Свиная грудинка запеченная в духовке: 5 рецептов


Всем привет! Предлагаю приготовить свиную грудинку к праздничному столу или для перекуса вместо колбасы. Это отличная замена и альтернатива колбасе.

Подходит как нарезка на стол, наряду с домашней бужениной, запеченной в духовке. Подать мясо можно с горчицей или хреном со свеклой.

Готовить можно в фольге или рукаве, запекать целым куском или кусочками. Способы маринования, также, могут быть разные.

Очень вкусно в холодном виде, поэтому такое сало лучше готовить заранее. И дать ему постоять день в холодильнике, чтобы хорошо охладилось.

Свиная грудинка запеченная в духовке

Свиная грудинка запеченная в духовке в рукаве для запекания

Это самый простой рецепт, не нужны специальные специи, все есть в каждом доме, а вот грудинку, нужно купить!

Ингредиенты:

  • 1 кг. 300 гр. свиной грудинки
  • 4 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

1. Подготовим все ингредиенты, они очень простые. Это соли и смесь перцев, а также, чеснок.

Свиная грудинка запеченная в духовке в рукаве для запекания

2.Мясовымытьиобсушить бумажными полотенцами, сделать надрезы, вставить в них чеснок. Чеснок предварительно нарезать на пластинки.

Свиная грудинка запеченная в духовке в рукаве для запекания

3. Со всех сторон солим и перчим кусочек. Можно, при желании, использовать любые специи, в том числе и для свинины. Оставим на пару часов мариноваться, можно на ночь, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.

Свиная грудинка запеченная в духовке в рукаве для запекания

4. Помещаем кусочек в рукав, завязываем с двух сторон. Прокалываем сверху зубочисткой, и ставим в духовку на 1 час при 200 градусах.

Свиная грудинка запеченная в духовке в рукаве для запекания

5. Затем разрежьте рукав для запекания, полейте грудинку соком, который образовался при запекании. И поставьте назад в духовку для зарумянивания верхней корочки. Буквально на 15-20 минут.

Свиная грудинка запеченная в духовке в рукаве для запекания

6. Затем вынимаем, охлаждаем и подаем к столу. Лучше поместить в холодильник. Так кусочек хорошо охладится, и станет еще вкуснее. Подать можно с французской горчицей.

Свиная грудинка запеченная в духовке в рукаве для запекания

Отличная закуска как для перекуса, так и как мясная нарезка на праздничный стол. По вкусу сочная и мягкая.

Как запечь грудинку из свинины целым куском

Очень ароматная и вкусная, в отличие от первого рецепта, насыщенная специями и приправами.

Ингредиенты:

  • 2 кг. грудинки или сала

Маринад 1:

  • 500 мл. воды + 1500 мл.
  • 2 ст. ложки соли
  • 20 гр. сахара
  • 30 мл. лимонного сока
  • 2 ч. л сушеного тимьяна
  • 1 ч. л семян кориандра
  • 2 шт. аниса

Маринад 2:

  • 40 мл. соевого соуса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки паприки
  • 2 ч. л смеси трав
  • 1/4 ч. ложки хлопьев чили перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л тимьян
  • Черный перец по желанию

1. Смешиваем все специи и приправы в 500 мл. воды, маринад 1. И провариваем минуту после закипания. Даем 10 минут настояться.

Как запечь грудинку из свинины целым куском

2. В миску вливаем 1.5 литра холодной воды, и вливаем в него маринад.

Как запечь грудинку из свинины целым куском

3. Погружаем грудинку, придавливаем тарелкой и даем промариноваться 1 час, можно при комнатной температуре, или вынести на балкон, веранду, как вариант.

Как запечь грудинку из свинины целым куском

4. После этого, смешиваем все продукты для маринада 2, в миске. Чеснок и тимьян мы будем добавлять на мясо.

Как запечь грудинку из свинины целым куском

5. Грудинку вынимаем из маринада, и обсушиваем бумажным полотенцем. Наносим и распределяем маринад 2 по всей поверхности.

Как запечь грудинку из свинины целым куском

6. Сверху размещаем чеснок, веточки тимьяна. Можно сушеный тимьян, если нет свежего. Накрываем пищевой пленкой, и оставляем еще на час полтора промариноваться.

Как запечь грудинку из свинины целым куском

7. Заворачиваем кусочки по отдельности в пергамент, можно скрепить скрепками, и ставим запекаться в духовку на 1 час при температуре 190-200 градусов.

Как запечь грудинку из свинины целым куском

8. Затем разворачиваем, вынимаем из конвертиков, и помещаем в чистую пергаментную бумагу, чтобы не было в соку, который выделяется при запекании. После охлаждения убираем в холодильник. В холодильнике храню в пергаменте.

Как запечь грудинку из свинины целым куском

Вкусно в охлажденном виде, так как в горячем будет жирновато. Отлично гармонирует с черным хлебом.

Грудинка свиная запеченная в духовке с горчицей

Очень вкусно, получается именно с французской горчицей в зернах, но можно добавить и немного российской острой горчицы.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясной грудинки
  • 10 грамм приправы для мяса
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки французской горчицы
  • 2 ч. л соли
  • 1 головка чеснока

1. Для начала, приготовьте маринад. Для этого смешайте все продукты в миске, тертый чеснок, масло, приправы, соль и французскую горчицу. Также, можете добавить мед, сделать грудинку в горчично-медовом соусе. Будет тоже вкусно.

Грудинка свиная запеченная в духовке с горчицей

2 Свиную грудинку берите с прослойкой мяса, желательно мясную. Ее нужно вымыть и обсушить. Натереть маринадом со всех сторон и поместить в холодильник на 4-6 часов мариноваться.

Грудинка свиная запеченная в духовке с горчицей

3. Запекаем в форме в духовке 1 час при 200 градусах. Сверху, чтобы не сгорела, прикрываем фольгой.

Грудинка свиная запеченная в духовке с горчицей

Остужаем, и убираем в холодильник. Вкуснее всего, когда она хорошо охладиться.

Свиная грудинка с картошкой в духовке по-домашнему

Одним из самых популярных блюд, является запеченная свинина с картофелем. Можно подать как горячее на праздник, или на обед.

Ингредиенты: 

  • 1 кг. картошки
  • 800 грамм — 1 кг. грудинки свиной
  • специи для свинины по вкусу
  • соль и черный перец
  • 1-2 луковицы

1. Свиную грудинку вымыть, просушить салфетками и порезать кусочками. Переместить в миску, посолить и поперчить, присыпать специями для свинины по вкусу и желанию.

Очистить и нарезать лук полукольцами. Поместить к мясу, и перемешать. Оставьте на пару часов промариноваться. Но если нет времени, можно готовить сразу.

Свиная грудинка с картошкой в духовке

2. Картофель очищаем, тщательно моем. Нарезаем на кусочки, если небольшой, то можно не нарезать. Помещаем в форму для запекания, которую предварительно застилаем фольгой.

Фольгу можно смазать растительным маслом, плюс на дно, можно влить грамм 150 воды.

Свиная грудинка с картошкой в духовке

3. Сверху размещаем лук и сало, заворачиваем фольгой сверху. Ставим в духову на 1.5 часа при 190 градусах.

Свиная грудинка с картошкой в духовке

4. Получается вот такая красота, картошка мягкая и рассыпчатая. Мясо тает во рту. Чем-то похоже на жареную картошку с салом, но это другое, запеченная свиная грудинка с картошкой намного вкуснее.

Свиная грудинка с картошкой в духовке

Лук можете добавлять, или сделать без него. Если любите, можно еще дополнить и чесноком.

Грудинка запеченная в фольге в духовке с соевым соусом

Отличный вариант, без специй, маринуется кусочек только в соевом соусе, и запекается. Можно добавлять мед и горчицу по вкусу и желанию.

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиной грудинки
  • 1.5 стакана соевого соуса
  • лавровый лист
  • перец горошек

1. Свиную грудинку можно запекать целым кусочком, или разрезать на небольшие.

2. Заливаем соевым соусом, перец горошек и лавровый лист по желанию, маринуем пару часов, переворачивая, чтобы пропиталось со всех сторон.

3. Затем обсушиваем салфетками, заворачиваем в фольгу и запекаем час при 180-190 градусах.

Охлаждаем и подаем к столу, хранить нужно в холодильнике.

свиная грудинка в соевом соусе

И что самое главное, мясо с салом становится вкуснее, если как минимум сутки «вылечится» или «отлежится» в холодильнике. Тогда и нарезается красиво, и по вкусу гораздо лучше.

На праздники я всегда запекаю мясо, подаю как нарезку вместо колбасы, и уже давно заметила, что мясо расходиться со стола, его все съедают, в отличие от магазинной колбасы.

Попробуйте и вы, надеюсь подберете для себя рецепт, только берите мясную часть, чтобы не много сала, больше мяса, так вкуснее. Она и вкусная, тем что есть прослойки сала. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2021-12-26 at 08:25
    Permalink

    Спасибо за рецепты. Вот тоже думаю на праздник приготовить что-то похожее.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *