Заливное из курицы без желатина: самые простые рецепты
Всем привет! Как правило, заливное куриное варят с желатином, и используют 40 грамм на 1 литр бульона. Но можно приготовить без него. Тогда стоит дополнительно купить крылья, куриные ножки, лапки, или свиную рульку, свиные ножки, говяжьи кости. Чтобы точно все застыло и не пришлось потом переваривать.
Готовить просто, а для украшения можно использовать морковь, лук, петрушку и укроп, горошек, вареные яйца, кукурузу, огурцы, каперсы, оливки и прочие продукты. Больше секретов можно узнать в статье, правильный холодец. Там я раскрываю тонкости приготовления.
Содержание:
Заливное из курицы без желатина — пошаговый рецепт
Если в чем-то сомневаетесь, или все же хочется для надежности всыпать желатин, то всыпаем 30-40 гр. на литр бульона.
Ингредиенты:
- 200 -500 гр. грудки куриной
- 1 кг. куриных крыльев
- 200 гр. лапок по желанию
- 1.25 литра воды
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 огурец
- Петрушка, болгарский перец, кукуруза, укроп, зеленый горошек консервированный
- соль и перец (все по вкусу)
1. Курицу или грудку, лапки и крылья вымыть. Можно залить водой на пол часа. Воду сливаю. Заливаю водой в кастрюле, важно чтобы мясо было покрыто водой. Кладу лук и морковь. Варю минут 30 с момента закипания.
2. Морковь варится быстро, ее пробуем, важно не переварить. Она должна не сильно мягко прокалываться. Плотно зубочистка входит, иначе из переваренной не возможно будет сделать украшение. Варим само мясо на медленном огне 30 минут еще. Крышку можно приоткрыть или не закрывать.
3. Бульон процеживаем, и украшаем формы горошком, кукурузой, яйцом, сырокопченой колбасой, зеленью.
4. Залейте слой бульона, далее аккуратно можно выложить курицу и колбасу, зелень. Курицы можно побольше, мясо предварительно отделили от костей.
5. Сверху заливаем остывшим бульоном, все делаем аккуратно. Можно просто поместить горошек, кукурузу и морковь в лоточек и залить бульоном. Если используем огурец, нарезаем его тонкими ломтиками и на 20 минут помещаем в соленую воду, тогда ломтики гибкие, и их можно скручивать и придавать им форму, используя для украшения.
6. Ставим в холодильник и даем застыть ночь. Так как мы брали и крылья, и лапки, и наливали не много воды, все застынет быстро без желатина.
Он не очень твердый, и не плотный как с желатином, но все же держит форму. Красивый и яркий.
Самый простой рецепт заливного из курицы без желатина
Лучше всего использовать домашнего петушка, или купить целую курицу, так выйдет наваристый бульон.
Ингредиенты:
- Петух или курица- 1,2 кг.
- Говяжий сустав — 600 гр.
- Вода — 2,5 л.
- Морковь — 1 шт. небольшая
- Луковица — 1 шт.
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Чеснок — 1 ч. л. , лучше свежий.
- Перец горошком и душистый — по 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
1. Нарезала мясо на части, также купила говяжий сустав, так как готовить заливное из курицы буду без желатина, важно чтобы он застыл. Залила водой, довела до кипения, вылила воду, вымыла кастрюлю и промыла кусочки мяса.
2. Складываю их назад в кастрюлю, и заливаю чистой водой. Варю 1 час, кладу лук, морковь и специи. Соль и перец. Кипение медленное, не бурное. Показываю что бульон прозрачный. Варю еще 2 часа, крышку прикрываю.
3. Овощи и мясо вынимаем, бульон процеживаем. Мясо разбираем на части, кости и шкуру не используем. Заливаем бульоном мясо, размещенное в емкостях. Чеснок по желанию. И после полного охлаждения в холодильник для застывания.
Как сварить прозрачный холодец из курицы
Чтобы сварить прозрачное заливное или холодец, берите целую птицу, охлажденную или замороженную. Добавляем крылья, лапки, ножку свиную или говяжью, рульку.
Важно первую воду после закипания вылить, мясо промыть, и кастрюлю вымыть. И само мясо 2-3 часа выдержать в холодной воде.
Когда заливаете чистой водой, ждете закипания, убираете пену, и варите на медленном огне, важно не закрывать крышку или прикрыть, держать огонь на минимуме, так как при бурном кипении будет мутный бульон.
Лук, морковь и овощи по вкусу, специи и соль, тоже по вкусу.
В принципе, вот такие тонкости приготовления прозрачного заливного из курицы без желатина.
Заливное из курицы и куриных лапок без желатина
Лапки это просто топ, в использовании, с ним застывает быстро без использования желирующих веществ.
Ингредиенты:
- Вода~1.5 л
- Лапки(курицы)~2кг
- Конец крыла(курицы)~250г (по наличию и желанию)
- Грудка(курицы)~250-300г (.. также грудку можно заменить на любую другую часть куриного мяса или вообще не добавлять)
- Морковь~ 1шт
- Репчатый лук~ 1шт
- Перчик слабо-острый~ 1шт (по желанию)
- Чеснок сушёный~0.5 ч. л.
- Соль (морская)~1 ст. л.
- Лавровый лист~1шт
- Перец чёрный(горошком)
- Перец душистый(горошком)
- Горчица (горошком)
1. Лапки промываем, снимаем кожицу, отрезаем ногти, если нужно. Сейчас можно купить уже готовые. Заливаем водой, доводим до кипения и сливаем первый бульон.
2. Все вымываем и закладываем снова, заливаем водой, доводим до кипения варим 3 часа, добавляем соль и специи, и варим еще 2 часа, кладем грудку курицы, и варим 1 час на небольшом огне.
3. Затем мясо вынуть, и остудить, разобрать лапки, нарезать грудку, заполнить лотки, и залить бульон через ситечко, сразу процеживая его.
4. Используем для украшения зелень и морковь, все что есть и любите, горошек и кукурузу, прочие овощи по желанию. Убираем в холодильник. Стоял он ночь, и утром уже вот такая красота на столе.
Полезное диетическое заливное из куриного мяса и лапок обязательно должно быть на праздничном столе.
Видео рецепт заливного из курицы и свиных ножек в кастрюле
Предлагаю видео к просмотру, где вы подробно посмотрите весь процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Говяжья булдышка
- Свиная нога(нижняя часть от копыта до третьего сустава)
- Куриные ножки или окрылки (можно взять курицу)
- Одна лукавица
- Одна морковь
- Соль и перец по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
С таким набором продуктов все застынет быстро, и никакого желатина вам не понадобится.
Готовьте все по рецепту, и у вас получится, не худе, а может быть, даже лучше.
Холодец из курицы и индейки без желатина
Как приготовить вкусное и нежирное заливное из курицы и индейки без желатина, давайте разбираться!
Ингредиенты:
- 3 индюшиные лапки
- 3 куриных окорочка
- 0,5 ст. л. соли
- 3 горошины душистого перца
- 5 горошин черного перца
- лавровый лист
- 2-3 зубчика чеснока
1. Куриные окорочка и лапки заливаем водой, сливаем первый бульон после закипания, затем все промываем и снова заливаем водой, чтобы покрыла мясо.
2. Варим пару часов и добавляем специи и соль, важно медленное кипение для прозрачного бульона.
3. Варим еще пару часов, мясо вынимаем, бульон процеживаем, и кладем выдавленный через пресс чеснок.
4. Помещаем мясо, вареные кружочки (цветочки) из моркови, заливаем бульоном. Как все остынет в холодильник.
Также можно украсить любой зеленью, если желаете. За ночь отлично застынет на веранде, в холодильнике, или в любом другом холодном месте.
Ни один праздник у нас не обходится без заливного, оно вкусное и полезное, и нарядное на праздничный стол. Куриное отличное нежирное блюдо для всей семьи, хорошо держит форму, можно украсить разными овощами, что будет более ярче и привлекательнее.
Заливать в любые формы, квадратные, круглые, овальные, или порционно в стаканы, бокалы, креманки. Чтобы порционно подать каждому гостю. Всем приятного аппетита!
Признаюсь, что обычно, на всякий случай, добавляла желатин при варке холодца. Спасибо,Елена, за тонкости приготовления прозрачного заливного из курицы без желатина.
Я отваживаюсь делать заливное без желатина, только если знаю, что рецепт надежный и проверенный. Большое спасибо за отличную подборку! Все рецепты очень понравились, так что буду пробовать непременно))