Колбаса в бутылке — домашние рецепты
Всем привет! Колбаса в бутылке одно из простых доступных блюд для бутербродов и мясной нарезки на стол. Готовиться очень просто, а результат в разы лучше, чем в магазине. Можно приготовить как однородную массу, так и кусочками, что-то подобное домашней ветчине.
Готовят ее из оного или нескольких видов мяса, можно брать свиную рульку, курицу, говядину или индейку. Специи и чеснок можно использовать по вкусу. А для придания розового цвета, берите свеклу, и выдавливайте сок, дабы добавить натуральный краситель.
Как правило, я готовлю много мясных блюд на праздничный стол. Запекаю мясо, варю холодец, и обязательно делаю домашнюю колбасу для нарезки.
Колбаса в бутылке — пошаговый рецепт
Следуя инструкции ниже, вы точно не ошибетесь, и приготовите все верно. Чтобы вы могли оценить и понять разницу между магазинной и домашней.
Ингредиенты:
- 2 куриных филе (около 650 г)
- 300 г бульона (от варки филе)
- 25 г желатина
- 100 г свеклы (нужно 20 г сока)
- 10 г соли
- 1 лавровый лист
- мускатный орех по вкусу и желанию
1. Отвариваю филе курицы, не солю, так как буду солить массу. Остужаю, можно вынуть из бульона или остужать в бульоне, если есть время.
2. Сырую свеклу очищаю, натираю на мелкую терку, и помещаю в несколько слоев марли, выдавливаю свекольный сок, он нам нужен будет чтобы подкрасить колбасу, и она была похожа на настоящую варенку из магазина.
Если не хотите испачкать руки, наденьте одноразовые перчатки.
3. Желатин заливаю бульоном примерно 150 мл. И дайте ему набухнуть, оставив на столе на 5-10 минут в мисочке.
4. Часть курицы я порезала кусочками, часть порвала на мелкие волокна, примерно поделила мясо пополам. Выливаю бульон в объеме 150 мл., добавляю свекольный сок. Желатин поместите в микроволновку, чтобы масса стала жидкой (как говорят, распустите его). Взбейте в чаше блендера в однородную жидкую массу.
Соль и специи кладите по своему вкусу, сейчас самое время их закладывать.
5. То филе которое я порвала на мелкие фракции заливаю полученной массой. И хорошо перемешиваю.
6. Обрезаю верх чистой пластикой бутылки, и выливаю всю массу. Будет конечно удобно наливать через широкую лейку, если нет, то наливайте аккуратно. Потом вытираем потеки на бутылке, и накрываем (затягиваем) пищевой пленкой. Ставим в холодильник.
Не переворачиваем, иначе все выльется, нужно будет ставить так, чтобы бутылка была вертикально.
7. У меня колбаса была в холодильнике целую ночь, но нужно чтобы масса полностью застыла. Я всегда делаю вечером. Утром разрезаю бутылку. Убираю ее, делаем аккуратно, чтобы не повредить целостность продукта.
Плотность продукта зависит от того, сколько желатина вы добавили, можно сделать массу что плотнее, добавив больше желатина.
8. Нарезаем ее на кусочки, и подаем к столу в качестве нарезки, или на бутерброд. Сказать что она похожа на магазинную, нет, она не такая на вкус, так как там используют специи и различные вкусовые добавки.
Храним в холодильнике, много не нарезайте, а лишь столько, сколько съешьте, остальную уберите в холодильник завернув в пищевую пленку чтобы не подсыхала и не обветривалась.
Вареная колбаса в домашних условиях в бутылке с желатином
У нас получилось 770 грамм готового продукта из указанного ниже количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- 430 гр. куриное филе
- 300 гр. куриное бедро без кожи и кости
- 350 мл. бульона куриного
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 5 перцев горошком
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки мускатного ореха
- 1/3 ч. ложки перца черного молотого
- 15 гр. желатина
- 1 ст. ложка свекольного сока
1. Отвариваем курицу с луком и специями (лавровый лист и перец горошек). Остужаем, разделяем на кусочки, кладем сухие специи.
2. Желатин залить 3 ложками бульона, дать набухнуть и подогреть в микроволновке. Выдавить через марлю сок из натертой свеклы. Добавить в курицу желатин и взбить до однородности. Если необходимо, подлейте еще бульон, чтобы масса была чуть жидкой.
3. Перелейте в бутылку, затяните пленкой и уберите до застывания в холодильник. Потом разрезаем бутылку, и вынимаем.
4. Нарезаем на кусочки, и подаем к столу. Можно добавлять чуть больше желатина, так как она не сильно плотная, поэтому чуть плотнее ее сделает еще ложка желатина.
По структуре и вкусу она действительно напоминает магазинный продукт, пробуйте.
Колбаса в бутылке из свиной рульки в домашних условиях
Это даже колбасой не назовешь, настоящий домашний зельц в бутылке из свинины без желатина. Застынет очень хорошо, так как в рульке много коллагена.
Ингредиенты:
- 3.5 кг. свиной рульки (2 шт.)
- 1 луковица
- 5-10 зубчиков чеснока
- перец горошек
- 2 ст. ложки соли
1. Хорошо поскаблите рульки, порежьте, чтобы вместились в кастрюлю. Залейте водой на 3 часа, воду слейте. Промойте, и залейте свежей водой, варим на медленном огне до готовности, как холодец. Добавив лук, лавровый лист, перец горошек.
2. Вынимаем, остужаем мясо, разбираем на кусочки удалив косточки, шкурку можно добавлять, будет жирнее. Только ее нужно измельчить.
3. Выдавливаем в мясо очищенный чеснок, и перчим черным молотым перцем по вкусу. Налейте 2 половника бульона и перемешайте.
Вместе с чесноком можно всыпать любые специи, например, со свининой хорошо сочетается молотый кориандр, сладкая паприка и прочие специи. Они придадут дополнительный вкус блюду.
4. Отрежьте часть пластиковой бутылке, поместите лейку с широким горлышком. И наполните мясом, трамбуя или уплотняя ложкой чтобы не было пустоты. Сверху налейте пол половника бульона.
5. Затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник, только не переворачивайте бутылку. За ночь все прекрасно застывает.
6. Колбаса получается плотная и вкусная, очень сытная. Отлично подходит для перекуса, на бутерброд, или в качестве праздничной нарезки.
Можно накладывать массу как в круглую, так и в квадратную бутылку, так форма готового изделия будет квадратной. Не обычно и красиво.
Можно подавать на утро к завтраку, съел такой бутерброд с черным или белым хлебом, и наелся. Но можно при закладке мяса добавить вареную цветную капусту, перец, или брокколи.
Таким образом будет красивый зельц в бутылке из рульки. Только чтобы не травмировались овощи, делаем их закладку слоями, слой фарша и овощи, и так слоями.
На срезе выглядит шикарно. Плюс можно порезать мелко чили перец, если он красный, то будут красные вкрапления. Немного остро и очень пикантно. Такая красивая нарезка точно вызовет аппетит и массу эмоций.
Домашняя колбаса из курицы в бутылке со свекольным соком
Ингредиенты:
- 1 курица
- 40 грамм желатина быстрорастворимого
- 1 луковица
- 1 морковь
- половинка свеклы (нам понадобиться сок)
- 1 ст. ложка соли
- лавровый лист, перец горошек
- 1/2 ч. ложки паприки
- 1/2 ч. ложки молотого черного перца
1. Курицу можно нарезать и поместить в кастрюлю, или помещаем целиком. Отварить, добавив лук и морковь, лавровый лист и перец горошек. Также 1 ч. ложку соли.
2. Остудить, порезать кусочками, шкурку и кости удалить, добавим морковь, чеснок, сухие специи. Желатин залейте 100 мл. бульона, и подогрейте на водяной бане. Влейте сок свеклы и желатин.
3. Взбиваем все блендером и добавляем сок свеклы, чтобы масса была больше похожа на розовую.
4. Наполняем бутылку массой, срезав верх. Уплотняем чтобы не было пустот. Сверху прикройте пакетом и поставьте в холодильник. Затем снимите пластик аккуратно разрезав его.
5. Колбаса нарезается на кусочки, немного рыхлая, но тем не менее похожа на магазинную. Можно ее намазать на хлеб, или съесть просто так с кусочком хлеба.
Храните ее в холодильнике в пластиковом пакете или оберните пищевой пленкой, чтобы не заветривалась и не подсыхала.
Колбаса любительская в пластиковой бутылке с салом
Отличие ее от других в том, что в составе есть сало, в итоге у нас получится домашняя колбаса в бутылке с салом кусочками. Выкладываю ее в тетра упаковку из-под молока, вырезаю окошко и заливаю массу.
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного филе
- 400 гр. куриного бедра
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 5 перцев горошком
- 100 грамм сала шпик
- 2 зуб. чеснока
- 25 гр. желатина +350 мл. бульона
- 1 ст. ложка свеклы
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки перца молотого
- 1/5 ч. ложки мускатного ореха
1. Отварите куриное мясо, остудите и порежьте кусочками, поместите в миску. Выдавите чеснок через пресс, всыпьте специи.
2. Желатин распустить в бульоне, влить в массу, и добавить сок свеклы. Взбиваем блендером 10 минут, нам нужно чтобы масса стала гладкой и однородной.
3. Нарезаю кусочками сало, и добавляю, тщательно перемешаю, чтобы распределить его по всей поверхности массы.
4. Взяла терта пак из под молока, хорошо вымыла, вырезала прямоугольник по центру, наполнила массой. И хорошо затянула пленкой. Размещаю эту бутылку не вертикально, а горизонтально в холодильнике. И жду застывания, обычно на это уходит ночь. Масса плотная и хорошо схватывается.
5. Убираю упаковку, и получаю квадратное изделие, не обычное и интересное, все же не банальное круглое. И кусочки сала хорошо видны, по вкусу она очень приятная, плотная и очень вкусная. Похожа на магазинную, и даже лучше.
Такую, все хотят попробовать, особенно если сказать что это домашняя, мною приготовлена. Поверьте, проверено много раз, и в гостях, когда хозяйка это сказала, все сразу тянутся пробовать и все исчезает с тарелки.
И у меня гости, тоже сразу разбирают кусочки и пробуют, оценивают и даже задумываются, похож ли домашний продукт на магазинный. А потом начинаются дискуссия (обсуждение спорного вопроса). Так что есть о чем поговорить за столом и что обсудить. Так что пробуйте, готовьте, радуйте своих любителей вкусно покушать, и гостей! Приятного аппетита!
Неожиданно, никогда не делала домашнюю колбасу. В ней нет никаких консервантов, интересно ка долго она может хранится, думаю, что не больше 2-3 дней, но может быть я не права.
Мне нравится домашняя колбаса из-за отсутствия консервантов. Но, вы правы, Надежда, именно из-за этого у нее короткий срок годности.