Салат из огурцов и помидор слоями на зиму: рецепты
Всем привет! Сегодня сделала подборку слоеных салатов из овощей на зиму. Овощи можно использовать самые разнообразные. Закуска яркая и вкусная, я такую готовлю каждый год, как и кубанский салат, но в этом году решила попробовать разные рецепты.
Без преувеличения, скажу, получается вкусно. Особенно если подать к плову, макаронам, каше, мясу, рыбе. Хрустящий кисло-сладкий вкус, зимой дополнит любое блюдо. Зимой просто выкладываю в тарелку и аккуратно перемешиваю.
Для приготовления можно использовать зелень, перец, лук, чеснок, морковь, капусту, огурец и томаты. Специи используем по вкусу.
Содержание:
Салат из огурцов и помидор слоями на зиму пошагово
Предлагаю самый простой вариант приготовления, далее будет сложнее, но интереснее.
Ингредиенты:
- Лук
- Помидоры
- Огурцы
- Лавровый лист и перец горошек
Маринад на 1л. воды:
- 1 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахарного песка
- 50 грамм уксуса 9%
1. Овощи промываю хорошо водой, а лук очищаю. Томаты взяла бурые. Нарезаю овощи. Огурцы кружочками или полукольцами, лук кольцами или полукольцами, томаты можно дольками.
2. Овощи помещаю в чистые банки, их можно дополнительно прокипятить, или обдать кипятком. Наполняю банки в произвольном порядке, больше томатов, лука или огурцов, решать вам. Или все в одинаковых пропорциях. Можно добавить сладкий перец. В банки по вкусу кладем перец горошек и лавровый лист.
3. В кастрюлю наливаю воду, кладу соль, сахар и уксус, кипячу пару минут, и заливаю в банки с овощами маринад. Прикрываю стерильными крышками, и помещаю в миску, можно в кастрюлю. Наливаю теплую воду до плечиков банки, и с момента закипания воды в миске кипячу 15 минут.
4. Вынимаю банки по одной, закатываю, укутываю и оставляю до остывания. После убираю на хранение в погреб, но Салат из огурцов и помидор слоями хорошо хранится в квартире.
Подходят к макаронам, к каше, любому виду картофеля. Из простых продуктов, особенно если со своей грядки.
Рецепт салата из капусты и овощей на зиму слоями
Вкус этого слоеного салата из овощей в банках на зиму вам не то что понравится, он вам запомнится, и вы будете готовить его каждый год.
Ингредиенты на 1 литр:
- Огурцы
- Помидоры
- Репчатый лук
- Капуста
- Перец болгарский
- Морковь
- Укроп
- Чеснок
- Перец горошком
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка 9% уксуса
1. Нарезаю огурцы кружочками, томаты дольками, капусту измельчаю, и морковь натираю на корейской терке. Очищаю чеснок, и вымываю укроп. Наполняем овощами банки, независимо что будет первым. В середину я кладу зубчики чеснока, укроп и перец горошек и лавровый лист.
2. Сверху выкладываю перец и помидоры. Заливаю кипятком и прикрываю крышками. Оставив на 20 минут на столе.
Банки и крышки использую стерильные, но их можно обдать кипятком.
3. Через 20 минут, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду в кастрюлю. Ставлю ее на огонь, нам нужно чтобы вода хорошо прокипела минуты 2-3, чтобы бурлила.
4. Тем временем в каждую банку кладу соль, сахар, масло и укусу. Все добавила согласно рецептуре.
5. И заливаю до верху кипятком, той водой, которую мы слили, и которая у нас кипела. Если не хватает жидкости, вскипятите чайник, и добавьте до верха воду из чайника.
6. Закрутите крышки, или закатайте их, и переверните банки на крышки. Укутайте теплым пледом до остывания.
А после того как банки остынут, я их убираю на хранение. Один нюанс, в квартире тоже храню, но к весне, масло, которое добавляла, немного старым пахнет, так что лучше хранить в холоде, или масло не добавлять.
Салат Слоеный на зиму из помидор и перца и моркови и лука
Эта версия без огурцов, и вместо них капуста, но мне, даже вкуснее без огурцов, попробуйте и вы.
Нам нужно на 8 банок по 0.5 литра:
- 800 гр. моркови
- 500 гр. лука
- 1 кг. сладкого перца
- 1 кг. томатов
- 1.2 кг. капусты
- На каждую банку 500 мл:
- 5-6 перцев горошком
- 1 ст. ложка масла растительного
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- чуть больше чем пол столовой ложки 9% уксуса
- 4 ст. ложки горячей воды
1. Нарезаем овощи, можно соломкой, или как вам нравится. Наполняем банки слоями, но не утрамбовываем. Вливаем в каждую масло. И в каждую банку уксус.
2. Маринад готовим легко и просто, 4 ложки горячей воды, добавляем соль и сахар, растворяем, так как вода горячая, быстро растворяется. И выливаем в банку, и так для каждой баночки. Не волнуйтесь что маринада мало, в процессе готовки, овощи пустят сок.
3. Накрываем крышками, и ставим стерилизовать. На дно кастрюли тряпочка, банки, и теплая вода по плечики. С момента закипания кипит 25 минут.
4. Переверните банки, и можно их накрыть полотенцем. После остывания убираем. И сок выделился в процессе приготовления.
Можно заменить капусту огурцами, или использовать любые другие овощи по своему соображению и вкусу.
Видео салата Слойка на зиму: огурцы, помидоры, лук
Мой проверенный годами рецепт салата слоями в банках из огурцов, томатов и лука, с болгарским перцем.
Ингредиенты на банку 500 мл.:
- 150 грамм помидоров ( у меня желтые и красные)
- 50 грамм сладкого перца
- 150 грамм огурцов
- 50 грамм лука
- 1 зубчик чеснока
- 2 шт. душистого перца
- Укроп (я взяла зонтики для аромата, красоты и вкуса)
- 1/2 ст. ложка уксуса 9%
- 1 ст. ложка сахара не горой
- 0.5 ч. ложки соли
Здесь идеальные пропорции соли и сахара с уксусом, готовим без масла, но сам маринад кисло-сладкий.
Огурцы в процессе приготовления поменяли цвет на оливковый, они в любом случае меняют цвет. А зонтик укропа дает отличный аромат маринаду.
Салат Ассорти слоями с кабачками в банках без стерилизации
Выход из такого количества продуктов 6 банок по 700 грамм.
Ингредиенты:
- 600 гр. кабачки
- 300 гр. лук
- 120 гр. петрушка
- 750 гр. помидор
- 750 гр. огурцов
- 30 перцев горошком
- 6 зонтиков укропа
- 6 небольших кусочков хрена
- 6 листов смородины
- 1 ч. ложка уксуса 9% в каждую банку 700 мл.
Маринад на 1 литр воды:
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
1. Наполняю банку нарезанными овощами. Последовательность значения не имеет. Сверху у меня огурцы. Заливаю банки кипятком и оставляю на 20 минут, прикрыв крышками.
2. Сливаю воду с банок и всыпаю соль и сахар. Ставлю на огонь, и кипячу пару минут. В каждую банку вливаю уксус.
3. Заливаю маринадом и закатываю. Банки перевернула и укутала. Так оставляю до остывания. После убираю на хранение.
Я вам искренне рекомендую такие салаты, они вкусные, а сами овощи хрустящие, они сохраняют свой хруст. Маринад тоже приятный, мы его выпиваем. Он напитанный специями и овощами.
Хранится в квартире, но идеальное место, это холодное и темное. Хранится до самой весны, и никогда ничего не мутнеет и не взрывает, все все правильно сделано, и соблюдена стерильность и чистота. И важно все вымыть, чтобы ни пыли, ни грязи не было, иначе, если пыль или грязь попала в банку, то может взорвать.
Напишите ниже, готовите ли вы такую закуску, и по какому рецепту. Всем удачных заготовок и приятного аппетита!