Холодец из куриных ножек (голеней): прозрачный и вкусный


Всем привет! Сегодня будем готовить заливное из куриных ножек на праздничный стол. Хочу поделиться с вами вкусными рецептами холодца с прозрачным бульоном. Мы уже готовили с вами холодец из свиных ножек, а также из целой курицы.

Из ножек или бедер бульон получается более ярким и насыщенным по вкусу, хотя можно приготовить из куриной грудки. Но всего этого недостаточно чтобы получить плотный студень, поэтому мы будем добавлять желатин.

При желании, можно добавить окорочка, куриные лапки, и другие части курицы.

холодец из куриных ножек

Холодец из куриных ножек (голеней) с прозрачным бульоном

Рецепт холодца из куриных голеней с точными пропорциями желатина, воды и мяса, поэтом у вас все получится с первого раза. Куриное заливное получается не жирным, и можно сказать диетическим.

Ингредиенты:

  • 4-5 куриных ножек
  • 1.3 литра воды
  • 1-2 моркови
  • 1 луковица
  • 1 ч. ложка соли
  • черный перец горошек
  • 15 гр. желатина (+ бульон от курицы 100 мл.)
  • чеснок по желанию
  • для украшения перепелиные яйца
  • горошек, морковь, петрушка для украшения

1. Хорошо вымытые ножки помещаем в кастрюлю, заливаем водой, включаем огонь и доводим до кипения.

Холодец из куриных ножек

2. После закипания нам важно снять пенку по мере ее образования. Можно делать это шумовкой, небольшим ситом или ложкой. Уменьшаем огонь, солим, кладем специи, порезанный на 2 части лук и морковь. Варим 1 час.

Готовить можно при открытой крышке, или под прикрытой, но не нужно закрывать крышку полностью.

Холодец из куриных ножек

3. Нам важно чтобы все медленно кипело, а не просто стояло на плите, но если будет сильно «бурлить» бульон будет мутным. Поэтому, спустя часа варки, получаем вареные овощи и мясо с прозрачным бульоном.

Холодец из куриных ножек

4. Вынимаем овощи и мясо в отдельную миску, а сам бульон процеживаем через марлю, которую расположили на сите.

Холодец из куриных ножек

5. В миску всыпаю желатин и вливаю 100 мл. теплого, не горячего, бульона. Я использую желатин мелкой фракции, чтобы он быстрее «набухал». Обязательно нужно хорошо перемешать.

После набухания, растапливаем желатин в миске, поместив ее на водяную баню, или в микроволновке.

Холодец из куриных ножек

6. Разбавляем растопленный желатин в бульоне, и перемешиваем. Здесь нет комочков, так как желатин полностью растаял при прогревании.

Холодец из куриных ножек

7. Украшение, один из важных элементов в творческом процессе. Морковь, чили и отварные перепелиные яйца нарезаем и выкладываем на дно емкости. Вливаем половник бульона, и поставим в холодильник, чтобы застыл первый слой.

Холодец из куриных ножек

8. Мясо отделить от костей и шкурок, убрать хрящики, если любите, их можно оставить. Мясо можно как порезать, так и порвать руками, некоторые хозяйки даже пропускают через мясорубку.

Холодец из куриных ножек

9. Размещаем мясо, добавляем украшение из замороженного горошка, яиц и морковь. Чили перец вы можете использовать по желанию. Заливаем бульоном, чтобы все было им покрыто. И убираем для застывания в холодильник.

Бульон, перед тем как залить, пробуем на соль. Можно добавить немного черного молотого перца, и измельченный чеснок, если любите.

Холодец из куриных ножек

10. Чтобы, например, отделить желе от краев, поместите его в теплую воду и пройдитесь по краю ножом, чтобы попал воздух.

Холодец из куриных ножек

11. Затем переверните и переместите на тарелку. Холодец из куриных ножек можно порезать порционными кусочками, перед подачей на стол.

Холодец из куриных ножек

Традиционно подаем с хреном, горчицей, аджикой и прочими вашими любимыми соусами и приправами.

Вкусное заливное из куриных ножек с желатином

Готовое блюдо собираем порционно, или используем специальные лотки, мисочки, стаканы и тарелки.

Ингредиенты:

  • 1 кг. курица
  • 1 литр воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 2 перца душистого
  • 5 перцев горошком
  • 1 ст. ложка соли
  • 25-30 гр. желатина (3 ст. ложки)
  • укроп, петрушка
  • гранат, кукуруза, горошек
  • 3 зубчика чеснока по желанию

1. Отвариваем в бульоне ножки, снимаем пенку, и добавляем овощи, специи и соль. Варим 1.5 часа, нужно чтобы полностью сварились и мясо отставало от костей.

Вкусное заливное из куриных ножек с желатином

2. Затем разведите 3 ложки желатина в 100 мл. теплого, не горячего бульона. Когда набухнет, растопите на водяной бане.

Желатин кипятить нельзя, доводить до кипения тоже нельзя, иначе он потеряет желирующие свойства.

Вкусное заливное из куриных ножек с желатином

3. Мясо вынуть. Бульон процедить, охладить, не выливайте в сильно горячий бульон желатин. Вливаем желатин, который растапливали на водяной бане. И перемешиваем.

Чеснок измельчаем через пресс, или на терку. Можно без него, можно добавить в 1-2 формочки, остальные сделать без чеснока. Для этого отлейте часть бульона и добавьте в него чеснок.

Вкусное заливное из куриных ножек с желатином

4. Раскладываем мясо по формам отделив от шкурки и костей. Используем кукурузу, горошек, гранатовые зерна для оформления блюда. Нарезаем кубиками морковь.

Вкусное заливное из куриных ножек с желатином

5. Выкладываем оформление, зелень, овощи и прочие продукты, которыми хотите украсить заливное.

Вкусное заливное из куриных ножек с желатином

6. Заливаем бульоном, можно порционно в стаканы, в бокалы, в формочки, и заливаем до верха. Накрываем пленкой и убираем в холодильник.

Важно чтобы все было комнатной температуры, в холодильник в горячем виде не убираем.

Вкусное заливное из куриных ножек с желатином

8. После застывания заливного из курицы с желатином, горошком, кукурузой и морковью, переворачиваем форму, но прежде пройдитесь ножом по краю. Или опустите в теплую воду.

Вкусное заливное из куриных ножек с желатином

Оно не должно сильно твердое. Овощи дополняют вкус и делают его более интересным.

Прозрачный холодец из куриных голеней без желатина порционно

Предлагаю сделать в небольших формочек для кексов, они силиконовые, поэтому извлекаться будут легко.

Ингредиенты:

  • 5 шт. куриные ножки или бедра
  • 1200 мл. воды
  • 20 гр. желатина быстрорастворимого
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 7 перцев горошком
  • 1-2 лавровых листа
  • соль по вкусу

1. Отвариваем курицу в подсоленной воде. Сцеживаем бульон, мясо отделяем от кости. Раскладываем в формочки измельченное мясо поместив вниз украшение. Формы силиконовые.

Прозрачный холодец из куриных голеней без желатина порционно

2. Разводим желатин в 100 гр. бульона, прогреваем помешивая, чтобы растворить кристаллы. Вливаем в бульон. Заливаем им формочки и охлаждаем. Застывает ночь в холодильнике. Снизу придавливаем и отделяем куриное заливное силиконовых формочек.

Прозрачный холодец из куриных голеней без желатина порционно

3. Переворачиваем на тарелку и подаем к столу с горчицей и другими приправами. Добавить можно цветную капусту или брокколи. Кукурузу, горошек или просто ломтики чеснока, кусочки моркови и веточку кудрявой петрушки.

Прозрачный холодец из куриных голеней без желатина порционно

Такие небольшие порции гости охотно едят, так как совсем не много, и если нравится, гости тянутся за очередной порцией.

Рецепт студня из (курицы)  куриных окорочков на праздничный стол

Предлагаю приготовить из самой курицы, а также, берите другие ее части для более наваристого бульона.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — курица
  • 1.5 литра — вода
  • 1 столовая ложка — соль
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — лук
  • 20 грамм — желатин
  • Чеснок, специи по вкусу
  • Зелень для украшения

1. Целую курицу разделить на части, погрузить в кастрюлю. Вместо курицы берите куриные окорочка. После закипания, варим 5 минут. Затем нужно слить, вылить первый бульон. Вымыть части курицы, и залить их чистой водой.

2. Варим добавив соль, специи и овощи. Затем разведите часть бульона желатином. Процедите бульон, предварительно вынув мясо и овощи.

3. Разложите мясо по формам, украсьте, и залейте бульоном в который добавьте желатин. Убираем для застывания в холодильник.

Рецепт студня из куриных окорочков на праздничный стол

Готовить просто, как вы убедились. Не нужно варить 5-8 часов, как из других видов мяса. Блюдо красивое, собирается и оформляется быстро. Готовиться 1-15 часа. Можно добавить лапки и больше ножек, окорочков. И если готовите салаты, то мясо можно использовать для салатов. А в бульон не добавлять желатин.

Но если следуете рецепту, то желатин здесь просто необходим, иначе ничего не застынет. Следуйте пропорциям желатина для холодца из курицы, и заливное хорошо застынет. Всем хорошего настроения. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2023-11-28 at 00:04
    Permalink

    Очень аппетитные рецепты! Непременно буду готовить холодец или заливное на новогодний стол, а курица в моей семье является главным фаворитом. Взяла вашу статью себе на заметку!

    Reply
  • 2023-12-11 at 13:39
    Permalink

    Давно не готовила холодец, — прямо вдохновили, спасибо! 🙂 Впереди столько праздников, как раз потребуется разнообразие…

    Reply
    • 2023-12-11 at 17:49
      Permalink

      Мы тоже холодец готовим и на новогодние и на рождественские праздники.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *