Пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы (семги, форели, лосося, горбуши)
Всем привет! Сегодня я поделюсь правильными пропорциями соли и сахара для засаливания красной рыбы. Хотя солить можно разными способами, сухой мне нравится больше.
Солят рыбу с лимонным соком, с цедрой, с черным перцем, с водкой или коньяком и другими специями дабы разнообразить вкус.
Обычно пропорции для засолки красной рыбы 2:1, где 2 части берут соли, и 1 часть сахара. Но не всем нравится вкус рыбы с добавлением сахара, можно использовать только соль, или засолить красную рыбу в рассоле.
Мне нравится как классика, так и со специями, люблю форель соленую с водкой, и малосольную семгу. Потом из такой рыбы готовлю вкусные бутерброды. Но засаливать вы можете форель, лосось, кета, семгу, горбушу, нерку и прочие.
По вкусу рыба получается нежная как масло, с выраженным рыбным вкусом и душистым ароматом. Но помните, что больше 3-4 суток соленая рыба в холодильнике не храниться. Поэтому ее можно подвергнуть заморозке.
Содержание:
Пропорции соли и сахара для засолки красной рыбы в ложках
Если дома нет кухонных весов, а их нет у многих, не беда, предлагаю все измерить в ложках. Ложки уж точно есть у каждого.
Ингредиенты:
- 0.5 кг. красной рыбы
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
1. Подготовьте рыбу, засаливать можете на кожице или филе. Зачистить и срезать кость, место у плавников. И солить можно как 1 кг, так и большее количество, и даже 200 гр. Тогда нужно будет рассчитать пропорции соли и сахара.
Кусочек лучше взять охлажденный, если замораживаете, то разморозка должна быть плавной, не размораживайте в микроволновке.
2. Вынимаем мелкие кости пинцетом. Лучше убрать кости, но если не хотите, то их можно вынуть из уже засоленной рыбы.
3. Смешиваем соль и сахар, посолочную смесь помещаю в стеклянную тару и со всех сторон обваливаю в ней рыбу. С боков, с одной и второй стороны.
Можно добавить цедру лимона, укроп, сок лимона, черный перец, смесь перцев. Таким образом сделав ее душистой и пикантной.
4. Накрываю лоток крышкой и ставим в холодильник на 12 часов. Если посол красной рыбы вас устраивает, то можете смело нарезать и наслаждаться, если нет, убираем еще просаливаться в холодильник.
Чтобы хорошо нарезалась тонкими полосками, нужно подморозить кусочек, тогда она будет нарезаться острым ножом очень тонко.
Лучше съесть ее сразу, или хранить 1-2 дня, после посола. Иначе потом уже вкус будет совсем не тем.
Сколько соли на 1 кг красной рыбы для засолки сухим способом
Ингредиенты:
- 1 кг. рыбного филе
- 2 ст. л. соли с горкой (70-75г)
- 1 ст. л. сахара с горкой (30г)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. коньяка
1. Для приготовления можно брать филе на кожице, или стейки, можно нарезать кусочками. Я взяла филе и сняла шкуру, но этого можно не делать.
Если замороженное, то размораживайте плавно, убрав из морозилки в холодильник. Но лучше брать охлажденную.
2. Для начала приготовьте посолочную смесь, для этого смешиваем сахар, соль, и сок лимона с коньяком. Наносим на одну и вторую сторону посолочную смесь.
Коньяк в данном рецепте будет служить не только консервантом, но и стабилизатором, сделать филе более плотным.
3. Можно засаливать прямо в лотке, чтобы потом сразу убрать. Накрываем и убираем на 1-2 суток в холодильник, за это время пару раз переверните филе с боку на бок.
4. У меня красная рыба была готова через сутки, это малосольная красная рыба. Пропорции соли и сахара как раз идеальные для этого посола.
Засоленная рыба отлично переносит заморозку, поэтому вы можете промокнуть ее салфетками, нарезать кусочками и убрать в морозилку затянув пищевой пленкой и когда необходимо, вынуть и использовать.
Можно ее использовать для салата, бутербродов или как нарезку на стол.
Какие пропорции для быстрой засолки красной рыбы в рассоле
Чтобы быстро, за 6 часов, засолить семгу (лосось, форель, кету) в домашних условиях используйте пропорции ниже.
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 280 грамм соли (если используете стакан, то объем берите 250 мл.)
1. Пропорции для засолки красной рыбы в рассоле на 1 литр воды, 280 гр. морской соли. Итак, наливаем в кастрюлю 1 литр воды всыпаем соль, можно измерить стаканом или взвесить. Соль должна быть морская не йодированная. Кипятим 2 минуты с момента закипания. Остужаем полностью.
Соль используем морскую не йодированную.
2. Кусочек рыбы 800 гр. — 1 кг, у меня стейк, разрезаю вдоль по кости, кожицу не снимаю. Промываю и погружаю в емкость, вливаю холодный рассол.
Внимание, рассол холодный, иначе рыба у вас будет вареная, если залить ее теплым или кипящим рассолом.
3. Чтобы кусочки не всплывали, я помещаю на них 2 ножа, можно любой груз, накрываем лоток крышкой и убираем на 6 часов в холодильник для засолки.
Перед засолкой кость можно срезать, более мелкие кости вынуть пинцетом или ножом.
4. Затем вынимаем куски из рассола. Обсушиваем бумажными салфетками и можно нарезать на кусочки.
Если вас устраиваем вкус рыбы, и посол, то храним уже без рассола, если нет, можно дальше хранить в рассоле, чтобы она стала более солонее.
5. Такие кусочки можно использовать для тарталеток, салатов суши или роллов, а также на бутерброд с маслом.
По вкусу она плотная и в меру соленая, но вы можете сами регулировать засолку. Очень удобный рецепт, засолил и через 6 часов можно подавать на стол.
Пропорции соли и сахара для красной рыбы (горбуши) сухого посола
Когда вы солите рыбу, вы можете не знать, сколько добавлять соли и сахара для засолки красной рыбы.
Ингредиенты:
- 2 кг. рыбы
- 1 стакан соли
- 1 стакан сахара тросникового
1. Солим целиком. Удаляем кость, получаем 2 половинки. Смешиваем соль и сахар, делая посолочную смесь. Наносим на рыбу со всех сторон.
2. Соли 5-6 часов, жидкость сливаем, и вывешиваем, я оставляю на сутки на балконе в подвешенном состоянии. И затем уже можно нарезать.
Вы можете замораживать уже соленую красную рыбу, она очень хорошо переносит заморозку, и более того, она потом хорошо нарезается, если ее нарезать ножом. Если нужно нарезать прямо тонко, то острый нож и замороженный кусок, позволят вам это сделать.
Как я уже писала выше, можно всыпать измельченный сухой укроп или черный перец, или цедру лимона, апельсина. Но я считаю, что это искажает вкус, и лучше использовать классические пропорции соли для засолки красной рыбы, чтобы ее вкус был мягким и нежным. И чтобы не было искажения другими ингредиентами основного вкуса. Иначе вы просто не почувствуете первозданный вкус.
Всем приятного аппетита. Отличнейшего настроения. Готовьте с любовью и с удовольствием.
Последние пару лет солю красную рыбу самостоятельно, так как совершенно не устраивает вкус готового продукта, продающегося в магазине. До сих пор знала только один рецепт, однако, думаю, что имеет смысл попробовать разные методики — есть шанс, что открою для себя что-то новое и интересное. Спасибо за рецепты!
Я уже перепробовала разные рецепты, есть парочку любимых. А так да, они все разные и вкус рыбы меняется, на любителя становится. Для бутербродов использую классику. В магазине готовую соленую рыбу не беру, вкус не нравится, поэтому беру свежую и солю сама.