Кулич на твороге к Пасхе 2024 года
Всем привет! Сегодня поделюсь простыми рецептами творожных куличей на Пасху 2024 года. Они простые и доступные каждому, по вкусу получаются как кекс из творога. Любителям такой выпечки точно понравятся.
Куличи получаются мягкими и вкусными, по вкусу ничуть не уступают классическим дрожжевым куличам.
Тесто готовится без использования дрожжей, по вкусу в него добавляется изюм и цукаты, а сверху глазурь. Посыпать можно мелкими сердечками, и украсить зефиром или безе. При этом, глазурь можно сделать любую.
Содержание:
Кулич на твороге на Пасху 2024 года пошагово
Одним из моих любимых рецептов, который я вам искренне советую, это кулич на творожном тесте. Это кексовое тесто, но оно нежное и вкусное. Плюс быстро готовится.
Ингредиенты на 4 штуки 9*9 см:
- 160 грамм сливочного масла
- 300 грамм сахара
- щепотка соли
- ваниль 1 пакетик по желанию
- 4 средних яйца
- 300 грамм творога
- 20 мл. лимонного сока (по желанию цедра)
- 200 г сухофруктов/цукатов
- +/- 300 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соды
Выходит 1,5 кг теста, если распределить по 375 грамм теста, то выйдет 4 штуки. Формочки 9 см. диаметр, и 9 см. высота.
1. Подготовьте все необходимые продукты, я их покупаю заранее. Убедитесь в их свежести и качестве.
2. Мягкое сливочное масло соединяю с сахаром, цедрой лимона. Использую только желтую часть шкурки, так как белая даст горечь. Смешиваю все продукты лопаткой.
3. Затем взбиваю миксером в течение 3 минут, вливаю сок выжатый из половинки лимона, но это не обязательно. И продолжаю взбивать добавляя по 1 сырому яйцу. Вбиваю яйцо, и взбиваю массу миксером минуту, потом следующее, и следующее.
4. Затем понемногу всыпаю творог и продолжаю взбивать массу миксером. Не берите творог очень сухой с крупинками. Он не подходит.
Лучше всего отдать предпочтение пастообразному жирному творогу, или купить сырковую массу. Если творог домашний, то его можно протереть через мелкое сито.
5. Изюм промываем, сухофрукты можно залить соком лимона или апельсина по желанию. Или это не делать. Добавляем в тесто, и перемешиваем. Также, вы можете добавить орехи и сухофрукты по вашему усмотрению.
6. Муку смешиваем с содой и разрыхлителем. И просеиваем порциями в тесто, и перемешиваем лопаткой, делаем все очень тщательно.
Соду всыпаем обязательно, так как творог кислый, и в тесте есть сок лимона, сода погасит кислоту и изделия выйдут еще пышнее и нежнее.
7. Раскладываю тесто по формам, у меня 4 шт. диаметр 9 см, высота 9 см. Наполняю чуть дольше чем на половину. В процессе выпечки они поднимутся полностью. Сверху разравниваю лопаткой.
Чтобы на кексовом тесте не было трещинок сверху, первые 20 минут я выпекаю накрыв фольгой сверху.
8. Выпекаю 180 градусов 50 минут, первые 20 минут под фольгой, потом ее снимаю. Готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна быть сухой и чистой. Даем им остыть в форме и снимаем бумагу.
Бумагу снимаем аккуратно, без резких движений, так как изделия очень нежные, чтобы не повредить их.
9. Сверху остывшие творожные куличи смазываем глазурью и посыпаем посыпкой. Смазываю холодные изделия.
Они мягкие, и не черствеют даже на следующий день. Храню их в кулечке, так они еще дольше остаются мягкими.
Влажный кулич на твороге без дрожжей с разрыхлителем
Тесто получается влажное, долго и хорошо хранится. Может немного подсохнуть, поэтому нужно поместить в кулечек.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 160 гр. сахара
- 100 гр. масла сливочного
- 300 гр. мягкого творога без крупинок (пастообразного)
- 1/2 ч. ложки соды
- щепотка соли
- 100 гр. изюма
- 250 гр. муки
- ваниль по вкусу
- 1 ст. ложка разрыхлителя
1. Миксером взбиваем яйца с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло, творог, соль и муку. Смешиваем все в миске.
2. Раскладываем по формочкам и выпекаем в духовке. 180 градусов 40 минут, но все зависит от размера. Маленькие готовятся меньше, большие дольше.
Чтобы не сгорели, сверху формы накрываем фольгой. Потом ее снимаем.
Уже остывшие, украшаем и наносим глазурь. Приготовить можно любую, от банальной пудра и лимон, до белковой.
Творожный кулич с изюмом быстрого приготовления
Получается всего 2 небольших изделия, готовила их для разнообразия. Чтобы поставить на праздничный стол не только дрожжевые изделия, но и изделия без дрожжей.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 170 гр. муки
- 140 гр. творога
- 100 гр. сахара
- 80 гр. сливочного масла
- 80 гр. изюма
- 10 гр. разрыхлителя
- 10 гр. ванильного сахара
- щепотка соли
Продукты беру свежие, заранее вынимаю из холодильника. Творог нужен мягкий, или протертый через сито. Продукты смешиваю, взбиваю миксером. Раскладываю в формочки и выпекаю.
Подробнее можно смотреть в видео, нажав на красную кнопку в центре видео ролика. Готовится и просто, и очень быстро, не нужно ждать пока тесто поднимется.
Дрожжевой кулич на твороге с апельсиновой цедрой
Сладкое дополнение к чаю или просто десерт из дрожжевого теста к праздничному пасхальному столу. Дрожжи использую прессованные (кто-то на них говорит: мокрые, сырые, живые и так далее).
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 150 г творога
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 100 мл молока
- 100 мл воды
- 2 яйца
- 0,5 ч. ложки соли
- 25 г свежих дрожжей
- 100 г изюма
- щедра половинки апельсина
1. Готовим на опаре, в миску вливаем теплую воду, всыпаем чайную ложечку сахара, и кладем дрожжи, их нужно раскрошить. Добавьте муку, из общей массы, буквально ложку. Все перемешайте и накройте оставив на 10 минут, масса должна подняться пенной шапочкой.
2. В миску вливаем молоко, кладем яйца и творог и пробиваем блендером. Кладем соль, цедру с апельсина, ваниль по желанию, растопленное сливочное масло, порциями всыпаем муку и продолжаем замешивать ложкой.
3. Затем подсыпаем муку на стол и вымешиваем на столе. После того как мука закончится, больше не нужно ее всыпать, просто нужно вмесить его по французской технологии, с помощью лопатки, подхватываем, складываем. Вымешиваю в общей сложности 10 минут.
4. Добавляем в него изюм, вымешиваем, помещаем в миску смазанную растительным маслом. Накрываем, и убираем в теплое место на 2 часа. Затем обминаем, «выпуская пузырьки воздуха из теста».
5. Распределяем по формам, ставим на расстойку, я ставлю в теплую духовку на 1-1.5 часа, чтобы сверху не образовывалась корочка, ставлю миску с теплой водой. За это время они поднимаются, и ставим их выпекаться. Выпекаю 180 градусов 30 минут на маленькие куличи, а большие будут выпекаться около часа.
6. Вынимаю их из формы, оставляю остывать, а затем смазываю глазурью. Самая простоя, смешивание сахарной пудры с соком лимона. И присыпаем посыпкой. Можно приготовить белковую глазурь.
Посыпаем сверху цветной сахарной крупкой, она продается в каждом магазине, особенно перед праздниками.
Творожный кекс на Пасху 2024 года
Самый простой кекс с сыром на праздничный стол, приготовить очень просто. Продукты нужны доступные.
Ингредиенты: (форма 23*11 см):
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 100 грамм (4 ст. л)
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль щепотка
- Сливочное масло — 80 грамм
- Творог — 130 грамм
- Мука — 150 грамм (0,90 стакана или 5 ст. л.)
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Изюм — 80 грамм
1. Смешиваем все продукты миксером (масло можно растопить или взять мягкое).
2. Помещаем тесто в форму и выпекаем в духовке 180 градусов 35-40 минут.
Если честно, я люблю такую выпечку, она мало затратная и быстрая, можно потом порезать и подать с чаем или компотом. Дрожжевое тесто вкусное, но творожное, не менее вкуснее.
Напишите ниже, какую выпечку на праздник готовите вы. Буду рада прочитать ваши рецепты. Всем приятного аппетита!
Спасибо большое! Люблю именно творожные куличи и чтобы без дрожжей. Как раз кстати ваши рецепты!
Без дрожжей очень простая и быстрая выпечка, чем дрожжевая, с ней нужно повозиться)