Свиная грудинка запеченная в духовке: 5 рецептов
Всем привет! Предлагаю приготовить свиную грудинку к праздничному столу или для перекуса вместо колбасы. Это отличная замена и альтернатива колбасе.
Подходит как нарезка на стол, наряду с домашней бужениной, запеченной в духовке. Подать мясо можно с горчицей или хреном со свеклой.
Готовить можно в фольге или рукаве, запекать целым куском или кусочками. Способы маринования, также, могут быть разные.
Очень вкусно в холодном виде, поэтому такое сало лучше готовить заранее. И дать ему постоять день в холодильнике, чтобы хорошо охладилось.
Содержание:
Свиная грудинка запеченная в духовке в рукаве для запекания
Это самый простой рецепт, не нужны специальные специи, все есть в каждом доме, а вот грудинку, нужно купить!
Ингредиенты:
- 1 кг. 300 гр. свиной грудинки
- 4 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
1. Подготовим все ингредиенты, они очень простые. Это соли и смесь перцев, а также, чеснок.
2.Мясовымытьиобсушить бумажными полотенцами, сделать надрезы, вставить в них чеснок. Чеснок предварительно нарезать на пластинки.
3. Со всех сторон солим и перчим кусочек. Можно, при желании, использовать любые специи, в том числе и для свинины. Оставим на пару часов мариноваться, можно на ночь, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник.
4. Помещаем кусочек в рукав, завязываем с двух сторон. Прокалываем сверху зубочисткой, и ставим в духовку на 1 час при 200 градусах.
5. Затем разрежьте рукав для запекания, полейте грудинку соком, который образовался при запекании. И поставьте назад в духовку для зарумянивания верхней корочки. Буквально на 15-20 минут.
6. Затем вынимаем, охлаждаем и подаем к столу. Лучше поместить в холодильник. Так кусочек хорошо охладится, и станет еще вкуснее. Подать можно с французской горчицей.
Отличная закуска как для перекуса, так и как мясная нарезка на праздничный стол. По вкусу сочная и мягкая.
Как запечь грудинку из свинины целым куском
Очень ароматная и вкусная, в отличие от первого рецепта, насыщенная специями и приправами.
Ингредиенты:
- 2 кг. грудинки или сала
Маринад 1:
- 500 мл. воды + 1500 мл.
- 2 ст. ложки соли
- 20 гр. сахара
- 30 мл. лимонного сока
- 2 ч. л сушеного тимьяна
- 1 ч. л семян кориандра
- 2 шт. аниса
Маринад 2:
- 40 мл. соевого соуса
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки паприки
- 2 ч. л смеси трав
- 1/4 ч. ложки хлопьев чили перца
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ч. л тимьян
- Черный перец по желанию
1. Смешиваем все специи и приправы в 500 мл. воды, маринад 1. И провариваем минуту после закипания. Даем 10 минут настояться.
2. В миску вливаем 1.5 литра холодной воды, и вливаем в него маринад.
3. Погружаем грудинку, придавливаем тарелкой и даем промариноваться 1 час, можно при комнатной температуре, или вынести на балкон, веранду, как вариант.
4. После этого, смешиваем все продукты для маринада 2, в миске. Чеснок и тимьян мы будем добавлять на мясо.
5. Грудинку вынимаем из маринада, и обсушиваем бумажным полотенцем. Наносим и распределяем маринад 2 по всей поверхности.
6. Сверху размещаем чеснок, веточки тимьяна. Можно сушеный тимьян, если нет свежего. Накрываем пищевой пленкой, и оставляем еще на час полтора промариноваться.
7. Заворачиваем кусочки по отдельности в пергамент, можно скрепить скрепками, и ставим запекаться в духовку на 1 час при температуре 190-200 градусов.
8. Затем разворачиваем, вынимаем из конвертиков, и помещаем в чистую пергаментную бумагу, чтобы не было в соку, который выделяется при запекании. После охлаждения убираем в холодильник. В холодильнике храню в пергаменте.
Вкусно в охлажденном виде, так как в горячем будет жирновато. Отлично гармонирует с черным хлебом.
Грудинка свиная запеченная в духовке с горчицей
Очень вкусно, получается именно с французской горчицей в зернах, но можно добавить и немного российской острой горчицы.
Ингредиенты:
- 500 грамм мясной грудинки
- 10 грамм приправы для мяса
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки французской горчицы
- 2 ч. л соли
- 1 головка чеснока
1. Для начала, приготовьте маринад. Для этого смешайте все продукты в миске, тертый чеснок, масло, приправы, соль и французскую горчицу. Также, можете добавить мед, сделать грудинку в горчично-медовом соусе. Будет тоже вкусно.
2 Свиную грудинку берите с прослойкой мяса, желательно мясную. Ее нужно вымыть и обсушить. Натереть маринадом со всех сторон и поместить в холодильник на 4-6 часов мариноваться.
3. Запекаем в форме в духовке 1 час при 200 градусах. Сверху, чтобы не сгорела, прикрываем фольгой.
Остужаем, и убираем в холодильник. Вкуснее всего, когда она хорошо охладиться.
Свиная грудинка с картошкой в духовке по-домашнему
Одним из самых популярных блюд, является запеченная свинина с картофелем. Можно подать как горячее на праздник, или на обед.
Ингредиенты:
- 1 кг. картошки
- 800 грамм — 1 кг. грудинки свиной
- специи для свинины по вкусу
- соль и черный перец
- 1-2 луковицы
1. Свиную грудинку вымыть, просушить салфетками и порезать кусочками. Переместить в миску, посолить и поперчить, присыпать специями для свинины по вкусу и желанию.
Очистить и нарезать лук полукольцами. Поместить к мясу, и перемешать. Оставьте на пару часов промариноваться. Но если нет времени, можно готовить сразу.
2. Картофель очищаем, тщательно моем. Нарезаем на кусочки, если небольшой, то можно не нарезать. Помещаем в форму для запекания, которую предварительно застилаем фольгой.
Фольгу можно смазать растительным маслом, плюс на дно, можно влить грамм 150 воды.
3. Сверху размещаем лук и сало, заворачиваем фольгой сверху. Ставим в духову на 1.5 часа при 190 градусах.
4. Получается вот такая красота, картошка мягкая и рассыпчатая. Мясо тает во рту. Чем-то похоже на жареную картошку с салом, но это другое, запеченная свиная грудинка с картошкой намного вкуснее.
Лук можете добавлять, или сделать без него. Если любите, можно еще дополнить и чесноком.
Грудинка запеченная в фольге в духовке с соевым соусом
Отличный вариант, без специй, маринуется кусочек только в соевом соусе, и запекается. Можно добавлять мед и горчицу по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- 1 кг. свиной грудинки
- 1.5 стакана соевого соуса
- лавровый лист
- перец горошек
1. Свиную грудинку можно запекать целым кусочком, или разрезать на небольшие.
2. Заливаем соевым соусом, перец горошек и лавровый лист по желанию, маринуем пару часов, переворачивая, чтобы пропиталось со всех сторон.
3. Затем обсушиваем салфетками, заворачиваем в фольгу и запекаем час при 180-190 градусах.
Охлаждаем и подаем к столу, хранить нужно в холодильнике.
И что самое главное, мясо с салом становится вкуснее, если как минимум сутки «вылечится» или «отлежится» в холодильнике. Тогда и нарезается красиво, и по вкусу гораздо лучше.
На праздники я всегда запекаю мясо, подаю как нарезку вместо колбасы, и уже давно заметила, что мясо расходиться со стола, его все съедают, в отличие от магазинной колбасы.
Попробуйте и вы, надеюсь подберете для себя рецепт, только берите мясную часть, чтобы не много сала, больше мяса, так вкуснее. Она и вкусная, тем что есть прослойки сала. Всем приятного аппетита!
Спасибо за рецепты. Вот тоже думаю на праздник приготовить что-то похожее.