Шакароб — салат на зиму без стерилизации
Всем привет. Всегда готовлю много разных салатов на зиму, недавно подруга поделилась рецептом салата Шакароб на зиму с помидорами и огурцами.
Ранее я готовила салат слоями на зиму из свежих овощей, но теперь у меня появился еще один фаворит.
Сочный салат Шакароб на зиму понравится всей вашей семье. Подходит к любому блюду, отлично хранится, и очень вкусный! В сезон свежих овощей, просто находка для хозяек.
Шакароб — салат на зиму без стерилизации
Если у вас много свежих овощей, можно даже брать не совсем ровные и красивые, приготовьте эту заготовку.
Ингредиенты:
- 1.2 кг. помидор
- 400 гр. огурцов
- 2 болгарских перца красного
- 2 болгарских перца зеленого
- 1 головка чеснока
- 150 мл. масла растительного
- 2 ст. ложки соли
- пучок базилика
- пучок петрушки
- пучок укропа
- 2 красных лука
- 2 белых лука
- НА БАНКУ 0,5 Л. ДОБАВЛЯЕМ: Сахар — 1 чайная ложка Уксус 9% — 1 чайная ложка
1. Вымываем и нарезаем овощи, томаты кусочками, огурцы кружочками, перец соломкой. Подготовьте банки, их стерилизую по 5-7 минут каждую банку над паром, крышки прокипятила в воде.
2. Нарезанные овощи добавляем в миску, всыпаем соль, перемешиваем, оставим на 15-20 минут, чтобы пустили сок, можно периодически помешивать.
3. Ставим на огонь, высыпав салат в кастрюлю с толстым дном, желательно широкую. Варим помешивая пока огурцы не поменяют цвет на оливковый, минут 10-15 с момента закипания. Накладываем в банки, и в каждую пол литровую банку ложка чайная сахара и ложка уксуса и закатали.
4. Переверните на крышки и укутайте теплым одеялом до полного остывания. Если хотите приготовить салат шакароб со стерилизацией, то стерилизуем с момента закипания воды в кастрюле 20 минут литровые банки. Доставайте и закатывайте.
Храним в любых условиях, отлично стоит и не взрывается. Но со стерилизацией в разы надежнее.
Салат Шакароб с помидорами и огурцами на зиму
Летняя вариация насыщенных вкусовых оттенков лета в банках, чтобы сохранить и продлить сезон.
Ингредиенты:
- 3 кг. помидор
- 500 гр. лука
- 1 головка чеснока
- 50 гр. укропа
- 50 гр. кинзы
- 45 гр. базилика
- 100 мл. масла растительного
- 2 ч. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 4.5 ч. ложки уксуса 9%
- 6 лавровых листов
- 20 перцев горошком
1. Нарезаем овощи, солим, добавляем сахар и уксус сразу, перемешиваем, оставим на 20 минут.
2. Разложите в банки, стерильные. Прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю, дно застелите полотенцем, воды налейте по плечики банки.
3. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем 15 минут, и закатываем, укутываем обязательно.
Очень люблю этот вариант заготовки. Например, отварил кашу, макароны, картофель, мясо, рыба, и пару ложек салата. Он так выручает, особенно тогда, когда не сезон свежих овощей, а этот вариант дополнит и разнообразит зимнее меню.
Получается лето в банках, весь будет овощей, и свежей зелени, благодаря зелени и луку с чесноком, он такой ароматный и богатый на вкус. Всем удачи на кухне, удачных заготовок, приятного аппетита!