Утка с апельсинами в духовке: 7 рецептов на праздничный стол
Всем привет! Готовлю утку каждый год на новогодние праздники, очень люблю подавать с апельсиновым соусом. Корочка выходят хрустящая, внутри нежное мясо. Одно из моих любимых горячих блюд на праздничный стол.
Ранее, я делилась рецептами утки с яблоками, а сегодня, сделаем с апельсинами. Также, на блоге есть статья, как запекать утку в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным. Там есть много тонкостей, которые вам могут пригодится.
Обычно запекают пекинскую или мускусную утку, при покупке обращайте внимание на внешний вид, чтобы она была охлажденная, и хорошо ощипана. Маринуют в специях, а внутрь можно поместить яблоки, апельсины, айву или лимоны.
Утка с апельсинами запеченная в духовке целиком
Одно из ярких праздничных блюд на новогодние праздники и зимние дни рождения. Приготовить достаточно легко и просто, кажется тяжело, только на первый взгляд. Но «глаза бояться, а руки делают».
Ингредиенты:
- 2.5 кг. утка
Паста для намазывания:
- цедра 2 апельсинов
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 1 ч. ложка черного перца
- 2 ч. ложки соли
Для фаршировки:
- 1 луковица
- 1 апельсин
- 2 палочки сельдерея
- листья шалфея и тимьян (по вкусу и желанию)
Подушка из овощей:
- 5 морковок
- 5 палочек сельдерея
- 1 луковица
- 4 веточки тимьяна
- сок 2 апельсинов
- 150 мл. белого сухого вина
- соль и перец по вкусу
Подливка (или апельсиновый соус):
- Жидкое содержимое противня
- 1 апельсин (нужна цедра и сок из него)
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала (можно заменить мукой)
- соль и перец по вкусу
1. Утку промыть, удалить все остатки перьев, обсушить салфетками. И сделать надрезы острым ножом только по кожице, крест на крест, так чтобы получился ромбик, или квадратик 1 на 1 см. Саму шею у утки не срезайте, шкурку нужно немного подвернуть.
Если у вас замороженная тушка, ее нужно сначала полностью разморозить и промыть водой, обсушить салфетками.
2. Готовим смесь для смазывания птицы. Натираем цедру из апельсин, всыпаем перец, имбирь и соль, тщательно перемешиваем пасту.
Перед тем как тереть цедру, советую хорошо вымыть апельсин, и обдать его кипятком.
3. Натираю утку и внутри и снаружи пастой, распределив по всей поверхности. Приготовленной массы должно хватить на всю птицу, так что «делаем массаж» распределяя все равномерно. Фаршируем порезанными апельсином и луком, можно нарезать овощи на 4-6 частей, и поместить их внутрь.
Можно оставить мариноваться на 1 час в прохладном месте, чтобы мясо немного промариновалось. Если есть время, то накрывают пленкой и маринуют часов 12, обычно оставляют на ночь в прохладном месте.
4. Готовить лучше на овощной подушке или овощей или картофеля. Чтобы сок и жир, выделяющийся при выпечке не пропал, так сказать, а стекал и пропитывал овощи. Лук, морковь, и сельдерей порезать, соль и перец, апельсин и вино, перемешиваем и можно поместить веточки тимьяна, если есть.
5. Запекаем в духовке, овощи помещаем на противень, сверху решетка и на нее помещаем птицу. Можно запекать с термометром. Щуп погружаем в ножку не доходя до кости. Так температура внутри утки должна быть 170 градусов, чтобы кушать ее было безопасно. Но можно и без этого, только в процессе готовки нужно противень повернуть несколько раз. И образовавшимся в овощах соком, смазывать кожицу по всей поверхности, чтобы она не была сухой.
Смазывать поверхность нужно выделившимся соком и жиром, для равномерной прожарки и хрустящей корочки со всех сторон.
6. Запекаю в духовке 20 минут при 220 градусах, и потом убавляю температуру до 160 градусов, иначе она сгорит. Запекаю около 1 часа. Вынимаю птицу, выкладываю овощи. На противне останется сок и жир. Переливаем в кастрюлю, собираем жир сверху в банку, на нем можно пожарить картошку. А жидкость процеживаю через сито, добавляю цедру и сок апельсина, крахмал, перемешиваю. И провариваю помешивая на медленном огне до загустения. Смазываю им всю поверхность.
7. Нарезаю кусочками грудку, и покрываю ее соусом. Сверху можно присыпать травами по желанию, или оставить как есть. Обязательно после доставания из духовки дайте птицы 10-20 минут «отлежаться», а потом только выкладываем на красивое блюдо и подаем с овощами.
8. Получаются вкусные печенные овощи, и нежное и вкусное мясо. Корочка сверху хрустящая, и идеально красивая со всех сторон. Готовить утку в духовке можно в утятнице, если таковая имеется или запекать на противне.
Птица вкусная как в теплом, так и в холодном виде. Запеченную грудку можно нарезать кусочками и подать к столу, или приготовить из нее салат.
Рецепт утка с апельсинами и клюквой запеченной в духовке
Если у вас есть ягоды клюквы или брусники, можно запекать используя их, причем, подойдут даже замороженные.
Ингредиенты:
- 1 утка 2.5 кг
- 1 апельсин
- 150 гр. клюквы
- соль и перец черный молотый
1. Утку натираем смесью соли и перца, фаршируем апельсинами порезанными дольками и клюквой, и запекаем в духовке на противне.
2. Можно накрыть фольгой или завернуть в фольгу, чтобы не горела. Обычно 1.5-2 часа, но нужно смотреть, если старая птица чуть дольше, или быстрее, можно проверить, если выделяется прозрачный сок, то все готово.
Можно птицу размещать на подушку из картофеля или овощей, так она не будет пригорать и сок и жир пропитает картофель и овощи.
Утка с яблоками и апельсинами запеченная в рукаве
На мой взгляд, именно в рукаве мясо получается хорошо пропеченным, рукав я не прокалываю, поэтому готовится как герметичной емкости.
Ингредиенты:
- 1 домашняя утка
- соль и перец по вкусу
- апельсин
1. Утку беру охлажденную, а если она предварительно была в морозилке, то ее нужно разморозить, вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Натереть смесью перцев или черным молотым, можно взять любые специи и приправы. Или просто смешав соль и перец, натереть тушки внутри и снаружи.
2. Внутрь помещаем 1 нарезанный апельсин, обычно его нарезают с цедрой, чтобы был аромат и вкус. Можно по желанию поместить яблоко, и сухофрукты. Я кладу курагу и чернослив, можно фаршировать утку рисом или гречкой с печенкой. Помещаю в рукав, завязываю его.
3. Запекаем 2 часа при 190 градусах, а если утка старая, то время увеличивается до 2.5 часов. Время выпекания засекаю с момента вздувания рукава. Ничем его не прокалываю.
4. Считается, что в рукаве запеченная утка с цитрусовыми гораздо вкуснее и нежнее. Можете попробовать, если у вас есть рукав. Можно помещать в 2 рукава, чтобы он в процессе готовки не лопнул.
Подают в теплом виде, как правило, это блюдо не готовится заранее, а подается горячим к столу, так сказать, с пылу с жару.
Как запечь утка с айвой и апельсинами на праздничный стол
Если у вас есть айва, или возможность ее купить, приготовьте с этим фруктом, мне он нравится больше чем яблоки.
Ингредиенты:
- 2 кг. одна утка
- 1 ст. ложка соли на 1 литр воды
- 1 айва
- 1 апельсин
- 1-2 луковицы
- 60 гр. чернослива
- 30 гр. свежего имбиря
- 30 гр. чеснока
- 1/2 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки чили соуса (по желанию)
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- 1/2 ч. ложки кориандра
- 1/2 ст. ложки сухого чеснока
1. Утку заливаем соленым рассолом, для этого вскипятите воду с солью. Остудите и поместите в него жидкость, и оставьте на сутки в холодильнике. Если нужно 2 литра воды, кипятим 2 литра.
2. Вынимаем тушку. Смешиваем специи в миске с соевым соусом и чили, натираем тушку внутри и снаружи, фаршируем черносливом айвой, апельсином. Фрукты нужно нарезать. Зашиваем нитками.
3. Помещаем в пакет для запекания. Делаем 4-6 проколов зубочисткой в рукаве и запекаем 90 минут при 190 градусах.
4. Затем вынимаем из пакета, перекладываем на противень, поливаем образовавшимся жиром, и отправляем в духовку еще на 30 минут, чтобы образовалась корочка.
Подаю выкладывая на листья салата поместив их на блюдо, так красивее и смотрится эффектнее на праздничном столе.
Утка запеченная в духовке с апельсинами кусочками
Можно запекать не только целиком, но кусочками, так можно сделать с картошкой и овощами, будет 2 в 1, и мясо и картофель, и кусочки приготовятся быстрее, чем целая тушка.
Ингредиенты:
- 1 утка (или утиные окорочка)
- 1-2 яблока
- 1-2 апельсина
- соль и перец по вкусу
1. Кусочка солим и перчим, перемешиваем. Укладываем в рукав яблоки порезанные дольками и апельсин порезанный вместе с уткой, на них фрукты, сверху кусочки, и сверху фрукты, поместив все в рукав завязываем и отправляем в духовку.
2. Готовится 2 часа при 190-200 градусах, фрукты потемнеют, ничего страшного, их можно убрать.
3. А кусочки утки или окорочка утиные помещаем в тарелку и подаем к столу.
Как видите, само мясо не обуглилось, просто хорошо пропеклось, и отстает от кости.
Как приготовить утку в духовке целиком сочную и мягкую
Предлагаю вам видео вариант, как можно сделать, чтобы по итогу, получить нежное мягкое мясо к праздничному столу.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.
- Зеленые яблоки — 0.5 кг.
- Клюква — 50 гр.
Для маринада:
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Кориандр — 1/2 ч. ложки
- Соль — 1.5 ч. ложки
- Молотый перец по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
Как говориться, все дело в маринаде, нужно хорошо замариновать мясо, и тогда оно будет вкусным. Фаршировать можно чем угодно, но классически делают с яблоками.
Рецепт представлен видео роликом, нажимайте на кнопку в центре и запускайте его к просмотру, чтобы узнать все тонкости и подробности.
На праздничный стол это отличное сытное и красивое блюдо, многие гости просто приходят в восторг видя такую красоту. Но не все умеют готовить, ели утку у друзей, не вкусная, и жесткая как подошва. Просто такое блюдо не каждый день готовишь, и можно не знать всех тонкостей приготовления.
Видео рецепт приготовления утки с яблоками и апельсинами
На мой взгляд, идеальное сочетание, утка с апельсинами и яблоками на праздничный стол, так как фрукты насыщенные, вкусные и ароматные. Яблоки становятся мягкими, а апельсин отдает весь свой приятный аромат, и запах новогодних праздников по всей комнате.
Ингредиенты:
- Утка — у нас 2.9 кг.
- Яблоки — 3 шт.
- Апельсин — 1 шт.
Для горчичного соуса:
- Горчица — 2/3 ч. ложки
- Смесь перцев — 1/3 ч. ложки
- Сок апельсина — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль — 3 ч. ложки(из расчета 1 ложка на килограмм птицы)
Утку натираем горчичной смесью со всех сторон, и внутри тоже. Фаршируем яблоками и апельсинами, и запекаем в духовке. Мясо получается мягкое и нежное.
На рынке, или где вы покупаете, спрашивайте чтобы мясо было нежным. Мы берем у проверенных поставщиков, нам советуют брать мускусную утку, и действительно, само мясо очень нежное на вкус и мягкое. Дети едят с удовольствием.
Все равно, нужно спрашивать, иначе просто можно получить пересушенную жесткую птицу, которая будет годится только на то, чтобы перекрутить мясо через мясорубку, и потом использовать на пирожки или блины.
Но нам хочется покушать, и порадовать родных и гостей, поэтому, лучше всего выбирать на рынке или вырастить самим, или брать у своих знакомых, естественно за деньги, так как любой труд, должен быть оплачен.
Всем отличных праздников, вкусного и ярко накрытого стола с разными, где присутствуют разные яства. Приятного аппетита. С новогодними праздниками!
Очень люблю утку, но запекаю ее в основном либо просто с картошкой, либо еще могу добавить яблоки. С апельсинами еще не готовила. Цитрусовые нотки наверное придадут ей особый вкус и аромат. Спасибо за оригинальные рецепты)
С цитрусовыми и яблоками получается еще вкуснее.
Утка в духовке ммм, объедение. Спасибо за рецепты!
Согласна, вкусно! За счет цедры, получается и вкус приятный и аромат.