Картошка Гармошка с беконом в духовке — рецепты
Всем привет! Друзья, если вы любите картошку гармошку запеченную в духовке, оставайтесь со мной, будем готовить вместе. Я уже показывала как запекаю картошку с салом, сегодня будем готовить с беконом.
Такая красивая подача понравится и детям и взрослым. Можно готовить как в будни, так и на праздничный стол. Вместо бекона добавьте сало, будет еще сочнее. Посыпаем зеленью, и подаем в горячем виде.
Содержание:
Картошка гармошка с беконом в духовке — рецепт
Подробный и пошаговый с фотографиями, чтобы мы с вами готовили вместе и у вас все получилось.
Ингредиенты:
- 4 больших картошки
- 200 гр. бекона
- 30 гр. масло растительное
- 40 гр. масло сливочное
- 40 гр. зелёный лук
- 2 гр. паприка
- соль по вкусу
- перец молотый черный по вкусу
1. Картофель гармошка будем готовить с беконом не очищенный, то есть с кожурой. Для этого нужно хорошо вымыть плоды и просушить бумажной салфеткой. Если у вас картофель не годится, чтобы запекать с кожицей, то лучше ее очистить ножом. Нарезаем по 4-5 мм.
Плоды советую брать крупнее или средние, но не мелкие. Чтобы не разрезать до конца, лучше поместить на две палочки, они при нарезке служат ограничителем.
2. Бекон порезать на кусочки, как на фото. Если нет бекона, всегда можно купить сало с прослойкой мяса, и поместить в надрезы его.
3. Теперь аккуратно помещаем кусочки бекона в надрезы, удобнее это делать с помощью ножа, как бы проталкивая кусочек бекона внутрь. Но стараемся не повредить надрез, чтобы не прорезался. Просто помещаем кусочек бекона в каждый надрез.
4. Вот так красиво выглядит картошка гармошка с беконом. Стараемся все делать очень аккуратно, чтобы не повредить картофель, вернее надрезы.
5. Делаем так сколько угодно овощей, хоть 2 штуки, хоть 10. У меня 4 картошки. Процесс наполнения надрезов беконом не быстрый, поэтому придется немного повозиться, но это того стоит. Поливаем по 1 ч. ложке растительного масла на каждую картошку, так чтобы масло попадало и внутрь, в надрезы, то есть аккуратно вливаем.
Напомню, специи мы не добавляем, никакие специи и травы, солить будем мелкой солью в конце.
6. Теперь готовим вкусную заправку для картошки. Можно измельчить свежий укроп, или свежий зеленый лук, что есть у вас, или что вам больше нравится. Масло сливочное растопите, добавьте измельченную зелень, паприку и черный перец, можно немного соли, выключаем огонь, и перемешиваем. Нам нужно чтобы масса прогрелась, специи отдали аромат от температуры.
Лук, петрушка, укроп, кинза, что вы любите, то и мелко нарезаем, и добавляем специи, какие любите.
7. Картошку отправили в духовку на 1 час, температура 170 градусов, можно прикрыть фольгой, нужно чтобы овощи не сгорели, а именно запеклись, равномерно. Пробуем зубочисткой, если входит мягко, то овощи готовы. Вынимаем, перекладываем на тарелку и поливаем заправкой, которую мы с вами приготовили. Поливаем пока горячая картошка, аромат будет просто чудесный, и все гости и родные, сбегутся продегустировать.
8. Подаем к столу в горячем виде, можно в качестве горячего на праздники, или в будни. Радуем родных и семью. Картошка сочная, ароматная и вкусная. Дополнительно добавляем соль, черный перец молотый, и ваши любимые специи.
Можно сделать любой соус, с чесноком, сметаной, йогуртом, или использовать из пачки, или из банки свой домашний.
Как приготовить картошку Гармошка с беконом и сыром
Вместо бекона можно приготовить картошку гармошку с копченой грудинкой, будет тоже вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Копченая грудинка – 250-300 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Гранулированный чеснок – ½ ч. л.
- Сладкая паприка – ½ ч. л.
- Соль по вкусу по желанию
- Зелень для подачи
1. Готовим ароматное масло, смешиваем специи и соль с маслом. Нарезаем вымытую картошку поместив на 2 палочки, чтобы не прорезать полностью. Кисточкой смазываем порезанную картошку. В каждый надрез помещаем грудинку. Запекаем прикрыв фольгой в духовке на 25-35 минут. Проверяем при помощи зубочистки на готовность. Натираем сыр на терке и посыпаем сыром.
2. Посыпав сыром отправляем в разогретую духовку на 3-5 минут. Фольгой не накрываем. Вынимаем и посыпаем измельченным укропом. Подаем к столу в горячем виде.
Овощи выбираем не зеленые, чтобы под шкуркой не было зелени. Или лучше аккуратно очистить кожицу.
Картошка Гармошка с беконом в духовке без фольги
А кто любит пикантное, приготовьте картошку гармошку с чесноком и беконом в духовке.
Ингредиенты:
- картофель
- бекон
- сливочное масло
- чеснок
- соль и перец
1. Картофель вымыть, сделать надрезы, поместить кусочки бекона. Запекать до готовности в духовке при 180 градусах.
2. Вынимаем, сливочное масло растопить, поместить измельченный чеснок, соль, специи и полить каждую картошку.
3. В духовку еще на 5 минут. Вынимаем и подаем к столу.
Рецепт картошки Гармошка с беконом и помидорами в духовке
Еще один вариант, для разнообразия, давайте чередовать мясо с помидорами или можно сладкий перец добавить, например.
Ингредиенты:
- картофель крупный — 2 шт.;
- бекон — 50 г;
- помидор — 1 шт.;
- майонез — 12 г;
- соль;
1. Картофель надрезать по 5 мм, смазать майонезом с помощью кисточки.
2. Поместить чередуя бекон и кружочки томатов и запечь в духовке 40 минут при 180 градусах.
Как видите, можно приготовить множество вариантов, например, с овощами, с майонезом, с сыром, с чесноком. Выбирайте любой, какой вам нравится. Картошка выходит как печеная на костре, очень ароматная и вкусная, не смотря на то что запекалась в духовке.
Следите за духовкой, чтобы не сгорела, ориентируемся на свою духовку, включаем нагрев либо низ, либо верх-низ. Всем приятного аппетита!