Салат Оливье с колбасой и свежим огурцом — рецепт
Всем привет! Как у вас настроение? Думаю, классное, новогоднее. А знаете ли вы как вкусно приготовить салат оливье с колбасой и свежим огурцом? Не знаете, тогда сегодня самое время узнать. Каждый год готовлю это блюдо, в этом году, даже сын сказал что Новый год вовсе не праздник без нашей любимой закуски.
А знаете ли вы, что зимний салат, и оливье, одно и тоже, столичный готовят с колбасой, а мясной с мясом, вот и вся разница. Но это традиционное блюдо никогда не бывает лишним на столе. Классика всегда ею остается, люблю его за яркость и вкус, не устану повторять, что это мое любимое блюдо.
Отварите овощи и яйца в день приготовления и подачи на стол, закуску не нужно настаивать, она вкусна свежая. В первый день, когда овощи свежие, она самая вкусная. Проверенно мною много раз.
Это блюдо придумал француз с фамилией соответствующей названию закуски. Готовили ее с кусочками желе (ланспик) сделанного из бульона и раковыми шейками, наша версия упрощена и отличается от той что была раньше. Кроме колбаски, используем отварное куриное мясо, говядину и свинину.
Экспериментируйте, и готовьте. Этот вариант имеет приятный освежающий вкус, попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 500 гр
- картофель – 5-6 шт ( у меня небольшая)
- морковь – 2 шт
- свежий огурец – 3 шт
- яйца отварные – 4-5 шт
- консервированный зеленый горошек – 1 стакан (но можно без него)
- майонез – 350 гр
- зеленый лук по желанию
- по желанию можно добавить 2-3 соленых огурца
Все продукты перед вами на фото, остается только готовить, но с учетом того, что яйца вы отварили вкрутую, и картошку вы отварили до готовности заранее. Морковку, также, отвариваем до готовности. Можно запекать овощи в духовке в фольге.
Шаг 1. Нарезаем кубиками картофель, но прежде, его нужно очистить. Измельчаем ножом или яйцерезкой.
Существует мнением, что нужно все продукты нарезать красиво и аккуратно, размер их должен быть с горошину, не больше, и не меньше.
Шаг 2. Очищаем и нарезаем вареную морковку, все кубиками.
Шаг 3. Нарезаем свежие огурчики, они придадут блюду очень приятный свежий вкус. Если любите, то кладите еще и соленые, их также, измельчают кубиками.
Шаг 4. Отваренные вкрутую яйца, нарезаем. Варю их стандартно, 10 минут с момента закипания, с домашними, конечно, вкуснее, но не всегда их можно достать. Сейчас можно фермерские купить, или магазинные.
Все продукты мы складываем в глубокую миску, в которой удобно перемешивать, и заправлять.
Знаете ли вы, что для свежести и пикантности можно добавить в блюдо кислое, или кисло-сладкое зеленое яблоко. Чтобы не темнело, его брызгаем соком лимона или яблочным уксусом.
Шаг 5. Открываем консервированный горошек, сцеживаем маринад откинув на дуршлаг, и выкладываем его в миску. Можно готовить без него.
Шаг 6. Нарезаем колбаску, наверное не стоит вам лишний раз говорить, берите хорошую, качественную, она вкуснее, вы и сами об этом знаете. Тем более, каждый смотрит сам, по своему бюджету, какую ему брать. Правильно? Думаю, да. Главное чтобы она была без сала.
Моя мама, последнее время смешивает варенку с сухой, ей нравится такое сочетание колбас. А вообще, вкусно готовить с мясом, отварным или запеченным, и даже, копченным.
Шаг 7. Заправляем блюдо, сметаной, или майонезом. Как вариант можно использовать йогурт без добавок, или смешать продукты вместе в равных пропорциях, сдобрив солью и перцем, выйдет чудесная заправка.
Шаг 8. Смотрите, репчатый лук, или зеленый, крошите по своему вкусу. Моя тетя всегда крошит луковицу кубиками, он остренький, интересный, и запах такой, ух. Им нравится, я люблю зеленый, а кто-то, вообще никакой не любит.
Укроп и петрушку по вкусу, и если есть. Соль и перец, также.
Знаете ли вы, что в заправку для пикантного вкуса можно добавить горчицу в зернах (французскую), класть или нет, это ваш выбор, не всем нравится, но многие в восторге.
Если готовите заранее, не нужно смешивать продукты с соусом, уберите в холодильник, а заправите перед самой подачей. Еще, здесь важна емкость герметичная. Или затягивайте пленкой, чтобы продукты не напитались сторонними ароматами. Мы же на праздники готовим столько вкусностей.
Думаю, вам эта информация пригодится. Заправленное блюдо хранится в холодильнике 9-12 часов. Не заправленное, 12-20 часов. А вот на столе, может постоять 3-4 часа.
Мой вам совет, отсыпьте часть, заправьте, поставьте на стол, гости съели, добавьте, если считаете нужным. Чтобы ничего не выбрасывать. Продукты нынче дорогие, а при изобильном столе, не всегда съедают все до крошки.
Напишите ниже свой любимый рецепт и сочетание продуктов, очень интересно, как вы любите. Готовите на праздники, и в повседневной жизни? Ну а мы встретится в следующих статьях. Всем пока! И приятного аппетита!
Оливье, это очень вкусный салат, особенно его делают в новогодние праздники. Вот, если на столе его не будет, я считаю что другие салаты вообще не нужны.
А мы со свежим огурцом и не делали ни разу…Даже как то не приходила такая идея, хотя можно попробовать, наверно вкус будет чуть другой от этого.
«…Нарезаем кубиками картофель, но прежде, его нужно очистить…»!!! Да, а то вдруг кто то привык картофель в этот салат привык нечищеным нарезать!!!
А что есть такие, которые не очищенный картофель могут в салат оливье нарезать. Просто не знаю я таких салатов, чтобы добавляли картошку с кожурой. Другое дело молодая картошечка, мелкая, ее можно поджарить и отварить с кожурой, но там то кожица тоненькая. А это «старая» картошка, ее по любому нужно очищать.