Плов из булгура с курицей. Мой фоторецепт
Приветствую, всех читателей! Сегодня у меня чудесный рецепт, которым спешу поделиться. Не так давно открыла для себя крупу булгур. Каша получается вкусная и рассыпчатая, я готовлю ее с разным видом мяса, но с куриным мне нравится больше всего.
Обожаю его с овощами, осенью со свежими, а зимой, с кислыми. Вот такую красоту приготовила сегодня к обеду, и все засняла на фотоаппарат. Хотела порадовать вас рецептом вкусного блюда, чтобы вы могли приготовить его для своей семьи.
У меня все любят кашу, особенно дети. С нежной куриной грудкой получается невероятно вкусно. Готовится просто и несложно, я делаю в казане. Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее готовить.
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием. Но для начала давайте разберемся, что такое булгур.
Варят крупу не долго, буквально 25-30 минут, и готова рассыпчатая вкуснейшая каша. Я ее готовлю просто в подсоленной воде, потом добавляю кусочек свежего сливочного масла, и получается объедение.
Булгур — что это за крупа? Вы будете удивлены, потому что, это знакомая всем пшеница, только лишенная оболочки, пропаренная, затем высушенная и раздробленная.
Посмотрите, сегодня специально сделала фотографию, чтобы вы могли визуально взглянуть. Наверняка у вас в магазинах такая продается. У нас не в каждом магазине есть, но я ее покупаю в крупных магазинах или в супермаркете. Она бываем мелкая, средняя и крупная.
Недавно нашла на городском рынке, есть точка с крупами, там тоже, можно купить. Моя подруга перестала готовить плов из риса, как только попробовала у меня в гостях эту вкуснятину.
Средняя по размеру крупа варится из расчета 1 часть крупы, 2 части жидкости. А вот для крупной, придется взять немного больше воды, буквально на пол стакана.
Как приготовить плов из булгура с курицей
На вкус он довольно приятен, имеет тонкий ореховый привкус и нежный аромат. В нем присутствует железо, фосфор и магний, и большое содержание углеводов с низким гликемическим индексом. Кушать его можно всем, лишь тем кто не переносит глютен, стоит отказаться от его употребления.
Отлично сочетается со свининой, говядиной, бараниной и курицей, а также, его можно использовать вместо риса для фарширования перцев, томатов, голубцов. Готовить с овощами на сковороде, в кастрюле и духовке.
Готовится легко, и является отличной альтернативой макаронам, и надоевшей картошке. Он отлично рассыпается в готовом блюде, и получается крупинка к крупинке.
Ингредиенты:
- 600 грамм куриного филе
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- 250 грамм крупы булгур
- 100 мл. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Сегодня у меня совсем простой набор продуктов, но я, иногда, кладу еще болгарский перец. Я взяла лук и морковь. Здесь все проще простого, очищаем, и нарезаем кубиками.
Вообще, для рецепта нарезают морковь соломкой, я режу кубиком. Как-то гостила у подруги в Крыму, она нарезает морковь кружочками, и каждый кружочек пополам, у них в семье готовят так. Видите, каждый делает по-своему.
Всю эту красоту поместила в казан, залила растительным маслом, и отправляю на огонь, обжариваю до зарумянивания.
Куриную грудку нарезаю крупными кубиками, солю и перчу. Перемешиваю, и выкладываю к овощам.
В этом блюдо можно срезать мясо с бедра, окорочка или ножки, только без шкурки, порезать кубиками и добавить в блюдо.
Если нет филе, я беру бедро, вы знаете, с ним еще вкуснее получается. Только шкурку я снимаю, сами по себе бедра жирные, и вкус как-то преображается.
Все перемешиваю, и обжариваю мясо, оно готовится очень быстро, это не говядина, и не свинина, ничего водой не заливаю и не тушу.
Когда мясо обжарится, я его не зажариваю очень сильно, чтобы оно не было черным, я так не люблю. Только слегка и все. При жарке лука и моркови, периодически все помешиваю, иначе сгорит.
Когда закладываю мясо, тоже, все помешиваю, чтобы равномерно прожаривалось и не горело.
Затем всыпаю крупу. Не каждый раз удается уловить такой кадр, а сегодня получился, так что вот так красиво крупинки падают в казан, как осенние листья с деревьев.
Теперь, у многих возник вопрос, нужно ли мыть крупу? Не так ли?
Так как булгур изначально ошпаривают кипятком при обработке, в промывке и замачивании нет необходимости. А вот для получения рассыпчатой и ароматной каши, его рекомендуется слегка обжарить на растительном масле.
При такой обжарке раскрывается тонкий ореховый аромат и неповторимый вкус.
Но вернемся к нашему плову. После того как я всыпала крупу, я ее обжариваю 1 минутку помешивая в казане с морковью, луком, и мясом. И лишь потом вливаю воду.
Если хотите чтобы все быстрее закипело, влейте горячую кипяченную воду с чайника. Вскипятите ее пока жарите мясо.
Каковы пропорции воды и крупы? Рекомендуется заливать так, чтобы вода покрывала блюдо на два пальца сверху. Я взяла кружку крупы, и отмеряю 2 кружки воды, но так как крупа у меня крупная, я вливаю кроме этих двух, еще половину.
Когда закипела вода, я солю, пробую на вкус, мы любим плов чуть солоноватый, и убавляю огонь. Никакие специи, я не добавляю, а знаете почему? Я люблю чувствовать непревзойденный ореховый вкус, и чтобы ничего не перебивало.
Можно всыпать специи к плову, или любые приправы по вкусу, или чеснок.
Прикрываю крышкой, огонь на минимум, но вода потихоньку кипит. И оставляю на 20-30 минут. За это время вода выпаривается, и получается рассыпчатая каша.
Плов с курицей из булгура готов
Вот так выглядит готовое блюдо в казане, я все перемешиваю. Сильно много масла не наливаю, не люблю когда все плавает в масле, но если любите, то можно добавить и больше.
Он вкусен в горячем и холодном виде. Я подаю с салатом из помидоров. Меня подруга научила (нарезаем томаты, лук, много зелени, солим и перчим, перемешиваем, и подаем).
Подаю горячим, когда остывает, убираю в холодильник, а на второй день подогреваю на сковороде или микроволновке. А как вкусно на сковородочке, да вбить пару яиц, и поджарить чтобы желток не зажарить. Это бомба!
Можно присыпать свежей зеленью, или есть вприкуску. Вкус очень приятный, я частенько готовлю. Кроме казана, можно готовить в духовке, добавлять кабачок, болгарский перец, томаты.
Ну что, уже разыгрался аппетит? Вы наверняка тоже готовите блюда из булгура, делитесь со мной в комментариях рецептами, буду готовить и я. Обещаю приготовить самое интересное блюдо и показать вам рецепт.
А знаете ли вы, что эту крупу можно использовать для приготовления кутьи на рождество (я делала в прошлом году, все оценили на 5+), она очень вкусная с медом, со сладкой водой, вареньем, сухофруктами и орехами.
Вот вам идея для кулинарных шедевров. Обещала идеи подкидывать, ловите! Готовьте с любовью! Приятного аппетита!
Ел такую кашу из булгура, очень вкусная. Булгур — это пшеничная крупа из особого сорта пшеницы. Сейчас у нас сажают другие сорта пшеницы и такой крупы сейчас нет.
Да, интересная крупа, видела у нас ее в продаже, но честно не покупала еще. Даже не знаю, какая она на вкус, но думаю, что похожа на рис. Спасибо за рецепт плова, выглядит аппетитно. Воспользуюсь им).
Визуально немного схожа на рис, но по вкусу кардинально от него отличается. Попробуйте, обязательно.
Ни разу не пробовала булгур, да и услышала то об этой крупе совсем недавно. Пожалуй стоит купить крупу в магазине и хотя бы раз что-нибудь из нее приготовить.
Знаю, что булгур очень полезная крупа, и в продаже у нас ее вижу, но вот никак руки не доходят ее купить, После этой статьи все-таки куплю ее и попробую приготовить плов по вашему рецепту.
В продаже встречаю такую крупу, но покупать не решаюсь. Как-то привычней готовить плов, каши с теми крупами, которые были во все времена в рационе предков.
Поглядываю на булгур, но всё никак не решилась купить. У вас такой замечательный рецепт, захотелось повторить, значит и будет повод купить и попробовать новинку.
Какая вкуснятина уже видно. Все бегу покупать булгар. Тоже буду готовить.
Интересно…. Мне такой плов явно понравится, видно, что блюдо получилось вкусным. А скажите плов получается рассыпчатым или нет?
Получается рассыпчатым, мне даже вкуснее, чем плов, последнее время он немного надоел, поэтому готовлю только из этой крупы. У нее приятный ореховый вкус и аромат.
Какой интересный рецепт. Ни разу не пробовали готовить булгур, а оказывается он очень интересен…Плов готовить любим, но вот уже поднадоел рис. Будем использовать ваш рецепт.