Утиные ножки тушеные в апельсиновом соке на сковороде


Всем привет! Сегодня приготовим вкусное самостоятельное блюдо, которое не стыдно подать на любой праздник, приготовить на семейный обед, или себе на ужин.

Я люблю утку в духовке с апельсинами, но мне очень нравятся и утиные ножки тушеные в апельсиновом соке на сковороде или в духовом шкафу.

Мясо утки вкусное и сочное, настоящий деликатес. Готовьте мясо с клюквой и брусникой, с цедрой лимона и со специями, экспериментируя. Но в апельсиновом соке с цедрой, она по-особенному вкусная.

Берите охлажденные или замороженные ножки, шкура должна быть хорошо ощипана, само мясо без стороннего запаха. Готовить утку можно на сковороде или духовке, тушить в казане или запекать в утятнице.

Утиные ножки тушеные в апельсиновом соке на сковороде

Утиные ножки тушеные в апельсиновом соке на сковороде

Мясо получится мягкое, с цитрусовыми нотками. Цедра и сок даст не только приятный аромат, но и вкус.

Ингредиенты:

  • 2 утиные ножки
  • 1 апельсин
  • 2-3 ложки оливкового (подсолнечного) масла
  • 1 луковица
  • 1/2 стакана сухого вина
  • соль и перец по вкусу

1. Апельсин хорошо вымыть, и обжать кипятком. Вытереть насухо и счистить цедру, белую часть не нужно, она горькая. Нарезаю мелко цедру, но ее можно натирать. И выживаю сок из апельсина.

Можно добавить при приготовлении немного чеснока, выдавленного через пресс.

апельсин

2. Ножки утиные у меня жирные, я их промыла, и обсушила на полотенце. Обваливаю со всех сторон в пшеничной муке.

Утиные ножки тушеные в апельсиновом соке на сковороде

3. В сковороду вливаем подсолнечное или оливковое масло, и обжариваем ножки с одной и со второй стороны. Переворачивайте, чтобы не горело, и была равномерная прожарка.

Утиные ножки тушеные в апельсиновом соке на сковороде

4. Когда на них будет красивая румяная корочка, убираем 2 ножки в тарелку. Они не будут готовы, нужно будет готовить еще, но нам важна прижаристая корочка.

Из-за муки соус будет немного гуще, она по краям сковороды немного зарумянилась, ничего страшного в этом нет.

Утиные ножки тушеные в апельсиновом соке на сковороде

5. В масло выкладываем мелко нарезанный кубиками лук, обжариваем его. Вливаем сок апельсина и вино. Солим и перчим, по вкусу добавьте травы и специи. Всыпаем цедру из апельсина. Тушим помешивая пару минут.

Можно взять сухое красное или белое вино на ваш вкус и наличие алкоголя у вас в доме.

Утиные ножки тушеные в апельсиновом соке на сковороде

6. Возвращаю одну и вторую ножку, тушу 1 час при закрытой крышке на минимальном огне, периодически переворачивая ножки, чтобы они равномерно напитались соусом и приготовились.

Если жидкость выпарится, то нужно долить немного воды, чтобы соус и мясо не горело, а тушилось.

Утиные ножки тушеные в апельсиновом соке на сковороде

7. Еще один апельсин я использовала для сервировки. Порезала его дольками, и украсила тарелку.

Итого, у меня ушло 2 апельсина. Из одного мне понадобится сок и цедра, а второй для украшения.

Утиные ножки тушеные в апельсиновом соке на сковороде

8. Можно еще сверху полить мясо подливкой, в которой тушились ноги утки. И кушать можно как самостоятельное блюдо без гарнира и добавок.

Утиные ножки тушеные в апельсиновом соке на сковороде

Хотя вы можете подать к каше, картофельному пюре или макаронам на ваш вкус. Так и приготовить на праздничный стол. Украсить можно зелеными веточками розмарина.

Вкусные утиные окорочка под апельсиновым маринадом

Предлагаю рецепт утиных ножек в соевом соусе с цедрой и соком апельсина, с добавлением натурального меда.

Ингредиенты:

  • 2 утиных окорочка
  • 30 грамм меда
  • половинка сока апельсина (80 мл.)
  • 1 ст. ложка цедра апельсина
  • 50 мл. соевого соуса

1. Смешиваю соевый соус, сок апельсина, цедру, мед. Можно добавить немного черного перца, и любых специй по вкусу. Заливаю маринадом ножки, и мариную 8 часов прикрыв пленкой в холодильнике.

Удобнее мариновать на ночь, а днем уже можно готовить, ничего страшного если мясо будет мариноваться больше 8 часов, будет только вкуснее. Переверните его пару раз пока она маринуется.

Утиные окорочка под апельсиновым маринадом

2. Затем ножки можно обжарить и залить маринадом тушить под крышкой час. Или запечь в духовке час при 190 градусах. Открыть фольгу или разрезать рукав, дав в конце подрумянится.

Главное не пересушить птицу, тогда мясо станет жестки. В процессе приготовления, зачерпывайте ложкой маринад, в котором тушится, и поливайте. Делаем это хотя бы пару раз.

Утиные окорочка под апельсиновым маринадом

Корочка хрустящая, а внутри мягкое мясо, которое хорошо отстает от кости. И что самое главное, удобно кушать держа за ножку.

Запеченные утиные ножки с апельсинами и луком

Этот рецепт готовится в духовке, но если нет духовки, вполне можно пожарить мясо на сковороде и протушить до готовности под крышкой.

Ингредиенты:

  • 2 утиных окорочка
  • 2-4 веточки тимьяна
  • 1 красная луковица
  • 2 апельсина
  • соль и перец по вкусу

1. Мясо солим и перчим по вкусу. Один апельсин и 1 луковицу нарезаем и размещаем в форме, со второго нам нужна цедра и сок. Укладываем тимьян, заливаем соком апельсина, размещаем цедру, натертую. Ее много не нужно, так как цедра даст горький привкус. Накрываем фольгой.

Утиные окорочка под апельсиновым маринадом

2. Запекаю 1 час в духовке при 180 градусах, но следим чтобы не горело, и если надо, доливаем воду. Можно в процессе приготовления открыть фольгу и перевернуть пару раз для равномерной прожарки утиных ножек.

Готовность можно проверить проколов мясо ножом к кости, если выделятся прозрачный сок, и нож входит достаточно мягко, то все готово.

Утиные окорочка под апельсиновым маринадом

На гарнир можно подать брокколи или цветную капусту. Приготовить паровые овощи или порезать свежий помидор и огурец. Блюдо изысканное, считается что утиное мясо богато селеном, витаминами группы В, фолиевой кислотой, железо, цинком и хромом, а жир утки богат Омега 3 и Омега 6, что в свою очередь полезно для сердца и мозга.

Но утка считается жирной птицей, диетологи советуют ограничить ее прием до 1-2 раз в месяц, и отдать предпочтение куриному мясу. Так как оно более диетическое.

Напишите ниже, любите ли вы утку, и как готовите. Буду рада прочитать ваши любимые рецепты. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *