Утка с апельсинами в духовке: 7 рецептов на праздничный стол


Всем привет! Готовлю утку каждый год на новогодние праздники, очень люблю подавать с апельсиновым соусом. Корочка выходят хрустящая, внутри нежное мясо. Одно из моих любимых горячих блюд на праздничный стол.

Ранее, я делилась рецептами утки с яблоками, а сегодня, сделаем с апельсинами. Также, на блоге есть статья, как запекать утку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Там есть много тонкостей, которые вам могут пригодится.

Обычно запекают пекинскую или мускусную утку, при покупке обращайте внимание на внешний вид, чтобы она была охлажденная, и хорошо ощипана. Маринуют в специях, а внутрь можно поместить яблоки, апельсины, айву или лимоны.

Утка с апельсинами в духовке

Утка с апельсинами запеченная в духовке целиком

Одно из ярких праздничных блюд на новогодние праздники и зимние дни рождения. Приготовить достаточно легко и просто, кажется тяжело, только на первый взгляд. Но «глаза бояться, а руки делают».

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. утка

Паста для намазывания:

  • цедра 2 апельсинов
  • 1 ч. ложка молотого имбиря
  • 1 ч. ложка черного перца
  • 2 ч. ложки соли

Для фаршировки:

  • 1 луковица
  • 1 апельсин
  • 2 палочки сельдерея
  • листья шалфея и тимьян (по вкусу и желанию)

Подушка из овощей:

  • 5 морковок
  • 5 палочек сельдерея
  • 1 луковица
  • 4 веточки тимьяна
  • сок 2 апельсинов
  • 150 мл. белого сухого вина
  • соль и перец по вкусу

Подливка (или апельсиновый соус):

  • Жидкое содержимое противня
  • 1 апельсин (нужна цедра и сок из него)
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала (можно заменить мукой)
  • соль и перец по вкусу

1. Утку промыть, удалить все остатки перьев, обсушить салфетками. И сделать надрезы острым ножом только по кожице, крест на крест, так чтобы получился ромбик, или квадратик 1 на 1 см. Саму шею у утки не срезайте, шкурку нужно немного подвернуть.

Если у вас замороженная тушка, ее нужно сначала полностью разморозить и промыть водой, обсушить салфетками.

утка с апельсинами запеченная в духовке целиком

2. Готовим смесь для смазывания птицы. Натираем цедру из апельсин, всыпаем перец, имбирь и соль, тщательно перемешиваем пасту.

Перед тем как тереть цедру, советую хорошо вымыть апельсин, и обдать его кипятком.

утка с апельсинами запеченная в духовке целиком

3. Натираю утку и внутри и снаружи пастой, распределив по всей поверхности. Приготовленной массы должно хватить на всю птицу, так что «делаем массаж» распределяя все равномерно. Фаршируем порезанными апельсином и луком, можно нарезать овощи на 4-6 частей, и поместить их внутрь.

Можно оставить мариноваться на 1 час в прохладном месте, чтобы мясо немного промариновалось. Если есть время, то накрывают пленкой и маринуют часов 12, обычно оставляют на ночь в прохладном месте.

утка с апельсинами запеченная в духовке целиком

4. Готовить лучше на овощной подушке или овощей или картофеля. Чтобы сок и жир, выделяющийся при выпечке не пропал, так сказать, а стекал и пропитывал овощи. Лук, морковь, и сельдерей порезать, соль и перец, апельсин и вино, перемешиваем и можно поместить веточки тимьяна, если есть.

утка с апельсинами запеченная в духовке целиком

5. Запекаем в духовке, овощи помещаем на противень, сверху решетка и на нее помещаем птицу. Можно запекать с термометром. Щуп погружаем в ножку не доходя до кости. Так температура внутри утки должна быть 170 градусов, чтобы кушать ее было безопасно. Но можно и без этого, только в процессе готовки нужно противень повернуть несколько раз. И образовавшимся в овощах соком, смазывать кожицу по всей поверхности, чтобы она не была сухой.

Смазывать поверхность нужно выделившимся соком и жиром, для равномерной прожарки и хрустящей корочки со всех сторон.

утка с апельсинами запеченная в духовке целиком

6. Запекаю в духовке 20 минут при 220 градусах, и потом убавляю температуру до 160 градусов, иначе она сгорит. Запекаю около 1 часа. Вынимаю птицу, выкладываю овощи. На противне останется сок и жир. Переливаем в кастрюлю, собираем жир сверху в банку, на нем можно пожарить картошку. А жидкость процеживаю через сито, добавляю цедру и сок апельсина, крахмал, перемешиваю. И провариваю помешивая на медленном огне до загустения. Смазываю им всю поверхность.

утка с апельсинами запеченная в духовке целиком

7. Нарезаю кусочками грудку, и покрываю ее соусом. Сверху можно присыпать травами по желанию, или оставить как есть. Обязательно после доставания из духовки дайте птицы 10-20 минут «отлежаться», а потом только выкладываем на красивое блюдо и подаем с овощами.

утка с апельсинами запеченная в духовке целиком

8. Получаются вкусные печенные овощи, и нежное и вкусное мясо. Корочка сверху хрустящая, и идеально красивая со всех сторон. Готовить утку в духовке можно в утятнице, если таковая имеется или запекать на противне.

утка с апельсинами запеченная в духовке целиком

Птица вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Запеченную грудку можно нарезать кусочками и подать к столу, или приготовить из нее салат.

Рецепт утка с апельсинами и клюквой запеченной в духовке

Если у вас есть ягоды клюквы или брусники, можно запекать используя их, причем, подойдут даже замороженные.

Ингредиенты:

  • 1 утка 2.5 кг
  • 1 апельсин
  • 150 гр. клюквы
  • соль и перец черный молотый

1. Утку натираем смесью соли и перца, фаршируем апельсинами порезанными дольками и клюквой, и запекаем в духовке на противне.

2. Можно накрыть фольгой или завернуть в фольгу, чтобы не горела. Обычно 1.5-2 часа, но нужно смотреть, если старая птица чуть дольше, или быстрее, можно проверить, если выделяется прозрачный сок, то все готово.

рецепт утка с апельсинами запеченной в духовке

Можно птицу размещать на подушку из картофеля или овощей, так она не будет пригорать и сок и жир пропитает картофель и овощи.

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в рукаве

На мой взгляд, именно в рукаве мясо получается хорошо пропеченным, рукав я не прокалываю, поэтому готовится как герметичной емкости.

Ингредиенты:

  • 1 домашняя утка
  • соль и перец по вкусу
  • апельсин

1. Утку беру охлажденную, а если она предварительно была в морозилке, то ее нужно разморозить, вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Натереть смесью перцев или черным молотым, можно взять любые специи и приправы. Или просто смешав соль и перец, натереть тушки внутри и снаружи.

утка с яблоками и апельсинами запеченная в рукаве

2. Внутрь помещаем 1 нарезанный апельсин, обычно его нарезают с цедрой, чтобы был аромат и вкус. Можно по желанию поместить яблоко, и сухофрукты. Я кладу курагу и чернослив, можно фаршировать утку рисом или гречкой с печенкой. Помещаю в рукав, завязываю его.

утка с яблоками и апельсинами запеченная в рукаве

3. Запекаем 2 часа при 190 градусах, а если утка старая, то время увеличивается до 2.5 часов. Время выпекания засекаю с момента вздувания рукава. Ничем его не прокалываю.

утка с яблоками и апельсинами запеченная в рукаве

4. Считается, что в рукаве запеченная утка с цитрусовыми гораздо вкуснее и нежнее. Можете попробовать, если у вас есть рукав. Можно помещать в 2 рукава, чтобы он в процессе готовки не лопнул.

утка с яблоками и апельсинами запеченная в рукаве

Подают в теплом виде, как правило, это блюдо не готовится заранее, а подается горячим к столу, так сказать, с пылу с жару.

Как запечь утка с айвой и апельсинами на праздничный стол

Если у вас есть айва, или возможность ее купить, приготовьте с этим фруктом, мне он нравится больше чем яблоки.

Ингредиенты:

  • 2 кг. одна утка
  • 1 ст. ложка соли на 1 литр воды
  • 1 айва
  • 1 апельсин
  • 1-2 луковицы
  • 60 гр. чернослива
  • 30 гр. свежего имбиря
  • 30 гр. чеснока
  • 1/2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки чили соуса (по желанию)
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • 1/2 ч. ложки кориандра
  • 1/2 ст. ложки сухого чеснока

1. Утку заливаем соленым рассолом, для этого вскипятите воду с солью. Остудите и поместите в него жидкость, и оставьте на сутки в холодильнике. Если нужно 2 литра воды, кипятим 2 литра.

2. Вынимаем тушку. Смешиваем специи в миске с соевым соусом и чили, натираем тушку внутри и снаружи, фаршируем черносливом айвой, апельсином. Фрукты нужно нарезать. Зашиваем нитками.

3. Помещаем в пакет для запекания. Делаем 4-6 проколов зубочисткой в рукаве и запекаем 90 минут при 190 градусах.

4. Затем вынимаем из пакета, перекладываем на противень, поливаем образовавшимся жиром, и отправляем в духовку еще на 30 минут, чтобы образовалась корочка.

утка с апельсинами в духовке

Подаю выкладывая на листья салата поместив их на блюдо, так красивее и смотрится эффектнее на праздничном столе.

Утка запеченная в духовке с апельсинами кусочками

Можно запекать не только целиком, но кусочками, так можно сделать с картошкой и овощами, будет 2 в 1, и мясо и картофель, и кусочки приготовятся быстрее, чем целая тушка.

Ингредиенты:

  • 1 утка (или утиные окорочка)
  • 1-2 яблока
  • 1-2 апельсина
  • соль и перец по вкусу

1. Кусочка солим и перчим, перемешиваем. Укладываем в рукав яблоки порезанные дольками и апельсин порезанный вместе с уткой, на них фрукты, сверху кусочки, и сверху фрукты, поместив все в рукав завязываем и отправляем в духовку.

Утка запеченная в духовке с апельсинами кусочками

2. Готовится 2 часа при 190-200 градусах, фрукты потемнеют, ничего страшного, их можно убрать.

Утка запеченная в духовке с апельсинами кусочками

3. А кусочки утки или окорочка утиные помещаем в тарелку и подаем к столу.

Утка запеченная в духовке с апельсинами кусочками

Как видите, само мясо не обуглилось, просто хорошо пропеклось, и отстает от кости.

Как приготовить утку в духовке целиком сочную и мягкую

Предлагаю вам видео вариант, как можно сделать, чтобы по итогу, получить нежное мягкое мясо к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 шт.
  • Зеленые яблоки — 0.5 кг.
  • Клюква — 50 гр.

Для маринада:

  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Молотый перец по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Как говориться, все дело в маринаде, нужно хорошо замариновать мясо, и тогда оно будет вкусным. Фаршировать можно чем угодно, но классически делают с яблоками.

Рецепт представлен видео роликом, нажимайте на кнопку в центре и запускайте его к просмотру, чтобы узнать все тонкости и подробности.

На праздничный стол это отличное сытное и красивое блюдо, многие гости просто приходят в восторг видя такую красоту. Но не все умеют готовить, ели утку у друзей, не вкусная, и жесткая как подошва. Просто такое блюдо не каждый день готовишь, и можно не знать всех тонкостей приготовления.

Видео рецепт приготовления утки с яблоками и апельсинами

На мой взгляд, идеальное сочетание, утка с апельсинами и яблоками на праздничный стол, так как фрукты насыщенные, вкусные и ароматные. Яблоки становятся мягкими, а апельсин отдает весь свой приятный аромат, и запах новогодних праздников по всей комнате.

Ингредиенты:

  • Утка — у нас 2.9 кг.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Апельсин — 1 шт.

Для горчичного соуса:

  • Горчица — 2/3 ч. ложки
  • Смесь перцев — 1/3 ч. ложки
  • Сок апельсина — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль — 3 ч. ложки(из расчета 1 ложка на килограмм птицы)

Утку натираем горчичной смесью со всех сторон, и внутри тоже. Фаршируем яблоками и апельсинами, и запекаем в духовке. Мясо получается мягкое и нежное.

На рынке, или где вы покупаете, спрашивайте чтобы мясо было нежным. Мы берем у проверенных поставщиков, нам советуют брать мускусную утку, и действительно, само мясо очень нежное на вкус и мягкое. Дети едят с удовольствием.

Все равно, нужно спрашивать, иначе просто можно получить пересушенную жесткую птицу, которая будет годится только на то, чтобы перекрутить мясо через мясорубку, и потом использовать на пирожки или блины.

Но нам хочется покушать, и порадовать родных и гостей, поэтому, лучше всего выбирать на рынке или вырастить самим, или брать у своих знакомых, естественно за деньги, так как любой труд, должен быть оплачен.

Всем отличных праздников, вкусного и ярко накрытого стола с разными, где присутствуют разные яства. Приятного аппетита. С новогодними праздниками!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2022-10-31 at 11:08
    Permalink

    Очень люблю утку, но запекаю ее в основном либо просто с картошкой, либо еще могу добавить яблоки. С апельсинами еще не готовила. Цитрусовые нотки наверное придадут ей особый вкус и аромат. Спасибо за оригинальные рецепты)

    Reply
    • 2022-11-07 at 13:46
      Permalink

      С цитрусовыми и яблоками получается еще вкуснее.

      Reply
    • 2022-10-31 at 15:07
      Permalink

      Согласна, вкусно! За счет цедры, получается и вкус приятный и аромат.

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *