Холодец из говядины и курицы — 5 рецептов прозрачного холодца
Всем привет. Каждая семья на новогодние праздники варит холодец. И как правило, смешивая не один, а несколько видов мяса. Это действительно зимний продукт. Его готовят зимой, и подают с хреном или горчицей.
Студень можно варить с желатином и без него, и все мы знаем, если готовить без желатина, но нужен природный коллаген. А содержится он в куриных лапках и крыльях, можно брать суповой набор, или шеи.
Вообще, куриный холодец, получается очень вкусный и нежный. Но если добавлять свинину, то лучше сварить из свиных ножек, или рульки, можно брать голову.
А какая часть говядины, подойдет для холодца? Здесь ответ очевиден, можно брать говяжьи ноги и хвост, а также, говяжью голяшку.
Чтобы холодец из говядины и курицы был прозрачный, не накрывайте крышку, лучше готовить без крышки. Но важно, чтобы кипение было медленным, не бурным. Можно дополнительно поставить кастрюлю на рассекатель.
В бульон я обязательно кладу очищенную морковь, и луковицу. Только лук в шелухе, хорошо вымыв овощ и срезав с двух сторон. Если говорить о специях, то мои любимые, это перец горошек и лавровый лист. Но многие еще кладут чеснок, это все на любителя.
Именно из куриного мяса и говяжьего, получается нежирный и вкусный студень. Мясо будет мягкое, так как блюдо варится порядка 5-7 часов.
Содержание:
Холодец из говядины и курицы без желатина пошагово
Прозрачный и вкусный студень, приготовить в домашних условиях не составит труда, главное желание.
Ингредиенты:
- 2 кг. говяжьих ног и хвостов
- 2 кг. куриного и говяжьего мяса
- 1 луковица
- 1 морковь
- 7 литров воды
- 2 головки чеснока по желанию
- соль по вкусу
- 5 лавровых листиков
- 10 перцев горошком
1. Мясо хорошо вымыть, залить холодной водой на несколько часов, чтобы вышла кровь.
2. Мясо вымыть, сложить в кастрюлю, и залить водой, когда она закипит, сливаем воду. Выливаем, а мясо промываем от остатков свернувшегося белка.
3. Затем снова складываем кусочки в кастрюлю, и заливаем чистой водой. Доводим до кипения и снимаем пену шумовкой или столовой ложкой.
Вы можете уменьшить количество воды и мяса, если для вас это слишком много.
4. Кладем перец горошек и лавровый лист, луковицу и морковь. Всыпаем ложку соли и уменьшаем огонь, делаем огонь медленный, чтобы он томился, а не кипел.
5. Томим 5-7 часов, затем досаливаем по вкусу. Вынимаем лук и морковь, и даем еще пол часа потомится. В процессе варки бульон выпаривается, и его становится меньше.
Мясо должно отставать от кости, так считается что оно уже сварилось.
6. Подготовим несколько глубоких мисок. Вынимаем мясо шумовкой. И выкладываем в емкости. Его нужно охладить.
7. По желанию выдавливаем чеснок через пресс в бульон, и проварим его 20 минут. Затем нужно процедить бульон через сито, от хлопьев чеснока, и на случай, вдруг попадется мелкая косточка.
8. Мясо немного остудить, отделить от костей и нарезать кусочками. Можно пропустить мясо через мясорубку. Мне нравится холодец из говядины через мясорубку.
8. Наполняем мясом лоточки, можно класть 1/3 часть мяса, или больше, по желанию. И заливаем все бульон. Далее нужно остудить на балконе, или на веранде. Можно оставить на столе.
9. После того как все остынет, убираем в холодильник. Обычно ставим на ночь, и он за ночь хорошо застывает. Только не забудьте прикрыть крышками или пищевой пленкой, чтобы блюдо не напиталось сторонними ароматами.
Можно украсить в процессе приготовления морковью или петрушкой. Или оставить как есть.
Прозрачный холодец из говядины и курицы
Пошаговый фото рецепт, поможет вам воплотить желаемое в жизнь и приготовить такой же красивый и вкусный.
Ингредиенты:
- 5 кг. говядины (хвост, рулька, мякоть)
- 1 курица или утка по желанию
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3-5 лавровых листиков
- 1 ст. ложка смесь перцев горошков
- соль по вкусу
1. Мясо промываю, складываю в кастрюлю, довожу до кипения и воду сливаю. Это нужно чтобы холодец был прозрачным. Куски мяса хорошо промываю проточной водой от сукровицы и остатков свернувшегося белка. Затем еще раз складываю мясо в кастрюлю. Емкость тоже нужно хорошо вымыть.
Доведите до кипения, снимите пену, добавьте овощи и варите на небольшом огне не допуская бурного кипения.
Воды наливаю чтобы на 2-3 пальца было покрыто мясо. Примерно на 3-4 см, чтобы было покрыто мясо водой.
2. Лавровый лист и перец горошек кладу за 1 час до готовности, по итогу варится 5-8 часов. Солим по вкусу.
3. Мясо вынимаю, остужаю и разбираю руками от костей. Можно разобрать с помощью двух вилок. Бульон обязательно процедите через сито на которую уложите несколько слоев марли.
4. Наполняем лоточки мясом и заливаем бульоном. Далее схема стандартная, ставим в прохладное место. На окно, балкон, веранду. Остужаем и убираем в холодильник.
После застывания холодец из говяжьего мяса получается прозрачный. По желанию в него можно добавить немного чеснока.
Как сварить холодец из говяжьего хвоста и курицы
По этому рецепту получается мясной холодец с богатым насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- 1 говяжий хвост
- 1/2 часть куриного мяса
- 1.5 кг. ребер говядины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- вода чтобы покрывала мясо
- Лавровый лист и перец горошек
1. Говяжий хвост разрезаем на кусочки. Мясо берите свежее, или замороженное, но замороженное, нужно предварительно разморозить.
2. Добавляем мясо в кастрюлю, заливаем водой, кладем специи и овощи. Варим на медленном огне снимая пенку. Варим примерно 5-6 часов. Солим по вкусу.
3. Затем мясо вынимаем, остужаем и отделяем от кости. Можно руками или вилкой, кому как удобно.
4. Наполняем мясом лоточки и заливаем бульоном. Так как его не много, холодец будет мясной. Остужаем и убираем в холодильник.
5. И вот такая красота в итоге получается. Можно нарезать, и подавать на стол порционными кусочки. На каждый можно поместить немного горчицы и хрена для красоты.
Также вы можете пропустить мясо через мясорубку, чтобы оно было помельче.
Вкусный холодец из говядины курицы и свинины
Самый вкусный холодец, считается тот, который приготовлен из трех видов мяса: свинина, говядина и курица.
Ингредиенты:
- 700 грамм говядины
- 1.5 кг. свинины
- 3 свиных ножки
- 6 куриных ножек
- 2 черенка сельдерея
- 1 лук
- 1 морковь
- 5-5.5 литра воды
- соль по вкусу
- лаврушка и перец горошек по желанию
1. Берем говяжью голяшку, свиные ножки. Причем копыта со свиных ножек можно отрубить, обязательно их поскаблить. Куриные части. Заливаем на пару часов водой, чтобы сошла кровь. И вынимаем мясо.
2. Затем помещаем его в кастрюлю, кладем лук и лавровый лист, доводим до кипения и снимаем пенку. Варим часа 4 на медленном огне.
3. За час до готовности кладем сельдерей и морковь, солим по вкусу. Варим еще час, или два. Смотрите чтобы мясо хорошо отставало от костей.
4. Мясо вынуть, немного остудить, перебрать и освободить от костей. Порезать или пропустить через мясорубку. Бульон процедить.
5. Мясо распределите в миски и лоточки, и залейте бульоном. Овощи, которые варились нужно выбросить, можно морковь использовать для украшения.
Остужаем на столе, и убираем в холодильник. Берите шеи или крылья курицы, лапки. Ноги свиные или голяшку, и тогда точно застынет. Обычно за ночь хорошо застывает.
Видео рецепт быстрого холодца из говядины в мультиварке
У нас, к сожалению нет это чудо прибора, и помощника на кухне, поэтому представлю вам рецепт в видео ролике. Если у вас есть мультиварка, можете приготовить в ней.
По этому рецепту получается дрожалка или студень. Настоящий насыщенный вкус. Подаем, как всегда с русской горчицей.
Простые советы по приготовлению вкусного и прозрачного холодца
Помните, что в приготовлении очень важны детали, например, кипение должно быть не быстрое, а медленное. Бурное нельзя допускать. Мясо должно долго томиться.
Сразу много не солите, добавите в конце приготовления. Делайте бульон чуть солененьким, тогда готовое блюдо вкуснее. Со специями не экспериментируйте, чтобы не испортить вкус.
Овощи кладем обязательно, это лук и морковь. А вот чеснок, не всем по душе. Лучше поместите в несколько лотков или мисочек, так как не всем нравится вкус и аромат чеснока. А он может быть, действительно, резковат.
Процеживать бульон нужно обязательно, если будут попадаться мелкие кости, это испорченное блюдо и неприятный привкус, вынимать кости, не совсем красиво.
Мясо можно перебирать руками, хоть и выглядит это не эстетично. Но наденьте перчатки, так вы будете чувствовать, где косточка и сможете ее убрать, дабы она не попалась родным и гостям.
Украшаем по желанию, половинкой перепелиного яйца, укропом и петрушкой, дольками моркови. Также, кукуруза и горошек, кто что любит, и кому как нравится.
Признаться честно, я люблю без всяких украшений, но при всем при этом, это красота и красивая эстетичная подача на стол.
Готовлю я без желатина, не добавляю, но если вы хотите добавить желатин, то 30 грамм на 1 литр бульона достаточно, это 2 столовые ложки.
Вот такие советы, может что упустила, делитесь ниже, в комментариях, как вы готовите заливное, с чем подаете и как украшаете? Всем приятного аппетита!