Борщ с томатной пастой на зиму в банках — рецепты пошагово


Всем привет! Сегодня готовим борщ с томатной пастой на зиму в банках. Это отличная заготовка, которую готовлю много лет, зимой очень удобно варить первые блюда.

Отварил картофель, бульон, или в воду добавил тушенку, банку заготовки, капусту по необходимости, и все готово. Весь процесс очень экономит время, и руки чистые, не нужно возиться со свеклой.

В нашей семье все любят борщ с фасолью, мне нравится с капустой, даже капуста в банке, кроме картофеля ничего не нарезаем. А вот без капусты заправка для борща универсальная, готовлю ее всегда много, как минимум две порции.

Томатную пасту берите качественную, которая состоит из томатов, иногда производители добавляют соль, сахар, воду.

борщ на зиму с томатной пастой

Борщ с томатной пастой на зиму в банках — рецепт пошагово

Подробный рецепт с подробным описание, простота приготовления делает его доступным каждому.

Ингредиенты:

  • 1 кг. 200 гр. свеклы
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. моркови
  • 300 гр. томатной пасты
  • 100-150 мл. растительного масла
  • 50 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • 40 мл. 9% уксуса

1. Подготовить все необходимы овощи, очищаем их, хорошо промываем водой. Томатную пасту для борщовой зажарки берите качественную, чтобы заправка была вкусной.

борщ с томатной пастой на зиму в банках

2. Готовлю всегда в глубокой кастрюле с толстым дном, можно взять еще и широкую кастрюлю. Вливаем масло растительное без запаха, нарезаем кубиками лук, добавляем в масло и поджариваем до прозрачности.

Лук можно порезать кружочками, полукольцами или четверть кольцами.

борщ с томатной пастой на зиму в банках

3. Добавить тертую морковь и помешивая жарить минут 5-7, обязательно перемешиваем, огонь небольшой. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте.

борщ с томатной пастой на зиму в банках

4. Затем всыпаем свеклу, соль, сахар и вливаем уксус. Свеклу по желанию трем на терке, нарезаем полосками, я иногда натираю на терке для корейской моркови. Как вам нравится. Тушим 30-40 минут на слабом огне с момента закипания помешивая периодически.

В массу можно добавить 300 мл, или 500 мл. воды, чтобы масса стала не такой густой.

борщ с томатной пастой на зиму в банках

5. Банки стерилизуем в духовке, микроволновке, над паром, любым способом. Крышки прокипятить в воде 5 минут. Заполняем банки зажаркой и закатываем крышки.

борщ с томатной пастой на зиму в банках

6. Так наполните все баночки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом, переверните на полотенце. После остывания, крышки должны втянуться, если этого не произошло, поставьте банки в холодильник на сутки, крышки втянутся, а затем убираем на хранение.

Можно раскладывать в 500 мл. банки, банки 700 мл., или в 1 литровые баночки.

борщ с томатной пастой на зиму в банках

Хранится в любом прохладном и темном месте. Храните в своем привычном месте, где у вас хранится консервация.

Борщовая заправка на зиму с томатной пастой без капусты со свеклой

Простой вариант борща на зиму в банках без помидор, заменим их томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свекла
  • 500 гр. морковь
  • 500 гр. лук
  • 50 гр. чеснок
  • 350 мл. томатной пасты
  • 200 мл. масла растительного
  • 5 ст. ложек уксуса 9%
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 ч. ложки сахара

1. Тушим лук, морковь и свеклу на масле помешивая 5 минут, добавляем пасту, соль, сахар, уксус.

2. Тушим под крышкой помешивая 30-40 минут, раскладываем в банки и закатываем.

Такую заготовку для надежности я переворачиваю и укутываю чем-то теплым, одеялом, полотенцем.

Борщ с томатной пастой без помидор с болгарским перцем с капустой

Этот вариант отличается чесноком и входящими в состав специями, в отличие от остальных рецептов.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • По 1,5 кг свеклы, столько же репчатого лука и морковки;
  • 700 гр. болгарского перца
  • Баночка томатной пасты (идеальный вариант – «Помидорка» 380 г);
  • 2 ложки соли;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 100 мл 9% уксуса ;
  • 2-3 головки чеснока;
  • По 300 мл воды и подсолнечного рафинированного масла;
  • 10 г черного перца;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Смесь сушеных трав (укроп, петрушка, базилик);
  • Несколько листиков лаврушки.

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью и капустой

1. Нарезаем все отдельно, морковь и свеклу натираем, лук нарезаем, болгарский перец нарезаем.

2. В емкость слить масло, добавить лук, поджарить 5 минут, перец, жарим 5 минут, морковь, жарим 5 минут, свеклу, и томатную пасту, соль, сахар и уксус, специи и чеснок порезанный или через пресс.

3. Тушим периодически помешивая 10 минут, добавить капусту нашинкованную, тушим еще 30-35 минут.

4. Раскладываем в баночки и закатываем, переверните и укутайте.

Заправка для борща с фасолью, свеклой и морковью на зиму в банках

Ну и поделюсь одной из моих любимых и простых заправок для борща на зиму с фасолью.

Ингредиенты:

  • 3 кг. свекла
  • 3 кг. помидор
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. лук
  • 600 гр. фасоли
  • 2 ст. ложки соли
  • 180 гр. сахара
  • 160 гр. уксус 9%
  • 400 мл. масла растительного

1. В перекрученные томаты добавьте лук, морковь, соль, сахар, и масло. Тушим помешивая 10 минут.

2. Добавить свеклу натертую, и вареную до готовности фасоль, тушим 30 минут, добавьте уксус и перемешайте, тушите 5 минут.

3. Готовим заправку под крышкой, и когда будет готова, разложите в банки и закатайте, укутать.

Осенью много овощей, мы можем брать не красивые овощи, и пустить их на заготовки. Все качественные оставить на хранение. Так все хорошо, и овощи не пропадут.

Такая заготовка выручает любую хозяйку, так как с ней приготовить первое блюдо проще простого. Всем удачи и отличных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *