Охотничий салат на зиму — рецепт с капустой и огурцами


Всем привет. У нас продолжается сезон домашних заготовок. Сегодня я готовлю салат охотничий на зиму с капустой. Рецепт у меня классический и очень простой. Справится каждый желающий. Готовлю его не первый год, и все съедается до последней баночки.

У нас только начинает созревать болгарский перец, поэтому сделала всего три баночки, но собираюсь готовить еще. Мне и моей семье очень нравится его насыщенный и приятный вкус. По ходу рецепта буду писать, и делиться тонкостями, и нюансами приготовления.

В конце лета и осенью время сбора сочных и спелых овощей. У нас всегда богатый урожай, мы стараемся кушать овощи в свежем виде, и готовим свежие салаты из капусты и овощной салат в банках. А зимой с удовольствием вкушаем вспоминая о лете.

Из указанного количества продуктов получается ровно 3 пол литровые баночки. Даже мисочки покушать не остается.

Охотничий салат на зиму

По вкусу салат охотничий с капустой и огурцами с болгарским перцем, очень сочный, насыщенный и вкусный. Он нравится всем кто его пробует, признаться честно, я и сама его попробовала много лет назад на новогоднем празднике у знакомой.

Так он скромно стоял на столе, и я решила отсыпать себе в тарелку. Мне он понравился сразу. Потом я долго надоедала хозяйке, и выведала у нее рецепт. С тех пор готовлю много лет, делаю его каждый год. Буду рада, если закуска понравится и вам.

Охотничий салат на зиму с капустой и огурцами — пошаговый рецепт

Овощи все красивые и сочные. Готовится в собственном соку. Приятный на вкус, так как сбалансирован, не переваренный. Хранить можно как в квартире, так и в погребе.

Есть рецепт охотничьего салата без стерилизации. Но я стерилизую, мне так больше нравится. Посмотрите на фото, красота, просто «сочное лето в банке». Готовлю в пол литровой таре, нам так удобно, на семью одной банки хватает для обеда или ужина.

Охотничий салат на зиму

Ингредиенты:

  • 250 грамм капусты
  • 200 грамм моркови
  • 300 грамм огурцов
  • 400 грамм помидоров
  • 150 грамм болгарского перца
  • 200 грамм лука
  • 3 штуки лавровых листа
  • 3 штуки душистого перца горошком
  • 20 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 50 грамм растительного масла
  • 30 грамм 9% столового уксуса

Также вы можете класть любую зелень по вкусу и желанию, и чеснок. Если любите острое, то покрошите немного перца чили. У меня вот такой скромный овощной состав.

Охотничий салат на зиму

Овощи вымыть, и очистить. Это относится к луку и моркови. Огурцы, если они горькие, возьмите другие. У меня крупные, я шкурку не счищаю. Перец разрезаю пополам и удаляю хвостик с семенами. Промываю внутри от остатков семян, и нарезаю полосками.

Перец можно брать желтый или красный, я обычно беру толстостенный ратунда, но он еще у нас не созрел, вот посмотрите какой он на фото. Хотя он только с грядки. Рано еще перцу, нужно ему еще подрасти.

Охотничий салат на зиму

Огурцы берите без крупных семян внутри. Они могут быть крупные, но при этом, должны не содержать уже сухих крупных семян. По вкусу нужно пробовать, горькие брать не стоит.

Нарезаю их вот так как на фото, но вы можете выбрать любой способ нарезки, кружочками. кольцами, полосками.

Охотничий салат на зиму

Томаты предпочитаю брать красные, с ними вкуснее. Розовые и желтые не беру. Вымытые овощи разрезала напополам, срезала место прикрепления плодоножки. И нарезаю дольками.

Можно брать бурые томаты, или спелые. Но переспевшие и мягкие, точно не подойдут. Мне нравится именно охотничий салат с огурцами и помидорами, а также с болгарским перцем.

Охотничий салат на зиму

Лук очищаю и разрезаю пополам, а затем крашу острым ножом, получаются полукольца. С ним справиться проще простого. Можно брать обычный репчатый лук или ялтинский фиолетовый.

Охотничий салат на зиму

Морковь очищаем, хорошо моем. И натираем на крупной терке. Я во всяком случае так привыкла. Видеть морковь натертой в овощном салате. Но вы можете измельчить на корейской терке, или нарезать полосками, а также кружочками.

Охотничий салат на зиму

Капусту можно нашинковать шинковкой, или использовать острый нож. Нарезайте не очень крупными кусками. Порежьте красиво и аккуратно. Белокочанную капусту нужно слегка помять руками, но без фанатизма.

Берите белую капусту с сочными листьями, они не должны быть горькие и зеленые. Простой классический рецепт охотничьего салата на зиму подразумевает обязательное использование капусты.

Охотничий салат на зиму

Все овощи нужно переложить в большую миску или кастрюлю. Чтобы удобно было их перемешивать. Сразу скажу, я много смотрела рецептов в интернете, там салат варят пять минут в кастрюле, а затем раскладывают по банкам и стерилизуют. У меня такой рецепт. Но я им очень довольна, и не вижу смысла варить, ведь потом все равно нужно стерилизовать.

Салат охотничий на зиму с капустой

Кладу соль и сахар. Использую обычную каменную соль, не йодированную, и не экстра.

Салат охотничий на зиму с капустой

Затем вливаю 30 грамм уксуса 9% столового. С яблочным и эссенцией не пробовала, говорю сразу, чтобы не вводить вас в заблуждение. Всегда беру 9%.

Салат охотничий на зиму с капустой

Затем вливаю рафинированное растительное масло хорошего качества. Не берите жареное домашнее, оно для рецепта не годится. Купите хорошее масло для консервации, и используйте его.

Салат охотничий на зиму с капустой

Теперь самое время перемешать. Можно надеть одноразовые перчатки, или вымыть руки и хорошо перемешать руками. Оставьте минут на 15 на столе. Как говорится, чтобы все продукты «подружились». Овощи пустили сок, соль и сахар растворились.

Салат охотничий на зиму с капустой

Тем временем хорошо вымойте баночки, и простеридизуйте их удобным способом. Для меня удобнее по старинке, как делала моя мама, над паром. Я стерилизую над чайником.

В каждую баночку на дно кладу перец горошком и лавровый лист, по 1 шт.

Салат охотничий на зиму с капустой

Крышки заливаю водой, но перед этим, хорошо их мою. И кипячу минут 5 с момента закипания воды в кастрюле.

кипячу крышки

По истечению времени нужно еще раз аккуратно перемешать овощи, и наполнить баночки овощными салатом. Немного придавливайте овощи в банке, но без фанатизма. И советую не накладывать под самый верх, оставьте место на палец, не нужно чтобы овощи контактировали с крышкой.

Просто многие хозяйки накладываю прямо под самый верх, что и крышку невозможно закрыть, так делать не нужно.

Салат охотничий на зиму с капустой

На дне миске остается сок, это сок, который пустили овощи, плюс масло и уксус. Его нужно равномерно распределить между всеми баночками. Наливаем в каждую банку, сок выливать не нужно.

Накрываем стерильными крышками. Когда вынимаете крышки из воды, рекомендую стряхнуть с них остатки кипятка, держась за края крышки.

Салат охотничий на зиму с капустой

Теперь я помещаю салат из капусты в банках в кастрюлю. На дно застелила тряпочку. Поставила банки, и сбоку наливаю обычную воду, комнатную или холодную.

Ставлю на огонь, включаю газ, и жду пока закипит. С момента закипания засекаю 20 минут, и стерилизую. Вода должна доходить до плечиков банки.

Салат охотничий на зиму с капустой

После чего вынимаем по одной баночке, и закатываем. Огонь выключаем, и вынимаем банки по одной. Можно взять специальные щипцы и вынуть, или использовать прихватку, кухонное полотенце. И закатываем баночку. Мне помогает муж.

Салат охотничий на зиму с капустой

Затем банки я перевернула на крышки, за одно и герметичность проверим. И укутываем их теплым одеялом. На самом деле это может быть плед или старая курточка. Я оставила в таком виде на 12 часов.

Салат охотничий на зиму с капустой

Затем разворачиваем одеяло, и переворачиваем банки. То есть, возвращаем их в обычное и привычное нам положение. Вот такой красивый и яркий получается салатик. Обязательно попробуйте, я искренне рекомендую проверенный годами рецепт.

Этот вариант вы приготовите, и весь съедите. А готовить непонятно что, а потом выбрасывать? Есть ли смысл. Так что вот такой у меня сегодня для вас рецепт.

Салат охотничий на зиму с капустой

Храню я в квартире. Недавно купили кладовую, там темно и холодно. Это помещение под нашим домом, подвальное. Небольшое, но как раз для консервации очень подходит.

Ведь для баночек нужно сухое и темное место, обязательно прохладное. А то в квартире носишься с этими банками, то на балкон, то на полки в туалет. То холодно, то жарко. А так, место идеальное. Напишите, где вы храните консервацию?

Буду рада если он вам понравится. И станет вашим любимым. Приятного аппетита.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2020-08-17 at 07:14
    Permalink

    Новый для меня салат, не пробовал. Рецепт понравился, несложный, но наверняка вкусный))

    Reply
    • 2020-08-17 at 12:10
      Permalink

      Он очень простой в приготовлении, и совсем не сложный.

      Reply
  • 2020-08-18 at 06:46
    Permalink

    Хороший салат и ингредиенты самые простые, а выходит непременно вкусно. Буду тоже пробовать его приготовить. Спасибки!

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *