Борщ с томатной пастой на зиму в банках — рецепты пошагово
Всем привет! Сегодня готовим борщ с томатной пастой на зиму в банках. Это отличная заготовка, которую готовлю много лет, зимой очень удобно варить первые блюда.
Отварил картофель, бульон, или в воду добавил тушенку, банку заготовки, капусту по необходимости, и все готово. Весь процесс очень экономит время, и руки чистые, не нужно возиться со свеклой.
В нашей семье все любят борщ с фасолью, мне нравится с капустой, даже капуста в банке, кроме картофеля ничего не нарезаем. А вот без капусты заправка для борща универсальная, готовлю ее всегда много, как минимум две порции.
Томатную пасту берите качественную, которая состоит из томатов, иногда производители добавляют соль, сахар, воду.
Содержание:
Борщ с томатной пастой на зиму в банках — рецепт пошагово
Подробный рецепт с подробным описание, простота приготовления делает его доступным каждому.
Ингредиенты:
- 1 кг. 200 гр. свеклы
- 500 гр. лука
- 500 гр. моркови
- 300 гр. томатной пасты
- 100-150 мл. растительного масла
- 50 гр. соли
- 50 гр. сахара
- 40 мл. 9% уксуса
1. Подготовить все необходимы овощи, очищаем их, хорошо промываем водой. Томатную пасту для борщовой зажарки берите качественную, чтобы заправка была вкусной.
2. Готовлю всегда в глубокой кастрюле с толстым дном, можно взять еще и широкую кастрюлю. Вливаем масло растительное без запаха, нарезаем кубиками лук, добавляем в масло и поджариваем до прозрачности.
Лук можно порезать кружочками, полукольцами или четверть кольцами.
3. Добавить тертую морковь и помешивая жарить минут 5-7, обязательно перемешиваем, огонь небольшой. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте.
4. Затем всыпаем свеклу, соль, сахар и вливаем уксус. Свеклу по желанию трем на терке, нарезаем полосками, я иногда натираю на терке для корейской моркови. Как вам нравится. Тушим 30-40 минут на слабом огне с момента закипания помешивая периодически.
В массу можно добавить 300 мл, или 500 мл. воды, чтобы масса стала не такой густой.
5. Банки стерилизуем в духовке, микроволновке, над паром, любым способом. Крышки прокипятить в воде 5 минут. Заполняем банки зажаркой и закатываем крышки.
6. Так наполните все баночки, переворачиваем и укутываем теплым одеялом, переверните на полотенце. После остывания, крышки должны втянуться, если этого не произошло, поставьте банки в холодильник на сутки, крышки втянутся, а затем убираем на хранение.
Можно раскладывать в 500 мл. банки, банки 700 мл., или в 1 литровые баночки.
Хранится в любом прохладном и темном месте. Храните в своем привычном месте, где у вас хранится консервация.
Борщовая заправка на зиму с томатной пастой без капусты со свеклой
Простой вариант борща на зиму в банках без помидор, заменим их томатной пастой.
Ингредиенты:
- 1 кг. свекла
- 500 гр. морковь
- 500 гр. лук
- 50 гр. чеснок
- 350 мл. томатной пасты
- 200 мл. масла растительного
- 5 ст. ложек уксуса 9%
- 1 ст. ложка соли
- 3 ч. ложки сахара
1. Тушим лук, морковь и свеклу на масле помешивая 5 минут, добавляем пасту, соль, сахар, уксус.
2. Тушим под крышкой помешивая 30-40 минут, раскладываем в банки и закатываем.
Такую заготовку для надежности я переворачиваю и укутываю чем-то теплым, одеялом, полотенцем.
Борщ с томатной пастой без помидор с болгарским перцем с капустой
Этот вариант отличается чесноком и входящими в состав специями, в отличие от остальных рецептов.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- По 1,5 кг свеклы, столько же репчатого лука и морковки;
- 700 гр. болгарского перца
- Баночка томатной пасты (идеальный вариант – «Помидорка» 380 г);
- 2 ложки соли;
- 3 ложки сахарного песка;
- 100 мл 9% уксуса ;
- 2-3 головки чеснока;
- По 300 мл воды и подсолнечного рафинированного масла;
- 10 г черного перца;
- Несколько горошин душистого перца;
- Смесь сушеных трав (укроп, петрушка, базилик);
- Несколько листиков лаврушки.
1. Нарезаем все отдельно, морковь и свеклу натираем, лук нарезаем, болгарский перец нарезаем.
2. В емкость слить масло, добавить лук, поджарить 5 минут, перец, жарим 5 минут, морковь, жарим 5 минут, свеклу, и томатную пасту, соль, сахар и уксус, специи и чеснок порезанный или через пресс.
3. Тушим периодически помешивая 10 минут, добавить капусту нашинкованную, тушим еще 30-35 минут.
4. Раскладываем в баночки и закатываем, переверните и укутайте.
Заправка для борща с фасолью, свеклой и морковью на зиму в банках
Ну и поделюсь одной из моих любимых и простых заправок для борща на зиму с фасолью.
Ингредиенты:
- 3 кг. свекла
- 3 кг. помидор
- 1 кг. моркови
- 1 кг. лук
- 600 гр. фасоли
- 2 ст. ложки соли
- 180 гр. сахара
- 160 гр. уксус 9%
- 400 мл. масла растительного
1. В перекрученные томаты добавьте лук, морковь, соль, сахар, и масло. Тушим помешивая 10 минут.
2. Добавить свеклу натертую, и вареную до готовности фасоль, тушим 30 минут, добавьте уксус и перемешайте, тушите 5 минут.
3. Готовим заправку под крышкой, и когда будет готова, разложите в банки и закатайте, укутать.
Осенью много овощей, мы можем брать не красивые овощи, и пустить их на заготовки. Все качественные оставить на хранение. Так все хорошо, и овощи не пропадут.
Такая заготовка выручает любую хозяйку, так как с ней приготовить первое блюдо проще простого. Всем удачи и отличных заготовок!