Холодец из курицы без желатина (пропорции и рецепты)
Всем привет! Холодец из курицы один из самых нежных на вкус, я каждый год готовлю на праздничный стол. Очень люблю брать домашнего петуха или курицу, добавлять другие виды мяса. Приготовить с говядиной и свининой, или готовить только куриный.
По вкусу он приятный, многим нравится, наваристый бульон и нежное мясо таящее во рту. Подаю его с горчицей и хреном. В зимнюю пору года, это лучшие согревающие приправы.
Можно приготовить только из ножек, или из крыльев. Или купить крылья, ноги, так как в них содержится коллаген, и добавить бедро или окорочок, чтобы он был более мясным. При долгом томлении, коллаген вываривается в бульон, и желатин добавлять не нужно. Даже если вы варите только из одной курицы, добавьте лапки или крылья, так вам не придется всыпать желатин. Секретами правильного холодца, я делилась ранее.
В приготовлении куриного холодного соблюдают пропорции мяса и воды, на 1 кг. мяса берут 1 литр воды, но важно, чтобы мясо было покрыто водой в кастрюле. Перед варкой лучше вымачивать мясо в воде, и для куриного мяса достаточно залить его на 2-3 часа холодной водой.
Если все же, остаются сомнения, то можно развести желатин бульоном и влить в массу. Сколько желатина нужно на 1 литр холодца? 2 ст. ложки или 30 грамм на 1 литр бульона.
Содержание:
Холодец из курицы без желатина пошагово
Рецептом делюсь с фото, чтобы каждый желающий смог приготовить такое же блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1 Курица (магазинная или домашняя)
- 1 крупный окорочок
- 1 морковь
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока по желанию
- соль по вкусу
- 5 перцев горошком
1. Куриное мясо промыть водой, предварительно на пару часов я заливала водой, воду слила. Нарезать кусочками.
Дополнительно можно взять пол кило куриных лапок или крыльев с окрылками, чтобы застыл наверняка.
2. Залила кусочки водой примерно, чтобы они были покрыты. Жду закипания, и воду сливаю. Кусочки мяса обязательно промываю водой от свернувшего белка (пены). И мою кастрюлю, затем все складываю в кастрюлю. И снова заливаю питьевой водой.
Чтобы бульон был не мутным, а прозрачным, нужно готовить без крышки на медленном огне. Многие хозяйки ставят кастрюлю на рассекатель.
3. Варю 2.5 часа на небольшом огне, затем кладу специи и лук, очищенную морковь, через 1 час все можно выбросить. Лук так точно, а вот морковь может пригодиться для украшения. Напоминаю, еще раз! В процессе варки я снимаю всю пенку, чтобы бульон был прозрачным и не мутным. Также, кипение минимальное, крышкой не накрываю, готовлю без крышки.
4. Варим 4-5 часов, но время варки зависит от мяса, если это домашняя курица, то этого времени вполне достаточно, если это магазинная, то 3-4 часов тоже вполне хватит. Мясо вынимаю, его нужно выложить и дать чуть остыть, чтобы можно было разбирать.
5. Отделяю мясо от костей, раскладываю в миски и лоточки. В бульон всыпаю черный перец, солю по вкусу, выдавливаю чеснок, перемешиваю. Заливаю мясо бульоном процеживая через сито, чтобы специи остались в ситечке, или мелкие возможные косточки, кусочки чеснока. Так бульон будет чистым и прозрачным, не мутным.
Если вы боитесь что не застынет, советую добавить 20 грамм желатина на каждый литр бульона, так вы будете сто процентов уверены, что куриное заливное застынет.
6. Остужаю, затягиваю пищевой пленкой тарелки, лотки накрываю крышкой, и ставлю в холодильник на ночь, утром все хорошо застынет, и можно пробовать и дегустировать. Украсила морковью, можно без нее. Или еще добавить укроп и петрушку. Вареные перепелиные яйца, и прочее овощи для того чтобы украсить.
Только после полного остывания на столе, убираем в холодильник для застывания.
Можно ничем не украшать, если нет ничего. Хотя многие хозяйки добавлять горошек или кукурузу, консервированную цветную капусту или брокколи.
Рецепт холодца из курицы без желатина с куриными лапками
Они содержат коллаген, поэтому заливное отлично застынет без добавления желатина.
Ингредиенты:
- Вода~1.5 л
- Лапки(курицы)~2кг
- Конец крыла(курицы)~250г (по наличию и желанию)
- Грудка(курицы)~250-300г (.. также грудку можно заменить на любую другую часть куриного мяса или вообще не добавлять)
- Морковь~ 1шт
- Репчатый лук~ 1шт
- Чеснок сушёный~0.5 ч. л. Соль (морская)~1 ст. л.
- Лавровый лист~1шт
- Перец чёрный(горошком)
- Перец душистый(горошком)
- Горчица (горошком по желанию)
1. Лапки очистить, предварительно подержав в кипятке, кожица хорошо отойдет. Можно их залить водой на 2-3 часа, или дольше, потом воду слить. Проварить 5 минут после закипания, и воду сливаю.
2. Промываю все мясо, и лапы, заливаю водой и снова ставлю на огонь. Варю часа 2, добавляю специи. Огонь делаю минимальным. Затем еще час варю, я добавляю дополнительно курицу, и смотрите чтобы она отставала от костей. Затем вынимаем, а бульон процеживаем.
3. Если готовить только из лап, не будет ни крошки мяса, поэтому я добавляю немного. Разложите мясо по лоткам, и залейте бульоном. На дно формы я добавила зелень и морковь. Можно консервированный горошек с кукурузой, или ничего такого не добавлять.
После остывания, все стандартно, убираю в холодильник для застывания. Потом подаю, отлично держит форму, очень плотная и упругая масса.
Холодец из куриных крылышек без желатина
Крылышки можно дополнить, взяв бедро или ножки, а также, можно готовить только из одних крылышек.
Ингредиенты:
- 1 кг. куриных крыльев
- 1 литр воды
- 1 луковица
- 1 моркови
- 1 лавровый лист
- соль и перец по вкусу
1. Крылья залить водой, затем промыть, и поставить варить. Первую воду сливаем, промываем, и снова заливаем водой.
2. Варим час, закладываем овощи и специи с солью, варим еще час.
3. Как только мясо будет отставать от кости, выложить его, и остудить. Бульон процедить.
4. Мясо разложить по лоточкам или тарелкам, залить бульоном. Убираем в холодильник, пусть застывает.
Можно украсить по вкусу, налить в лоточки или чашку, или стакан. Потом по стенке опустить нож до дна, чтобы попал воздух, и тогда все хорошо извлекается. Но нужно класть желатин, чтобы масса была очень плотная, иначе все красота может распасться.
Прозрачный куриный холодец из домашней курицы
Можно готовить из курицы, или сварить холодец из домашнего петуха. Используя свиную ножку или рульку дополнительно. Или купите немного лапок куриных, чтобы точно все застыло.
Ингредиенты:
- 1 курица домашняя (или петух)
- 1-2 луковицы
- 1 морковь
- 5 зубчиком чеснока
- Перец горошек
- Вода
- Соль и черный молотый перец по вкусу
1. Подготовить продукты, а также нужно взять крупную домашнюю курицу или петуха. Промыть водой, порезать кусочками. Залить на 2-3 часа холодной водой. Сложить их в кастрюлю, и залить водой, первую воду после закипания сливаем.
Первую воду сливают, и промывают кусочки мяса чтобы бульон был прозрачным.
2. Затем варим пару часов снимая пенку, на медленном огне. Добавляем специи и овощи, варим еще пару часов. Смотрите чтобы мясо хорошо отставало от кости, если нужно, то следует проварить еще. Жир потом можно собирать ложкой в баночку, потом зажаривать им суп, или любые другие первые блюда.
3. Затем мясо вынимаем. Разбираем, я шкурки и кости не добавляю. И сейчас внимание! Если вы хотите перестраховаться, то лучше добавить желатин. 25 грамм на 1 литр бульона. Или дополнительно, можно было купить пол кило куриных лапок и пол кило крыльев, добавив к курице, тогда не нужен желатин.
Бульон обязательно процеживаем через сито и марлю, чтобы не попали мелкие косточки.
Далее все традиционно, заливаем бульоном, остужаем, убираем в холодильник прикрыв. Чтобы не напитался сторонними ароматами.
Как варить холодец из курицы и свиной рульки
Если добавить рульку и ножки, то вам 100% не нужен желатин, он хорошо застывает, становится плотным, и держит форму.
Ингредиенты:
- 1.5 кг. свиная рулька (1 шт.)
- 1/2 часть курицы
- 4 ножки свиные
- 5 литров воды (у меня 8 литровая кастрюля)
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 2-3 лавровых листа
- чеснок по желанию
- 5-6 перцев горошком
- 3 душистых перца
- соль по вкусу
1. Мясо заливаем водой на ночь или на 4-5 часов, хорошо промываем, скоблим ножом рульку и ножки. Заливаем водой, доведя до кипения воду сливаем. Заливаем повторно. Мясо промытое водой, это обязательно. Варю 5 часов, потом добавлю специи и лук с морковью. Варю еще пару часов, нужно чтобы все хорошо отставало от кости.
2. Бульон процеживаем, желатин я не добавляю, у меня рулька и ножки, все хорошо застынет, можно сказать, на ура.
3. Перебираю мясо от костей и шкурок, помещаю по формам, лоткам или мискам, и заливаю бульоном. Жир можно было собрать ложкой, но если любите, то пусть остается. Я всегда собираю его ложкой с поверхности бульона, он поднимается к верху.
4. После остывания накрываю, и убираю в холодильник до полного застывания. Обычно часов 12 для этого достаточно. Срок хранения домашнего холодца 2-3 суток, потом он в любом случае может уже начать портиться. Но его можно заморозить, и потом разморозить, перекипятить и обратно налить в лотки. Проверено, все отлично! Уже много раз так делала, после заморозки, мясо тает во рту.
Если у вас гости, или праздники, готовьте много, если нет, то приготовьте примерно столько, сколько сможете съесть за несколько дней.
Пропорции мяса и воды для куриного холодца
Для куриного заливного можно брать курицу или петуха. Ножки, крылья или бедро, а также целую тушку.
Дополнительно, внимание! Можно добавлять куриные лапы и крылья. В них содержится коллаген, что будет способствовать его застыванию.
Или же, добавлять желатин. 25 грамм плюс, минус, на 1 литр бульона. Желатин нужно залить 150-200 мл. бульона, когда набухнет растопить в микроволновке, добавить в общую массу и смешать, разлить по формочкам.
На 1 литр воды обычно берут 700 грамм — 1 кг. мяса, 1 лавровый лист, пару горошин перца, зубчик чеснока (если хотите его помещать).
На кастрюлю холодца берут лук и морковь, можно пару взять или по одной. Соль каждый добавлять по вкусу, говорят, что бульон должен быть чуть соленым, чем для первого блюда.
Если вы знаете секреты приготовления блюда, то делитесь ниже в комментариях. Буду благодарна, возможно кто-то из читателей воспользуется вашими секретами, и многим они помогут не совершить ошибок. Всем приятного аппетита!