Как я готовлю хрустящую квашеную капусту в рассоле на зиму


Всем привет! Каждый год квасим капусту, очень любим из нее готовить щи и винегрет, особенно вкусные получаются пирожки и вареники. Готовить можно разными способами, например, в собственном соку или заливать рассолом.

Сегодня поделюсь рецептом засолки капусты от моей бабушки. Она готовила на зиму в 3 литровых банках, и в них же хранила в погребе, так овощи сохранялись до весны. Но хранить нужно только в холодном месте, в тепле капуста перекиснет.

Подаю я ее с луком, порезанным тонкими полукольцами, поливаю жареным домашним растительным маслом. Особенно вкусно с картофелем в мундирах.

квашеная капуста в рассоле на зиму

Хрустящая квашеная капуста в рассоле на зиму по бабушкиному рецепту

Если хранить негде, солить овощи можно всю осень до самой зимы. Съели часть, сделали еще, и храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 2- 2.5 кг. капусты белокочанной
  • 1 небольшая морковь
  • 1 литр холодной питьевой воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

1. Капусту для засолки моя бабушка брала зимних сортов, вилки более плотные. Верхние зеленые листья нужно снимать. Если необходимо, вилок сполоснуть холодной водой. Нарезаю острым ножом, стараюсь нарезать мелко.

Раньше не было шинковок, поэтому моя бабушка нарезала острым ножом.

квашеная капуста в рассоле на зиму

2. Моркови, большое количество, не нужно, достаточно взять одну, небольшого размера. Нарезаю ее тонкими кружочками, складываю их стопочкой друг на друга, и шинкую соломкой, так необычно, и красиво.

Можно тереть морковь на обычной крупной терке, или взять корейскую. Смешайте морковь с нарезанной капустой, мне удобнее сделать это на кухонном столе. Можно в глубокой миске.

квашеная капуста в рассоле на зиму

3. Баночку 3 литра, я вымыла, стерилизовать не нужно. Просто вымойте, и пусть высохнет. Наполняем овощами чистую 3 литровую банку. Помогаем себе, например, скалкой, утрамбовывая овощи, чтобы все вместились.

Важный нюанс, капусту и морковь придавливать, чтобы пустили сок, не нужно, достаточно только перемешать и плотно наполнить банку. Иначе овощи могут быть мягкими.

квашеная капуста в рассоле на зиму

4. Рассол готовлю из чистой питьевой воды. Отмеряю 1 литр, всыпаю каменную соль и сахар, и перемешиваю. Нужно растворить соль и сахар в воде. Оставьте, пусть на дно миску «упадут» камешки с соли. И до конца доливать рассол не будете.

квашеная капуста в рассоле на зиму

5. Вот я показываю вам, что наполнив часть банки капустой, нужно притрамбовать скалкой, затем еще часть капусты, трамбуем. И заливаем рассолом.

В банку 3 литра вмещается 2-2.5 кг. овощей, в зависимости как плотно вы будете «трамбовать».  Если вдруг, не хватит рассола, его можно сделать еще.

квашеная капуста в рассоле на зиму

6. Теперь прикрываю банку крышкой, но не накрываю. Ставлю в миску, так как будет бродить, и выливаться рассол. Оставляю в комнате на 3 суток.

У меня на кухне 24 градуса, сначала стояла на полу, затем переставила на стол. Активное брожение началось на 2 сутки, и в конце 3 суток прекратилось.

Как вы заметили, лавровый лист и перец горошком я не кладу, многие любят, если нравится вкус, кладите. Но многие, и не любят. Также, можно добавить семена укропа, но я ничего из специй не добавлю, мне нравиться классическая квашеная капуста.

квашеная капуста в рассоле на зиму

7. Очень важно прокалывать донизу длинной деревянной палочкой капусту в банке несколько раз в день, чтобы выпускать воздух, и она не была горькая.

квашеная капуста в рассоле на зиму

Затем я переместила в лоток, у меня расстояние небольшое, между полками в холодильнике, поэтому мне удобнее хранить в лоточке.

Пробуйте, можно еще на пару суток оставить в комнате, если вас устраивает вкус кислой капусты, убирайте в холодное место.

Подать можно с нарезанным тонкими ломтиками луком, я обычно нарезаю полукольцами и поливаю жареным растительным маслом, домашним.

квашеная капуста в рассоле на зиму

Перемешиваю с луком и маслом, и подаю к столу. Особенно вкусно подать к отварному картофелю в мундирах. Отлично подходит для поста, и для постных дней. Зимой такая закуска разнообразит меню.

Благодаря тому, что овощи не мнутся, а перемешиваются, квашеная капуста получается хрустящая.

квашеная капуста в рассоле на зиму

У меня в комнате она пробыла 4 суток, а затем я переместила в лоток с герметичной крышкой, залила всем полностью рассолом, и отправила на хранение в холодильник. Так храниться она может очень долго.

Использую ее по мере необходимости, на капустняк или щи, или просто с растительным маслом, в качестве овощной закуски. Можно добавить в винегрет. Мы зимой иногда готовим.

Если вам понравился рецепт приготовления кислой капусты в рассоле, то можете сделать и попробовать. Сначала для пробы, а потом, если понравится, заготовить на зиму, но уже побольше. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2021-10-12 at 13:52
    Permalink

    Отличный рецепт капусты. Я и сама делаю подобным способом. Ваша статья сподвигла меня на этот рецепт. Буду готовить.

    Reply
    • 2021-10-13 at 08:17
      Permalink

      Да, капуста получается не сильно кислая, и очень хрустящая.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.