Плов из булгура с курицей. Мой фоторецепт


Приветствую, всех читателей! Сегодня у меня чудесный рецепт, которым спешу поделиться. Не так давно открыла для себя крупу булгур. Каша получается вкусная и рассыпчатая, я готовлю ее с разным видом мяса, но с куриным мне нравится больше всего.

Обожаю его с овощами, осенью со свежими, а зимой, с кислыми. Вот такую красоту приготовила сегодня к обеду, и все засняла на фотоаппарат. Хотела порадовать вас рецептом вкусного блюда, чтобы вы могли приготовить его для своей семьи.

У меня все любят кашу, особенно дети. С нежной куриной грудкой получается невероятно вкусно. Готовится просто и несложно, я делаю в казане. Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее готовить.

Плов из булгура с курицей

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием. Но для начала давайте разберемся, что такое булгур.

Варят крупу не долго, буквально 25-30 минут, и готова рассыпчатая вкуснейшая каша. Я ее готовлю просто в подсоленной воде, потом добавляю кусочек свежего сливочного масла, и получается объедение.

Булгур — что это за крупа? Вы будете удивлены, потому что, это знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная.

Посмотрите, сегодня специально сделала фотографию, чтобы вы могли визуально взглянуть. Наверняка у вас в магазинах такая продается. У нас не в каждом магазине есть, но я ее покупаю в крупных магазинах или в супермаркете. Она бываем мелкая, средняя и крупная.

булгур

Недавно нашла на городском рынке, есть точка с крупами, там тоже, можно купить. Моя подруга перестала готовить плов из риса, как только попробовала у меня в гостях эту вкуснятину.

Средняя по размеру крупа варится из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости. А вот для крупной, придется взять немного больше воды, буквально на пол стакана.

Как приготовить плов из булгура с курицей

На вкус он довольно приятен, имеет тонкий ореховый привкус и нежный аромат. В нем присутствует железо, фосфор и магний, и большое содержание углеводов с низким гликемическим индексом. Кушать его можно всем, лишь тем кто не переносит глютен, стоит отказаться от его употребления.

Отлично сочетается со свининой, говядиной, бараниной и курицей, а также, его можно использовать вместо риса для фарширования перцев, томатов, голубцов. Готовить с овощами на сковороде, в кастрюле и духовке.

Плов из булгура с курицей

Готовится легко, и является отличной альтернативой макаронам, и надоевшей картошке. Он отлично рассыпается в готовом блюде, и получается крупинка к крупинке.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриного филе
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 250 грамм крупы булгур
  • 100 мл. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Сегодня у меня совсем простой набор продуктов, но я, иногда, кладу еще болгарский перец. Я взяла лук и морковь. Здесь все проще простого, очищаем, и нарезаем кубиками.

Вообще, для рецепта нарезают морковь соломкой, я режу кубиком. Как-то гостила у подруги в Крыму, она нарезает морковь кружочками, и каждый кружочек пополам, у них в семье готовят так. Видите, каждый делает по-своему.

Плов из булгура с курицей

Всю эту красоту поместила в казан, залила растительным маслом, и отправляю на огонь, обжариваю до зарумянивания.

Куриную грудку нарезаю крупными кубиками, солю и перчу. Перемешиваю, и выкладываю к овощам.

В этом блюдо можно срезать мясо с бедра, окорочка или ножки, только без шкурки, порезать кубиками и добавить в блюдо.

Если нет филе, я беру бедро, вы знаете, с ним еще вкуснее получается. Только шкурку я снимаю, сами по себе бедра жирные, и вкус как-то преображается.

Все перемешиваю, и обжариваю мясо, оно готовится очень быстро, это не говядина, и не свинина, ничего водой не заливаю и не тушу.

Плов из булгура с курицей

Когда мясо обжарится, я его не зажариваю очень сильно, чтобы оно не было черным, я так не люблю. Только слегка и все. При жарке лука и моркови, периодически все помешиваю, иначе сгорит.

Когда закладываю мясо, тоже, все помешиваю, чтобы равномерно прожаривалось и не горело.

Затем всыпаю крупу. Не каждый раз удается уловить такой кадр, а сегодня получился, так что вот так красиво крупинки падают в казан, как осенние листья с деревьев.

Плов из булгура с курицей

Теперь, у многих возник вопрос, нужно ли мыть крупу? Не так ли?

Так как булгур изначально ошпаривают кипятком при обработке, в промывке и замачивании нет необходимости. А вот для получения рассыпчатой и ароматной каши, его рекомендуется слегка обжарить на растительном масле.

При такой обжарке раскрывается тонкий ореховый аромат и неповторимый вкус.

Но вернемся к нашему плову. После того как я всыпала крупу, я ее обжариваю 1 минутку помешивая в казане с морковью, луком, и мясом. И лишь потом вливаю воду.

Плов из булгура с курицей

Если хотите чтобы все быстрее закипело, влейте горячую кипяченную воду с чайника. Вскипятите ее пока жарите мясо.

Каковы пропорции воды и крупы? Рекомендуется заливать так, чтобы вода покрывала блюдо на два пальца сверху. Я взяла кружку крупы, и отмеряю 2 кружки воды, но так как крупа у меня крупная, я вливаю кроме этих двух, еще половину.

Когда закипела вода, я солю, пробую на вкус, мы любим плов чуть солоноватый, и убавляю огонь. Никакие специи, я не добавляю, а знаете почему? Я люблю чувствовать непревзойденный ореховый вкус, и чтобы ничего не перебивало.

Можно всыпать специи к плову, или любые приправы по вкусу, или чеснок.

Прикрываю крышкой, огонь на минимум, но вода потихоньку кипит. И оставляю на 20-30 минут. За это время вода выпаривается, и получается рассыпчатая каша.

Плов с курицей из булгура готов

Вот так выглядит готовое блюдо в казане, я все перемешиваю. Сильно много масла не наливаю, не люблю когда все плавает в масле, но если любите, то можно добавить и больше.

Он вкусен в горячем и холодном виде. Я подаю с салатом из помидоров. Меня подруга научила (нарезаем томаты, лук, много зелени, солим и перчим, перемешиваем, и подаем).

Подаю горячим, когда остывает, убираю в холодильник, а на второй день подогреваю на сковороде или микроволновке. А как вкусно на сковородочке, да вбить пару яиц, и поджарить чтобы желток не зажарить. Это бомба!

Плов из булгура с курицей

Можно присыпать свежей зеленью, или есть вприкуску. Вкус очень приятный, я частенько готовлю. Кроме казана, можно готовить в духовке, добавлять кабачок, болгарский перец, томаты.

Ну что, уже разыгрался аппетит? Вы наверняка тоже готовите блюда из булгура, делитесь со мной в комментариях рецептами, буду готовить и я. Обещаю приготовить самое интересное блюдо и показать вам рецепт.

А знаете ли вы, что эту крупу можно использовать для приготовления кутьи на рождество (я делала в прошлом году, все оценили на 5+), она очень вкусная с медом, со сладкой водой, вареньем, сухофруктами и орехами.

Вот вам идея для кулинарных шедевров. Обещала идеи подкидывать, ловите! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 11

  • 2019-10-02 at 07:36
    Permalink

    Ел такую кашу из булгура, очень вкусная. Булгур — это пшеничная крупа из особого сорта пшеницы. Сейчас у нас сажают другие сорта пшеницы и такой крупы сейчас нет.

    Reply
  • 2019-10-02 at 07:52
    Permalink

    Да, интересная крупа, видела у нас ее в продаже, но честно не покупала еще. Даже не знаю, какая она на вкус, но думаю, что похожа на рис. Спасибо за рецепт плова, выглядит аппетитно. Воспользуюсь им).

    Reply
    • 2019-10-02 at 08:28
      Permalink

      Визуально немного схожа на рис, но по вкусу кардинально от него отличается. Попробуйте, обязательно.

      Reply
  • 2019-10-02 at 09:46
    Permalink

    Ни разу не пробовала булгур, да и услышала то об этой крупе совсем недавно. Пожалуй стоит купить крупу в магазине и хотя бы раз что-нибудь из нее приготовить.

    Reply
  • 2019-10-02 at 12:23
    Permalink

    Знаю, что булгур очень полезная крупа, и в продаже у нас ее вижу, но вот никак руки не доходят ее купить, После этой статьи все-таки куплю ее и попробую приготовить плов по вашему рецепту.

    Reply
  • 2019-10-02 at 14:09
    Permalink

    В продаже встречаю такую крупу, но покупать не решаюсь. Как-то привычней готовить плов, каши с теми крупами, которые были во все времена в рационе предков.

    Reply
  • 2019-10-02 at 16:14
    Permalink

    Поглядываю на булгур, но всё никак не решилась купить. У вас такой замечательный рецепт, захотелось повторить, значит и будет повод купить и попробовать новинку.

    Reply
  • 2019-10-03 at 08:59
    Permalink

    Какая вкуснятина уже видно. Все бегу покупать булгар. Тоже буду готовить.

    Reply
  • 2019-10-04 at 04:48
    Permalink

    Интересно…. Мне такой плов явно понравится, видно, что блюдо получилось вкусным. А скажите плов получается рассыпчатым или нет?

    Reply
    • 2019-10-04 at 08:47
      Permalink

      Получается рассыпчатым, мне даже вкуснее, чем плов, последнее время он немного надоел, поэтому готовлю только из этой крупы. У нее приятный ореховый вкус и аромат.

      Reply
  • 2019-10-11 at 10:04
    Permalink

    Какой интересный рецепт. Ни разу не пробовали готовить булгур, а оказывается он очень интересен…Плов готовить любим, но вот уже поднадоел рис. Будем использовать ваш рецепт.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *