Как развести 70 уксусную кислоту до 9%, 6% и 3% уксуса
Всем привет! Первые упоминания об уксусе датируются 5000 годами до нашей эры. Народ древнего Вавилона изготавливал его из фиников, а точнее из финикового вина. Чуть позже люди стали изучать действие продукта на металлы.
Ближе к началу XX века человек стал получать вещество путем перегонки древесины. Основным изготовителем упомянутого вещества стала считаться Германия, т.к. в 1910 году она произвела более 10 000 т уксусной кислоты.
Продукт сегодня получают микробиологическим либо химическим способом. Первый подразумевает брожение спиртосодержащих жидкостей, второй – перегонку древесины.
Но предлагаю не вдаваться в историю, способы получения вещества, а рассмотреть отличия уксуса от уксусной кислоты. Дополнительно в статье я вам дам рекомендации, как правильно разбавлять вещество, чтобы получить ту либо иную концентрацию.
Как развести 70% уксусную кислоту до 9 %столового уксуса
Концентрированный продукт разбавьте обычной водой. Для этого подготовьте обычный граненый стакан. Налейте 2 ст.л. 70%-го уксуса, долейте воды до края стакана.
Либо ориентируйтесь на соотношение 1:7. Получается, чтобы получить девятипроцентный раствор, следует взять 1 часть 70%-го уксуса и разбавить его с 7 частями воды.
Разбавляем 70% уксус до 3% процентного уксуса
Чтобы получить однопроцентный раствор, берите 1 часть 70%-го уксуса и 69 частей воды. Значит, для получения трехпроцентного продукты следует брать 22,5 части воды и 1 часть 70%-го уксуса
Как сделать 9% уксус из 70% уксусной кислоты
Понадобится 1 часть 70%-го уксуса и 9 частей воды. Как видите, ничего сложного в разведении и получении нужного вам раствора нет. Главное, соблюдать пропорции воды и вещества.
Как разбавить уксусную эссенцию до 6% уксуса
Чтобы у вас не возникало больше вопросов по поводу разведения, получения разных по процентному соотношению растворов, ориентируйтесь на таблицу.
Необходимый процент раствора (%) | Количество вещества (часть) | Количество воды
(часть) |
3 | 1 | 22 |
4 | 1 | 17 |
5 | 1 | 13 |
6 | 1 | 11 |
7 | 1 | 9 |
8 | 1 | 8 |
9 | 1 | 7 |
10 | 1 | 6 |
30 | 1 | 1,5 |
40 | 1 | 0,8 |
Таблица актуальна для разбавления, разведения 70% -го продукта.
Чем отличается кислота от уксуса
Уксус – это раствор уксусной кислоты с резким кислым вкусом. Содержание кислоты CH3COOH составляет от 6% до 9%. Уксусная (этановая) кислота – это торговое наименование упомянутого раствора с концентрацией кислоты 80%.
Существует и ледяная уксусная кислота (другое название – безводная) с содержанием основного вещества 99%-100%.
Из сказанного понятно, что уксус с уксусной кислотой – это практически один и тот же продукт, но с разным содержанием воды и действующего вещества.
Водные растворы используются пищевой промышленностью. Видели на этикетках пищевую добавку Е260? Так вот уксус применяют не только для производства и консервации продуктов.
Раствор используется для решения следующих задач:
- удаления накипи;
- получения лекарственных, душистых веществ;
- книгопечатания, крашения;
- используется как реакционная среда для окисления разных веществ.
Необходимую концентрацию уксуса в растворе подбирают исходя из задач, которые следует решить.
Как использовать уксус и уксусную кислоту дома?
Хороший продукт не содержит примесей. Он должен быть прозрачным, без осадка (за исключением яблочного, винного и др. видов, которых не фильтруют при их изготовлении). Цвет зависит от используемого для приготовления сырья.
При выборе продукта обращайте внимание на тару. Рекомендую покупать в стеклянных тарах. Храните вещество в прохладном месте, герметичной емкости, без доступа солнечных лучей. Также позаботьтесь о том, чтобы ваши дети, внуки не могли дотянуться до кислоты.
Вещество в кулинарии
Существуют непищевые и пищевые виды вещества. К первым относятся чистящий и промышленный. О них мы говорить не будем. Давайте рассмотрим, как используют пищевые виды. Чаще всего, их можно увидеть на кухне.
Например, для приготовления соусов, заправок и маринадов чаще используют красный винный уксус. Белый, если в него добавить чуть сахара, прекрасно заменяет белое вино в рецептах.
Предлагаю немного пробежаться по всем пищевым видам:
- Белый, универсальный. Состоит из 90% или 95 % воды и 10% либо 5% кислоты. Используют для приготовления кетчупов, яйцах в крутую и др.
- Белый винный. Производят из ферментированного белого вина. Вкус более мягкий, чем у белого уксуса. Используется для заправки салатов, приготовления маринадов, соусов.
- Яблочный. Подходит для винегрета, мяса, креветок, картофеля.
- Бальзамический. Изготавливают в Италии из сока свежевыдавленных цельных виноградин. Он слаще, темнее, гуще. Продукт можно использовать для заправки салатов, маринования курицы, добавления на моцареллу (но не в большом количестве).
- Красный винный. Производится из красного вина. Идеально подходит для соусов, маринадов, засоленных продуктов.
- Шампанский. По вкусу сладкий, острый. Хорошо сочетается с мясом, овощами.
- Пивной. Часто применяется при жарке рыбы с картошкой фри, для маринования.
Указанное вещество «облегчает» усвоение полезных веществ продуктов питания, расщепляет белки. Оно размягчает волокна, делает блюдо более нежным, приятным на вкус. Поэтому уксус широко используется в диетическом питании.
Продукт выводит шлаки из организма, снижает аппетит. Помогает избавиться от лишнего веса естественным путем. Речь, конечно, идет о разбавленной уксусной кислоте.
Об использовании кислоты в народной медицине
Средство поможет, если человек потянул мышцы. Смешайте 1 ст.л. 9%-го уксуса со 100 мл воды. Промокните полученным раствором ткань, приложите ее на 30 минут к больному месту.
Если смешать яблочный уксус со своим любимым увлажняющим кремом, сможете избавиться от трещин, сухости кожи.
Думаю, что все слышали о пользе яблочного уксуса для волос. Растворите 100 мл средства в 1 л воды. Девушкам с темными волосами следует добавить 200 мл отвара розмарина, со светлыми – столько же отвара ромашки.
Ополосните полученным раствором уже вымытые влажные волосы. Снова ополосните локоны чистой водой. Раствор оздоровит волосы, придаст им блеск, шелковистость.
Вещество для растений, огорода
Средство эффективно применяют с целью протравливания семян. Возьмите 1 часть девятипроцентного уксуса, разведите в воде в соотношении 1:9. Смоченной полученным раствором тканью оберните семена.
Спустя 24 ч извлеките посевной материал, просушите. Семена готовы к посеву. Протравливание уксусом защитит растения на ранних фазах их развития, что обеспечит высокий и качественный урожай.
Разведенный уксус используйте как профилактическое средство. Неприятный запах будет отпугивать насекомых, не позволит им отложить яйца.
Раствор поможет отловить и вредителей-бабочек. Смешайте 1 л воды и 50 мл яблочного уксуса. Перелейте жидкость в обрезанную пластиковую емкость. Необязательно прикрывать емкость чем-либо. Насекомые не смогут улететь из ловушки.
Вещество применяют не только для борьбы с вредителями, но и для «запуска» пышного цветения азалий, гортензии и культур, любящих кислую почву. Смешайте 10 л воды с 120 мл 9%-го уксуса. Поливайте раствором растения под корень за 30 дней до фазы бутонизации каждые 10 дней. После появления первых цветков средство использовать не надо.
Продукт в быту
Средство отлично удаляет пятна с одежды. Уксусная кислота прекрасно смягчает ее во время стирки. Ею можно проводить дезинфекцию поверхностей. Вещество очистит практически любую поверхность: от посуды до ржавого инструмента.
Уксус хорошо отпугивает комаров. Равными частями перемешайте растительное масло, 9%-ый уксус, любимый шампунь. Нанесите полученную смесь на открытые участки тела.
Средство помогает при укусе кровососущего насекомого. Пораженный участок кожи протрите 1%-ым уксусом, вотрите чуть пищевой соды. Спустя пару минут зуд исчезнет.
Меры предосторожности
Работа с уксусом с концентрацией действующего вещества от 2% уже требует использования защитных очков. Выполнение разных манипуляций со средством от 30% возможно строго при наличии вытяжного шкафа, использовании средств защиты:
- резиновый фартук;
- перчатки;
- защитные очки;
- халат.
Дети не должны присутствовать при работе взрослого с уксусной кислотой.
В паспорте безопасности использования уксусной кислоты сказано следующее. Одежду, загрязненную данным веществом, следует немедленно с себя снять.
При попадании уксуса на кожу необходимо смыть водой. Кожу несколько минут промывать мыльным раствором либо водой с содой. При появлении химического ожога обратиться в медицинское учреждение, ведь такого вида раны относятся к трудно заживающим.
При проглатывании уксусной кислоты прополощите рот водой, выпейте как можно больше чистой воды. Сразу обратитесь к врачу.
Для глаз опасность несет уксус с концентрацией от 2%. Если жидкость попадала в глаза, план действий должен быть аналогичным. Глаза промывайте при открытых веках 15-20 минут. Для этого используйте только чистую воду. Консультация офтальмолога обязательна.
Как видите, в любой случае обращение к специалистам учреждения здравоохранения обязательно.
Мы используем только разбавленную с водой уксусную кислоту. Чаще всего наша семья применяет продукт для консервирования, маринования, заправки салатов. В быту используем вещество для мытья посуды, удаления ржавчины. Люблю ополаскивать волосы уксусным раствором.
А как вы используете упомянутое средство? Может, я что-то упустила во время написания статьи? Поделитесь своими историями в комментариях.