Холодец из свиных ножек и курицы — 5 вкусных рецептов


Всем привет! Сегодня готовим вкусный и наваристый домашний холодец из свиных ножек и курицы. У нас не обходится ни один зимний праздник без этого блюда.

Готовлю с добавлением разного вида мяса, один из любимых, холодец из свиных ножек. Для приготовления, лучше брать свиную голову, ножки, уши, рульку, говяжьи хвосты, куриные лапы и крылья. Так как в этих частях содержится природный коллаген, что способствует застыванию, без добавления желатина.

Курицу можно брать домашнюю или магазинную. Готовить даже можно холодец из домашнего петуха, он лучше всего подходит для этого блюда.

холодец из свиных ножек и курицы

Холодец из свиных ножек и курицы — пошаговый рецепт

Куриный холодец со свиными ногами получается упругий и хорошо держит форму. Храниться в холодильнике не более 3 суток. Многие называют это блюдо студень или заливное, есть люди, которые говорят «холодное», ну а мы просто холодец!

Ингредиенты:

  • 4 шт. свиные ножки
  • 1 курица
  • 4 литра воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 6 шт. Душистый и черный перец горошек
  • 2 шт. лавровый лист
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1-2 моркови
  • 1 луковица

1. Ножки хорошо помыть и поскоблить (почистить) ножом. Их можно залить на 2 часа водой, потом еще раз хорошо промыть. Заливаю водой и ставлю на огонь. Варю их с момента закипания 1.5 часа. Срезать ли копыта со свиных ног или нет, решать вам, только их придется срубить, ножом вы так просто не срежете. Курицу разделите не 2-4 части, ее тоже можно заливать водой на 2 часа, чтобы стекла лишняя кровь. Но первым варим ножки.

холодец из свиных ножек и курицы

2. Пену в процессе варки снимаем, бульон прозрачный. Через 1.5 часа закладываем курицу, порезанную на части. Можно разрезать на две части, или 4. Варим еще 4 часа на небольшом огне.

Важно чтобы кипение было не бурным, а минимальным, иначе бульон не будет красивого прозрачного цвета.

холодец из свиных ножек и курицы

3. Через указанное время, солю, добавляю перец горошек и лавровый лист. Добавляю лук и морковь. Можно добавить печеные овощи. Варю еще минут 40 на медленном огне.

После отключения плиты, верх можно собрать. Это жирная часть, соберите ее в баночку, чтобы не было слоя жира в готовом блюде.

холодец из свиных ножек и курицы

4. Мясо я вынимаю в миску, перебираю от шкурок и косточек, с ножек так практически его не будет, остается только куриное мясо. Если любите, можно класть со шкурками. Перебираем в одноразовых рукавичках, или чистыми вымытыми руками, если это для вашей семьи. Вопрос второй, может вы не хотите испортить маникюр, или вымазать руки, тогда надевайте перчатки.

холодец из свиных ножек и курицы

5. Бульон я всегда процеживаю через сито или марлю. Так как в нем могут быть мелкие косточки, и будет не приятно если они попадутся. Процеживаем обязательно!

Если вдруг вы боитесь, что может не застыть. Всыпьте ложку желатина на 1 литр бульона. Если 2 литра, то 2 ложки. Но предварительно, залейте водой, чтобы он набух, а потом растопите в микроволновке, и лишь потом добавляйте в бульон.

холодец из свиных ножек и курицы

6. Мясо перцу, можно выдавить пару зубчиков чеснока и перемешать. Разложить мясо по лоточкам или тарелкам, или специальным формочкам. Залить бульоном и остудить. А лишь потом накрыть, и убрать в холодное место. Идеальное, холодильник.

холодец из свиных ножек и курицы

7. Блюдо нежное на вкус, упругое, хорошо застывает без желатина. Отлично смотрится на праздничном столе. Но помните, хранить более чем 3 суток, не стоит. Подаю с горчицей.

холодец из свиных ножек и курицы

Можно нарезать на квадратики или продолговатые части, на прямоугольники. Так, действительно красивее смотрится. Но как подавать и с чем, каждый решает сам.

Как варить холодец из свиных ножек и курицы в кастрюле

Готовлю я его в кастрюле, можно ставить на рассекатель, чтобы было не бурное кипение. Следовательно, не мутный бульон.

Ингредиенты:

  • 1 курица (вес 2 кг.)
  • 2 свиные ножки
  • 4 литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • Перец горошек и душистый по желанию
  • Лавровый лист
  • чеснок по вкусу (можно без него)
  • 1 морковь и 1 луковица для бульона

1. Мясо курицы и ноги, я заливала холодной водой и вымачивала 5 часов. Затем поскоблила (многие это делают железной сеточкой, но не советую, чтобы не остались железные части, а потом они не попали в бульон, если и делаете так, то хорошо промывайте водой), курицу разрезала на части. Заливаю питьевой водой. По правилам, она должна быть на 2 пальца выше уровня мяса в кастрюле.

После закипания первую воду сливаю, кусочки промываю от пены, и снова заливаю чистой водой.

холодец из свиных ножек и курицы

2. Варю 2 часа, закладываю морковь, лук, специи. Солю по вкусу. Варю еще 2 часа на медленном огне, снимаю пену по мере необходимости. В общей сложности варим 4-5 часов, нужно чтобы мясо хорошо отставало от кости. Вынимаем его, даем остыть. А в бульон я выдавила чеснок, но это не обязательно.

холодец из свиных ножек и курицы

3. Мясо отделяем от кости, мелко нарезаем. Бульон я процедила через 4 слоя марли. Мясо разложила по емкостям, залила бульоном, остудила и убрала в холодильник.

Украшаем горошком, морковью, оливками или каперсами по вкусу и желанию.

холодец из свиных ножек и курицы

Подаю к столу с горчицей, хреном и солеными грибами. Он хорошо застывает и отлично держит форму, так как мы добавляли ножки, то холодец из свиных ножек и курицы без желатина хорошо застынет.

Видео рецепт вкусного холодца из свиных ножек без желатина

Так как в составе части, которые содержат природный животный коллаген, то желатин добавлять не нужно. Да и если честно, мне больше нравится без желатина.

Ингредиенты:

  • Две свиные рульки
  • Две свиные ножки
  • Одна морковь
  • Одна луковица
  • Два лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 ст. ложки соли

Кто хочет приготовить вкусный и наваристый домашний холодец, то предлагаю сделать из рульки и ножек, он нежный на вкус, так как готовиться долго. Мясо за время готовки становится мягким, и просто тает во рту. Варим без использования желатина, так как он в данном случае не нужен, потому что в рульке и ногах достаточно коллагена и все прекрасно застывает без него, проверено.

Готовим обычным способом, разливаем и убираем в холодное место. У меня обычно застывает в течение ночи. И утром уже можно пробовать. Я очень люблю, особенно зимой, на новогодние праздники это блюдо номер 1 на моем столе.

Домашний холодец из свиных ножек и курицы с желатином

Предлагаю рецепт с филе курицы, и ноги свинины, но с добавлением желирующего вещества, и в этом рецепте это обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 свиная ножка
  • 2 куриных филе
  • 1 луковица + 1 морковь
  • соль и черный перец по вкусу
  • чеснок по желанию
  • лавровый лист
  • на каждый литр бульона 20 грамм желатина

1. Готовлю из ножки, с которой срезала копыта. И еще взяла 2 куриных филе, так как в ноге мяса нет. Подготовила остальные продукты. Ногу хорошо поскаблила ножом, вымыла. Заливаю ногу водой, довожу до кипения, первую воду слила. И затем уже заливаю водой и варю ногу 2 часа. Потом добавлю филе, лук и морковь, соль, и буду варить еще 1-2 часа.

Чтобы бульон не был мутным, кипятите на небольшом огне, снимайте пенку по мере надобности.

холодец из свиных ножек и курицы с желатином

2. Затем вынимаю мясо, бульон процеживаю, и смотрю сколько у меня литров выходит. Напоминаю, на 1 литр бульона беру 20 грамм желатина, я его залила несколькими ложками бульона и оставила набухать, затем растопила в микроволновке. И соединила с бульоном. Чеснок можно не добавлять, или добавить, если любите.

холодец из свиных ножек и курицы с желатином

3. Мясо распределила по тарелочкам, украсила дольками моркови, и залила бульоном в который уже добавила желатин. Потому что этот холодец из свиных ножек и куриного филе с желатином, иначе, может не застыть. Так что желатин здесь просто необходим. Добавлять в этом рецепте его нужно обязательно. Можно брать листовой желатин или любой другой.

Желатин можно разводить согласно инструкции на упаковке, так как есть желатин листовой или быстро растворимый.

холодец из свиных ножек и курицы с желатином

Остужаем и лишь потом убираем в холодильник. И уже в холодильнике все отлично застывает. Масса станет упругой, как говориться, хоть ножом нарезай. Если нарезать ножом, и поверьте, это красиво смотрится на столе. То лучше выливать в прямоугольную форму. Потом пройтись хорошо по краю со всех сторон ножом, и все легко отстанет от формы, и нарезаем на кубики.

Рецепт холодца из свиной рульки и курицы с говядиной

Такое блюдо у нас стоит весь вечер на праздничном столе и не течет, и не тает. Даже гости удивляются. Проверено многократно.

Ингредиенты:

  • Говяжья рулька
  • Свиная нога(нижняя часть от копыта до третьего сустава)
  • Куриные ножки или окрылки
  • Одна лукавица
  • Одна морковь
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.

Нужно заливать мясо холодной водой, затем довести мясо до кипения залив водой. Воду слить, а мясо промыть. Заливаем опять и варим 8 часов на небольшом огне. Солим и перчим по вкусу. За час или 2 до готовности закладываем овощи, чтобы не переварились. Затем процеживаем бульон, и перебираем мясо. Распределяем по тарелкам и заливаем бульоном.

В разрезе прозрачный и наваристый, не мутный. С кусочками аппетитного мяса. А благодаря тому что присутствует три вида мяса, получается сытным и наваристым.

Вообще, мы готовим только из свинины и мяса курицы, так как он выходит жирнее и наваристее, а еще нежное мясо, так как говядина все-таки жестковатое (суховатое) мясо.

Важно выбирать качественный продукт, именно домашний, чтобы блюдо по итогу оказалось вам приятным на вкус.

Это наверное всеми любимое праздничное блюдо на новогодний стол, уверена, многие любят и каждый год готовят, у нас Новый год не обходится без него, любим мы его с горчицей и хреном. Как раз самое то, согревающая приправа отлично подходит. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2022-10-24 at 08:40
    Permalink

    Самое лучшее сочетание мяса для холодца: свиные ножки и курица, я еще рульку кладу. Из всех вариантов, которые я пробовала, этот самый вкусный и нежный для меня.

    Reply
    • 2022-10-24 at 19:06
      Permalink

      Я сама люблю сочетание свинины и курицы, мужчинам конечно нравится говядина, но для меня первые два вида мяса вкуснее и нежнее. Каждый год варим на Новый год, это уже просто традиция сложившаяся годами. Иногда охлажденное мясо используем, но чаще из морозилки, так как перед праздниками такие очереди кругом и цены… Что все можно заранее купить для холодца.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *