Свинина запеченная в духовке целым куском: рецепты
Всем привет! Свинина, запеченная в духовке, является отличным дополнением любого блюда, подходит для нарезки на стол, для бутербродов или салатов. Главное это домашний продукт, такого в магазине вы точно не купите.
Я часто запекаю буженину на праздники, родным и гостям очень нравится. Рецепты приготовления разные, поэтому можно выбрать любой, главное купить качественный кусочек мяса.
Для запекания хозяйки берут свиной кострец, лопатку, окорок, надпочечник, «яблочко», корейку, или шею.
Содержание:
- Свинина запеченная в духовке целым куском пошагово
- Сочная свинина запеченная в духовке куском в рукаве
- Запечённая свинина в духовке в фольге целым куском с маринованием
- Свинина запеченная куском в мультиварке Редмонд
- Как запечь свинину в духовке чтобы она была мягкой и сочной
- Маринад для свинины для запекания в духовке куском
Свинина запеченная в духовке целым куском пошагово
Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробной инструкцией к применению, чтобы все могли приготовить.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. свиной шеи
- 8 зубчиков чеснока
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка хмели сунели
- 2 ч. ложки соли (если есть с зелень)
- 1 ч. ложка паприки
- 3 ст. ложки растительного масла
- рукав для запекания
1. Смешиваем специи в миске специи с растительным маслом. Отставляем в сторону, это будет наш маринад. А тем временем займемся мясом.
2. Кусочек промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Очистить чеснок и порезать его длинными полосками. Помещаем нож в мясо, и интегрируем дольку чеснока, и так делаем проколы по всей поверхности.
3. Мясо обмазываем специями, которые ранее приготовили со всех сторон. Затягиваем пищевой пленкой и маринуем от 3 часов до 12. За это время оно ферментируется и созреет для запекания.
4. Перемещаем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон. Делаю 1-2 прокола зубочисткой. Помещаю на противень и отправляю на 90 минут в духовку при 200 градусах.
5. Разрезаю пакет, и даю ему остыть, оно должно медленно остывать. При этом, все вкусы соединяются.
6. Вынимаю, нарезаю в теплом виде, чтобы показать вам, что внутри оно сочное, просто выпекает сок. Но лучше охладить, тогда не будет разваливаться под ножом, и будет нарезаться острым ножом достаточно тонко.
Это лучше колбасы и магазинного продукта, в котором просто куча консервантов и разного рода добавок.
Сочная свинина запеченная в духовке куском в рукаве
Готовить будем в рукаве, как правило в нем отлично пропекается, только чтобы он не вздувался, нужно проколоть в нескольких местах, перед тем как поставить в духовку.
Ингредиенты:
- 900 гр. шеи свиной
- 1 головка чеснока
- 2 ложки масла растительного
- 1 ложка яблочного уксуса 6%
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка сухой паприки
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 1/2 ч. ложки кориандра
- 1 ч. ложка орегано сушеного
1. Кусочек мяса хорошо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Чеснок очистить и нарезать длинными кусочками. Делаем в мясе проколы, и помещаем чеснок. Буквально нужно 1-2 зубчика.
2. Остальной чеснок измельчите через пресс, добавьте к нему масло и специи, яблочный уксус. Перемешайте все.
3. Специями хорошо обмажьте кусочек со всех сторон. Затяните пленкой, и оставьте на 2-4 часа в холодильнике промариноваться. Можно оставить на ночь, а утром запекать.
4. Помещаю мясо в рукав, завязываю с двух сторон, и чтобы пакет не лопнул, делаю проколы, чтобы выходил воздух. Выпекаю такой кусочек 1 час 20 минут при 180 градусах в духовом шкафу.
5. После выпекания даем ему отлежаться, 1-2 часа, и немного остыть. Затем можно нарезать. Но я его остужаю полностью, и убираю в холодильник на 4 часа, чтобы мясо, как говориться, «отлежалось». Потом оно хорошо нарезается, не разваливается. Плотное, но мягкое.
Получается интересный вкус, внутри, конечно, нет специй, но сверху есть, внутри чеснок. Хорошо пропеченное, не сырое.
Запечённая свинина в духовке в фольге целым куском с маринованием
Мясо запекаю в фольге в духовке, с предварительным маринованием свинины в соевом соусе с горчицей французской в зернах.
Ингредиенты:
- 1 кг. свинины
- 1 чайная ложка российской горчицы
- 1 чайная ложка французской зернистой горчицы
- 1/3 чайной ложки паприки
- 1/3 чайной ложки черного молотого перца
- 1/3 чайной ложки молотого кориандра
- 1/3 чайной ложки смеси перцев
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
1. Соединяем в миске специи, соевый соус и масло, перемешиваем. Это и будет наш маринад.
2. Мясо я вымыла, промокнула бумажными салфетками, сделала надрезы, и поместила кусочки чеснока. Чеснок разделала на дольки, и порезала их длинными полосочками. Заливаю маринадом, при этом обмазывая им кусок со всех сторон.
3. Вот так все красиво выглядит. Затяните пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на 4-6 часов. Если нет времени, то пары часов достаточно. А если уж совсем, время поджимает, как говориться. То и часа будет достаточно.
4. Помещаю на фольгу, и хорошо заворачиваю, но не плотно, нужно оставить место внутри. Затем поместить в духовку и выпекать 1 час 15 минут при 180-190 градусах. Затем в конце, разверните фольгу и дайте чуть подрумяниться. Главное не спалить мясо, а то будет жестким.
5. Даю остыть, и можно нарезать. Но по правилам, ему нужно дать «отлежаться» ночь в холодильнике, чтобы кусочек стал плотнее, тогда он хорошо нарезается.
На любой праздник и в будни, можно подать с горчицей или хреном. Мясо получилось мягкое и вкусное. Рекомендую, одобрено нашими гостями и семьей.
Свинина запеченная куском в мультиварке Редмонд
Ингредиенты:
- 1,3 кг свинины (шейная часть)
- 1 ч. л. соли с горкой
- 1 ч. л. паприки
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- 1/2 ч. л. красного острого перца
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. готовой горчицы
- 4 лавровых листа
- Пакет для запекания
- Кулинарная нить или шпагат
1. Готовим густую смесь из специй. Кусок мяса обсушить и сделать надрезы, приправами шпигуем в надрезы, и хорошо обмазываем сверху со всех сторон. Помещаем в пакет для запекания, сворачиваем пакет и перевязываем шпагатом или нитками. На мясо, перед тем как поместить его в пакет, помещаем лавровый лист.
2. Мариную в холодильнике, в пакете, все завязано и замотано. Примерно сутки, можно часов 12. И потом помещаю в мультиварку, заливаю 200 мл. воды. Включаю на режим томления или тушения, задаю время 2 часа 20 минут.
3. Затем вынимаю, не разворачиваю, остужаю, и помещаю на ночь в холодильник. И лишь после полного остывания, снимаю пакет и срезаю нитки. Когда оно холодное, его очень удобно нарезать тонкими полосками.
Если запекать свинину для бутербродов на праздничный стол, то поверьте, разметут со стола сразу же, проверено.
Как запечь свинину в духовке чтобы она была мягкой и сочной
Есть некоторые тонкости, я бы так сказала, и даже не секреты, так как эти тонкости, всем известны.
- Чтобы мясо было вкусным и сочным важно купить качественный продукт.
- Не нужно брать замороженный, хотя иногда можно, если нет другого. Просто замороженное может быть жестковато.
- Мариновать нужно оставлять как минимум на 12 часов, но в холодильнике, чтобы не пропало, прикройте, чтобы не обветрилось.
- Для маринада берут горчицу, соус соевый, мед, масло растительное (которое служит проводником специй), чеснок, сухие травы и приправы.
- Запекать можно в фольге или рукаве, так как если поместить так просто кусок мяса, он может сгореть.
- Соли кладут 1 чайную ложку на 1 кг. мяса.
- Запекают 1 кг, 1 час. Но из практики могу сказать, что я держу в духовке 1 час 10-15 минут.
- Мясо можно начинять или шпиговать кусочками чернослива, кураги, моркови, сельдерея, сала, луком, чесноком, яблоками, и другими продуктами. Например, чили перцем или болгарским.
Температура должна быть градусов 190, так как готовить долго, и ничего не должно сгореть.
Маринад для свинины для запекания в духовке куском
Есть разные маринады, которые делают вкус приятным. Например использование чеснока и специй (их можно купить на рынке или в магазине, продуют специальные, или можно брать отдельно черный перец, и так далее.)
Мед и соевый соус, сочетание прекрасное, дает карамельный оттенок. Масло растительное, лучше брать без запаха, многие хозяйки добавляют в маринад яблочный уксус или лимонный сок.
Иногда используют цедру лимона или апельсина, и как правило, цедру мы используем когда готовим на новогодние праздники. Получается вкусно, она дает некую нотку пикантности.
Розмарин, лавровый лист и перец горошком, тоже можно использовать.
В кефире и сметане готовить не пробовала, думаю что это лишнее, а вот в майонезном соусе можно, он будет размягчать мясо при мариновании.
Популярно использование горчицы в зернах или обычной, можно также использовать хрен, в качестве дополнительного компонента маринада.
Готовим маринад для свинины, для запекания в духовке целым куском, непосредственно перед приготовлением, ничего заранее делать не нужно, да и готовится он очень просто.
Все интересные компоненты, делают более ярче вкус, богаче, можно сказать. Да и у каждого свои вкусовые предпочтения. Всем приятного аппетита!
Я — любитель мяса. Пока читала рецепт, смотрела на фото с сочными кусками запеченного мяса , пускала слюнки, представляя, как это вкусно! Естественно, никакая магазинная колбаса или рулет не сравнятся по вкусу с такой свининкой. Спасибо за рецепт.
Магазинный продукт это совсем разные вещи. Я запекала много раз. Домашнее запеченное мясо съедается очень быстро, и по вкусу оно вкуснее в разы.