Шампиньоны запеченные в духовке целиком: 8 рецептов
Всем привет! Запеченные в духовке шампиньоны, одно из вкусных блюд. Отлично разнообразит меню в будни, и украсит праздничный стол. Летом мы жарим их на мангале, а зимой в духовке.
Каждый год в списке праздничного меню у меня грибы, я мариную шампиньоны быстрым способом. Причем, у меня удачный проверенный рецепт. И обязательно запекаю. Гармонируют они с мясом и рыбой, с любым салатом и овощами.
Содержание:
- Шампиньоны запеченные в духовке целиком — пошаговый рецепт
- Как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком с начинкой
- Шампиньоны в духовке целиком запеченные в майонезе
- Рецепт фаршированных грибов шампиньонов с фаршем и сыром
- Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом и чесноком
- Шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке
- Как приготовить шампиньоны в духовке с картошкой в сметане
- Видео рецепт жульена из шампиньонов и курицы в тарталетках
Шампиньоны запеченные в духовке целиком — пошаговый рецепт
Все очень просто, блюдо будет готово уже через 20 минут. В считанные минуты готовое горячее на вашем столе.
Ингредиенты:
- 800 гр. свежих шампиньонов
- 4 зубчика чеснока
- 5 ст. ложек растительного масла
- 40 мл уксуса бальзамического или соевого соуса
- 1/2 ч. ложки хмели сунели
- 1/2 ч. ложки прованских трав
- соль и перец по вкусу
1. Грибы у меня небольшого размера, я их вымыла. Подготовила специи, соевый соус и чеснок очищенный.
Грибы можно почистить, или просто вымыть. Не обязательно чистить, но если есть время, поддевая за край шляпки, можно очищать. Особенно если они грязные и не отмываются.
2. Готовим соус или маринад, смешиваем масло, соус и специи в миске, добавляем тертый или пропущенный через пресс чеснок.
3. Грибы переместите в кастрюлю, или глубокую емкость, залейте маринадом и перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 15-20 минут, пока разогреваете духовку.
Чтобы не испачкать руки, можно надеть одноразовые кухонные перчатки и перемешать.
4. Выкладываю на противень, или в стеклянную посуд. Ставлю в разогретую духовку на 20 минут, при 200 градусах. Можно за это время, пару раз перемешать, вынимать, и перемешивать, и снова ставить в духовку.
Если грибы крупные, их можно разрезать напополам, или на 4 части для удобства, чтобы накалывать на вилку.
5. После запекания они выглядят темными, это нормально. Так как они прижарились, и все-таки, мариновались в соевом соусе. Очень ароматные и вкусные. Подаю на праздничный стол или в будни. Очень вкусно к шашлыкам и свежим овощам. Запекать можно обычные или королевские шампиньоны.
Вкусно в горячем и остывшем виде, поверьте, такое блюдо очень быстро разойдется со стола.
Как запечь грибы шампиньоны в духовке целиком с начинкой
Очень люблю этот простой рецепт фаршированных шампиньонов курицей и сыром, потому что получается и сытно, и вкусно. Подается горячим присыпав зеленью.
Ингредиенты:
- 500 гр. шампиньонов
- 300-400 гр. вареной курицы
- 1 луковица
- 100 гр. твердого сыра
- 2 ст. ложки масло растительное для жарки
- соль и перец по вкусу
1. Шампиньоны хорошо промываю водой. Удаляю ножку слегка ее прокрутив. И еще чайной ложкой счищаю по кругу, и внутри, чтобы освободить место для начинки.
Для этого рецепта рекомендую купить крупные грибы, в них помещается много начинки и удобнее фаршировать.
2. Вливаю в сковороду растительное масло, я взяла антипригарную сковородку. Выкладываю и обжариваю лук порезанный кубиками. Ножки и часть грибов, не выбрасываю, нарезаю мелко и обжариваю с луком до готовности. Отварила заранее куриные бедра. Мясо нарезаю мелко, и в конце приготовления добавляю мясо, перемешиваю, все солю и перчу по своему вкусу.
3. Шляпки наполняю начинкой, можно не остужать ее полностью, у меня она еще теплая. Противень для запекания смазала растительным маслом. И выставляю на него фаршированные шляпки.
Удобно наполнять чайной ложкой, немного притрамбовывая саму начинку и распределяя по всей поверхности.
4. Наполнив все шляпки засыпаю их тертым твердым сыром. Сыр натираю на мелкую терку, чтобы было удобно его распределить. Отправила в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
5. Выкладываю еще горячими на тарелку и посыпаю мелко нарезанным укропом для красоты и яркости. У меня это востребованная закуска на праздничном столе.
В начинку добавляют помидоры, сладкий болгарский перец, морковь и цветную капусту. Все мелко измельчая, так она будет сочнее.
Шампиньоны в духовке целиком запеченные в майонезе
Проще не бывает, о таких рецептах говорят именно так. Но главное в нем сочность, за что и люблю майонезный маринад.
Ингредиенты:
- 400 гр. грибов шампиньонов
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 3 ст. ложки майонеза 67%
- 2 ст. ложки масла растительного
1. Я помещаю промытые грибы в пакет, потом его выбрасываю, мне так удобнее. Добавляю измельченный чеснок и специи.
2. Вливаю соус соевый и добавляю майонез, масло. Завяжите пакет, и все хорошо в нем перемешайте. Этот способ, позволяет не пачкать руки. Можно оставить на 15 минут мариноваться.
Благодаря майонезу получаются очень сочные и мягкие, проверено неоднократно.
3. Выложила их на противень застеленный фольгой и запекаю 20 минут при 180-190 градусах. Посуда и руки не пачкаются.
4. Подаю в теплом или горячем виде присыпая свежей зеленью. Готовится быстро и очень просто, можно мариновать в холодильнике, утром сделали, поставили в холодильник, а перед приходом гостей запекаем. Если остыли, ничего страшного, они также вкусны, как и горячие.
Соль не добавляю, так как вместо, вливаю соевый соус, если у вас его нет, солим по своему вкусу.
Рецепт фаршированных грибов шампиньонов с фаршем и сыром
Следующее блюдо будет со вкусом и шармом, как говориться. Скажу так, интересное и необычное. Ваши гости, точно его оценят за изысканный вкус.
Ингредиенты:
- 15 крупных шампиньонов
- 5 ст. ложек масла растительного
- 1 ч. ложка соли
- 100 гр. сыра с плесенью
- 1 ч. ложка пул бибер (турецкая специя острый перец) если есть
Фарш:
- 200 гр. мясного фарша
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 гр. болгарского перца
- 1 яйцо
- перец черный молотый
- 1/2 ч. ложки соли
- 30 гр. зелени (укроп, петрушка, кинза)
1. У грибов снимаем верхнюю кожицу. Удаляем ножку и можно по кругу снять часть чайной ложкой сделав углубление. Купите для этих целей крупные грибы.
Когда вы снимите кожицу, гриб будет белый и не темный. Особенно, если они темные, то лучше снимать.
2. Поместите их на противень. Приготовьте фарш смолов мясо на мясорубке, или купите уже готовый фарш (подойдет свинина и говядина), порежьте мелко зелень. Также нужно перекрутить перец сладкий и лук. Соль и специи по вкусу, вбиваем яйцо и все хорошо перемешиваем руками.
3. На дно шляпки влейте немного растительного или оливкового масла, немного соли в каждую шляпку. Также посыпаем турецкой специей пул бибер. Если нет, можно без нее.
Пул бибер турецкая специя. Это пряность из стручкового перца Capsicum annuum. Перцы умеренно острые и конические по форме.
4. Катаем шарики из фарша и наполняем шляпки. Я запекаю их 15 минут при 190 градусах в разогретой духовке.
5. Вынимаю и выкладываю по кусочку сыра дор блю. И запекаю пару минут до его расплавления. Если нет, можно заменить твердым. Но с этим сыром будет очень пикантно.
Фарш я готовлю из говядины, или из свинины. Можно смешать эти два вида мяса. А также приготовить куриный или индюшиный фарш.
6. Подаю в горячем виде со сметанным соусом. Сметану смешиваю с измельченным укропом, солю и перцем по вкусу. Как видите, и внутри и с наружи выглядит хорошо. Имеет хороший вкус и аромат.
Благодаря зелени и овощам в начинке, она выходит сочной и мягкой. Мясо нужно брать с небольшим количеством жира, так будет вкуснее.
Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом и чесноком
Мне нравится мариновать овощи и мясо в соевом соусе, с ним все получается вкуснее, чем если просто присолить.
Ингредиенты:
- 500 гр. грибов
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 7 зубчиков чеснока
- 2 ст. ложки соевого соуса
- кунжут по вкусу
- щепотка соли
- 1 ч. ложка сахара
1. Маринуем грибы добавив соус, соль и сахар, измельченный чеснок, растительное масло и кунжут. Буквально 15 минут.
2. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите грибы и выложите их по всей поверхности.
Запекаю 15-20 минут при 200 градусах. Кунжут можно купить белый или черный. Если у вас его нет в наличие, можно и без него.
Шашлык из шампиньонов на шпажках в духовке
Предлагаю альтернативу мангала, как вариант, можно приготовить в духовке. На все, про все, уйдет 15 минут, и готовое блюдо у вас на столе.
Ингредиенты:
- 500 гр. шампиньонов
- 3 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ч. ложка горчицы
- 1/2 ч. ложки соли
- Перец черный, паприка, куркума, чеснок сушеный молотый по вкусу
1. Вымытые грибы помещаю в пакет, в нем удобно мариновать и не нужно пачкать руки. Кстати, открыла для себя удобный способ, берите на заметку. Добавляю специи, масло и соевый соус, травы и специи по вкусу и желанию. Перемешиваю прямо в кульке завязав его, но не плотно. Затем нужно поместить в холодильник мариноваться пол часа.
2. Вынимаю, развязываю пакет, и беру шпажки. Я купила деревянные длинные шпажки и нанизываю, делая прокол посередине гриба. Так они не свалятся и будут хорошо держаться. На мои шпажки помещается 6 штучек на одну.
3. Помещаю их на противень, как на фото, так как при запекании, они будут выделять сок и он будет печь и гореть у вас в духовке, а так, будет стекать на противень. Запекаю 15 минут при 220 градусах.
Подаю к столу с любым соусом, можно приготовить из майонеза и чеснока, или из сметаны и зелени. Хорошая альтернатива шашлыкам на мангале, особенно меня выручает зимой.
Как приготовить шампиньоны в духовке с картошкой в сметане
Блюдо содержит в себе и первое и второе, так что на ужин или на обед отлично подойдет.
Ингредиенты:
- Картошка
- Грибы (шампиньоны)
- Лук
- Сметана
1. Полосками нарезала грибы, и очищенный картофель кружочками, чем меньше, тем быстрее приготовится. Жарю лук на сковороде, добавляю грибы, немного обжарю для вкуса. Смешиваю их с сырым картофелем, посолю и поперчу. Выложу в форму и добавила 1 банку 350 гр. сметаны, покрыла сметаной сверху.
2. Запекла в духовке 50 минут при 200 градусах. Ориентируйтесь по готовности картофеля. Можно прикрыть, чтобы сверху не горело. И немного добавить воды на дно формы.
После чего можно подавать к столу. Время приготовления зависит от сорта картошки, так как грибы будут готовы уже через минут 20.
Видео рецепт жульена из шампиньонов и курицы в тарталетках
Начинку можно поместить как в шляпки грибов, так и в вафельные тарталетки для разнообразия.
Ингредиенты:
- 600 гр. грибов
- 400 гр. филе курицы
- 1 луковица
- 50 гр. сливочного масла
- 2 ст. ложки сметаны
- 70 гр. твердого сыра
- соль по вкусу
- Тарталетки
- Растительное масло для жарки
На последок, хочу поделиться проверенным рецептом жульена в вафельных тарталетках, который получается не только сочным, но и вкусным. Готовим на любой праздничный стол, блюдо всегда востребовано. Можно фаршировать курицей шляпки шампиньонов, и вафельные тарталетки.
Довольно простая закуска, которая разнообразит ваш праздничный стол. Помимо основных блюд, это как горячее дополнение. Присыпаю сверху тертым сыром, можно моцареллой или российским, он отлично расплавится, и будет тянуться.
Очень много способов приготовления. Можно выбирать любой. Но кажу честно, ни один праздник у меня не обходится без грибов, это отличное дополнение к любым блюдам. Из них можно делать разные салаты и мариновать. Всем приятного аппетита!