Маринованный болгарский перец на зиму с чесноком и зеленью
Всем привет! Болгарский перец на зиму с чесноком и петрушкой один из моих фаворитов, которые закатываю каждый год. Такую закуску подаем в холодном виде. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой, а также подходит в качестве дополнения к крупам и картофелю.
В прохладное время может быть представлена как закуска на праздничный стол. Вкусный пикантный маринад, чеснок и петрушка придают особенный вкус перцу. На зиму еще заготовила жареный перец в банках и перец с капустой фаршированный.
Закатывать рекомендую в пол литровые банки, так очень удобно. Можно брать евро банки, или под закатку.
Маринованный болгарский перец на зиму с чесноком и зеленью
Сейчас как раз сезон перца, поэтому стоит попробовать, если вы еще не готовили. Можно уменьшить продукты в рецепте, для пробы.
Что нужно:
- 4 кг. перец
- 4 головки чеснок
- 1 литр воды
- петрушка по желанию
- 100 гр. соль
- 200 мл. растительного масла
- 200 гр. сахара
- 1/2 стакана уксуса (стакан 200 гр.)
1. Начинаю сразу приготовления с маринада. В кастрюлю, глубокую с толстым дном (желательно) вливаю 1 литр простой, самой обычной питьевой воды. Всыпаю соль, сахар, растительное масло, сразу вливаю уксус. Довожу на огне до кипения.
2. Тем временем, или лучше заранее вымыть перец, разрезать пополам, удалить семена (семенную коробку). Нарезать перец полосками, или кусочками, как вам удобно, чтобы вы спокойно могли накалывать на вилку и кушать потом! Как маринад закипел, всыпаю перец, перемешиваю и варю 10 минут под крышкой с момента закипания.
Перец для красоты беру разных цветов, у меня желтый и красный, можно добавить зеленый и оранжевый. Или взять только один цвет.
3. Чеснок очищаю, выдавливаю через пресс. Его можно как натереть на терку, так и нарезать мелкими кубиками. Как вам нравится, и как для вас проще.
Чеснока брала 4 головки среднего размера, если любите остро, то тогда можно добавить еще и мелко нарезанный чили.
4. Зелень петрушки вымываю и мелко нарезаю, в принципе можно добавить кинзу, или укроп, но с петрушкой очень вкусно, а вот другая зелень даст свой аромат и привкус, так что это стоит учитывать.
5. После добавления зелени и чеснока варю еще 3 минуты, но засекаю с момента закипания. Прикрываю крышку и провариваю перец.
6. Баночки использую стерильные и крышки кипяченные. То есть, заливаю крышки водой и кипячу 5 минут, а банки можно обработать и подготовить удобным способом для вам. В микроволновке, над паром, в духовке. Но нужно это сделать обязательно, тара должна быть стерильная, я на этом делаю акцент. Раскладываю по баночкам.
Для удобства можно взять лейку с широким горлышком, под низ баночки поставить тарелочку.
7. Закатываю, переворачиваю на крышки, проверяю, все ли в порядке, не подтекает нигде? И все. Прикрыла полотенцем, остыли, и убрала на хранение. Такая заготовка хранится в квартире или погребе одинаково хорошо.
Готовить маринованный перец с чесноком и петрушкой на зиму в банках очень легко. В холодное время вам такая закуска точно понравится и пригодится.
Как вариант, поделите все пополам и приготовьте ровно половину порции, для пробы, если еще не делали и хотите оценить заготовку. Всем удачи на кухне и приятного аппетита!