Огонёк из помидор без варки на зиму (рецепты с пропорциями)
Всем привет! Сегодня поделюсь рецептами соуса из помидор Огонёк, который будет уместен к мясу и рыбе, да и просто намазать на хлеб, и подать к любому первому блюду.
Кто любит, можно добавить в макароны, или полить сверху жареный картофель. Соус пикантный и острый, густой консистенции, со вкусом свежих спелых летних овощей. Я готовила в прошлом году хреновину, семья оценила, поэтому пробую и другие соусы.
С ним можно мариновать курицу или свинину, подать как соус к пельменям, смешать 1:1 с майонезом, или просто намазать на хлеб. Вкусно с мясом и с курицей.
Содержание:
Огонек из помидор на зиму без варки — пропорции и рецепт
Я вам напишу ниже все пропорции к рецепту сырого соуса Огонек с аспирином, которым вы можете воспользоваться.
Ингредиенты:
- 2.5 кг. помидор
- 500 грамм сладкого болгарского перца
- 200-250 гр. чеснока
- 200 гр. зелени по вкусу и желанию
- 1/2 ст. ложки сахара
- 80 гр. соли
- 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты
1. Подготавливаем овощи, промываем их водой. Очищаем чеснок. Удаляем семена из острого перца и сладкого, и место у плодоножки.
Томаты берите спелые и вкусные. У меня домашние, сладкие помидоры.
2. Томаты нарезаем так, чтобы удобно было прокрутить через мясорубку. Срезаем у плодоножки, кожицу я не снимаю, но по желанию, кожицу можно снять.
3. Пропускаю через мясорубку помидоры, перец и сладкий перец. На самом деле, в приготовлении, очередность пропускания через мясорубку продуктов, значения не имеет.
Можно измельчить блендером, но мне удобнее все прокрутить через мясорубку.
4. Затем прокручиваю зелень и чеснок. Из зелени у меня была петрушка и укроп. Я ее вымыла, и встряхнула воду, можно обсушить бумажным полотенцем.
5. Добавляю соль и сахар в кастрюлю, и три таблетки ацетилсалициловую кислоту измельчаю в пыль, в ступке, и всыпаю в аджику.
6. Хорошо перемешиваю и даю настояться час в кастрюле при закрытой крышке. Вообще, перед тем как кушать, дайте настояться сутки. Но поместите в холодильник. Разлейте по баночкам. Храню аджику Огонек из помидор и перцев в холодильнике, крышки на банки использую капроновые.
Баночки стерильные, крышки можно обдать кипятком.
Постоянным местом хранения, у меня является холодильник. В комнате хранить нельзя, иначе скиснет, забродит, и его можно будет просто выбросить.
Соус Огонек из помидор без варки с хреном и чесноком
Храню все в холодильнике, но если у вас хороший холодный подвал, можете хранить в погребе.
Ингредиенты:
- 1 кг. спелых помидор
- 100 гр. чеснока
- 100 гр. корня хрена
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
1. Хрен берите не огромный, а молоденькие корешки, среднего размера. Его можно купить или выкопать на участке, его корни уходят глубоко в землю. Очищаем и нарезаем на кусочки. Обязательно промываем, следите чтобы не попала пыль или земля. Также чистим чеснок, и вырезаем место у плодоножки томатов.
Все продукты можно измельчить, для удобного пропуская через мясорубку.
2. Надеваем пакет на мясорубку, и измельчаем корни хрена и чеснок, завязываем пакет, и пока его отставляем в сторону.
Если не поместить в пакет, то можно и чихать, и тереть глаза, и в горле можете першить.
3. Также, измельчите через мясорубку томаты, и всыпьте хрен и чеснок из пакета, всыпьте соль и сахар. Перемешайте и накройте на 40 минут. За это время перемешайте пару раз. Здесь все делаем быстро, оперативно, и можно потом сразу накрыть.
4. Разливаем в банки или бутылки и храним в холодильнике, при плотно закрытой крышке.
Банки или бутылки обязательно стерилизуем над паром.
У меня соус отлично хранится в холодильнике пару месяцев, за это время мы его успеваем съесть, так что очень много готовить не советую. Если очень долго хранить, то вкус теряется, немного искажается.
Огонёк из помидор и чеснока и острого перца без варки
Горлодер из помидор делаю без варки, добавляя только соль, которая и служит консервантом. Заметьте, ничего кроме соли не добавляю.
Ингредиенты:
- 1 кг. томатов
- 3 стручка чили перца
- 150 гр. чеснока
- 50 гр. соли
1. Измельчаю через мясорубку овощи и смешиваю с солью, оставляю на пол часа на столе, чтобы все пузырьки «газа» поднялись наверх. Соли добавила 50 гр. на каждый килограмм.
2. Раскладываем в чистые банки и накрываем крышками, храним в холодильнике. Чтобы не скис, ложкой которой пробовали, снова не помещаем в соус, ее лучше вымыть.
Банки стерилизуем и просушиваем, чтобы разлить в сухие и стерильные. Их можно переворачивать. Крышки я кипячу в воде.
Домашний Огонек с уксусом и помидорами без варки для холодильника
Но он отлично может храниться в погребе, или можете хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- 6 кг помидор
- 3 стручка острого перца
- 200 грамм чеснока
- 200 мл. уксуса 9%
- 200 грамм сахара
- соль по вкусу
1. Все овощи помыть, и срезать у помидор место у плодоножки. Очищаем чеснок, и подготавливаем остальные продукты.
2. Когда все измельчите, добавьте соль, сахар и укус, перемешайте и оставьте на час, можно прикрыть чем-то сверху. Чтобы не распространялся аромат по всей кухне.
3. Говоря о банках и крышках к ним, использую с закруткой. Обязательно их нужно стерилизовать, и высушивать. Кстати, можете просушить в духовке (выжарить). Разлить по банкам и закрыть крышками. Достаточное количество уксуса, подразумевает хранение в холодном подвале. Но можно ставить в холодильник, особенно тем, у кого их 2 или 3. У моей знакомой 3 холодильника, все в них хранит.
У сырой аджики или соуса, есть еще названия, такие как горлодер, или хренодер. Все эти названия не меняют его вкус и остроту. Можно готовить как с уксусом, так и с аспирином, также, используя только соль и сахар, и больше ничего.
В основном это спелые томаты, ну и согласно рецепту хрен, перец и чеснок. Выбирайте любой понравившийся рецепт и воплощайте его в жизнь, я использую разные варианты, так как люблю эксперименты. Мы любим с мясом и пельменями, то что надо, остренько.
Благодаря сырым овощам, в них сохраняются витамины и полезные микроэлементы, а еще, он отлично согревает в холодное время года. Можно кушать с салом, с мясом, и прочими продуктами, люблю намазать на булочку. А вы готовите? Вам нравится? Всем приятного аппетита!