Капуста Пелюстка со свеклой: 6 вкусных рецептов
Всем привет! Капуста Пелюстка, что в переводе означает лепесток, является одной из популярных закусок. Готовится вместе со свеклой и специями. В процессе приготовления ее листья, приобретают розовый цвет.
Уместна на столе в будни и на праздничный стол. Отлично подходит, как закуска к крепким алкогольным напиткам. Но самое важное, что кушать можно все, и чеснок, и свеклу. Все вкусно и съедобно.
Ингредиенты нужно простые и доступные, которые найдутся в каждом доме. Сделать можно маринованную или квашеную капусту. Маринованная готовится быстрее, она с уксусом, а квашеная без уксуса и квасится чуть дольше.
Капуста Пелюстка со свеклой на зиму в банках — вкусный рецепт
Простой рецепт с яблочным уксусом. Который можно заменить на столовый. Но при этом, вощи готовятся в течение 2-3 суток.
На 3 литровую банку:
- 1.5 кг. капусты
- 1 свекла
- 4 зубчика чеснока
Маринад:
- 1 литр воды
- 120 мл. уксуса (у меня яблочный 6% или 90 мл. 9%)
- 70 мл. растительного масла
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки соли
- перец горошек и лавровый лист
1. Капусту нужно брать не зеленую, лучше белую с сочными листьями. Нарезаем на шайбочки, примерно 4 на 4 см. Плюс, минус, смотрите как вам нравится. Верхние листья с капусты снимите. Подготовленную порезанную капусту помещаю в миску.
Можно выбрать зимние сорта капусты или средние. Листья должны быть сочные и хрустящие, без горечи.
2. Свеклу очищаем, и нарезаем пополам, а затем на тонкие пластинки. Лучше выбирать темную, тогда овощи будут более ярче. У меня оказалась с белыми прожилками, но все равно окрасила.
3. Чеснок очищаю и нарезаю тонкими пластинками. С чесноком ароматнее и вкуснее, но если не любите, можно готовить и без него. Лук для этого рецепта не подходит.
4. Готовлю маринад на 1 литр питьевой воды. Рецепт Пелютски рассчитан на 3 литровую банку, поэтому, все пропорции выверены. В воду вливаю масло и уксус, всыпаю соль и сахар. Перемешиваю и ставлю на огонь, довожу до кипения. Кипячу буквально минуту.
5. Слоями в банку на 3 литра кладу капусту, свеклу и чеснок, и так до верху. Еще кладу пару лавровых листов и перцев горошком. Заливаю горячим маринадом. И притрамбовываю толкушкой для картошки, или скалкой, но без фанатизма. Овощи немного осядут.
Вы можете солить в лотке с крышкой, или переложить в лоток с герметичной крышкой после маринования.
6. Жду пока маринад остынет, и накрываю капроновой крышкой. Банку выставите в холодное место, например, на веранду, или на балкон. Можно убрать в холодильник. Нужно чтобы она промариновалась 2-3 суток. На 2 сутки уже можно пробовать.
7. Подаем к любому блюдо, но подходит и просто так, похрустеть. Овощи получаются розовые, маринад сбалансированный. Поэтому маринованная капуста Пелюстка получилась очень вкусная.
Храниться в прохладном месте. Отлично стоит в холодильнике или на веранде, в погребе, в кладовой.
Классическая капуста Пелюстка со свеклой быстрого приготовления
Что нужно на банку 2 литра:
- 1.200 гр. капусты
- 1 шт. свекла
- 3-4 зубчика чеснока
- На 1 литр воды
- 4 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки соли
- 120 мл. яблочного уксуса или 90 мл. 9% столового
- 8 перцев горошком
- 1 лавровый лист
1. Овощи нарезаю шайбочками 3.5 см на 3.5 см. Сначала пополам, затем нужно нарезать на квадратики, не обязательно вымерять линейкой, где-то больше, где-то меньше.
2. Свеклу натираю через терку, чтобы была тоненькими слайсами, и чеснок разрезаю на 2-3 части. Складываю в чистую баночку слоями.
3. Вливаю воду в кастрюлю, кладу специи, соль и сахар, вливаю уксус и ставлю на огонь, варю порядка 2-3 минут.
4. Горячим маринадом, но аккуратно, заливаем банку с овощами, благодаря тому, что маринад горячий, он сразу окрасился. Ставлю на сутки в прохладное место, и ее уже можно кушать, называем ее суточная капуста. Но на мой взгляд, вкуснее, если она простоит еще пару суток, и того, через 3 суток, это прекрасная закуска!
Храним в прохладном месте в маринаде, и при необходимости, выкладываем в тарелочку и подаем к столу.
Квашеная капуста Лепесток в ведре крупными кусочками без уксуса
Есть маринованные овощи, а есть квашеные без уксуса, по принципу длительного приготовления, но такая считается полезнее.
Ингредиенты:
- 3 кг. капусты (1 вилок)
- 1 литр холодной воды
- 50 гр. соли (2 ст. ложки)
- 20 гр. сахар (1 ст. ложка)
- 10 перцев горошком
- 2 -3 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
- 2 шт. душистого перца
- 200 гр. свеклы сырой
1. Очищаю свеклу и нарезаю тонкими пластинками, свекла очень яркая, как раз подходит, отдаст цвет капусте, и та будет бурячного цвета. Чеснок разделила на зубчики и очистила, раздавливаю каждый ножом.
2. С вилка капусты снимаю верхние листья, затем разрезаю на 4 части по кочерыжке. И каждую часть, еще на 3 части исключительно по кочерыжке, чтобы не распалась.
3. Солить буду в ведре, складываю слоями капусту, специи, свеклу и чеснок. И так до верха. Можно брать 1-2 вилка, чтобы ведерко было полное.
4. Соль и сахар растворяю в воде, просто наливаю холодную воду и размешиваю. И если не хватает рассола, обязательно готовлю еще и доливаю. Просто растворите соль и сахар в воде и залейте.
5. Ставим миску или тарелку, придавливаем, и ставим сверху банку, чтобы она была под прессом. Овощи не быстрые, на все про все понадобится 5-7 дней, каждый день можно немного придавливать блюдечко, чтобы выходил воздух. И в принципе, на 4 сутки, она готова. Можно кушать, то на 5-7 цвет и вкус станет ярче и насыщеннее.
6. Вот так выглядит через 4 суток, как видите, овощи окрасились уже в темный цвет, но еще не совсем. Но в процессе хранения они станут все более темными. Можно пробовать.
7. Вот так выглядят на 7 сутки, можно смело кушать и угощать гостей, подавать в будни и на праздники.
Отлично хранится в маринаде в холодном месте долгое время. До весны у нас не достаивает, так как мы все съедаем.
Вкусная и хрустящая капуста Пелюска по-грузински
Очень много зелень и специй, делает капусту по-грузински сочной и вкусной. Благодаря специям и технологии приготовления, получается хорошая закуска.
Что нужно:
- 2.5 кг. капусты
- 700 гр. свеклы
- 250 гр. петрушки
- 400 гр. веточек сельдерея
- 12 зубчиков чеснока
- 2 ч. ложки черного молотого перца
- 1 ч. ложка чили молотого перца
- 50-60 гр. соли
- 20 гр. сахара
- 3 литра воды
- 3 лавровых листа
- 1 ч. ложка молотого кориандра
1. Нарезаем капусту пополам, а затем на кусочки. Можно на 4 части и на 3-4 части каждый. Пару верхних листков снимите.
2. Нарежьте петрушку и сельдерей, нарежьте пластинками свеклу и добавьте чили перец молотый, все хорошо перемешиваем руками и отставляем в сторону.
3. Для маринада берем 3 литра воды, 20 гр. сахара и 50-60 гр. соли. Также, молотый перец, перец горошком, лавровый лист и кориандр. Ставим на огонь и даем закипать, кипятим 5 минут. Нужно чтобы все хорошо прокипело.
4. Трамбуем в баночку слоями капусту и сельдерей с петрушкой и зубчиками чеснока, наполните до верху слоями. Сверху плотно заложите все капустой. Заливаем горячим маринадом! Но его нужно процедить, чтобы не попались специи. Прикрываем крышкой, ставим под низ тарелку, и оставляем на столе на 3-5 суток. Будет процесс ферментации, и потом еще в холод на 5 дней, и можно кушать.
5. Вот такая яркая и ароматная капуста выходит, она с приятной остротой, всего в меру. Листочки хрустящие, это отличная закуска к любому блюду.
Храним в холоде и при необходимости вынимаем на тарелку и подаем к столу.
Видео, как приготовить капусту Лепесток с буряком в 3 литровой банке
Квасим капусту используя соль и сахар, растворяем в воде и заливаем овощи, а дальше дело времени, чтобы она засолилась нужно 3 суток.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 — 2.5 кг.
- Одна средняя свекла
- Вода — 1 литр(может больше)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
Рецепт представлю в виде видео ролика, нажимайте на кнопку в центре и просматривайте. Она не быстрого приготовления, так как готовится без уксуса.
Получается розовые овощи, но на самом деле все зависит от свеклы, которую вы используете.
Рецепт вкусной Пелюстки на зиму с яблоками без свеклы
Вариант не быстрый. Заквашиваем мы все это в бочонке. Можно в банке на 3 литра. Яблоки берите зеленые, кисло-сладкие.
Что нужно:
- 1-2 вилка капусты
- 2 моркови
- 1-2 яблока
- 1 литр воды
- 1/2 стакана сахара
- 2 ст. ложки соли
- 30 мл. 9% уксуса
- специи по вкусу
1 Нарезаем капусту на 4 части, потом еще на кусочки, можно крупными кусочками.
2. Трем морковь и складываем в бочонок кусочки капусты пересыпая морковью и порезанными яблоками, добавляем специи.
3. Растворяем в горячей воде (только вскипел) соль и сахар, вливаем уксус и заливаем капусту.
4. Накрываем крышкой или марлей, и оставляем в прохладном месте на 3 суток, затем еще на пару суток убираем в холодильник.
Как видите, можно готовить разные варианты капусты, быстрой и чуть подольше, но суть одна. Это шикарная закуска к любому блюду. А также, на праздничный стол.
Можно купить на рынке уже готовый продукт, или сделать самостоятельно в домашних условиях. Мы квасили без уксуса, и готовили салат с укусом, могу сказать что выходит вкусно. Только именно эти овощи квасить большими партиями не советую, сделайте немного для разнообразия, съедите, сделаете еще.
Капуста Лепесток хрустящая, и ее с удовольствием едят дети, так как она имеет приятный розовый цвет. Но он может быть и более яркий и насыщенный, все зависит от свеклы. Я вообще, на рынке, прошу чтобы мне разрезали, перед покупкой, дабы не купить кормовую. И такое бывает.
Готовьте, пробуйте, и радуйте свою семью. Приятного аппетита, и отличного настроения!