Печенье Хризантема через мясорубку как в детстве
Всем привет! Помните печенье из детства через мясорубку? В детстве мы называли его цветы хризантемы. Выпекали в основном осенью и зимой. Очень вкусно с чаем и молоком. С наступлением холодов выпечка к чаю очень актуальна, люблю еще печенье Гата на сметане с орехами.
А вот с хризантемой, у меня связаны теплые воспоминания из детства. Как-то подруга пришла в гости с кульком домашнего печенье через мясорубку, угощала моих родных, и нам настолько понравился и вид и вкус, что я выпросила у нее рецепт. И потом выпекала, это ностальгия, кто помнит?
Печенье Хризантема через мясорубку как в детстве
Ингредиенты:
- 250 гр. масла сливочного
- 250 гр. сахара
- 3 яйца
- 1 гр. соли
- 7 гр. разрыхлитель
- 1 гр. ванилин
- 600 гр. муки высшего сорта
1. Добавляем в миску или чашу миксера мягкое сливочное масло, соль, сахар и ваниль. Можно заменить на ванильный сахар.
Лучше не заменять масло на маргарин, хотя в детстве готовили на маргарине. С маслом тесто вкуснее.
2. Взбиваем миксером до пышной массы, периодически, выключаем и счищаем со стенок масло, и снова взбиваем. Минут 5 примерно взбиваем массу.
Масло беру хорошее 82.5% жирности, обязательно смотрите на дату изготовления.
3. Добавляем яйца, по одному. Вмешиваем, и следующее, всего 3 штуки. Далее взбиваем еще около 2-3 минут. Масса становится более пышной и воздушной. Если нет миксера, взбиваем венчиком.
Яйца у меня С1, можно брать как деревенские, в детстве использовали именно их, или магазинное.
4. Муку просеиваем, соединяем с разрыхлителем и высыпаем на стол. Добавляем масло в центр, и замешиваем тесто руками. Не нужно его долго вымешиваем, чтобы оно было песочное, вымешиваем быстро.
Муку просеиваем обязательно, от мусора, и чтобы насытить ее кислородом.
5. Смешали, собрали воедино, и все. Если долго вымешивать, оно будет жесткое и не рассыпчатое. Тесто на печенье через мясорубку гладкое и ароматное.
Можно взять шпатель скребок кондитерский, для вымешивания теста.
6. Поместила в пакет, и нужно будет убрать его на час в холодильник. Чтобы быстрее остыло, распластала по пакету. Можно поместить в морозилку.
Помещаем в пакет, или в пищевую пленку, можно скатать в шар, или распластать, чтобы быстрее охладилось.
7. Выньте из мясорубки нож. Для этого ее нужно раскрутить и вынуть нож. Помещаем кусочек теста, и включаем мясорубку. Раньше все делали в ручную, сейчас мясорубки электрические. Когда печенье появилось, срезаем 2-3 см. ножом.
Мясорубка должна быть чистой, хорошо вымытой, зачастую, мы крутим на ней мясо.
8. Размещаем на противень застеленный пергаментом, придавая форму цветка, просто приплюснув его в центре. Размещаю немного на расстоянии друг от друга.
9. Выпекаем 10-15 минут при 180-190 градусах. Все зависит от размера вашего печенья, и от вашей духовки. Можно подрумянить или не делать этого.
Подаем не в горячем, а в остывшем виде, именно в остывшем виде и посыпаем сахарной пудрой.
10. Подаем с чаем, кофе, какао, молоко. Как вам нравится, можно подавать с компотом. Все как в детстве, все как любите.
Многие ищут рецепт, готовили с мамой или бабушкой, потом потеряли рецепт или забыли. Я делюсь с вами, и вы можете попробовать. Тесто готовят на сметане, на майонезе, мне нравится на масле. Если знаете тесто на сметане или майонезе, делитесь в комментариях, будем пробовать!
Всем удачи на вашей кухне, ностальгических теплых и душевных моментов. Приятнейшего аппетита!