Холодец из свинины и говядины (классические рецепты)


Всем привет! Холодец из свинины и говядины без желатина, один из самых вкусных и наваристых, так как мы доставляем кости и суставные части, нам не потребуется желатин.

Готовлю я холодец на праздный новогодний стол, ну что греха таить, варю раз в год. Так уж выходит, что зима, лучшее время для этого сытного блюда. Подаю с горчицей или тертым хреном.

По желанию, и для красоты, его украшают морковью, огурцом, оливками, зеленью укропа или петрушки, отварным перепелиным яйцом. Разливаю в мисочки или лоточки.

Холодец из свинины и говядины

Холодец из свинины и говядины — классический рецепт

Самый простой рецепт сытного и наваристого заливного на праздничный стол и в будни, с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты:

  • 3 кг (чуть больше) свиных ножек, колено и кусок говяжьего бедра
  • 5-6 л кастрюля, воды сколько войдет
  • соль, перец, чеснок, перец горошек по вкусу

1. Мясо заливаем холодной водой на 2-3 часа, это нужно чтобы «вышла» лишняя кровь, и бульон был более прозрачным при варке. Мясо хорошо вымыть, поскаблить ножом.

Если мясо было в морозилке, то его нужно предварительно разморозить.

Холодец из свинины и говядины

2. Сливаем воду, промываем мясо, и заливаем водой, у меня 6 литровая кастрюля, и чуть больше 3 кг. мяса в совокупности свинина и говядина.

Холодец из свинины и говядины

3. После закипания, есть свернувшаяся кровь и пена, воду нужно слить, а мясо промыть. Снова сложите его в кастрюлю, и залейте водой. Доведите до кипения снимите всю пенку шумовкой или ложкой. Добавляем очищенную морковь, и лук в шелухе, только срежьте с двух сторон. Лавровый лист и перец горошек по вкусу. Варим на медленном огне 6-8 часов, когда мясо будет отставать от кости, все готово.

При варке, нужно снимать пенку, и следить чтобы кипение было не бурное.

Холодец из свинины и говядины

4. Солим холодец по вкусу, я варила его 6 часов. Весь жир, что образуется на поверхности бульона лучше убрать ложкой в баночку, например.

Холодец из свинины и говядины

5. Вынимаем мясо, даем ему немного остыть. В бульон добавляем перец черный молотый и чеснок. И даем бульону 15 минут постоять, чтобы разошлись все ароматы и вкусы. Я готовлю холодец из свинины и говядины без желатина, но при этом, он хорошо застывает, и будет стабильный и «устойчивый».

Холодец из свинины и говядины

6. Мясо отделите от костей и распределите в лоточки, можно его перекрутить на мясорубке, или нарезать. Я накладываю 1/3 лотка мяса, остальное бульон. Чтобы не попадались кусочки чеснока, я заливаю бульоном, пропуская его через сито. Набираю половник, и лью через мелкий дуршлаг.

Холодец из свинины и говядины

7. Охлаждаю полностью, потом затягиваю пищевой пленкой и убираю в холодильник, нужно обязательно накрывать, чтобы не заветривался. Затем подаю к столу, холодец на праздничный стол готовим каждый год, подаем с хреном или горчицей.

Холодец из свинины и говядины

Храню лотки в холодильнике, больше 3-4 суток, хранить не советую. Так как он может испортиться. Но его можно заморозить, после разморозки кипятим, и снова разливаем в лоточки, проверено, отличный вкус.

Как приготовить домашний холодец из свинины и говядины

Что может быть вкуснее домашнего заливного из мяса, такое точно в магазине не купите, а раз в году, можно потратиться и приготовить.

  • Ингредиенты:
  • говяжья рулька
  • свиное ухо
  • морковь и лук
  • соль и перец

1. Залить кусочки мяса на 3-4 часа холодной водой. Затем порезать, промыть водой.

холодец из говядины и свинины

2. Закладываем в кастрюлю, наливаем воду, первую воду сливаем после закипания. Затем снова заливаем водой и варим 5-6 часов. Зв 1 час до готовности кладем морковь и лук. Остужаем. Вынимаем мясо, процеживаем бульон. Соль и специи при варке добавьте по вкусу.

холодец из говядины и свинины

3. Разложите кусочки мясо по лоточкам и залейте бульоном. Остудите, накройте крышками и уберите в холодильник.

холодец из говядины и свинины

Он хорошо остынет и хорошо застынет, желатин не нужен, получается естественный навар. Бульон прозрачный.

Холодец из свинины и говядины с желатином

Иногда, нам страшно, что блюдо может не застыть, тогда добавляйте желатин, и как говориться, спите спокойно.

Ингредиенты:

  • половина свиной лытки
  • кусочек говядины
  • 1 кг морковь
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. лавровый лист
  • 2-3 шт. перец душистый горошек
  • 4-5 шт. чеснок по желанию
  • соль — по вкусу
  • желатин — 25 г (залить 50 мл воды)
  • вода — 2,5 литра (для бульона)

1. Все готовим как обычно, заливаем мясо водой на пару часов, затем варим его залив водой (при желании, после закипания, первую воду сливаем). Варю мясо в бульоне на медленном огне 5-7 часов. За час до готовности добавляю лук и морковь. Затем вынимаю мясо, процеживаю бульон. Заливаем кипятком желатин и оставляю набухать минут на 10.

Холодец из свинины и говядины с желатином

2. Мясо порезала и разложила по лоточкам. Желатин прогрела в микроволновке, чтобы растопился. В бульон добавьте чеснок по желанию. Прогрейте его и добавьте желатин, хорошо перемешайте чтобы растворить желатин. И залейте мясо бульоном в лотках.

Холодец из свинины и говядины с желатином

После чего остудите и уберите в холодильник, за ночь он отлично застынет. Если вы боитесь, что не застынет, то холодец из свинины и говядины с желатином, точно застынет. Можете не сомневаться.

Классический холодец из свиной рульки и говядины

Вкусный насыщенный холодец из разного вида мяса, приготовленный без добавления желатина.

Ингредиенты:

  • Ножка свиная 2 шт.
  • Рулька свиная 1 шт.
  • Говядина 600 гр.
  • Свинина 400 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 7 литров на 12 литровую кастрюлю
  • Лаврушка 5 листков
  • Перец душистый 7 горошин
  • Перец черный 15 горошин
  • Соль 5 ложек столовых (по вкусу)

1. Залейте мясо водой, чтобы сошла лишняя кровь. Слейте воду, залейте еще раз и после закипания сливаем воду. Сами кусочки мяса промойте от остатков крови и пены. Вымойте кастрюлю. Повторно складываем, заливаем водой. Варим 4 часа.

холодец из говядины и свинины

2. Огонь медленный, кипение минимальное, кладем соль, все специи, лук и морковь и варим пару часов. Выключаем, мясо вынимаем, и остужаем, бульон перецеживаем, чтобы не попадалось специй.

холодец из говядины и свинины

3. Мясо отделяем от кости, шкуры и кости я выбрасываю, все остальное нарезаю и распределяю по лоточкам. Заливаю бульоном, остужаю и охлаждаю в холодильнике.

холодец из говядины и свинины

Можно бульон не процеживать, и дополнительно класть кусочки вареной морковь и дольки чеснока, например.

Видео рецепт холодца из курицы, свинины и говядины

Более вкуснее и наваристый, выходит при соединении куриного, индюшиного и прочих видов мяса, так бульон более насыщенный.

Ингредиенты:

  • Говяжья нога (1-1.5 кг.)
  • Свиная нога(нижняя часть от копыта до третьего сустава)
  • Куриные ножки или крылья
  • 1 лукавица
  • 1 морковь
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист по желанию

Варим холодец обычным способом, закладывая овощи. Солю чуть больше, чтобы бульон был соленее, мне так нравиться. Тогда чувствуется насыщенный вкус. Соединяя в холодце три вида мяса: свинину, курицу и говядину, он выходит более вкуснее.

Варить нужно на медленном огне, не допускать бурного кипения, чтобы бульон в холодце был прозрачным. Если будет бурно кипеть, а не томиться, то будет мутный. И если не слить первую воду после закипания, а также, не вымочить мясо от крови, тоже может быть мутным. Поэтому пену обязательно снимаем.

Готовьте, и радуйте свою семью, своих родных и близких людей, друзей и гостей. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2022-10-04 at 21:03
    Permalink

    Очень люблю холодец, часто его готовлю, но преимущественно либо из курицы либо из говядины. Никогда не делала холодец из свинины, пологая, что будет очень жирная закуска, но ваши рецепты меня заинтересовали. Надо сделать, уверена, что будет очень вкусно.

    Reply
    • 2022-10-05 at 08:26
      Permalink

      Надежда, мне больше нравиться холодец из 2-3 видов мяса, так вкуснее, многие варят только из курицы или из петуха, куриный. Из свинины, вы правы, выходит уж слишком жирным)))

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *