Холодец из говядины и курицы — 5 рецептов прозрачного холодца


Всем привет. Каждая семья на новогодние праздники варит холодец. И как правило, смешивая не один, а несколько видов мяса. Это действительно зимний продукт. Его готовят зимой, и подают с хреном или горчицей.

Студень можно варить с желатином и без него, и все мы знаем, если готовить без желатина, но нужен природный коллаген. А содержится он в куриных лапках и крыльях, можно брать суповой набор, или шеи.

Вообще, куриный холодец, получается очень вкусный и нежный. Но если добавлять свинину, то лучше сварить из свиных ножек, или рульки, можно брать голову.

А какая часть говядины, подойдет для холодца? Здесь ответ очевиден, можно брать говяжьи ноги и хвост, а также, говяжью голяшку.

Чтобы холодец из говядины и курицы был прозрачный, не накрывайте крышку, лучше готовить без крышки. Но важно, чтобы кипение было медленным, не бурным. Можно дополнительно поставить кастрюлю на рассекатель.

В бульон я обязательно кладу очищенную морковь, и луковицу. Только лук в шелухе, хорошо вымыв овощ и срезав с двух сторон. Если говорить о специях, то мои любимые, это перец горошек и лавровый лист. Но многие еще кладут чеснок, это все на любителя.

Именно из куриного мяса и говяжьего, получается нежирный и вкусный студень. Мясо будет мягкое, так как блюдо варится порядка 5-7 часов.

холодец из говядины и курицы

Холодец из говядины и курицы без желатина пошагово

Прозрачный и вкусный студень, приготовить в домашних условиях не составит труда, главное желание.

Ингредиенты:

  • 2 кг. говяжьих ног и хвостов
  • 2 кг. куриного и говяжьего мяса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 7 литров воды
  • 2 головки чеснока по желанию
  • соль по вкусу
  • 5 лавровых листиков
  • 10 перцев горошком

1. Мясо хорошо вымыть, залить холодной водой на несколько часов, чтобы вышла кровь.

Холодец из говядины и курицы

2. Мясо вымыть, сложить в кастрюлю, и залить водой, когда она закипит, сливаем воду. Выливаем, а мясо промываем от остатков свернувшегося белка.

Холодец из говядины и курицы

3. Затем снова складываем кусочки в кастрюлю, и заливаем чистой водой. Доводим до кипения и снимаем пену шумовкой или столовой ложкой.

Вы можете уменьшить количество воды и мяса, если для вас это слишком много.

Холодец из говядины и курицы

4. Кладем перец горошек и лавровый лист, луковицу и морковь. Всыпаем ложку соли и уменьшаем огонь, делаем огонь медленный, чтобы он томился, а не кипел.

Холодец из говядины и курицы

5. Томим 5-7 часов, затем досаливаем по вкусу. Вынимаем лук и морковь, и даем еще пол часа потомится. В процессе варки бульон выпаривается, и его становится меньше.

Мясо должно отставать от кости, так считается что оно уже сварилось.

Холодец из говядины и курицы

6. Подготовим несколько глубоких мисок. Вынимаем мясо шумовкой. И выкладываем в емкости. Его нужно охладить.

Холодец из говядины и курицы

7. По желанию выдавливаем чеснок через пресс в бульон, и проварим его 20 минут. Затем нужно процедить бульон через сито, от хлопьев чеснока, и на случай, вдруг попадется мелкая косточка.

Холодец из говядины и курицы

8. Мясо немного остудить, отделить от костей и нарезать кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. Мне нравится холодец из говядины через мясорубку.

Холодец из говядины и курицы

8. Наполняем мясом лоточки, можно класть 1/3 часть мяса, или больше, по желанию. И заливаем все бульон. Далее нужно остудить на балконе, или на веранде. Можно оставить на столе.

Холодец из говядины и курицы

9. После того как все остынет, убираем в холодильник. Обычно ставим на ночь, и он за ночь хорошо застывает. Только не забудьте прикрыть крышками или пищевой пленкой, чтобы блюдо не напиталось сторонними ароматами.

Холодец из говядины и курицы

Можно украсить в процессе приготовления морковью или петрушкой. Или оставить как есть.

Прозрачный холодец из говядины и курицы

Пошаговый фото рецепт, поможет вам воплотить желаемое в жизнь и приготовить такой же красивый и вкусный.

Ингредиенты:

  • 5 кг. говядины (хвост, рулька, мякоть)
  • 1 курица или утка по желанию
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3-5 лавровых листиков
  • 1 ст. ложка смесь перцев горошков
  • соль по вкусу

1.  Мясо промываю, складываю в кастрюлю, довожу до кипения и воду сливаю. Это нужно чтобы холодец был прозрачным. Куски мяса хорошо промываю проточной водой от сукровицы и остатков свернувшегося белка. Затем еще раз складываю мясо в кастрюлю. Емкость тоже нужно хорошо вымыть.

Доведите до кипения, снимите пену, добавьте овощи и варите на небольшом огне не допуская бурного кипения.

Воды наливаю чтобы на 2-3 пальца было покрыто мясо. Примерно на 3-4 см, чтобы было покрыто мясо водой.

Прозрачный холодец из говядины и курицы

2. Лавровый лист и перец горошек кладу за 1 час до готовности, по итогу варится 5-8 часов. Солим по вкусу.

Прозрачный холодец из говядины и курицы

3. Мясо вынимаю, остужаю и разбираю руками от костей. Можно разобрать с помощью двух вилок. Бульон обязательно процедите через сито на которую уложите несколько слоев марли.

Прозрачный холодец из говядины и курицы

4. Наполняем лоточки мясом и заливаем бульоном. Далее схема стандартная, ставим в прохладное место. На окно, балкон, веранду. Остужаем и убираем в холодильник.

Прозрачный холодец из говядины и курицы

После застывания холодец из говяжьего мяса получается прозрачный. По желанию в него можно добавить немного чеснока.

Как сварить холодец из говяжьего хвоста и курицы

По этому рецепту получается мясной холодец с богатым насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 говяжий хвост
  • 1/2 часть куриного мяса
  • 1.5 кг. ребер говядины
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • вода чтобы покрывала мясо
  • Лавровый лист и перец горошек

1. Говяжий хвост разрезаем на кусочки. Мясо берите свежее, или замороженное, но замороженное, нужно предварительно разморозить.

говяжий хвост

2. Добавляем мясо в кастрюлю, заливаем водой, кладем специи и овощи. Варим на медленном огне снимая пенку. Варим примерно 5-6 часов. Солим по вкусу.

холодец из говяжьего хвоста и курицы

3. Затем мясо вынимаем, остужаем и отделяем от кости. Можно руками или вилкой, кому как удобно.

холодец из говяжьего хвоста и курицы

4. Наполняем мясом лоточки и заливаем бульоном. Так как его не много, холодец будет мясной. Остужаем и убираем в холодильник.

холодец из говяжьего хвоста и курицы

5. И вот такая красота в итоге получается. Можно нарезать, и подавать на стол порционными кусочки. На каждый можно поместить немного горчицы и хрена для красоты.

холодец из говяжьего хвоста и курицы

Также вы можете пропустить мясо через мясорубку, чтобы оно было помельче.

Вкусный холодец из говядины курицы и свинины

Самый вкусный холодец, считается тот, который приготовлен из трех видов мяса: свинина, говядина и курица.

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины
  • 1.5 кг. свинины
  • 3 свиных ножки
  • 6 куриных ножек
  • 2 черенка сельдерея
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 5-5.5 литра воды
  • соль по вкусу
  • лаврушка и перец горошек по желанию

1. Берем говяжью голяшку, свиные ножки. Причем копыта со свиных ножек можно отрубить, обязательно их поскаблить. Куриные части. Заливаем на пару часов водой, чтобы сошла кровь. И вынимаем мясо.

холодец из говядины курицы и свинины

2. Затем помещаем его в кастрюлю, кладем лук и лавровый лист, доводим до кипения и снимаем пенку. Варим часа 4 на медленном огне.

холодец из говядины курицы и свинины

3. За час до готовности кладем сельдерей и морковь, солим по вкусу. Варим еще час, или два. Смотрите чтобы мясо хорошо отставало от костей.

холодец из говядины курицы и свинины

4. Мясо вынуть, немного остудить, перебрать и освободить от костей. Порезать или пропустить через мясорубку. Бульон процедить.

холодец из говядины курицы и свинины

5. Мясо распределите в миски и лоточки, и залейте бульоном. Овощи, которые варились нужно выбросить, можно морковь использовать для украшения.

холодец из говядины курицы и свинины

Остужаем на столе, и убираем в холодильник. Берите шеи или крылья курицы, лапки. Ноги свиные или голяшку, и тогда точно застынет. Обычно за ночь хорошо застывает.

Видео рецепт быстрого холодца из говядины в мультиварке

У нас, к сожалению нет это чудо прибора, и помощника на кухне, поэтому представлю вам рецепт в видео ролике. Если у вас есть мультиварка, можете приготовить в ней.

По этому рецепту получается дрожалка или студень. Настоящий насыщенный вкус. Подаем, как всегда с русской горчицей.

Простые советы по приготовлению вкусного и прозрачного холодца

Помните, что в приготовлении очень важны детали, например, кипение должно быть не быстрое, а медленное. Бурное нельзя допускать. Мясо должно долго томиться.

Сразу много не солите, добавите в конце приготовления. Делайте бульон чуть солененьким, тогда готовое блюдо вкуснее. Со специями не экспериментируйте, чтобы не испортить вкус.

Овощи кладем обязательно, это лук и морковь. А вот чеснок, не всем по душе. Лучше поместите в несколько лотков или мисочек, так как не всем нравится вкус и аромат чеснока. А он может быть, действительно, резковат.

Процеживать бульон нужно обязательно, если будут попадаться мелкие кости, это испорченное блюдо и неприятный привкус, вынимать кости, не совсем красиво.

Мясо можно перебирать руками, хоть и выглядит это не эстетично. Но наденьте перчатки, так вы будете чувствовать, где косточка и сможете ее убрать, дабы она не попалась родным и гостям.

Украшаем по желанию, половинкой перепелиного яйца, укропом и петрушкой, дольками моркови. Также, кукуруза и горошек, кто что любит, и кому как нравится.

Признаться честно, я люблю без всяких украшений, но при всем при этом, это красота и красивая эстетичная подача на стол.

Готовлю я без желатина, не добавляю, но если вы хотите добавить желатин, то 30 грамм на 1 литр бульона достаточно, это 2 столовые ложки.

Вот такие советы, может что упустила, делитесь ниже, в комментариях, как вы готовите заливное, с чем подаете и как украшаете? Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.