Сколько нужно соли на 1 литр воды для засолки огурцов


Всем привет! Соленые огурцы, одни из любимых и популярных на нашем столе. Готовятся они без уксуса, путем сквашивания, образуются природные молочно-кислые бактерии. Такие огурцы как бочковые, гораздо полезнее маринованных.

Готовлю квашенные огурцы бочковым способом в стеклянной таре, в этой же таре и храню. Сахар не кладу, готовлю только с солью и холодной питьевой водой.

Такие овощи, в холодное время, неотъемлемый ингредиент салатов, рассольников, супов, соусов, и прочих блюд.

Рассол для соленых огурцов на 1 литр воды простой, кладу 50 гр. соли. Это правильные пропорции. Но в зависимости от рецепта, есть разные варианты, больше или меньше соли.

Сколько нужно соли на 1 литр воды для засолки огурцов

Сколько нужно соли на 1 литр воды для засолки огурцов

Предлагаю вам простой вариант доступный каждому, на даче и в городе.

Ингредиенты:

  • 1 литр холодной воды
  • 50 гр. соли (или 1.5 ст. ложки)

1. Соль нужно добавить в литр холодной воды, разводят помешивая ложкой до растворения кристаллов. Или можно сделать руками, перемешать и соль растворится, видела так делают. Соль растворить в холодной питьевой воде.

Если нужно больше 2-3 литра рассола, готовим его. На 2 литра воды 100 гр. соли и так далее. Соль каменная, не йодированная и не экстра. Холодная колодезная вода или фильтрованная из-под крана.

Сколько нужно соли на 1 литр воды для засолки огурцов

2. В банки складываем специи и овощи и заливаем соленой водой. Обычно я кладу чеснок, хрен, укроп в зонтиках, чили по желанию. Готовлю много банок.

Такой способ заготовки не подразумевает хранение овощей в квартире в тепле, только в холодном месте или погребе. Я храню либо в погребе, либо в холодильнике.

Сколько нужно соли на 1 литр воды для засолки огурцов

Процесс брожения происходит в теплом месте. Летом в комнате, буквально 2-3 суток, и овощи готовы к употреблению. Далее убираем их на хранение, иначе они в тепле перекиснут.

Рассол для соленых огурцов на 1 литр воды — сколько соли?

Рецепт засолки овощей от моей бабушки, по которому она готовила каждый год.

Ингредиенты:

  • 1 литр холодной питьевой воды
  • 1 ст. ложка соли с горкой

1. Специи, овощи, все в баночки. Огурцы срезаю с двух сторон. Делаем рассол, на 1 литр воды 1 ст. ложка с горкой соли. Растворим соль в воде и заливаем овощи, прикрыть капроновой крышкой, и оставить в комнате на 2 суток, подставить миски под каждую банку.

сколько соли нужно для бочковых огурцов на литр воды

2. Затем слить рассол, вскипятить его, 2-3 минут кипит, пенку снимаем шумовкой, сверху можно добавить пару свежих огурцов, и зонтики укропа. Залить кипящим рассолом, накрыть крышками капроновыми, пока горячее, то крышки хорошо «втянутся». Будет все герметично закрыто, и можно отправлять в погреб. Там где прохладно.

сколько соли нужно для бочковых огурцов на литр воды

Как один из вариантов сохранения, они больше не будут бродить, мы кипячением, останавливаем процесс брожения.

Сколько соли нужно для бочковых кислых огурцов на литр воды

Если хочется кислый огурцов как из бочки, и вы не знаете сколько соли, то попробуйте вот эти пропорции соли и воды для кислых огурцов.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды
  • 3 ст. ложки соли

Делаем кислые овощи в бочке. Но воды нужно будет много, рецепт на 1 литр, так что вам будет удобно все высчитать. На фото стандартный набор продуктов для засолки.

Рассол для соленых огурцов на 3 литровую банку

Многие готовят в банках на 3 литра, так удобнее, и овощей вмещается больше.

Ингредиенты:

  • на банку 3 литра не полная на палец 100 граммовая рюмка соли

3 литра, очень удобная банка, потом можно раскладывать овощи по маленьким баночкам, и например, как вариант, заливать этим же рассолом, только прокипяченным.

Все специи, травы и приправы, добавьте по своему вкусу. Острые овощи делаются с горчицей и чили перцем. Они будут резкие. На 3 литра я кладу 1-2 ст. ложки сухой горчицы.

Также в соленые огурцы добавляют немного водки в рассол. У каждой хозяйки своим секреты засолки. Но это одни из самых популярных заготовок на зиму.

Всем удачи на кухне, у вас все получится, даже если вы готовите впервые. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *