Самый вкусный кулич на Пасху: 5 пошаговых рецептов
Всем дорого времени суток. Пасха — самый добрый и светлый праздник, когда вся семья собирается за одним столом. Все славят Христа и поздравляют друг друга с праздником.
Это уже традиции, которые соблюдаются и чтятся из года в год. Как правило, к празднику готовятся заранее, украшают дом, выпекают куличи, красят яйца, ведь это особый праздник для каждой семьи.
Если вы как и я готовитесь к празднику, и любите домашнюю выпечку, попробуйте самые вкусные пасхальные куличи приготовленные в домашних условиях.
Содержание:
Самый вкусный кулич на Пасху в духовке — рецепт с фото пошагово
У каждой хозяйки свой проверенный годами и временем рецепт, возможно, передающийся из поколения. Кто-то использует бабушки или мамины, кто-то из книг или журналов.
Ингредиенты:
- 500 мл. молока
- 1 кг. муки
- 60 грамм живых дрожжей (15-20 грамм сухих)
- 8 желтков
- 80 грамм сметаны (20-25%)
- 100 грамм сливочного масла 82.5%
- 50 грамм растительного масла без запаха
- 250 грамм сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 200 грамм сухофруктов
- 10 грамм ванильного сахара
- цедра одного лимона или половинки апельсина
1. В миску отливаем пол стакана теплого молока, добавляем дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки, перемешиваем, накрываем, и оставляем на 15 минут.
2. Сухофрукты вымойте, залейте кипятком на 10 минут, слейте его, и разложите просыхать на полотенце.
3. Опара подросла, пересыпаем ее в кастрюлю или миску, в которой будете готовить тесто.
4. Вливаем теплое молоко, всыпаем весь сахар, соль, желтки. Ванилин или ванильный сахар. Чтобы тесто было желтым, можно добавить пол чайной ложки куркумы.
5. Всыпаем всю просеянную муку, всю и сразу, добавляем постепенно, и вымешиваем ложкой.
6. Затем вымешиваем на столе 10 минут руками, руки можно смазать растительным маслом.
7. Дайте тесту подрасти около 1-1.5 часов в теплом месте, накрыв его пищевой пленкой или полотенцем. Миску смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к поверхности.
8. Через время тесто увеличится в объеме, обминаем его. Затем выкладываем сметану комнатной температуры, растительное масло, и вымешиваем руками.
9. Тесто сначала будет плохо вымешиваться, но потом станет более однородным. Добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем руками в емкости (миске или кастрюле).
10. Кладем сухофрукты, перемешиваем, и отправляем на «подходить» на 1 час в теплое место.
11. Тесто поднялось, его нужно «обмять» осадить руками.
12. Распределить по формочкам и накрыть пищевой пленкой. Формочки выстелить пергаментом. Оставить на 15-20 минут, чтобы «подросли». Традиционно формы наполняют тестом на 1/3.
13. Затем перемещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Но нужно проверять шпажкой на готовность, и прикрывать верх фольгой, чтобы не горел. Маленькие доставайте раньше, большие пекутся дольше.
14. Один белок взбейте со стаканом сахарной пудры, и влейте ложку лимонного сока. Куличи выньте, выньте из формы, и остудите. Смажьте глазурью.
15. Украшаем по желанию орехами и сухофруктами, палочкой корицы, посыпкой. Сушеными дольками цитрусовых. Но декор наносим сразу же, пока глазурь не засохла.
Внутри куличи мягкие и пружинистые, но в то же время не сухие. Поэтапное приготовление кулича на Пасху поможет вам сделать такой же, и даже лучше.
С украшением можно экспериментировать, украсить конфетами, снирексом, печеньем. Особенно кулич с Орео, получается вкусным и необычным.
Пошаговый рецепт вкусного кулича на сухих дрожжах
Рецепт сладкого кулича не сложный, и если у вас нет живых дрожжей, можете использовать сухие быстродействующие из пачки. Подходит для тех, кто не любит долго возиться с тестом, это идеальный кулич на Пасху.
Ингредиенты:
- 150 мл молока
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла
- щепотка соли
- щепотка ванилина
- 50 мл коньяка
- 11 г быстродействующих сухих дрожжей
- 600 г муки
- 400 г сухофруктов + 50 мл коньяка
- цедра 1/2 лимона
1. В чашу вливаем теплое молоко, кладем соль и сахар, вбиваем яйца. Выкладываем мягкое сливочное масло. Для желтого цвета, нужно добавить 1/2 ч. ложки куркумы (по желанию).
2. Просеиваем муку, и на муку, всыпаю быстродействующие дрожжи.
3. Перемешайте все, и замесите в тестомесе, или руками в течение 15 минут. Добавьте цедру апельсина, или лимона по вкусу. Изюм и сухофрукты заранее замочите в коньяке на 15 минут, слейте коньяк. И добавьте сухофрукты в тесто. Тесто вымешиваем 15 минут.
4. Выкладываем в смазанную маслом миску, и убираем «подходить» на 1.5-2 часа. После 2 часов, вот так выглядит тесто, обязательно накрывайте его пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не заветривалось. Осадите тесто.
5. Наполните тестом форму на 1/3, и накройте полотенцем, оставьте на 30 минут.
6. Выпекаю 50 минут в разогретой до 160 градусов духовке. Снимаю бумажные формы, или выньте из форм.
7. Вот такой кулич в разрезе, если хотите более влажный и сдобный, используйте только желтки при приготовлении. Остывшие изделия смазала глазурью.
Украшать сверху можно как посыпкой, так и дроблеными фисташками, ягодами годжи, и прочими сухофруктами.
Самый вкусный кулич на Пасху без дрожжей с творогом и изюмом
Понравится тем, кто не употребляет дрожжевую выпечку по каким либо причинам. И я уже подробно и пошагово с фото делилась рецептом творожного кулича. Можете его посмотреть в фотографиях.
Ингредиенты:
- 140 грамм творога
- 170 грамм муки
- 100 грамм сахара
- 80 грамм сливочного масла
- 1 яйцо
- 10 грамм разрыхлителя
- 10 грамм ванильного сахара
- щепотка соли
А сейчас предоставляю видео рецепт с подробными рассказом, поможет вам приготовить такое же красивое и вкусное изделие.
Многие его любят, и просят рецепт, так как мы угощали в прошлом году друзей, и все его оценили. Будем рады, если понравится и вам.
Кулич пасхальный с апельсиновой цедрой и цукатами
Этот царский желтый кулич на желтках, станет достойным украшением любого пасхального стола.
Ингредиенты для опары:
- 11 грамм сухих дрожжей
- 250 грамм теплого молока
- 30 грамм сахара
- 10 грамм теплой воды
- 200 грамм муки
Для теста:
- 6 желтков и 3 белка
- 120 грамм сахара
- 230 грамм сливочного масла
- 400-450 грамм муки
- 150 грамм цукатов из апельсиновых корочек
- 75 грамм миндаля
- 120 грамм изюма
- цедра их 2 апельсинов
- 40 грамм коньяка
- 1/4 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки молотого кардамона (можно без него)
- немного шафрана (но можно без него)
1. Смешайте все необходимые продукты из списка для опары, накройте тесто пищевой пленкой и уберите на 1 час в теплое место. Можно разогреть духовку до 30 градусов, но не выше, чтобы дрожжи не погибли.
2. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром, добавив кардамон, взбейте пока масса не станет светлой, около 2-3 минут. Затем добавьте растопленное сливочное масло.
3. Взбейте в отдельной емкости белки в пену, соедините с тестом, и просейте муку, замесите тесто руками прямо в миске. Накройте пищевой пленкой и на 1 час в теплое место.
4. Изюм затейте коньяком, и потрите цедру двух апельсинов на мелкой терке, оставьте его на 20 минут. Измельчите цукаты апельсина, орехи тоже измельчите. Изюм отцедите от остатка алкоголя, и промокните полотенцем. Выкладываем в поднявшееся тесто.
5. Тесто хорошо вымешать руками, распределить по формам на 1/3 часть. Накрываем, чтобы поднялись, буквально на 30-40 минут. Сверху смажьте желтком.
6. Выпекаем 35-40 минут при 180 градусах, можно накрыть сверху фольгой, если куличи начнут гореть. Готовность проверяем деревянной палочкой.
7. Даем остыть в форме минут 15, и вынимаем из форм, если у вас бумажные, то оставьте в них. Остывшие куличи с цукатами смазываем белковой глазурью, сразу украшаем, и даем застыть глазури.
Внутри получается влажное и очень вкусное тесто, невероятно ароматное.
Простой видео рецепт кулича на молоке и желтках
За счет желтков, тесто получается влажное. Сам по себе кулич очень вкусный и не сухой внутри. Из указанного количества продуктов, выходит 3 шт.
Ингредиенты:
- 3 желтка
- 300 мл. молока
- 50 грамм кипяченной теплой воды
- 100 грамм сливочного масла
- 3 ч. ложки сухих дрожжей (12-14 грамм)
- 3 ст. ложки сметаны
- 250 грамм сахара
- 10 грамм ванильного сахара
- 1/3 ч. ложки соли
- 4 ст. ложки растительного масла
- 750 грамм муки (+ -)
- изюм, сухофрукты, цукаты (по вкусу и желанию)
Чтобы приготовить, если вам интересен данный вариант, достаточно нажать на кнопку внутри видео, и запустить его к просмотру, за 6 минут, вы научитесь готовить такой же.
Пробуйте эти простые рецепты самых вкусных куличей, надеюсь они вам понравятся. Лучше всего приготовить самим, своими руками. Выпечка приготовленная с любовью, всегда радует и наполняет дом позитивом и тонким ароматом. Счастливых праздничных дней!
Пасха для любого человека особый, светлый праздник. Поэтому хочется испечь вкусный, красивый кулич. Спасибо за подробные рецепты, которые, уверена, пригодятся многим, тем более, что Пасха уже не за горами.
Да, Пасха не за горами, мы всегда печем куличи, и каждый год пробуем новые рецепты.
Как хорошо, что зашла к вам на сайт. Сейчас подбираю рецепт кулича, который буду готовить на пасху. Заинтересовал рецепт вкусного кулича на Пасху без дрожжей с творогом и изюмом. Попробую его приготовить.
Незаметно пройдет пост, поэтому уже сейчас подыскиваю новые рецепты куличей. Воспользуюсь в этот раз вашей подборкой. Спасибо!
Спасибо за рецепты! Мы всегда на пасху готовим куличи сами, и делаем 1 кулич традиционный, тот который готовится по проверенному рецепту много лет, и еще 2-3 экспериментальных по новым рецептам
Мы тоже 2-3 рецепта всегда экспериментируем, новых каких-то. И обязательно свой проверенный, на всякий случай)
Здравствуйте. Последнее время всегда пеку творожные куличи на Пасху, но в этом году захотелось разнообразия. Подбираю подходящие рецепты. Спасибо Вам за выбор таковых.
До Пасхи осталось не так уж и много времени, поэтому уже пора выбирать рецепты куличей. Спасибо за подборку)