Швейцарская меренга для куличей — рецепт приготовления


Всем привет! Сегодня расскажу и покажу, как приготовить швейцарскую меренгу для куличей с подогревом на водяной бане (как ее еще называют). Отличный быстрый способ с использованием белков и сахара. Подходит для смазывания пасхальной выпечки или для сушки в духовке.

Сразу отмечу, что белки нужно взвешивать, например, на 90 грамм белка нужно в два раза больше сахара, 180 гр. Если у вас 50 грамм белка, то сахара берите 100 грамм. Это простая математика, надеюсь с этим разберетесь.

Застывает швейцарская меренга чуть дольше обычной, но тем не менее, она получается белоснежная и вкусная. Сверху на изделиях пушистая белая шапочка. Имеет она плотную корочку снаружи, а внутри остается нежной и мягкой.

Смазывать можно пасхальные куличи на живых дрожжах, или на сухих, без разницы, она подходит для любых куличей, только смазываем их в остывшем холодном виде.

швейцарская меренга для куличей

Швейцарская меренга для куличей — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 90 гр. белков (от 3 небольших яиц)
  • 180 грамм сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 1/2-1 ч. ложка сока лимона
  • 1-2 ст. ложки сахарной пудры (в конце приготовления)

1. Подготавливаем все продукты, я уже писала выше, что сахара берем в 2 раза больше, чем белка. Например, сырого белка 90 грамм, то сахара берем 180 гр. Также нужно выжать сок из лимона, и для аромата всыпать ванильный сахар.

Если у вас нет сока лимона, можно попробовать добавить щепотку лимонной кислоты в массу.

Швейцарская меренга для куличей

2. Сахар соединяем в миске с белками, вливаем сок лимона и кладем ваниль или ванильный сахар.

Швейцарская меренга для куличей

3. Все смешиваем до однородного состояния. Нам важно все соединить воедино. Но готовить швейцарскую меренгу для куличей на водяной бане.

Взбивать не нужно, просто в течение минуты все хорошо перемешиваем в миске ручным венчиком.

Швейцарская меренга для куличей

4. Здесь важен один нюанс. Нужно чтобы миска с белками и сахаром не касалась воды. Подберите так кастрюлю, и налейте в нее воду, чтобы когда поставили миску, она не соприкасалась с водой. Нагревание будет идти за счет пара.

Швейцарская меренга для куличей

5. Нам нужно добиться растворения сахара, поэтому мы постоянно помешиваем массу венчиком. Очень важно помешивать по краям миски, чтобы все равномерно растворялось. Нам нужно полностью растворить сахар. Следите чтобы сахар по краям не карамелизовался, и белки не свернулись. Пробуем пальцем смесь, если палец терпит, и есть крупинки, значит готовим еще, помешивая.

Помешиваем постоянно, огонь не нужно делать сильный, пусть будет небольшой. Нам важно растворить крупинки сахара полностью.

Швейцарская меренга для куличей

6. Помешивала я на водяной бане 2 минуты 57 секунд. Если есть термометр массу доводим до 65-70 градусов. Масса стала более белого цвета, чем была. Снимаем с водяной бани и сразу начинаем взбивать миксером. Взбиваю сразу на высоких оборотах. Достаточно 3-4 минуты, если готовите меренгу для глазури кулича.

Швейцарская меренга для куличей

7. Масса станет гуще, более тягучей. Она будет пышнее и гуще в процессе взбивания.

Швейцарская меренга для куличей

8. После 3-4 минут взбивания я всыпаю 2 ст. ложки сахарной пудры и еще раз все взбиваю минуту. Это ускоряет процесс сушки глазури на куличе. Масса сверху на изделиях плотная, внутри будет все равно тягучая. Сохнет около суток.

При добавлении пудры, на вторые сутки при разрезании, изделие может крошится. Если пудру не всыпаете, то крошится не будет. Если всыпали пудру высыхает за 12 часов, если без пудры за 24 часа.

Швейцарская меренга для куличей

9. Можно погружать в массу куличи и прокручивать, или вы можете смазывать лопаткой. Можно делать разводы. Наносится пышной шапочкой.

Швейцарская меренга для куличей

Получается пышная и нежная на вкус в свежем виде. Очень воздушная и белоснежная. Одна из моих любимых помадок это швейцарская. Попробуйте приготовить и вы, бесподобно вкусно. Если посыпаете цветной крупкой, после смазывания сразу же приступаем к присыпанию. И ставим все на стол, пусть потихоньку застывает.

После нанесения вечером, на следующее утро высыхает полностью, при условии, что вы добавили в конце сахарную пудру. Если пудру не всыпали, то через сутки полностью застынет. Уже через 2 часа сверху помадка подсыхает. Внутри может оставаться немного влажноватая, то это не страшно.

Если нанести тоненький слой, то внутри все застынет также, как и снаружи. Если сделать красивую шапочку, то времени на застывания нужно до суток.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *