Пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы (семги, форели, лосося, горбуши)


Всем привет! Сегодня я поделюсь правильными пропорциями соли и сахара для засаливания красной рыбы. Хотя солить можно разными способами, сухой мне нравится больше.

Солят рыбу с лимонным соком, с цедрой, с черным перцем, с водкой или коньяком и другими специями дабы разнообразить вкус.

Обычно пропорции для засолки красной рыбы 2:1, где 2 части берут соли, и 1 часть сахара. Но не всем нравится вкус рыбы с добавлением сахара, можно использовать только соль, или засолить красную рыбу в рассоле.

Мне нравится как классика, так и со специями, люблю форель соленую с водкой, и малосольную семгу. Потом из такой рыбы готовлю вкусные бутерброды. Но засаливать вы можете форель, лосось, кета, семгу, горбушу, нерку и прочие.

По вкусу рыба получается нежная как масло, с выраженным рыбным вкусом и душистым ароматом. Но помните, что больше 3-4 суток соленая рыба в холодильнике не храниться. Поэтому ее можно подвергнуть заморозке.

Пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы

Пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы в ложках

Если дома нет кухонных весов, а их нет у многих, не беда, предлагаю все измерить в ложках. Ложки уж точно есть у каждого.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. красной рыбы
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

1. Подготовьте рыбу, засаливать можете на кожице или филе. Зачистить и срезать кость, место у плавников. И солить можно как 1 кг, так и большее количество, и даже 200 гр. Тогда нужно будет рассчитать пропорции соли и сахара.

Кусочек лучше взять охлажденный, если замораживаете, то разморозка должна быть плавной, не размораживайте в микроволновке.

Пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы в ложках

2. Вынимаем мелкие кости пинцетом. Лучше убрать кости, но если не хотите, то их можно вынуть из уже засоленной рыбы.

Пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы в ложках

3. Смешиваем соль и сахар, посолочную смесь помещаю в стеклянную тару и со всех сторон обваливаю в ней рыбу. С боков, с одной и второй стороны.

Можно добавить цедру лимона, укроп, сок лимона, черный перец, смесь перцев. Таким образом сделав ее душистой и пикантной.

Пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы в ложках

4. Накрываю лоток крышкой и ставим в холодильник на 12 часов. Если посол красной рыбы вас устраивает, то можете смело нарезать и наслаждаться, если нет, убираем еще просаливаться в холодильник.

Чтобы хорошо нарезалась тонкими полосками, нужно подморозить кусочек, тогда она будет нарезаться острым ножом очень тонко.

Лучше съесть ее сразу, или хранить 1-2 дня, после посола. Иначе потом уже вкус будет совсем не тем.

Сколько соли на 1 кг красной рыбы для засолки сухим способом

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбного филе
  • 2 ст. л. соли с горкой (70-75г)
  • 1 ст. л. сахара с горкой (30г)
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. коньяка

1. Для приготовления можно брать филе на кожице, или стейки, можно нарезать кусочками. Я взяла филе и сняла шкуру, но этого можно не делать.

Если замороженное, то размораживайте плавно, убрав из морозилки в холодильник. Но лучше брать охлажденную.

пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы в ложках

2. Для начала приготовьте посолочную смесь, для этого смешиваем сахар, соль, и сок лимона с коньяком. Наносим на одну и вторую сторону посолочную смесь.

Коньяк в данном рецепте будет служить не только консервантом, но и стабилизатором, сделать филе более плотным.

пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы в ложках

3. Можно засаливать прямо в лотке, чтобы потом сразу убрать. Накрываем и убираем на 1-2 суток в холодильник, за это время пару раз переверните филе с боку на бок.

пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы в ложках

4. У меня красная рыба была готова через сутки, это малосольная красная рыба. Пропорции соли и сахара как раз идеальные для этого посола.

Засоленная рыба отлично переносит заморозку, поэтому вы можете промокнуть ее салфетками, нарезать кусочками и убрать в морозилку затянув пищевой пленкой и когда необходимо, вынуть и использовать.

пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы в ложках

Можно ее использовать для салата, бутербродов или как нарезку на стол.

Какие пропорции для быстрой засолки красной рыбы в рассоле

Чтобы быстро, за 6 часов, засолить семгу (лосось, форель, кету) в домашних условиях используйте пропорции ниже.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 280 грамм соли (если используете стакан, то объем берите 250 мл.)

1. Пропорции для засолки красной рыбы в рассоле на 1 литр воды, 280 гр. морской соли. Итак, наливаем в кастрюлю 1 литр воды всыпаем соль, можно измерить стаканом или взвесить. Соль должна быть морская не йодированная. Кипятим 2 минуты с момента закипания. Остужаем полностью.

Соль используем морскую не йодированную.

Какие пропорции для быстрой засолки красной рыбы в рассоле 

2. Кусочек рыбы 800 гр. — 1 кг, у меня стейк, разрезаю вдоль по кости, кожицу не снимаю. Промываю и погружаю в емкость, вливаю холодный рассол.

Внимание, рассол холодный, иначе рыба у вас будет вареная, если залить ее теплым или кипящим рассолом.

Какие пропорции для быстрой засолки красной рыбы в рассоле 

3. Чтобы кусочки не всплывали, я помещаю на них 2 ножа, можно любой груз, накрываем лоток крышкой и убираем на 6 часов в холодильник для засолки.

Перед засолкой кость можно срезать, более мелкие кости вынуть пинцетом или ножом.

Какие пропорции для быстрой засолки красной рыбы в рассоле 

4. Затем вынимаем куски из рассола. Обсушиваем бумажными салфетками и можно нарезать на кусочки.

Если вас устраиваем вкус рыбы, и посол, то храним уже без рассола, если нет, можно дальше хранить в рассоле, чтобы она стала более солонее.

Какие пропорции для быстрой засолки красной рыбы в рассоле 

5. Такие кусочки можно использовать для тарталеток, салатов суши или роллов, а также на бутерброд с маслом.

Какие пропорции для быстрой засолки красной рыбы в рассоле 

По вкусу она плотная и в меру соленая, но вы можете сами регулировать засолку. Очень удобный рецепт, засолил и через 6 часов можно подавать на стол.

Пропорции соли и сахара для красной рыбы (горбуши) сухого посола

Когда вы солите рыбу, вы можете не знать, сколько добавлять соли и сахара для засолки красной рыбы.

Ингредиенты:

  • 2 кг. рыбы
  • 1 стакан соли
  • 1 стакан сахара тросникового

1. Солим целиком. Удаляем кость, получаем 2 половинки. Смешиваем соль и сахар, делая посолочную смесь. Наносим на рыбу со всех сторон.

пропорции соли

2. Соли 5-6 часов, жидкость сливаем, и вывешиваем, я оставляю на сутки на балконе в подвешенном состоянии. И затем уже можно нарезать.

пропорции соли

Вы можете замораживать уже соленую красную рыбу, она очень хорошо переносит заморозку, и более того, она потом хорошо нарезается, если ее нарезать ножом. Если нужно нарезать прямо тонко, то острый нож и замороженный кусок, позволят вам это сделать.

Как я уже писала выше, можно всыпать измельченный сухой укроп или черный перец, или цедру лимона, апельсина. Но я считаю, что это искажает вкус, и лучше использовать классические пропорции соли для засолки красной рыбы, чтобы ее вкус был мягким и нежным. И чтобы не было искажения другими ингредиентами основного вкуса. Иначе вы просто не почувствуете первозданный вкус.

Всем приятного аппетита. Отличнейшего настроения. Готовьте с любовью и с удовольствием.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2023-11-23 at 00:10
    Permalink

    Последние пару лет солю красную рыбу самостоятельно, так как совершенно не устраивает вкус готового продукта, продающегося в магазине. До сих пор знала только один рецепт, однако, думаю, что имеет смысл попробовать разные методики — есть шанс, что открою для себя что-то новое и интересное. Спасибо за рецепты!

    Reply
    • 2023-11-25 at 10:16
      Permalink

      Я уже перепробовала разные рецепты, есть парочку любимых. А так да, они все разные и вкус рыбы меняется, на любителя становится. Для бутербродов использую классику. В магазине готовую соленую рыбу не беру, вкус не нравится, поэтому беру свежую и солю сама.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *