Как вкусно пожарить хек на сковороде: рецепт приготовления в муке


Всем привет! Дорогие друзья, сегодня расскажу вам как я готовлю рыбу для своей семьи. Покупаю я ее на рынке, беру в рыбном отделе. Всегда свежие тушки, не перемороженные и красивые.

А ведь это главный фактор, если рыба будет перемороженная, или несвежая, она будет разваливаться при жарке. Я выбираю сухую заморозку (тушки не во льду). Вообщем, самое важное выбрать качественный продукт, а вот как правильно пожарить рыбу хек, я вам расскажу.

Мясо у нее нежное и сочное, относится к диетическим. Не содержит жира, что делает его привлекательным в детском питании и диетическом. Тушку можно отварить, запечь в с овощами, приготовить в томатном соусе.

Но больше всего мы любим жареную, так готовим и карп, и минтай. Обжаривать можно целиком, или порезав кусочками. Готовят с луком, морковью и другими овощами. Но очень вкусно жарить хека кусочками в кляре из муки. Моя свекровь любит обжаривать в яйцах иногда добавляя твердый сыр.

Рыба хек относится к столовым сортам, ее мясо легко усваивается нашим организмом. Это источник белков, омега-3 кислот, витаминов и микроэлементов. В продажу поступают тушки без голов, либо филе.

как вкусно пожарить хек на сковороде

Высоким качеством она обладает, если выловлена, и заморожена сухой заморозкой, прямо в море. Размер и вес тушки, в среднем, около 200-400 грамм. В ней практически нет костей, она превосходно разделяется на кусочки.

Филе не жирное, содержит много белка, поэтому рекомендовано врачами для прикорма детей, а также для поддержания организма во время различных заболеваний.

Как вкусно пожарить хек на сковороде — пошаговый рецепт приготовления

Хек жареный на сковороде кусочками в муке, подходит для семейного обеда или ужина. Отлично дополнит любой праздничный стол, станет украшением стола в обычные будни.

как вкусно пожарить хек на сковороде

Моя бабушка подавала кусочки с томатной подливкой. Из-за отсутствия жира, филе суховато. Поэтому его приятнее поливать подливкой. Она обжаривала лук с морковью на сковороде, заливала его томатом и тушила несколько минут. А чтобы подливка была гуще, всыпала ложечку муки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. хека
  • 200 грамм муки
  • 1 неполная чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного или белого перца (можно и без него)
  • приправы и специи для рыбы по вкусу
  • 3 столовые ложки растительного масла для обжаривания

Шаг 1

Для начала нам нужно разморозить тушки. У меня они находятся в морозилке, я вынимаю вечером, на утро, уже все размораживается.

хек на сковороде

Шаг 2

Затем нам нужно очистить от чешуи. Срезать плавники, вычистить все внутри, и убрать черную пленочку. Можно чистить под небольшой струйкой воды, чтобы шелуха не разлеталась по всей кухне.

Как вкусно пожарить хек на сковороде

Шаг 3

Как вы можете видеть на фото, рыба у меня хорошего качества, не разваливается и не разлазится. Когда я очищаю и срезаю плавники, то обязательно промываю ее водой. И помещаю в чистую емкость.

Кожицу мы не в коем случае не снимаем, иначе филе распадется при жарке, благодаря кожице она будет держать форму, и кусочки будут ровные и красивые.

Как вкусно пожарить хек на сковороде

Шаг 4

Если хотите пожарить целиком, можно сделать надрезы с одной и со второй стороны, так лучше и быстрее прожарится. Как на самой первой фотографии. И обжарить с двух сторон. Но я буду нарезать кусочками. Каждый кусочек у меня, примерно, 4 см.

Очень здорово, иметь для рыбы специальный нож и разделочную доску. То есть, те приборы, которые вы используете для обработки любых видов рыбы.

Обязательно удалите черную пленку по брюшку разрезав вдоль, она дает неприятную горчинку, если ее не убрать.

Как вкусно пожарить хек на сковороде

Как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки

Шаг 5

Кусочки переместите в чистую миску, добавьте соль, перемешайте. В принципе, этого будет достаточно. Если любите, то всыпьте приправы и специи, а также черный или белый перец.

Чтобы добавить пряный и изысканный вкус, всыпьте немного сушеного базилика, итальянские или прованские травы. Например, в Италии, рыбу в ресторанах предлагают с душистой травкой.

В миску насыпаю пшеничную муку. Погружаю в нее кусочки, и обваливаю со всех сторон.

как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки

Шаг 6

Перед тем обваливать в муке, поставьте на огонь сковороду, включите максимальный, и разогрейте, но не дыма. Влейте рафинированное растительное масло.

Уменьшите огонь до среднего. Выкладываем в один слой кусочки хека в муке.

Готовить можно не только в муке, но и в панировке из сухарей. Сухари дополнительно смешивают с сухими пряными травами. А если хотите пожарить в яйце и муке, то смешайте яйцо и ложечку муки, делая массу вязкой. Погружайте в нее рыбу, и обжаривайте таким же способом.

как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки

Шаг 7

Когда кусочки обжарились с одной стороны, на это уходит порядка 7-10 минут, переворачиваем на вторую сторону, и обжариваем со второй стороны до зарумянивания. Можно накрыть крышкой, и потушить.

как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки

Можно снова перевернуть на вторую сторону, и так обжариваем до готовности. Я разломала кусочек, и вы только посмотрите, какая она сочная внутри. На вкус нежная, и просто тает во рту.

Шаг 8

Подается она в горячем, или холодном виде. Вкусно в любом виде. Можно подать любой соус или кетчуп. Порезать свежие овощи. Отлично подходит болгарский перец и томаты.

как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки

Как правило, она расходится сразу в горячем виде. Если я готовлю на праздничный стол, то подаю в холодном. Так как не успеваю физически сделать много горячих блюд.

Очень красивые и румяные кусочки, несомненно вызовут аппетит. Дополнительно, их можно украсить свежей зеленью. Отлично подойдет фиолетовый или зеленый базилик и веточки свежей петрушки.

Вы можете поливать кусочки лимонным соком, для этого, лимон можно нарезать, и подать отдельно. По желанию, взяв ломтик лимона, выжать сок на рыбку.

как пожарить рыбу хек на сковороде в кляре из муки

Если что-то остается, то можно убрать в лоточек, и поместить в холодильник. Затяните пленкой тарелку, или поместите в лоток с крышкой. Чтобы не обветрились и не напитались сторонними запахами.

На следующий день, если нет желания кушать в холодном виде, можно подогреть в духовке, или микроволновке. Отлично подходит к любым кашам, картофель и макаронам. Но больше всего мне нравится со свежими овощами, и овощными салатами.

Готовить очень просто, уверена, вы справитесь с этим нехитрым заданием. И у вас получится отличная закуска и дополнение к любым блюдам. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 10

  • 2020-06-22 at 16:29
    Permalink

    Какая аппетитная вкусняшка у Вас получилась. Я тоже частенько покупаю хека. Его и просто пожарить можно, а можно запечь с разными овощами или рисом. Невероятная вкуснятина получается.

    Reply
  • 2020-06-22 at 17:45
    Permalink

    Мы тоже так жарим хек, только стараемся резать его на маленькие кусочки. Отличные рецепт. Всем рекомендую.

    Reply
  • 2020-06-23 at 00:27
    Permalink

    Только что пожаренный хек — это просто объедение. Очень вкусная рыбка. С картошечкой и горой салата из овощей.

    Reply
  • 2020-06-23 at 08:40
    Permalink

    Я очень люблю в муку добавлять немного кокосовой стружки. Корочка получается еще вкуснее. Только у нас нормальную, не перемороженную рыбу найти не так то легко.

    Reply
  • 2020-06-23 at 08:57
    Permalink

    Аппетитно выглядит тарелочка с рыбкой, а сам рецептик очень простой. Воспользуюсь им обязательно в следующий раз. Частенько хека жарю.

    Reply
  • 2020-06-23 at 14:40
    Permalink

    Ах, как аппетитно смотрится жареный хек у вас на фото — слюнки текут! Спасибо за рецепт. Рыбку с обожаю. Одна проблема — купить рыбу хорошего качества.

    Reply
    • 2020-06-23 at 17:52
      Permalink

      Да, Елена, Вы очень правы. Сама сталкиваюсь с такой же ситуацией. В одной точке на рынке беру, 2 раза хорошая, раз перемороженная.

      Reply
  • 2020-06-23 at 16:47
    Permalink

    Мы редко жарим морскую рыбу, чаще речную. Но если надумаю приготовить хека, то знаю где посмотреть рецепт.

    Reply
  • 2020-06-23 at 20:46
    Permalink

    Все-таки хек — аппетитная рыбешка. Но большим его плюсом, после замечательного вкуса, является отсутствие костей.

    Reply
  • 2020-06-24 at 06:04
    Permalink

    Хек не разу не жарил, в основном готовлю лещей и карасей, но судя по вашим изображениям рыба выглядит аппетитно. Поэтому обязательно её куплю и приготовлю пот вашему рецепту.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *