Утиные ножки тушеные в апельсиновом соке на сковороде
Всем привет! Сегодня приготовим вкусное самостоятельное блюдо, которое не стыдно подать на любой праздник, приготовить на семейный обед, или себе на ужин.
Я люблю утку в духовке с апельсинами, но мне очень нравятся и утиные ножки тушеные в апельсиновом соке на сковороде или в духовом шкафу.
Мясо утки вкусное и сочное, настоящий деликатес. Готовьте мясо с клюквой и брусникой, с цедрой лимона и со специями, экспериментируя. Но в апельсиновом соке с цедрой, она по-особенному вкусная.
Берите охлажденные или замороженные ножки, шкура должна быть хорошо ощипана, само мясо без стороннего запаха. Готовить утку можно на сковороде или духовке, тушить в казане или запекать в утятнице.
Содержание:
Утиные ножки тушеные в апельсиновом соке на сковороде
Мясо получится мягкое, с цитрусовыми нотками. Цедра и сок даст не только приятный аромат, но и вкус.
Ингредиенты:
- 2 утиные ножки
- 1 апельсин
- 2-3 ложки оливкового (подсолнечного) масла
- 1 луковица
- 1/2 стакана сухого вина
- соль и перец по вкусу
1. Апельсин хорошо вымыть, и обжать кипятком. Вытереть насухо и счистить цедру, белую часть не нужно, она горькая. Нарезаю мелко цедру, но ее можно натирать. И выживаю сок из апельсина.
Можно добавить при приготовлении немного чеснока, выдавленного через пресс.
2. Ножки утиные у меня жирные, я их промыла, и обсушила на полотенце. Обваливаю со всех сторон в пшеничной муке.
3. В сковороду вливаем подсолнечное или оливковое масло, и обжариваем ножки с одной и со второй стороны. Переворачивайте, чтобы не горело, и была равномерная прожарка.
4. Когда на них будет красивая румяная корочка, убираем 2 ножки в тарелку. Они не будут готовы, нужно будет готовить еще, но нам важна прижаристая корочка.
Из-за муки соус будет немного гуще, она по краям сковороды немного зарумянилась, ничего страшного в этом нет.
5. В масло выкладываем мелко нарезанный кубиками лук, обжариваем его. Вливаем сок апельсина и вино. Солим и перчим, по вкусу добавьте травы и специи. Всыпаем цедру из апельсина. Тушим помешивая пару минут.
Можно взять сухое красное или белое вино на ваш вкус и наличие алкоголя у вас в доме.
6. Возвращаю одну и вторую ножку, тушу 1 час при закрытой крышке на минимальном огне, периодически переворачивая ножки, чтобы они равномерно напитались соусом и приготовились.
Если жидкость выпарится, то нужно долить немного воды, чтобы соус и мясо не горело, а тушилось.
7. Еще один апельсин я использовала для сервировки. Порезала его дольками, и украсила тарелку.
Итого, у меня ушло 2 апельсина. Из одного мне понадобится сок и цедра, а второй для украшения.
8. Можно еще сверху полить мясо подливкой, в которой тушились ноги утки. И кушать можно как самостоятельное блюдо без гарнира и добавок.
Хотя вы можете подать к каше, картофельному пюре или макаронам на ваш вкус. Так и приготовить на праздничный стол. Украсить можно зелеными веточками розмарина.
Вкусные утиные окорочка под апельсиновым маринадом
Предлагаю рецепт утиных ножек в соевом соусе с цедрой и соком апельсина, с добавлением натурального меда.
Ингредиенты:
- 2 утиных окорочка
- 30 грамм меда
- половинка сока апельсина (80 мл.)
- 1 ст. ложка цедра апельсина
- 50 мл. соевого соуса
1. Смешиваю соевый соус, сок апельсина, цедру, мед. Можно добавить немного черного перца, и любых специй по вкусу. Заливаю маринадом ножки, и мариную 8 часов прикрыв пленкой в холодильнике.
Удобнее мариновать на ночь, а днем уже можно готовить, ничего страшного если мясо будет мариноваться больше 8 часов, будет только вкуснее. Переверните его пару раз пока она маринуется.
2. Затем ножки можно обжарить и залить маринадом тушить под крышкой час. Или запечь в духовке час при 190 градусах. Открыть фольгу или разрезать рукав, дав в конце подрумянится.
Главное не пересушить птицу, тогда мясо станет жестки. В процессе приготовления, зачерпывайте ложкой маринад, в котором тушится, и поливайте. Делаем это хотя бы пару раз.
Корочка хрустящая, а внутри мягкое мясо, которое хорошо отстает от кости. И что самое главное, удобно кушать держа за ножку.
Запеченные утиные ножки с апельсинами и луком
Этот рецепт готовится в духовке, но если нет духовки, вполне можно пожарить мясо на сковороде и протушить до готовности под крышкой.
Ингредиенты:
- 2 утиных окорочка
- 2-4 веточки тимьяна
- 1 красная луковица
- 2 апельсина
- соль и перец по вкусу
1. Мясо солим и перчим по вкусу. Один апельсин и 1 луковицу нарезаем и размещаем в форме, со второго нам нужна цедра и сок. Укладываем тимьян, заливаем соком апельсина, размещаем цедру, натертую. Ее много не нужно, так как цедра даст горький привкус. Накрываем фольгой.
2. Запекаю 1 час в духовке при 180 градусах, но следим чтобы не горело, и если надо, доливаем воду. Можно в процессе приготовления открыть фольгу и перевернуть пару раз для равномерной прожарки утиных ножек.
Готовность можно проверить проколов мясо ножом к кости, если выделятся прозрачный сок, и нож входит достаточно мягко, то все готово.
На гарнир можно подать брокколи или цветную капусту. Приготовить паровые овощи или порезать свежий помидор и огурец. Блюдо изысканное, считается что утиное мясо богато селеном, витаминами группы В, фолиевой кислотой, железо, цинком и хромом, а жир утки богат Омега 3 и Омега 6, что в свою очередь полезно для сердца и мозга.
Но утка считается жирной птицей, диетологи советуют ограничить ее прием до 1-2 раз в месяц, и отдать предпочтение куриному мясу. Так как оно более диетическое.
Напишите ниже, любите ли вы утку, и как готовите. Буду рада прочитать ваши любимые рецепты. Всем приятного аппетита!