Булочки с сахаром в духовке: 6 лучших рецептов
Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами подборкой рецептов вкусных и сдобных булочек с сахаром. Которые можно готовить к чаю или кофе, подавать на завтрак, брать с собой в качестве перекуса. Я люблю булочки с корицей и с повидлом.
Сами изделия, могут быть разные, их можно заворачивать сердечком, рулетом или улиткой. В центр по желанию класть джем или повидло, посыпать сахаром и корицей, или штрейзелем (сахаром смешанным с мукой и сливочным маслом).
Такие простые булочки могут храниться несколько дней и не черстветь. Есть рецепт с сухими дрожжами и прессованными, а также бездрожжевое тесто с разрыхлителем.
Содержание:
- Булочки с сахаром в духовке на молоке из дрожжевого теста
- Дрожжевые булочки с сахаром и корицей в духовке
- Лучший рецепт булочек с сахаром в духовке без дрожжей
- Сладкие булочки из дрожжевого теста на кефире без яиц
- Домашние булочки с повидлом и посыпкой штрейзелем
- Как сделать булочки улитки с сахаром и сухими дрожжами
Булочки с сахаром в духовке на молоке из дрожжевого теста
Из указанного количества ингредиентов получается 15 булочек.
Для опары:
- 300 мл. теплого молока
- 7 грамм сухих дрожжей
- 50 грамм сахара
- 100 грамм муки
Для основного теста:
- 530 грамм муки
- 70 мл. растительного масла
- 1 ч. ложка соли без верха
- 2 яйца
Дополнительно:
- 100 грамм сахара
- 5 ст. ложек мягкого сливочного масла
- 50 грамм молока или сливок для смазывания сверху
1. Делаем опару, для этого в миску вливаем 300 мл. теплого молока, добавляем 7 грамм сухих дрожжей или 25 грамм живых дрожжей, добавляем 50 грамм сахара, и 100 грамм муки, все хорошо перемешиваем и убираем в теплое место на 20-30 минут.
2. Яйца смешайте с растительным маслом и влейте в опару. Все хорошо перемешиваем.
3. Порциями всыпаем просеянную муку и перемешиваем тесто ложкой. Замешиваю тесто на столе 3-5 минут руками. Тесто будет липкое, так и должно быть, смажьте руки растительным маслом.
4. Помещаем его в миску и на 1-1.5 часа ставим в теплое место, оно увеличиться в объеме.
5. Тесто обминаем и выкладываем на рабочую поверхность, делим на 2 части, раскатываем и каждую часть делим примерно на 7 частей. И получается 14-15 штук.
6. Подкатайте в шарики и накройте на 15 минут, чтобы подошли. Затем лепешку раскатайте, смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром. Сверните рулетиком.
7. Затем сверните скрученную часть пополам, слегка приплюсните руками, и разрежьте не дорезая 2 см. до края. Разверните чтобы получилось сердечко.
8. Помещаем их на противень, я застилаю пергаментом. И оставляю еще на 10-15 минут подрасти. Смазываю молоком и каждую присыпаю сахаром сверху. Так при выпечке образуется вкусная сахарная корочка.
9. Выпекаю 20 минут при 180 градусах, вот такие румяные они выходят. Такие булочки с сахаром в духовке можно подать к чаю в теплом или остывшем виде.
Сверху тесто хрустящее, а внутри мягкое и воздушное.
Дрожжевые булочки с сахаром и корицей в духовке
Очень простой рецепт ароматных булочек с сахаром и корицей, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца
- 120 грамм сахара
- 250 мл. молока
- 18 грамм прессованных дрожжей или 6 грамм сухих
- 100 грамм сливочного масла
- 600 грамм муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара
Для начинки:
- 2 ч. ложки корицы
- 100 грамм сахара
1. Для начала сделаем опару. В миску добавляю дрожжи и 2 ложки сахара от общего количества. Перемешиваю дрожжи и сахар до растворения сахара. Вливаю половину нормы теплого молока и 4 ложки (от общего количества) муки. Перемешиваю и оставляю опару на 1 час на столе или в теплом месте прикрыв полотенцем или пищевой пленкой.
2. В течение часа опара поднимается и начинает «бродить или булькать», вот так все выглядит.
3. В чистую и сухую миску вбиваю яйца, кладу соль и сахар, всыпаю ванильный сахар. Массу хорошо размешиваю венчиком. Вливаю молоко, и опару.
4. Порциями всыпаю просеянную муку и размешиваю все ложкой. Затем в конце выкладываю мягкое сливочное масло. Его нужно предварительно вынуть из холодильника. Все замешиваю руками прямо в миске, не выкладывая на стол.
5. Тесто должно получится мягкое и липкое, его следует накрыть пищевой пленкой или полотенцем, и оставить на расстойку на 2 часа в теплое место, или в место, где нет сквозняков.
6. Тесто нужно «обмять» опуская кулачок и выпуская воздух. Присыпаю стол мукой и выкладываю тесто. Замешиваю буквально минуту руками и делю на шарики. Все зависит от того, какого размера вы хотите сделать булочки, большие или маленькие. Накрываю все шарики полотенцем и оставляю на 10 минут на столе.
7. Отдельно в миске смешайте сахар песок и корицу. Теперь, каждый шарик раскатайте, смажьте размягченным сливочным маслом и присыпьте сахаром с корицей. Примерно по 1 ч. ложке.
8. Скручиваем в рулетик, и обязательно залепливаем края.
9. Затем складываем пополам. И разрезаем ножом опущенным в муку.
10. И разворачиваем по надрезу, делаем «сердечко», так сказать.
11. Булочки сердечки с сахаром и корицей я размещаю на противень застеленный пергаментом на расстоянии друг от друга. И оставляю на 15 минут, даю им «подойти».
12. Перед отправкой в духовку их можно смазать яйцом, или желтком смешанным с ложкой молока, для красивой аппетитной корочки. Или просто сверху смазать молоком.
Отправляю в духовку разогретую до 190 градусов на 20-25 минут, режим верх-низ, но вы следите за временем и ориентируйтесь на свою духовку.
Внутри они слоистые. Очень вкусные и ароматные. Дрожжевые булочки с сахаром и корицей в духовке отлично подходят к кофе, чаю или компоту.
Лучший рецепт булочек с сахаром в духовке без дрожжей
Если вы хотите приготовить выпечку без использования дрожжей, то этот рецепт для вас.
Ингредиенты для теста:
- 180 мл. теплого молока
- 50 грамм сливочного масла
- 2 ложки столовые растительного масла
- 1/3 ч. ложки соли
- 10 грамм разрыхлителя
- 350 грамм муки (может уйти чуть больше или меньше)
- 1 желток + 1 ложка молока для смазывания сверху
Начинка:
- 2 ст. ложки мягкого сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
1. В миску вливаю молоко, добавляю растопленное сливочное масло, растительное, соль. Всыпаю муку смешанную с разрыхлителем.
2. Замешиваю тесто на столе присыпанном мукой в течение 3 минут.
3. Затем раскатываю его в пласт примерно 0.6-0.7 см. Смазываю размягченным сливочным маслом и присыпаю сахаром.
4. Сворачиваю в рулет и разрезаю на 8 частей примерно одинакового размера.
5. Низ каждой булки нужно «залепить, защипываю» чтобы сахар не вытекал и они не горели при выпекании. Помещаем их на противень или в стеклянную форму. Смазываем желтком смешанным с молоком.
6. Выпекаю 20-25 минут в духовке при температуре 180-190 градусов.
Такие изделия не черствеют даже на следующий день, и отлично подойдут для тех людей, которые по каким-то причинам не едят дрожжевое тесто.
Сладкие булочки из дрожжевого теста на кефире без яиц
Если у вас есть кефир, предлагаю приготовить воздушные и вкусные булочки на кефире с дрожжами.
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира 2.5% жирности
- 420 грамм муки (+ -)
- 120 мл. растительного масла
- 12 грамм сухих дрожжей (1 ст. ложка)
- 2-3 ст. ложки сахара
- 1/2 ч. ложки соли
Очень быстрый и простой рецепт булочек на кефире без яиц, они выходят пушистые и мягкие. Причем не черствеют даже на следующий день. Процесс приготовления вы можете посмотреть в видео нажав на кнопку в центре.
Готовятся они на сухих дрожжах и кефире, причем кефир можно взять как магазинный, так и приготовленный из домашнего молока.
Домашние булочки с повидлом и посыпкой штрейзелем
Возможно вам понравится еще один интересный рецепт булочек с джемом и сахарной посыпкой.
Тесто:
- 750 грамм муки
- 100 грамм сахара
- 450 мл. теплого молока
- 100 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- Щепотка соли
- 1.5 ч. л дрожжей
- 1 ч. л ванильного сахара
Начинка:
- Джем
Посыпка:
- 30 грамм сливочного масла
- 3 ст. л муки
- 2 ст. л сахара
Для смазывания:
- 1 желток
- 1 ст. л молока
1. Молоко подогреть и соединить с дрожжами и сахаром, оставить на столе на 15 минут. В миску влить растопленное сливочное масло, соль, яйцо, ваниль. Добавляем молоко, перемешиваем, всыпаем муку, замешиваем тесто руками в течение 3 минут. Помещаем в миску и оставляем на 1 час на расстойку.
2. Затем делим на кусочки одинакового размера, формируем булочку, в центре можно сделать углубление рюмочкой, оставить на расстойку на 20 минут, поместить джем.
3. Для посыпки смешать мягкое масло, муку и сахар, перетереть в крошку.
4. Булки сверху смазать молоком с желтком, это нужно чтобы прилипла посыпка. Посыпать сверху посыпкой. Выпекаю 15 минут в духовке при температуре 190 градусов.
Сверху выходит хрустящая сладкая корочка, мягкое тесто и вкусный джем.
Как сделать булочки улитки с сахаром и сухими дрожжами
Оказывается сделать улитки даже проще чем вы думали, справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
- 450-500 грамм муки
- 250 мл. теплого молока
- 7 гр. дрожжей
- 80 грамм сахара
- 1 яйцо
- 50 грамм сливочного масла
- 30 грамм растительного масла
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- Дополнительно сахар и сливочное масло
1. В миску вливаем теплое молоко, всыпаем соль и сухие дрожжи. Перемешиваем и оставляем на столе на 15 минут.
2. Затем добавляю растопленное сливочное масло, растительное и яйцо, соль и ванильный сахар. Частями добавляю просеянную муку.
3. Вымешиваем тесто рукой в миске, оно должно быть слегка липковатым. Больше нормы муки добавлять не нужно, иначе изделия могут быть жестковаты. Накрываем и оставляем на 1-1.5 часа. Тесто увеличится в объеме.
4. Обминаем тесто и делим на 2 части. Одну помещаем в миску, а вторую раскатываем в пласт, смазываем мягким сливочным маслом и присыпаем сахаром.
5. Скручиваем в рулет и разрезаем на «шайбочки».
6. Помещаем на противень на расстоянии друг от друга. Накрываем и даем подняться в течение 15 минут. Затем выпекаем 20 минут при 180-190 градусах.
Вот такие будочки улитки с сахаром получились. Можно их дополнительно посыпать сахарной пудрой, но они и так получаются сладкие.
Их можно готовить на Пасху, вместе с традиционной выпечкой. Моя бабушка часто выпекала и пирожки и плюшки с сахаром из дрожжевого теста в качестве разнообразия. Так как она еще и раздавала соседям, относила выпечку в храм. Делилась с нуждающимися.
Вы можете приготовить на праздник или просто так к чаю, выбрав понравившийся рецепт, и порадовать своих родных и близких вкусной домашней выпечкой. Всем приятного аппетита!