Салат из огурцов Зимний король — рецепты на зиму
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить салат Зимний король на зиму из огурцов. Причем, в этом варианте можно использовать овощи переросшие, крючковатые и неровные. Так как все равно мы их будем нарезать.
Нарезаем в зависимости от размера, кружочками, половинками, четвертинками. Также, я использую зелень для аромата, и лук. Сам рецепт очень прост в приготовлении, поэтому, приготовить его сможет каждый.
Я готовлю на зиму квашеные огурцы, по вкусу они как бочковые, готовлю их в банках, а еще, в прошлом году попробовала огурцы пикули, которые использовала зимой для бургеров и пиццы. А если хочется еще больше рецептов, набирайте в поиске сайта, и там будет много вариантов приготовления овощей.
Салат из огурцов на зиму Зимний король без стерилизации
Наверное один из простых и доступных салатов к любому блюду. Если у вас есть овощи, и вы не знаете куда их девать, рекомендую приготовить салат зимний король в банках на зиму. В холодное время года откроете баночку, и будете наслаждаться.
Ингредиенты на 2.5 литра:
- 2 кг. огурцов
- 500 грамм лука
- 1,5 ст. л. соли
- 2-3 ст. л. сахара
- 1 пучок укропа
- 1 ч. л. горошин черного перца
- 90 мл растительного масла
- 100 мл уксуса 9%
1. Для начала, нужно хорошо промыть овощи. И что самое интересное, для салата не нужно замачивать и заливать их водой. Просто нарезаем на кружочки срезав с двух сторон. И складываем в миску.
2. Лук очищаем и нарезаем четверть кольцами репчатый лук, и нарезаем мелко свежий укроп, он здесь будет более уместен чем петрушка.
Можно добавить кружочки чили перца по вкусу и желанию, или использовать молотый перец.
3. Добавляем соль, сахар, перец, растительное масло, перемешиваем, накрываем и оставляем салат на 1-2 часа, нам нужно чтобы овощи пустили сок.
4. Огурцы проседают, в них много сока, можно ставить на огонь. Ставим на огонь, вливаем уксус, помешивая периодически варим 4 минуты. Как только овощи поменяют цвет с зеленых на оливковый, можно закрывать.
5. Банки я простерилизовала. Можно стерилизовать любым удобным способом. Крышки залить водой и прокипятить. Можно вымыть содой. А кипятить пол литровые банки лучше 15 минут. Раскладываем по банкам, закатываем крышками.
Накладываем овощи в банку, и обязательно заливаем их соком, который образовался. И тогда закатываем.
6. Банки переверните крышками вниз, можно накрывать полотенцем сверху, или вообще не укутывать, чтобы овощи не стали слишком мягкими.
После остывания банок переносим их в любое удобное для вас место хранения. Например, подвал (он же погреб), или кладовую, кто-то хранит под диваном (да, и такое бывает).
Рецепт салата из огурцов Зимний король с чесноком дольками
Готовим огурцы дольками в укропно-чесночном маринаде. Нарезка здесь совсем иная, чем в первом рецепте. И как и там, можно брать перезревшие крупные овощи.
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов
- 100 гр. очищенного чеснока
- 50 гр. укропа
- 100 гр. сахара
- 1 ст. ложка с горкой соли
- 100 мл. 9% уксуса
- 100 мл. подсолнечного масла
- 15-20 горошин черного перца
1. Залейте овощи холодной водой на пару часов. Здесь все некондиция, и крупные и крючки. Не сильно желтые, где очень уж крупные семена, то не нужно такие брать. Затем вымойте проточной водой, даже если вы собрали с грядки, и где-то прилипла земля, все «откисает».
2. Чеснок очистить, подготовить остальные продукты. Сами овощи нарезаем полосками, причем, если крупные, то чуть помельче.
3. Всыпаем соль, сахар, вливаем масло и уксус, добавляем нарезанный укроп, и измельченный чеснок пресс. Перец черный, и все перемешиваем очень тщательно, накрой и оставьте на 2 часа, причем перемешиваем каждые пол часа, чтобы они пустили много сока.
4. Затем раскладываем в банки и заливаем соком. Сок (маринад) стараемся равномерно распределить в банки. Если не будет хватать, доливаем кипяченной водой. Накрываем крышками (не закатываем). Тару и крышки стерилизуем.
5. В кастрюлю застилаем полотенце и выставим 4 пол литровые банки. Наливаем холодную воду до плечиков банки. И пастеризуем. На фото можно увидеть сколько литровую и пол литровую банки. Из этого количества у меня вышло 4 пол литровые банки заготовки.
6. После стерилизации закатываем, и не нужно переворачивать и укутывать. Так оставляем, пусть остывают. Затем убираем на хранение. Сами огурцы ароматные и вкусные. Открыли банку зимой, вот так они выглядят.
Салат Зимний король уместен к макаронам, каше, любым мясным и рыбным блюдам. Зимой чесночно-укропный аромат никого не оставит равнодушным. Можно отварить картошку, и подать. Уверена, вашим родным понравится.
Салат Зимний король с красным чили перцем и укропом на зиму
Если хочется острого пикантного салата, предлагаю добавить острый чили перец.
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцы
- пучок зелени укропа
- 1 острый перец чили
- 1 головка чеснока
- 2 ст. соли
- 0.5 стакана воды
- 0.5 стакана сахара
- 0.5 стакана растительного масла
- 0.5 стакана уксуса 9%
Стакан 250 мл.
1. Овощи вымыть, нарезать, добавить измельченный свежий чили и чеснок. Измельчаем укроп, солим и вливаем уксус, масло, сахар всыпаем и перемешиваем. Даем пустить сок пару часов, при оставлении, помешиваем.
2. Раскладываем по банкам, заливаем маринадом. При недостатке его вливаем кипяченную воду в каждую баночку. И стерилизуем в кастрюле 10 минут с момента закипания. Банки с овощами прикрыли крышками, поместили в кастрюлю, воды до плечиков банки.
Закатываем, переворачиваем, прикрываем полотенцем и после остывания, убираем на хранение. Отлично хранятся в квартире или в прохладном месте. Вкус кисло-сладкий и сбалансированный.
Такой салат не стыдно открыть на праздник, или подать в обычный будний день. С чили перцем выходит остренький и яркий, что добавить ему аппетита, и приятных пряных ноток во вкусе. Всем надежных заготовок!