Шампиньоны запеченные в духовке целиком: 8 рецептов


Всем привет! Запеченные в духовке шампиньоны, одно из вкусных блюд. Отлично разнообразит меню в будни, и украсит праздничный стол. Летом мы жарим их на мангале, а зимой в духовке.

Каждый год в списке праздничного меню у меня грибы, я мариную шампиньоны быстрым способом. Причем, у меня удачный проверенный рецепт. И обязательно запекаю. Гармонируют они с мясом и рыбой, с любым салатом и овощами.

шампиньоны запеченные в духовке целиком

Шампиньоны запеченные в духовке целиком — пошаговый рецепт

Все очень просто, блюдо будет готово уже через 20 минут. В считанные минуты готовое горячее на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свежих шампиньонов
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 40 мл уксуса бальзамического или соевого соуса
  • 1/2 ч. ложки хмели сунели
  • 1/2 ч. ложки прованских трав
  • соль и перец по вкусу

1. Грибы у меня небольшого размера, я их вымыла. Подготовила специи, соевый соус и чеснок очищенный.

Грибы можно почистить, или просто вымыть. Не обязательно чистить, но если есть время, поддевая за край шляпки, можно очищать. Особенно если они грязные и не отмываются.

Шампиньоны запеченные в духовке целиком

2. Готовим соус или маринад, смешиваем масло, соус и специи в миске, добавляем тертый или пропущенный через пресс чеснок.

Шампиньоны запеченные в духовке целиком

3. Грибы переместите в кастрюлю, или глубокую емкость, залейте маринадом и перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 15-20 минут, пока разогреваете духовку.

Чтобы не испачкать руки, можно надеть одноразовые кухонные перчатки и перемешать.

Шампиньоны запеченные в духовке целиком

4. Выкладываю на противень, или в стеклянную посуд. Ставлю в разогретую духовку на 20 минут, при 200 градусах. Можно за это время, пару раз перемешать, вынимать, и перемешивать, и снова ставить в духовку.

Если грибы крупные, их можно разрезать напополам, или на 4 части для удобства, чтобы накалывать на вилку.

Шампиньоны запеченные в духовке целиком

5. После запекания они выглядят темными, это нормально. Так как они прижарились, и все-таки, мариновались в соевом соусе. Очень ароматные и вкусные. Подаю на праздничный стол или в будни. Очень вкусно к шашлыкам и свежим овощам. Запекать можно обычные или королевские шампиньоны.

Шампиньоны запеченные в духовке целиком

Вкусно в горячем и остывшем виде, поверьте, такое блюдо очень быстро разойдется со стола.

Как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком с начинкой

Очень люблю этот простой рецепт фаршированных шампиньонов курицей и сыром, потому что получается и сытно, и вкусно. Подается горячим присыпав зеленью.

Ингредиенты:

  • 500 гр. шампиньонов
  • 300-400 гр. вареной курицы
  • 1 луковица
  • 100 гр. твердого сыра
  • 2 ст. ложки масло растительное для жарки
  • соль и перец по вкусу

1. Шампиньоны хорошо промываю водой. Удаляю ножку слегка ее прокрутив. И еще чайной ложкой счищаю по кругу, и внутри, чтобы освободить место для начинки.

Для этого рецепта рекомендую купить крупные грибы, в них помещается много начинки и удобнее фаршировать.

как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком с начинкой

2. Вливаю в сковороду растительное масло, я взяла антипригарную сковородку. Выкладываю и обжариваю лук порезанный кубиками. Ножки и часть грибов, не выбрасываю, нарезаю мелко и обжариваю с луком до готовности. Отварила заранее куриные бедра. Мясо нарезаю мелко, и в конце приготовления добавляю мясо, перемешиваю, все солю и перчу по своему вкусу.

как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком с начинкой

3. Шляпки наполняю начинкой, можно не остужать ее полностью, у меня она еще теплая. Противень для запекания смазала растительным маслом. И выставляю на него фаршированные шляпки.

Удобно наполнять чайной ложкой, немного притрамбовывая саму начинку и распределяя по всей поверхности.

шампиньоны с начинкой в духовке

4. Наполнив все шляпки засыпаю их тертым твердым сыром. Сыр натираю на мелкую терку, чтобы было удобно его распределить. Отправила в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

шампиньоны с курицей и сыром в духовке

5. Выкладываю еще горячими на тарелку и посыпаю мелко нарезанным укропом для красоты и яркости. У меня это востребованная закуска на праздничном столе.

шампиньоны с курицей и сыром в духовке

В начинку добавляют помидоры, сладкий болгарский перец, морковь и цветную капусту. Все мелко измельчая, так она будет сочнее.

Шампиньоны в духовке целиком запеченные в майонезе

Проще не бывает, о таких рецептах говорят именно так. Но главное в нем сочность, за что и люблю майонезный маринад.

Ингредиенты:

  • 400 гр. грибов шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 3 ст. ложки майонеза 67%
  • 2 ст. ложки масла растительного

1. Я помещаю промытые грибы в пакет, потом его выбрасываю, мне так удобнее. Добавляю измельченный чеснок и специи.

Шампиньоны в духовке целиком в майонезе

2. Вливаю соус соевый и добавляю майонез, масло. Завяжите пакет, и все хорошо в нем перемешайте. Этот способ, позволяет не пачкать руки. Можно оставить на 15 минут мариноваться.

Благодаря майонезу получаются очень сочные и мягкие, проверено неоднократно.

Шампиньоны в духовке целиком в майонезе

3. Выложила их на противень застеленный фольгой и запекаю 20 минут при 180-190 градусах. Посуда и руки не пачкаются.

Шампиньоны в духовке целиком в майонезе

4. Подаю в теплом или горячем виде присыпая свежей зеленью. Готовится быстро и очень просто, можно мариновать в холодильнике, утром сделали, поставили в холодильник, а перед приходом гостей запекаем. Если остыли, ничего страшного, они также вкусны, как и горячие.

Шампиньоны в духовке целиком в майонезе

Соль не добавляю, так как вместо, вливаю соевый соус, если у вас его нет, солим по своему вкусу.

Рецепт фаршированных грибов шампиньонов с фаршем и сыром

Следующее блюдо будет со вкусом и шармом, как говориться. Скажу так, интересное и необычное. Ваши гости, точно его оценят за изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 15 крупных шампиньонов
  • 5 ст. ложек масла растительного
  • 1 ч. ложка соли
  • 100 гр. сыра с плесенью
  • 1 ч. ложка пул бибер (турецкая специя острый перец) если есть

Фарш:

  • 200 гр. мясного фарша
  • 1  луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 гр. болгарского перца
  • 1 яйцо
  • перец черный молотый
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 30 гр. зелени (укроп, петрушка, кинза)

1. У грибов снимаем верхнюю кожицу. Удаляем ножку и можно по кругу снять часть чайной ложкой сделав углубление. Купите для этих целей крупные грибы.

Когда вы снимите кожицу, гриб будет белый и не темный. Особенно, если они темные, то лучше снимать.

шампиньоны в духовке с фаршем и сыром

2. Поместите их на противень. Приготовьте фарш смолов мясо на мясорубке, или купите уже готовый фарш (подойдет свинина и говядина), порежьте мелко зелень. Также нужно перекрутить перец сладкий и лук. Соль и специи по вкусу, вбиваем яйцо и все хорошо перемешиваем руками.

шампиньоны в духовке с фаршем и сыром

3. На дно шляпки влейте немного растительного или оливкового масла, немного соли в каждую шляпку. Также посыпаем турецкой специей пул бибер. Если нет, можно без нее.

Пул бибер турецкая специя. Это пряность из стручкового перца Capsicum annuum. Перцы умеренно острые и конические по форме.

шампиньоны в духовке с фаршем и сыром

4. Катаем шарики из фарша и наполняем шляпки. Я запекаю их 15 минут при 190 градусах в разогретой духовке.

шампиньоны в духовке с фаршем и сыром

5. Вынимаю и выкладываю по кусочку сыра дор блю. И запекаю пару минут до его расплавления. Если нет, можно заменить твердым. Но с этим сыром будет очень пикантно.

Фарш я готовлю из говядины, или из свинины. Можно смешать эти два вида мяса. А также приготовить куриный или индюшиный фарш.

шампиньоны в духовке с фаршем и сыром

6. Подаю в горячем виде со сметанным соусом. Сметану смешиваю с измельченным укропом, солю и перцем по вкусу. Как видите, и внутри и с наружи выглядит хорошо. Имеет хороший вкус и аромат.

шампиньоны в духовке с фаршем и сыром

Благодаря зелени и овощам в начинке, она выходит сочной и мягкой. Мясо нужно брать с небольшим количеством жира, так будет вкуснее.

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом и чесноком

Мне нравится мариновать овощи и мясо в соевом соусе, с ним все получается вкуснее, чем если просто присолить.

Ингредиенты:

  • 500 гр. грибов
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 7 зубчиков чеснока
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • кунжут по вкусу
  • щепотка соли
  • 1 ч. ложка сахара

1. Маринуем грибы добавив соус, соль и сахар, измельченный чеснок, растительное масло и кунжут. Буквально 15 минут.

2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите грибы и выложите их по всей поверхности.

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом и чесноком

Запекаю 15-20 минут при 200 градусах. Кунжут можно купить белый или черный. Если у вас его нет в наличие, можно и без него.

Шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке

Предлагаю альтернативу мангала, как вариант, можно приготовить в духовке. На все, про все, уйдет 15 минут, и готовое блюдо у вас на столе.

Ингредиенты:

  • 500 гр. шампиньонов
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1/2 ч. ложки соли
  • Перец черный, паприка, куркума, чеснок сушеный молотый по вкусу

1. Вымытые грибы помещаю в пакет, в нем удобно мариновать и не нужно пачкать руки. Кстати, открыла для себя удобный способ, берите на заметку. Добавляю специи, масло и соевый соус, травы и специи по вкусу и желанию. Перемешиваю прямо в кульке завязав его, но не плотно. Затем нужно поместить в холодильник мариноваться пол часа.

Шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке

2. Вынимаю, развязываю пакет, и беру шпажки. Я купила деревянные длинные шпажки и нанизываю, делая прокол посередине гриба. Так они не свалятся и будут хорошо держаться. На мои шпажки помещается 6 штучек на одну.

Шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке

3. Помещаю их на противень, как на фото, так как при запекании, они будут выделять сок и он будет печь и гореть у вас в духовке, а так, будет стекать на противень. Запекаю 15 минут при 220 градусах.

Шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке

Подаю к столу с любым соусом, можно приготовить из майонеза и чеснока, или из сметаны и зелени. Хорошая альтернатива шашлыкам на мангале, особенно меня выручает зимой.

Как приготовить шампиньоны в духовке с картошкой в сметане

Блюдо содержит в себе и первое и второе, так что на ужин или на обед отлично подойдет.

Ингредиенты:

  • Картошка
  • Грибы (шампиньоны)
  • Лук
  • Сметана

1. Полосками нарезала грибы, и очищенный картофель кружочками, чем меньше, тем быстрее приготовится. Жарю лук на сковороде, добавляю грибы, немного обжарю для вкуса. Смешиваю их с сырым картофелем, посолю и поперчу. Выложу в форму и добавила 1 банку 350 гр. сметаны, покрыла сметаной сверху.

картошка с шампиньонами

2. Запекла в духовке 50 минут при 200 градусах. Ориентируйтесь по готовности картофеля. Можно прикрыть, чтобы сверху не горело. И немного добавить воды на дно формы.

как приготовить шампиньоны в духовке с картошкой в сметане

После чего можно подавать к столу. Время приготовления зависит от сорта картошки, так как грибы будут готовы уже через минут 20.

Видео рецепт жульена из шампиньонов и курицы в тарталетках

Начинку можно поместить как в шляпки грибов, так и в вафельные тарталетки для разнообразия.

Ингредиенты:

  • 600 гр. грибов
  • 400 гр. филе курицы
  • 1 луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 70 гр. твердого сыра
  • соль по вкусу
  • Тарталетки
  • Растительное масло для жарки

На последок, хочу поделиться проверенным рецептом жульена в вафельных тарталетках, который получается не только сочным, но и вкусным. Готовим на любой праздничный стол, блюдо всегда востребовано. Можно фаршировать курицей шляпки шампиньонов, и вафельные тарталетки.

 Довольно простая закуска, которая разнообразит ваш праздничный стол. Помимо основных блюд, это как горячее дополнение. Присыпаю сверху тертым сыром, можно моцареллой или российским, он отлично расплавится, и будет тянуться.

Очень много способов приготовления. Можно выбирать любой. Но кажу честно, ни один праздник у меня не обходится без грибов, это отличное дополнение к любым блюдам. Из них можно делать разные салаты и мариновать. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *