Фасоль с овощами на зиму в банках (рецепты без стерилизации)
Всем привет! Овощной салат из фасоли на зиму, одно из моих любимых блюд. Подходит как гарнир, как основное блюдо, и дополнение к различным блюдам.
Отличный вариант для английского завтрака, вместе с яйцом и беконом. Зимой можно приготовить фасолевый суп с овощами. Ранее мы с вами готовили суповую заправку из лука, моркови и перца с помидорами, и борщ с фасолью на зиму, тоже его очень люблю.
И что немаловажно, для закуски можно брать все мелкие овощи, не кондиция, переработать их, и не потерять урожай. Это настоящий осенний букет, ароматная и очень вкусная фасоль с помидорами и болгарским перцем на зиму, станет для вас просто находкой.
По вкусу и желанию добавляем зелень (кинза, укроп, петрушка, базилик), чеснок, лавровый лист, перец горошек, черный молотый перец, сладкая паприка, кориандр и прочие специи по вкусу.
Содержание:
- Фасоль с овощами на зиму в банках без стерилизации
- Белая фасоль с овощами и томатной пастой на зиму
- Вкусная фасоль с помидорами и овощами пальчики оближешь
- Фасоль с овощами на зиму как в магазине по-монастырски
- Салат на зиму из красной фасоли с овощами
- Рецепт фасоли с помидорами и болгарским перцем с баклажанами на зиму
Фасоль с овощами на зиму в банках без стерилизации
Рецепт, на мой взгляд, очень хороший, сбалансированный по соли и сахару, просто идеальный. И что немаловажно, я делаю без укуса.
Ингредиенты:
- 500 гр. лука
- 500 гр. болгарского перца
- 500 гр. моркови
- 1 кг. помидор (1 кг. весь в чистом виде, можно взять 1.200 гр.)
- 300 гр. фасоли в сухом виде (в отваренном взвесить забыла)
- 150 мл. растительного масла
- 1 ст. ложка соли без горки
- 65 гр. сахарного песка
1. Подготавливаем овощи, я очищу и потом взвешиваю, пока примерное количество определила, и выложила на стол. Фасоль залила водой чтобы покрыла вечером, утром слила воду, промыла, и отварила 30-40 минут будет вариться в зависимости от сорта. Пусть стоит в воде, в которой варилась, чтобы не обветривалась.
Все овощи в чистом виде, то есть, очистила и взвесила, чтобы не нарушались пропорции.
2. Очищаем лук, вымываем проточной водой. Перец я разрезаю пополам, и вырезаю семенную коробку, но кому как удобно. Промыла от остатков семян водой.
3. В глубокую кастрюлю с толстым дном я вливаю растительное масло и всыпаю нарезанный лук, жарю 10-15 минут до зарумянивания, обязательно помешивая.
Я нарезала лук полукольцами и разделила полукольца руками, можно нарезать кубиками.
4. Пока лук жарится, я нарезала перец полосками, но на самом деле, способ нарезки овощей не имеет значения. В этот раз решила что пусть будет все соломкой.
5. Добавляю к обжаренному луку перец, и жарю помешивая 5-10 минут, но обязательно помешиваем, иначе пригорит. Тем временем натираю морковь, и добавляю в овощную массу. Перемешав тушу 5-7 минут. Тоже помешиваем, так как уже на этом этапе овощи жарятся в кастрюле.
Морковь можно нарезать или натирать на терке для корейской моркови, или на обычную терку по желанию.
6. Помидоры я перекручиваю через мясорубку, вырезаю место у плодоножки и пропускаю, получаю густую томатную массу, со шкурками и семенами. Можно использовать соковыжималку, но мне в этом рецепте отлично подходит мясорубку. Шкурок вы не почувствуете.
7. Заливаю жареные овощи томатом, и всыпаю соль и сахар, мне нравится кисло-сладкие вкусы, поэтому, если вам сахара много, уменьшите его количество по вкусу. Можете вообще добавить по своему вкусу.
8. Перемешав овощи с томатом я всыпаю фасоль вынув ее из воды, в которой она варилась, и в которой она находилась.
Благодаря тому, что фасоль в воде, она не растрескалась, не высохла, и не обветрилась. Сорт у меня «красная шапочка», я покупала на рынке, мне так назвали сорт.
9. Тушила я помешивая ровно 1 час, можно меньше, мне нужно чтобы овощи хорошо приготовились, так как я не добавляю уксус.
Консервантом у меня будут служить помидоры, также нужна стерильная тара, ложку которой насыпаете обдать кипятком, стерильная крышка, и хранение в прохладном темном месте, тогда все будет отлично.
10. Раскладываем по баночкам, у меня только 1 банка 720 грамм, так как родные сказали что не не простят то что я все закатаю и не оставлю покушать. Съели сразу в первый день, и буквально немного оставили на второй день, но фото сделать не успела. Фасоль с овощами, помидорами и перцем, правда очень вкусная.
Важно чтобы сверху в банке, всегда был соус, в котором тушилась фасоль.
11. Закрутила крышку, у меня евро. Я делаю шаг назад, и затем кручу вперед, закручивая крышку. Перевернула, проверила герметичность. Все хорошо, нигде не подтекает, и тепло укутала. В дополнение, чтобы точно хорошо хранилась, так как фасоль с овощами на зиму без уксуса.
12. Это единственная баночка идет на хранение, мне очень нравится вкус и аромат. Поэтому сделаю еще, однозначно.
Сама фасоль, не смотря на полную готовность, отлично себя повела, после часа тушения не распалась, но на вкус мягкая, рассыпчатая, кожица не жесткая. Этот сорт чудесно подходит для консервирования.
Хранить буду в холодной и темной кладовой, рисковать и оставлять в комнате не буду. Но можно всегда добавить уксус, и тогда можно смело хранить в теплом месте. Главное в темном.
Белая фасоль с овощами и томатной пастой на зиму
Ингредиенты:
- 200 гр. лука
- 200 гр. перца сладкого
- 200 гр. моркови
- 500 гр. помидоров
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 200 мл. воды (можно меньше или больше от ваших овощей)
- 170 гр. фасоли в сухом виде
- 50 мл. растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- кинза, укроп, петрушка по желанию
- 1 лавровый лист
1. Также я вам покажу как готовить белую фасоль с овощами и томатной пастой на зиму. Я залила на ночь фасоль водой, и вот результат, она увеличилась в объеме, воду я сливаю, промываю и заливаю чистой питьевой. Ставлю на огонь вариться.
Фасоль отвариваю в воде без добавления соли и специй. Просто чистая питьевая вода.
2. Варила до готовности, но сколько варить, будет зависеть от сорта, эта варилась 20 минут. Правда не знаю какой сорт. Плюс я забыла взвесить, сколько получилось вареной фасоли.
Она должна быть обязательно в воде, пока вы готовите овощи, пока вы их жарите.
3. Я пожарила порезанный кубиками лук на растительном масле, перец кубиками, и морковь. Жарю лук, затем перец, лук и перец жарю в кастрюле, затем морковь поджариваю.
Обязательно все перемешиваем иначе пригорает, можно влить еще растительного масла по желанию.
4. Также, я порезала дольками помидоры, несмотря на пасту, я все таки их добавила. Отправила к овощам и пожарила 5 минут помешивая.
5. Добавляю томатную пасту, на самом деле, помидоры можете не добавлять совсем, обойтись только пастой. У меня она оказалась не густая, а жидкая. Паста бывает разная, но цвет она дает отличный.
6. Вынула белую фасоль из воды, в которой она варилась, и добавила к овощам. Перемешиваю, и вливаем воду, я влила 200 мл. Обычная питьевая. Можно больше, тереть тушу 30-40 минут под крышкой, нам нужно чтобы все было покрыло водой, тушилась, а не жарилось. Всыпьте сразу соль и сахар.
7. За 10 минут до готовности всыпаю измельченную зелень и измельченный чеснок. Из зелень взяла петрушку, кинзу и укроп. Добавила 1 лавровый лист. Я тушила 40 минут в общей сложности.
По желанию, можно влить уксус 9% за 10 минут до готовности. Я делаю без уксуса.
8. Из этого количества у меня получается 2 банки по 500 мл. Может еще остаться покушать. Нужно рассыпать в стерильные банки и закатать крышками стерильными, укутать тепло, перевернув на крышки.
Фасоль не разварилась, вся целая, томатная кислота не дает ей распадаться.
С уксусом можно хранить в комнате, в квартире, без уксуса, лучше перестраховаться, и хранить в темном месте, и главное, в прохладном.
Вкусная фасоль с помидорами и овощами пальчики оближешь
Немного другой способ приготовления, овощи измельчаем, что тоже выходит достаточно интересно.
Ингредиенты:
- 700 гр. фасоли в сыром виде (ее нужно отварить)
- 2 кг. помидор
- 300 гр. лука
- 500 гр. перца сладкого болгарского
- 40 гр. соли (2 ст. ложки)
- 140 гр. сахара ( 7 ст. ложек)
- 150 мл. растительного масла
- 3 лавровых листа
- 3 ст. ложки уксуса 9%
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
1. Все овощи измельчаю на мясорубке, переливаю в кастрюле и варю 30 минут на среднем огне.
2. Затем добавляю специи, соль, сахар, рафинированное масло, и заранее отваренную до готовности фасоль. Перед этим, пюре можно дополнительно пробить блендером для однородной массы, но это не обязательно. Варю с фасолью 15 минут.
3. За 3 минуты до окончания варки вливаем уксус. Огонь не выключая, раскладываем заготовку в стерильные банки и закатываем крышками (стерильными). Можно перевернуть и укутать банки, вынести в место хранения после остывания.
Рецепт универсален тем, что можно добавить в суп, борщ, тушеные овощи, или съесть просто так из банки в холодном виде.
Фасоль с овощами на зиму как в магазине по-монастырски
Универсальное блюдо, в составе которого много растительного белка, и никакого мяса не нужно.
Ингредиенты:
- 6 граненых стаканов сырой фасоли
- 2 кг. разноцветного перца болгарского
- 1 кг. лука
- 500 гр. моркови
- 2.5 литра измельченных на мясорубку помидоров
- 500 гр. масла растительного
- 2 ст. ложки соли
- 100 гр. сахара
- 100 мл. 9% уксуса
1. Обжариваем на масле в кастрюле лук кубиками, морковь добавляем и обжариваем, затем перец, и заливаем томатом.
2. Добавляем фасоль, уже отваренную, соль и сахар можно добавить по вкусу. Тушим 40 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.
3. Расфасовываем в банки, закатываем и укутываем перевернув на крышки.
После остывания уберете на хранение в погреб, но так как рецепт фасоли с овощами и уксусом, хранить можете в квартире.
Салат на зиму из красной фасоли с овощами
Очень простой овощной салат с фасолью на зиму, прост тем, что не нужно ничего жарить, все поместил, потушил, и готово.
Ингредиенты:
- 1 кг. фасоли красной в уже отварном виде
- 500 гр. лука
- 500 гр. моркови
- 500 гр. перца болгарского
- 2 кг. помидор
- 110 гр. сахара
- 60 гр. соли
- 250 мл. растительного масла
- 2 чили перца
- 100 гр. чеснока
- 70 мл. 9% уксуса
1. Фасоль отвариваю заранее. Помидоры прокрутила на мясорубку, вылила в кастрюлю. Измельчаем ножом чили, и к томату.
2. Нарезала лук кубиками, перец полосками, морковь на терку. Поместила все к томату, в том числе отварную фасоль. Соль, сахар по вкусу, масло растительное.
3. Тушу 35 минут, за 5 минут до готовности добавила чеснок и уксус. Расфасовала по стерильным баночкам, закатала и укутала.
Простой салат, а это действительно салат, который отлично дополнит любое блюдо на вашем столе, или подойдет для поста.
Рецепт фасоли с помидорами и болгарским перцем с баклажанами на зиму
Поистине царская закуска на зиму из фасоли, лука, моркови, перца и баклажанов. Открыл банку, и съел на здоровье.
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов
- 1.5 кг. помидор
- 250 гр. моркови
- 300 гр. лука
- 350 гр. сухой фасоли
- 250 гр. перец болгарский
- 2 головки чеснока
- чили по вкусу
- 4 ложки столовые сахара
- 1 ст. ложка соли
- 60 мл. масла растительного
- 60 мл. уксуса 9%
- пучок петрушки по вкусу
1. Отдельно на сковороде обжариваем лук, морковь, перец, и баклажаны.
2. Помещаем в кастрюлю, заливаем измельченными на блендере томатами, добавляю вареную фасоль, чили, соль и сахар, тушим 30 минут.
3. Чеснок, зелень, уксус, и тушу еще 5 минут, раскладываю по банкам.
Соль, сахар, и чили, все по своему вкусу, иначе может быть не сладко, не солено, не остро, или наоборот остро.
Напишите ниже, вы тоже делаете такую заготовку? Если нет, то рекомендую приготовить, уверена, она не только вам понравится, но и выручит вас, когда нужен будет быстрый сытный перекус.
В других случаях отличное дополнение к любому блюду, и в постные дни. Сытно, вкусно и очень доступно осенью, когда много овощей. Приятного аппетита!