Маринованный болгарский перец на зиму с чесноком и зеленью


Всем привет! Болгарский перец на зиму с чесноком и петрушкой один из моих фаворитов, которые закатываю каждый год. Такую закуску подаем в холодном виде. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой, а также подходит в качестве дополнения к крупам и картофелю.

В прохладное время может быть представлена как закуска на праздничный стол. Вкусный пикантный маринад, чеснок и петрушка придают особенный вкус перцу. На зиму еще заготовила жареный перец в банках и перец с капустой фаршированный.

Закатывать рекомендую в пол литровые банки, так очень удобно. Можно брать евро банки, или под закатку.

маринованный болгарский перец на зиму с чесноком и зеленью

Маринованный болгарский перец на зиму с чесноком и зеленью

Сейчас как раз сезон перца, поэтому стоит попробовать, если вы еще не готовили. Можно уменьшить продукты в рецепте, для пробы.

Что нужно:

  • 4 кг. перец
  • 4 головки чеснок
  • 1 литр воды
  • петрушка по желанию
  • 100 гр. соль
  • 200 мл. растительного масла
  • 200 гр. сахара
  • 1/2 стакана уксуса (стакан 200 гр.)

1. Начинаю сразу приготовления с маринада. В кастрюлю, глубокую с толстым дном (желательно) вливаю 1 литр простой, самой обычной питьевой воды. Всыпаю соль, сахар, растительное масло, сразу вливаю уксус. Довожу на огне до кипения.

маринованный болгарский перец на зиму с чесноком и зеленью

2. Тем временем, или лучше заранее вымыть перец, разрезать пополам, удалить семена (семенную коробку). Нарезать перец полосками, или кусочками, как вам удобно, чтобы вы спокойно могли накалывать на вилку и кушать потом! Как маринад закипел, всыпаю перец, перемешиваю и варю 10 минут под крышкой с момента закипания.

Перец для красоты беру разных цветов, у меня желтый и красный, можно добавить зеленый и оранжевый. Или взять только один цвет.

маринованный болгарский перец на зиму с чесноком и зеленью

3. Чеснок очищаю, выдавливаю через пресс. Его можно как натереть на терку, так и нарезать мелкими кубиками. Как вам нравится, и как для вас проще.

Чеснока брала 4 головки среднего размера, если любите остро, то тогда можно добавить еще и мелко нарезанный чили.

маринованный болгарский перец на зиму с чесноком и зеленью

4. Зелень петрушки вымываю и мелко нарезаю, в принципе можно добавить кинзу, или укроп, но с петрушкой очень вкусно, а вот другая зелень даст свой аромат и привкус, так что это стоит учитывать.

маринованный болгарский перец на зиму с чесноком и зеленью

5. После добавления зелени и чеснока варю еще 3 минуты, но засекаю с момента закипания. Прикрываю крышку и провариваю перец.

маринованный болгарский перец на зиму с чесноком и зеленью

6. Баночки использую стерильные и крышки кипяченные. То есть, заливаю крышки водой и кипячу 5 минут, а банки можно обработать и подготовить удобным способом для вам. В микроволновке, над паром, в духовке. Но нужно это сделать обязательно, тара должна быть стерильная, я на этом делаю акцент. Раскладываю по баночкам.

Для удобства можно взять лейку с широким горлышком, под низ баночки поставить тарелочку.

маринованный болгарский перец на зиму с чесноком и зеленью

7. Закатываю, переворачиваю на крышки, проверяю, все ли в порядке, не подтекает нигде? И все. Прикрыла полотенцем, остыли, и убрала на хранение. Такая заготовка хранится в квартире или погребе одинаково хорошо.

маринованный болгарский перец на зиму с чесноком и зеленью

Готовить маринованный перец с чесноком и петрушкой на зиму в банках очень легко. В холодное время вам такая закуска точно понравится и пригодится.

Как вариант, поделите все пополам и приготовьте ровно половину порции, для пробы, если еще не делали и хотите оценить заготовку. Всем удачи на кухне и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *