Огурцы по-фински резанные с семенами горчицы на зиму в банках
Всем привет! В этом году хороший урожай огурцов, поэтому продолжаем заготовки, я уже сделала детям огурцы как в Макдональдсе, зимой можно для пиццы и бургеров использовать, а сегодня готовим огурцы по- фински, резанные с семенами горчицы в банках на зиму без стерилизации.
Рецепт хорош тем, что никакой возни с заливкой, отварил, разложил по банкам и закатал, все! По вкусу они приятные, уходят зимой с мясом, картошкой, макаронами и кашей. А еще, из них можно готовить салаты.
Правда для оливье я заготавливаю квашенные огурцы в банках как бочковые, но тем не менее, отличный быстрый вариант заготовки. Выручит любую хозяйку, если не знаете куда девать урожай.
Содержание:
Огурцы по-фински резанные с семенами горчицы в банках на зиму
В этом году это у меня хит сезона, сделала уже несколько партий, с укусом 9%, и с яблочным уксусом.
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов
- 1,5 л воды
- 3 ст. л. соли
- 200 грамм сахара
- 180 мл уксуса 9%
- 2 ч. л. семян горчицы
- 2 лавровых листа
1. Овощи вымыть и залить на 2 часа водой, вынуть, обрезать с двух сторон и нарезать на 2-3-4 части, все зависит от размера. Ели молоденькие, то на две части, если берете крупные, то на 4 части.
Можно брать переросшие, но чтобы там не было сильно крупных семян.
2. В кастрюлю вливаю воду питьевую, самую обычную, соль, сахар, укусу и специи. Довожу до кипения на огне. Огонь делаем средний.
3. Помещаю нарезанные овощи, и варю с момента закипания 5 минут, стараемся чтобы они были погружены в воду. Через пару минут кипения, они поменяют цвет с зеленого на оливковый, продолжаем готовить. Перемешиваем, чтобы все овощи были в маринаде и изменили цвет.
Можно прикрыть кастрюлю крышкой, но перемешиваем периодически, чтобы все овощи приготовились.
4. Банки стерилизуем самым удобным для вас способом, кто в духовке, кто в микроволновке. Мне удобнее по 5 минут над паром, на чайнике. Крышки кипячу 5 минут в воде. Раскладываю сначала овощи в банки, затем заливаю маринадом, и закатываю.
5. Обязательным условием есть перевернуть на крышки и тепло укутать чем-то теплым. Оставить до полного остывания. Через месяц можно кушать огурцы.
Из этих продуктов получилось 2 литровых банки и 1 пол литровая.
Рецепт огурцов по-фински с яблочным укусом без стерилизации
Яблочный уксус более приятный, чем столовый, но и нужно его в разы больше.
Ингредиенты:
- Огурцы 2 кг. ,+
- веточка укропа
- соль 60 гр.
- 1 ст. л. семян горчицы
- сахар 200 гр.
- лавровый лист 3 шт.
- уксус яблочный 6 % 250 мл
- 1.5 литров воды
1. Овощи нарезаем на части, можно фигурным ножом. Готовим маринад, пересыпаем овощи, ждем закипания, после добавьте нарезанный укроп и укус яблочный. С яблочным вкуснее, но если нет, используйте первый рецепт. Варим 5-7 минут, чтобы хорошо поменяли цвет.
2. Раскладываем по банкам, заливаем маринадом, и закатываем. Выход 7 по 0.5 баночек. Переверните и укутайте. Затем, если храните в квартире на 2 суток в холодильник ставим, вынимаем, и смело храним в темном месте в квартире. Или выносим сразу после остывания в погреб.
Закатка под ключ, или берем специальные банки с евро крышками, если вам удобно закручивать. Тару всю стерилизуем, обязательно!
Маринованные огурцы на зиму по-фински резанные с семенами горчицы
Можно нарезать на 6 частей огурец, такие себе бочонки выходят, или крупнее.
Выход: 2 литровых банки + 1 пол-литровая:
- 1,7 кг огурцов
- 70 гр. соли
- 200 гр. сахар
- 1,5 л. воды
- 180 мл. уксуса 9%
- 1 ч. л. семян горчицы
- 2 лавровых листа
- Душистый перец по желанию
1. Провариваем порезанные овощи 5-6 минут в маринаде, стараемся чтобы все овощи изменили цвет. Если нужно варим еще пару минут.
2. Раскладываем в стерильные банки, маринад, крышка, и закатываем. Укутываем, после убираем на хранение.
Самые вкусные огурцы по-фински с горчицей и луком на зиму
Отличается тем, что в составе есть лук, нарезаю его кубиками, тоже получается пикантно.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,7 кг.
- Вода — 1,5 литра.
- Горчица в зернах — 1 ч. л.
- Перец горошком — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 70 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Уксус 9% — 180 мл.
- Репчатый лук — 1 шт.
1. Варим овощи с порезанным кубиками луком в маринаде 4-5 минут, помещаем в банки, маринад, и закатываем.
2. Далее все стандартно, укутать и убрать после полного остывания в место хранения.
Как видите, вариантов разнообразных очень много, и можно выбрать совершенно любой, какой понравился, все они проверенные. Отлично хранятся в любых условиях, помогут разнообразить меню зимой, и сохранить урожай летом.
Берите качественные свежие овощи, погружайте на пару часов в холодную воду, потом вынимаем и нарезаем. Нарезать можно на 3-6 частей, или кому чуть мельче, чтобы вообще, наколол на вилку и съел.
Всем удачи на кухне, удачных заготовок и приятнейшего аппетита!