смешиваю пюре и сахар, ставлю на огонь и помешивая довожу до кипения.

глазурь

8. Соединяю горячую массу и набухший желатин, перемешиваю все.

глазурь ягодная

9. Взбиваю массу на высоких оборотах до полного остывания. В процессе взбивая масса станет светлее.

Самый вкусный творожный пасхальный кулич без дрожжей

10. Остывшие куличи с творогом покрываем глазурью, и украшаем. Глазурь похожа на маршмеллоу. Ждем пока она «стабилизируется».

Самый вкусный творожный пасхальный кулич без дрожжей

11. Вот так выглядит пасха в разрезе. Тесто похоже на кексовое, очень вкусное. Если нет времени, можно сделать белковую глазурь. Взбить белок яйца со стаканом сахарной пудры.

Самый вкусный творожный пасхальный кулич без дрожжей

Хранить лучше в кулечке, чтобы не обветривалась и была мягкая. Этот рецепт творожного кулича не только простой, но еще и очень удачный.

Кулич Краффин с творожной начинкой на Пасху

Необычный рецепт новинка с творогом внутри, понравится любителям творожной выпечки. Еще больше разнообразных рецептов Краффина, можно посмотреть на блоге, я делилась разными вариантами приготовления.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 20 грамм живых дрожжей
  • 1 яйцо + 2 желтка
  • 1 ст. л. сметаны
  • 100 грамм сахара
  • 10 грамм ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 50 грамм сливочного масла
  • 300-330 грамм муки

Для начинки:

  • 300 грамм творога (жирного, пастообразного)
  • 3 ст. л. сахара
  • Цедра лимона
  • 2 белка
  • 10 грамм ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 1 ч. л. крахмала
  • 150 грамм сухофруктов

1. Готовим опару, в теплое молоко всыпаем ложку сахара от общего количества, добавляем дрожжи, и 2 ложки муки от общего количества. Перемешиваем и оставляем на 20 минут. За это время она поднимется.

В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, сметану, смешиваем все и соединяем с поднявшейся опарой.

кулич краффин

2. Всыпаем муку, замешиваем тесто в миске, выкладываю на стол, вмешиваю руками в тесто мягкое сливочное масло. 5 минут вымешиваю, помещаю в миску на 1.5 часа, чтобы оно поднялось, прикрыв его полотенцем.

кулич краффин

3. Для начинки творог пробиваю блендером с сахаром. Взбиваю белки со щепоткой соли, соединяю, добавляю крахмал и цедру, перемешиваю. Тесто после подъема еще раз вымешиваю пару минут. Делю на 2 части. Раскатываю одну в прямоугольник, смазываю половиной творожной массы и посыпаю цукатами и сухофруктами, сворачиваю.

кулич краффин

4. Надрезаю не до конца на 2 см. И скручиваю в улитку, устанавливая одну улитку на вторую.

кулич краффин

5. Помещаю в формы, даю 40 минут расстояться прикрыв формочки. Можно смазать сверху яйцом взбитым с молоком.

кулич краффин

6. Выпекаю 30-35 минут при 180 градусах, до сухой лучинки. Остужаю и присыпаю сахарной пудрой.

кулич краффин с творожной прослойкой

Тесто внутри мягкое, и не крошится при нарезании. Готовится все просто, и совсем не сложно.

Творожный бездрожжевой кулич на пасху с цукатами

Очень быстро все готовится, а глазурь с сырой сгущенкой и сухим молоком, делается за минуту.

Ингредиенты:

  • 300 грамм творога 5% жирности
  • 3 яйца Со
  • 150-180 гр. сахара
  • 20 грамм ванильного сахара
  • 70 грамм растопленного сливочного масла
  • 15 гр. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • цедра лимона
  • 130 гр. сухофруктов
  • 220-240 гр. муки

1. Для теста творог пробиваем блендером в однородную сырковую массу, смешиваем с яйцами, сахаром, ванильным сахаром, растопленным маслом, солью, и цедрой. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, замешиваем тесто в миске ложкой или венчиком. Вот такое оно должно быть, руками месить не нужно.

Творожный бездрожжевой кулич на пасху с цукатами

2. Добавляем цукаты, раскладываем по формочкам. Наполняя ее на половину. Сверху разравниваем ложкой опущенной в холодную воду, или можно ее смазать растительным маслом. Выпекаю в духовке разогретой до 180 градусов 40 минут, выпекаем на уровне чуть ниже среднего. Можно включить конвекцию за 3 минуты до готовности, чтобы сверху зарумянились.

Творожный бездрожжевой кулич на пасху с цукатамиТворожный бездрожжевой кулич на пасху с цукатами

3. Вынимаю, остужаю и смазываю глазурью, посыпаю цукатами. Для глазури смешала 3 ложки сгущенки с 3 ложками сухого молока.

Творожный бездрожжевой кулич на пасху с цукатами

Получается 3 шт. Формы диаметром 9 см, высота их 8.5 см.

Простой рецепт влажного кулича с творогом и изюмом

Тесто используется кексовое, я когда приготовила и попробовала первый раз, осталась в восторге. Мы съели сразу, поэтому могу сказать что и семья оценила.

Тесто:

  • 80 грамм сливочного масла
  • 170 грамм пшеничной муки
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 80 грамм изюма
  • 140 грамм творога (у меня магазинный 9% можно брать 5%)
  • 100 грамм сахара
  • 10 грамм разрыхлителя теста (1 пакетик)
  • 15 грамм ванильного сахара (1 пакетик)
  • щепотка соли

Глазурь:

  • 2 столовые полные ложки сахарной пудры
  • 1 ложка молока
  • цветная посыпка для украшения

1. Соединяем сахар, мягкое масло, яйца, творог миксером.

2. Добавляем муку с разрыхлителем, перемешиваем тесто.

3. Раскладываем по формочкам и выпекаем 35-40 минут при 180 градусах.

4. Остужаем и наносим глазурь, я смешиваю молоко и пудру, наношу сверху и присыпаю посыпкой.

влажный творожный кулич

Также, этот рецепт вы можете посмотреть в видео, нажав на кнопку в центре картинки. Если у вас остались вопросы, можно просмотреть видео рецепт.

Все рецепты простые и не сложные, если вам понравились, смело пробуйте. Уверена, вы останетесь довольны.

Небольшие заметки на полях:

  • Для рецепта берите свежие качественные продукты. Лучше их купить заранее.
  • Выньте их из холодильника перед приготовлением, чтобы они стали комнатной температуры.
  • Опара помогает проверить качество дрожжей.
  • Готовить можно творожную дрожжевую пасху, или безрожжевую с разрыхлителем теста.
  • Муку следует просеивать, и брать качественную.
  • Творог я беру вкусный, деревенский. Или покупаю мягкий, в магазине. Подойдет 9%, или можно взять 5%, но мягкий, не зернистый.
  • Глазурь готовьте на белках или желатина, или присыпьте сверху сахарной пудрой.
  • Формы можно использовать бумажные или железные любого объема. Железные нужно выстелить пергаментом (дно и бока).
  • Чтобы готовые изделия не обветривались, можно поместить в кулечек, причем каждый в отдельный, так будет удобно.
  • Готовность выпечки проверяйте длинной деревянной палочкой, если она сухая, то выпечка готова, если налипает тесто, нужно выпекать еще.
  • Самое главное чтобы все равномерно пропеклось, при очень высокой температуре может сгореть, а внутри остаться сырым.
  • Оптимальная температура выпечки 180-190 градусов, время зависит от готовности, проверяем палочкой.

Творожное тесто получается очень вкусное, всем рекомендую. Приятного аппетита! Поздравляю с праздником Светлой Пасхи. Мира и добра вашему дому.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *