Свинина запеченная в духовке целым куском: рецепты


Всем привет! Свинина, запеченная в духовке, является отличным дополнением любого блюда, подходит для нарезки на стол, для бутербродов или салатов. Главное это домашний продукт, такого в магазине вы точно не купите.

Я часто запекаю буженину на праздники, родным и гостям очень нравится. Рецепты приготовления разные, поэтому можно выбрать любой, главное купить качественный кусочек мяса.

Для запекания хозяйки берут свиной кострец, лопатку, окорок, надпочечник, «яблочко», корейку, или шею.

Запечённая свинина в духовке в фольге целым куском с маринованием

Свинина запеченная в духовке целым куском пошагово

Рецепт с пошаговыми фотографиями и подробной инструкцией к применению, чтобы все могли приготовить.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. свиной шеи
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • 1 ч. ложка хмели сунели
  • 2 ч. ложки соли (если есть с зелень)
  • 1 ч. ложка паприки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • рукав для запекания

1.  Смешиваем специи в миске специи с растительным маслом. Отставляем в сторону, это будет наш маринад. А тем временем займемся мясом.

Свинина запеченная в духовке целым куском

2. Кусочек промыть и промокнуть бумажными полотенцами. Очистить чеснок и порезать его длинными полосками. Помещаем нож в мясо, и интегрируем дольку чеснока, и так делаем проколы по всей поверхности.

Свинина запеченная в духовке целым куском

3. Мясо обмазываем специями, которые ранее приготовили со всех сторон. Затягиваем пищевой пленкой и маринуем от 3 часов до 12. За это время оно ферментируется и созреет для запекания.

Свинина запеченная в духовке целым куском

4. Перемещаем в рукав для запекания и закрепляем его с двух сторон. Делаю 1-2 прокола зубочисткой. Помещаю на противень и отправляю на 90 минут в духовку при 200 градусах.

Свинина запеченная в духовке целым куском

5. Разрезаю пакет, и даю ему остыть, оно должно медленно остывать. При этом, все вкусы соединяются.

Свинина запеченная в духовке целым куском вкусное

6. Вынимаю, нарезаю в теплом виде, чтобы показать вам, что внутри оно сочное, просто выпекает сок. Но лучше охладить, тогда не будет разваливаться под ножом, и будет нарезаться острым ножом достаточно тонко.

Свинина запеченная в духовке целым куском

Это лучше колбасы и магазинного продукта, в котором просто куча консервантов и разного рода добавок.

Сочная свинина запеченная в духовке куском в рукаве

Готовить будем в рукаве, как правило в нем отлично пропекается, только чтобы он не вздувался, нужно проколоть в нескольких местах, перед тем как поставить в духовку.

Ингредиенты:

  • 900 гр. шеи свиной
  • 1 головка чеснока
  • 2 ложки масла растительного
  • 1 ложка яблочного уксуса 6%
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1 ч. ложка сухой паприки
  • 1 ч. ложка черного молотого перца
  • 1/2 ч. ложки кориандра
  • 1 ч. ложка орегано сушеного

1. Кусочек мяса хорошо вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Чеснок очистить и нарезать длинными кусочками. Делаем в мясе проколы, и помещаем чеснок. Буквально нужно 1-2 зубчика.

свинина запеченная в духовке куском в рукаве

2. Остальной чеснок измельчите через пресс, добавьте к нему масло и специи, яблочный уксус. Перемешайте все.

свинина запеченная в духовке куском в рукаве

3. Специями хорошо обмажьте кусочек со всех сторон. Затяните пленкой, и оставьте на 2-4 часа в холодильнике промариноваться. Можно оставить на ночь, а утром запекать.

свинина запеченная в духовке куском в рукаве

4. Помещаю мясо в рукав, завязываю с двух сторон, и чтобы пакет не лопнул, делаю проколы, чтобы выходил воздух. Выпекаю такой кусочек 1 час 20 минут при 180 градусах в духовом шкафу.

свинина запеченная в духовке куском в рукаве

5. После выпекания даем ему отлежаться, 1-2 часа, и немного остыть. Затем можно нарезать. Но я его остужаю полностью, и убираю в холодильник на 4 часа, чтобы мясо, как говориться, «отлежалось». Потом оно хорошо нарезается, не разваливается. Плотное, но мягкое.

свинина запеченная в духовке куском в рукаве

Получается интересный вкус, внутри, конечно, нет специй, но сверху есть, внутри чеснок. Хорошо пропеченное, не сырое.

Запечённая свинина в духовке в фольге целым куском с маринованием

Мясо запекаю в фольге в духовке, с предварительным маринованием свинины в соевом соусе с горчицей французской в зернах.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свинины
  • 1 чайная ложка российской горчицы
  • 1 чайная ложка французской зернистой горчицы
  • 1/3 чайной ложки паприки
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/3 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/3 чайной ложки смеси перцев
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2-3 зубчика чеснока

1. Соединяем в миске специи, соевый соус и масло, перемешиваем. Это и будет наш маринад.

2. Мясо я вымыла, промокнула бумажными салфетками, сделала надрезы, и поместила кусочки чеснока. Чеснок разделала на дольки, и порезала их длинными полосочками. Заливаю маринадом, при этом обмазывая им кусок со всех сторон.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

3. Вот так все красиво выглядит. Затяните пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на 4-6 часов. Если нет времени, то пары часов достаточно. А если уж совсем, время поджимает, как говориться. То и часа будет достаточно.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

4. Помещаю на фольгу, и хорошо заворачиваю, но не плотно, нужно оставить место внутри. Затем поместить в духовку и выпекать 1 час 15 минут при 180-190 градусах. Затем в конце, разверните фольгу и дайте чуть подрумяниться. Главное не спалить мясо, а то будет жестким.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

5. Даю остыть, и можно нарезать. Но по правилам, ему нужно дать «отлежаться» ночь в холодильнике, чтобы кусочек стал плотнее, тогда он хорошо нарезается.

Буженина из свинины в духовке рецепт в фольге с горчицей и чесноком

На любой праздник и в будни, можно подать с горчицей или хреном. Мясо получилось мягкое и вкусное. Рекомендую, одобрено нашими гостями и семьей.

Свинина запеченная куском в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • 1,3 кг свинины (шейная часть)
  • 1 ч. л. соли с горкой
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • 1/2 ч. л. красного острого перца
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. готовой горчицы
  • 4 лавровых листа
  • Пакет для запекания
  • Кулинарная нить или шпагат

1. Готовим густую смесь из специй. Кусок мяса обсушить и сделать надрезы, приправами шпигуем в надрезы, и хорошо обмазываем сверху со всех сторон. Помещаем в пакет для запекания, сворачиваем пакет и перевязываем шпагатом или нитками. На мясо, перед тем как поместить его в пакет, помещаем лавровый лист.

Свинина запеченная куском в мультиварке Редмонд

2. Мариную в холодильнике, в пакете, все завязано и замотано. Примерно сутки, можно часов 12. И потом помещаю в мультиварку, заливаю 200 мл. воды. Включаю на режим томления или тушения, задаю время 2 часа 20 минут.

Свинина запеченная куском в мультиварке Редмонд

3. Затем вынимаю, не разворачиваю, остужаю, и помещаю на ночь в холодильник. И лишь после полного остывания, снимаю пакет и срезаю нитки. Когда оно холодное, его очень удобно нарезать тонкими полосками.

Свинина запеченная куском в мультиварке Редмонд

Если запекать свинину для бутербродов на праздничный стол, то поверьте, разметут со стола сразу же, проверено.

Как запечь свинину в духовке чтобы она была мягкой и сочной

Есть некоторые тонкости, я бы так сказала, и даже не секреты, так как эти тонкости, всем известны.

  • Чтобы мясо было вкусным и сочным важно купить качественный продукт.
  • Не нужно брать замороженный, хотя иногда можно, если нет другого. Просто замороженное может быть жестковато.
  • Мариновать нужно оставлять как минимум на 12 часов, но в холодильнике, чтобы не пропало, прикройте, чтобы не обветрилось.
  • Для маринада берут горчицу, соус соевый, мед, масло растительное (которое служит проводником специй), чеснок, сухие травы и приправы.
  • Запекать можно в фольге или рукаве, так как если поместить так просто кусок мяса, он может сгореть.
  • Соли кладут 1 чайную ложку на 1 кг. мяса.
  • Запекают 1 кг, 1 час. Но из практики могу сказать, что я держу в духовке 1 час 10-15 минут.
  • Мясо можно начинять или шпиговать кусочками чернослива, кураги, моркови, сельдерея, сала, луком, чесноком, яблоками, и другими продуктами. Например, чили перцем или болгарским.

Температура должна быть градусов 190, так как готовить долго, и ничего не должно сгореть.

Маринад для свинины для запекания в духовке куском

Есть разные маринады, которые делают вкус приятным. Например использование чеснока и специй (их можно купить на рынке или в магазине, продуют специальные, или можно брать отдельно черный перец, и так далее.)

Мед и соевый соус, сочетание прекрасное, дает карамельный оттенок. Масло растительное, лучше брать без запаха, многие хозяйки добавляют в маринад яблочный уксус или лимонный сок.

Иногда используют цедру лимона или апельсина, и как правило, цедру мы используем когда готовим на новогодние праздники. Получается вкусно, она дает некую нотку пикантности.

Розмарин, лавровый лист и перец горошком, тоже можно использовать.

В кефире и сметане готовить не пробовала, думаю что это лишнее, а вот в майонезном соусе можно, он будет размягчать мясо при мариновании.

Популярно использование горчицы в зернах или обычной, можно также использовать хрен, в качестве дополнительного компонента маринада.

Готовим маринад для свинины, для запекания в духовке целым куском, непосредственно перед приготовлением, ничего заранее делать не нужно, да и готовится он очень просто.

Все интересные компоненты, делают более ярче вкус, богаче, можно сказать. Да и у каждого свои вкусовые предпочтения. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2022-10-10 at 17:45
    Permalink

    Я — любитель мяса. Пока читала рецепт, смотрела на фото с сочными кусками запеченного мяса , пускала слюнки, представляя, как это вкусно! Естественно, никакая магазинная колбаса или рулет не сравнятся по вкусу с такой свининкой. Спасибо за рецепт.

    Reply
    • 2022-10-11 at 09:09
      Permalink

      Магазинный продукт это совсем разные вещи. Я запекала много раз. Домашнее запеченное мясо съедается очень быстро, и по вкусу оно вкуснее в разы.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *